Можно ли козье молоко при воспалении поджелудочной железы?

Статьи

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором строгая диета играет ведущую роль. Козье молоко при панкреатите — продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Учитывайте состав, положительные и отрицательные стороны напитка по сравнению с коровьим молоком.

Особенности козьего молока по химическому составу

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока.

Состав Молоко козье Коровье молоко
Белки (г) 4.1 2,9
Жиры (г) 4.4 2,5
Углеводы (г) 4.4 4.0
Энергетическая ценность (ккал) 68,0 30-53
Витамины A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, H, PP А, В2, В5, В12, С, Н, ПП
Микроэлементы кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Таблица 1 показывает, что козье молоко превосходит коровье по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов. Также он более богат витаминами и микроэлементами. Однако это касается только сырого молока (содержание витаминов и микроэлементов уменьшается при его приготовлении).

Другие преимущества козьего молока:

  1. Если вы будете есть его в сыром виде, вы с меньшей вероятностью пострадаете от инфекционных заболеваний, потому что козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако не рекомендуется пить сырое молоко неизвестного качества.
  2. Благодаря высокому содержанию альбумина легко усваивается.
  3. Преимущество полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокое содержание жира по сравнению с коровьим молоком), которые лучше переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  4. Удельный вес лактозы ниже, чем у коровьего молока, поэтому козье молоко можно использовать в лечебных диетах для пациентов с дефицитом лактозы.
  5. В отличие от коровьего молока не вызывает аллергии.
  6. Он быстро нейтрализует соляную кислоту, которая образуется в желудке, поэтому этот напиток лечит гастрит.
  7. Содержащиеся в напитке полезные ингредиенты (особенно лизоцим) способствуют быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы, быстро снимая воспаление.
  8. Благодаря высокому удельному весу бета-казеина по пищевой ценности он сравним только с материнским молоком. Поэтому его часто рекомендуют младенцам.
  9. Он активизирует обменные процессы в организме, обладает легким желчегонным действием, поэтому напиток рекомендуется для лечения холецистита, заболеваний, связанных с нарушением работы желчевыводящих путей.
  10. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, человек становится бодрее, исчезает усталость.

Применение козьего молока в острой стадии панкреатита

В острой стадии панкреатита весь напиток противопоказан из-за высокой жирности. Его можно есть только после стихания приступов в пастеризованном виде, разбавленном водой в соотношении 1: 2, не отдельно, а добавляя в посуду. На данном этапе оно имеет ту же ценность, что и коровье молоко.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

При стойкой ремиссии (отсутствие обострений в течение 1 года) напиток можно употреблять как разовый продукт, разведенный водой 1: 1.

Начните с 50 мл, постепенно увеличивая суточную дозу до 200 мл. Неразбавленное молоко можно пить, если оно хорошо переносится.

Особенности употребления молока коз во время заболевания

Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на состав продукт не рекомендуется.

Таким образом, результаты экспертных исследований и отзывы пациентов показывают, что козье молоко однозначно полезно для поджелудочной железы. Высокая пищевая ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют ему занимать ведущее место в питании детей грудного возраста и при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения