Извечный вопрос диабетиков: можно ли есть рис диабетикам? Ответ довольно неоднозначный. Рис при диабете 2 типа обычно нежелателен, но употребление риса, особенно коричневого, может быть полезным. Главное, принимать их в умеренных количествах.
Свойства риса
Рис — один из самых распространенных продуктов питания в мире, который с древних времен выращивали в пищу. Почему рис так популярен среди людей? Ответ кроется в его полезных свойствах. Рис обладает огромным энергетическим потенциалом для человеческого организма. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы лучше понять, из чего состоит рис, рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.
- Белок — до 7 грамм.
- Жиры — до 1 грамма.
- Сложные углеводы — до 77 грамм.
Общая калорийность 100 граммов риса составляет 300-350 ккал и зависит от сорта. Видно, что рис — углеводсодержащий продукт, а это именно то, что диабетикам следует ограничить. Но углеводы тоже разные. Рис содержит сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию и предотвращают скачки уровня инсулина и сахара в плазме.
Сложные углеводы при правильной дозировке полезны даже для людей с таким ужасным диагнозом, как диабет, потому что они не вызывают скачков сахара в крови и избыточной секреции инсулина.
Какой рис употреблять
Какой рис лучше всего подходит для людей с диабетом? Лучше всего покупать рис-сырец, то есть коричневый или коричневый.
Он богат витаминами, такими как
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Ниацин.
Эти витамины группы B благотворно влияют на нервную систему, которая повреждена у людей, страдающих диабетом. Сорта риса-падди содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько разновидностей риса, давайте подробнее обсудим каждый из них, а также его полезные свойства для людей с углеводными нарушениями.
Существует много разновидностей риса, и каждый из них имеет разные преимущества для здоровья.
Коричневый рис
Это рис, который не подвергался очистке, и именно рисовая шелуха содержит все ценные для организма вещества. Гораздо полезнее есть рисовую кашу из неочищенных сортов, чем из очищенных, особенно для пациентов с сахарным диабетом 2. Коричневый рис — диабетик.
Бурый рис
Коричневый рис занимает промежуточное положение между белым и коричневым рисом и не считается полностью приготовленным. Этот рис тоже полезен даже для диабетиков, но не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Коричневый рис богат витаминами и рекомендуется диабетикам.
Пропаренный рис
Пропаренный рис — это чистый рис, но перед измельчением его пропаривают. Это позволяет рисовому зерну поглощать до 80% ценных питательных веществ из шелухи. Вареный рис содержит приличное количество минералов. Он содержит натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, необходимые для правильного функционирования организма.
Белый рис
Это наименее полезный из всех видов риса, потому что он полностью очищен. Напомним, в шелухе рисовых зерен содержатся практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людьми с диабетом.
Белый, очищенный от коры рис не рекомендуется диабетикам.
Польза и вред
В зависимости от сорта риса эта зерновая пища будет одновременно полезной и вредной. Польза коричневого, коричневого и вареного риса известна и подтверждена исследованиями. Люди с диабетом могут есть неочищенный рис в небольших количествах, поскольку он богат питательными веществами и содержит только сложные углеводы. Они не перегружают поджелудочную железу и не вызывают тяжелой гипергликемии.
С другой стороны, белый или рафинированный рис вреден. Не так давно ученые обнаружили, что белый рис даже способствует развитию диабета! Белые, очищенные от коры зерна содержат не только сложные, но и простые углеводы, что многократно увеличивает энергетическую ценность рисовых продуктов и приводит к избыточной энергии в организме и гипергликемии.
Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1
Необработанный рис можно включать в рацион диабетика в небольших количествах.Есть много вкусных блюд, которые могут включать коричневый или коричневый рис, и это лишь некоторые из них:
- Рисовый суп с молоком и морковью.
- Плов из дикого риса и нежирного мяса.
- Фрикадельки из рыбы и коричневого риса.
- Овощной суп с коричневым или приготовленным на пару рисом.
Кое-что для диабетиков.Рис, безусловно, является здоровой пищей, и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства приготовленных блюд.Так что не нужно бояться риса, но нужно делать это с умом!Диабетический рис может даже принести пользу.