Может ли туберкулез у взрослых протекать без температуры

Статьи

Туберкулез у взрослых без температуры, кашля и других симптомов является обычным явлением. Клинические симптомы могут отсутствовать на ранних стадиях инфекции или при хроническом течении болезни, когда иммунная система недостаточно активна. Чтобы вовремя диагностировать бессимптомную (скрытую) форму заболевания, необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

Тубинфицированность

Скрытая форма инфекционного процесса туберкулеза характеризуется наличием стойкого иммунного ответа на возбудителя (палочка Коха) без развития клинических симптомов заболевания. В 1/3 случаев инфекция активизируется с развитием первичного или вторичного туберкулеза.

В настоящее время технически невозможно напрямую подсчитать количество инфекционных агентов в организме человека. Степень инфицирования оценивается косвенно по интенсивности специфического иммунного ответа. Чем выше иммунная активность, тем больше вероятность перехода инфекционного процесса из латентной формы в активную. Наличие туберкулеза является медицинским показанием для профилактического лечения с целью уничтожения микобактерий.

Чем обусловлена бессимптомность?

Отсутствие клинических симптомов при туберкулезной инфекции связано с несколькими факторами:

  • Характеристика возбудителя — Mycobacterium tuberculosis долгое время «ускользает» от влияния иммунитета и может оставаться жизнеспособным внутри фагоцитов (клеток иммунной системы). В этом случае воспалительная реакция и клинические симптомы не развиваются или остаются минимальными.
  • Сильный иммунитет — не у всех людей развивается болезнь после заражения микобактериями туберкулеза. Если специфические и неспецифические защитные факторы достаточно активны, патогены подавляются и уменьшаются. Однако они остаются жизнеспособными в течение длительного времени и при ослабленном иммунитете могут привести к развитию болезни.
  • Слабый иммунитет — на фоне иммунодефицита происходит разрушение тканей при жизнедеятельности микобактерий без развития воспалительной реакции и интоксикации организма. Клиническая картина развивается на поздних стадиях заболевания. Сильное разрушение легочной ткани (фиброзный туберкулез) приводит к отравлению с истощением (истощением), дыхательной недостаточностью и периодическим кровохарканьем.
  • Ранние стадии заражения протекают бессимптомно длительное время (до года); типично развитие первичного туберкулеза в детском и подростковом возрасте.

В некоторых случаях туберкулез может протекать без кашля и мокроты, это внелегочная форма вне зависимости от стадии его течения. Когда инфекционный процесс в начальной стадии локализуется в легких, он также не имеет специфической симптоматики.

В отличие от других инфекционных заболеваний туберкулез характеризуется важной особенностью. Рентгеновское разрушение легочной ткани часто не соответствует выраженности клинических симптомов.

Как не пропустить заболевание?

На начальных стадиях практически всех форм туберкулеза клиническая картина отсутствует или характеризуется минимальными симптомами.

Если вы испытываете следующие неспецифические симптомы, обратитесь к врачу:

  • слабость без мотивации;
  • повышенная утомляемость;
  • пониженная работоспособность;
  • Похудание при обычном питании;
  • ночная потливость;
  • длительная субфебрильная температура (температура тела 37,2–37,8 ° С);
  • Легкий прерывистый кашель («кашель»).

Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, необходимы периодические осмотры, чтобы не «пропустить» бессимптомный туберкулез. Для этого детям один раз в год назначают скрининговый тест на активность специфического ответа на туберкулез (Манту, Пирке, дискинтест). У взрослых флюорография (рентген грудной клетки) проводится один раз в 1-2 года для выявления изменений в легких на ранних стадиях заболевания.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения