Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором строгая диета играет ведущую роль. Козье молоко при панкреатите — продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Учитывайте состав, положительные и отрицательные стороны напитка по сравнению с коровьим молоком.
Особенности козьего молока по химическому составу
Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока.
Состав | Молоко козье | Коровье молоко |
Белки (г) | 4.1 | 2,9 |
Жиры (г) | 4.4 | 2,5 |
Углеводы (г) | 4.4 | 4.0 |
Энергетическая ценность (ккал) | 68,0 | 30-53 |
Витамины | A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, H, PP | А, В2, В5, В12, С, Н, ПП |
Микроэлементы | кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец | сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий |
Таблица 1 показывает, что козье молоко превосходит коровье по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов. Также он более богат витаминами и микроэлементами. Однако это касается только сырого молока (содержание витаминов и микроэлементов уменьшается при его приготовлении).
Другие преимущества козьего молока:
- Если вы будете есть его в сыром виде, вы с меньшей вероятностью пострадаете от инфекционных заболеваний, потому что козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако не рекомендуется пить сырое молоко неизвестного качества.
- Благодаря высокому содержанию альбумина легко усваивается.
- Преимущество полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокое содержание жира по сравнению с коровьим молоком), которые лучше переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
- Удельный вес лактозы ниже, чем у коровьего молока, поэтому козье молоко можно использовать в лечебных диетах для пациентов с дефицитом лактозы.
- В отличие от коровьего молока не вызывает аллергии.
- Он быстро нейтрализует соляную кислоту, которая образуется в желудке, поэтому этот напиток лечит гастрит.
- Содержащиеся в напитке полезные ингредиенты (особенно лизоцим) способствуют быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы, быстро снимая воспаление.
- Благодаря высокому удельному весу бета-казеина по пищевой ценности он сравним только с материнским молоком. Поэтому его часто рекомендуют младенцам.
- Он активизирует обменные процессы в организме, обладает легким желчегонным действием, поэтому напиток рекомендуется для лечения холецистита, заболеваний, связанных с нарушением работы желчевыводящих путей.
- Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, человек становится бодрее, исчезает усталость.
Применение козьего молока в острой стадии панкреатита
В острой стадии панкреатита весь напиток противопоказан из-за высокой жирности. Его можно есть только после стихания приступов в пастеризованном виде, разбавленном водой в соотношении 1: 2, не отдельно, а добавляя в посуду. На данном этапе оно имеет ту же ценность, что и коровье молоко.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
При стойкой ремиссии (отсутствие обострений в течение 1 года) напиток можно употреблять как разовый продукт, разведенный водой 1: 1.
Начните с 50 мл, постепенно увеличивая суточную дозу до 200 мл. Неразбавленное молоко можно пить, если оно хорошо переносится.
Особенности употребления молока коз во время заболевания
Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на состав продукт не рекомендуется.
Таким образом, результаты экспертных исследований и отзывы пациентов показывают, что козье молоко однозначно полезно для поджелудочной железы. Высокая пищевая ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют ему занимать ведущее место в питании детей грудного возраста и при лечении желудочно-кишечных заболеваний.