Можно ли употреблять огурцы при воспалении поджелудочной железы?

Статьи

Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении различных групп препаратов и соблюдении диеты. Лечебная диета основана на исключении многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите разрешены, но нельзя есть ни на одной стадии заболевания.

В чем польза огурцов?

Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:

  • Вода — составляет около 95% в составе огурца;
  • витамины B, C, A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций);
  • ферментоподобные вещества, способствующие расщеплению белков и жирных соединений;
  • растительное волокно.

Этот состав огурцов приносит пользу пациентам с панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывая в организме следующие эффекты:

  1. Мочегонный эффект — выведение излишков жидкости, скопившейся по разным причинам тканями организма, устранение отеков при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Стимуляция моторики ЖКТ за счет наличия клетчатки в кожуре овощей, нормализация стула, выведение токсинов и холестерина.
  3. Мочегонный эффект: растворение, удаление мелких камней из желчного пузыря, желчных и поджелудочных протоков.
  4. Нормализация клеточного и тканевого обмена, противовоспалительное действие на ткань поджелудочной железы.

Огурцы при остром панкреатите

Во время обострения панкреатита первые сутки нельзя ничего есть. Затем можно есть легкие слизевые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, нельзя есть при остром панкреатите.

Огурцы можно вводить только после стихания обострения, когда пациент перестал жаловаться на сильные боли в животе, когда прошли тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея и другие симптомы острого панкреатита.

Огурцы при хроническом течении болезни

В фазе стойкой ремиссии рацион больного постепенно расширяют, разрешается вводить новые продукты, в том числе овощи. При вводе огурцов в свое меню следует соблюдать несколько правил:

  1. Огурцы нужно есть только в свежем виде, желательно — выращенные в собственном саду, потому что в них нет ничего вредного, а купленные в магазине или на рынке огурцы могут иметь следы пестицидов и удобрений, которые использовались при их выращивании.
  2. Перед употреблением следует срезать толстый слой кожуры огурца, так как в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может обострить панкреатит из-за усиления перистальтики ЖКТ и стимуляции секреторной деятельности пищеварительных желез.
  3. Пюре из огурца в первую очередь следует приготовить из очищенных от кожуры овощей: так продукт легче усваивается и усваивается организмом.
  4. Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Не ешьте пюре из огурцов или салат, приготовленные накануне, даже в холодильнике.
  5. Огурцы, как и любую новинку в расширении рациона, следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. При повторном появлении болей, метеоризма и других симптомов панкреатита следует отказаться от огурцов.
  6. Не ешьте много огурцов, потому что они содержат много жидкости и, помимо токсинов, из организма могут выводиться другие питательные вещества (минералы и витамины).

Соленые и маринованные овощи

Огурцы на зиму можно приготовить двумя способами: тушеными или маринованными. В процессе маринования термическая обработка удаляет из овощей большую часть полезных веществ. Помимо пикантных лакомств, многим нравится соленый вкус, от этих блюд уже нет никакой пользы.

При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях ЖКТ категорически противопоказаны соленые или маринованные огурцы, так как при приготовлении таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксусная кислота, лимонная кислота;
  • Перец, хрен, чеснок и другие острые специи.

Эти ингредиенты, используемые при мариновании, могут спровоцировать приступ панкреатита даже после однократного приема пищи. Они раздражают слизистые оболочки душевного желудочно-кишечного тракта, вызвать их воспаление и стимулировать секрецию всех пищеварительных соков, включая поджелудочную железу. Он содержит большое количество ферментов. Ткань поджелудочной железы может быть повреждена, если отток секреции нарушен.

Не следует использовать магазин маринованные или маринованные огурцы с различной степенью солености, в том числе слегка соленую с панкреатитом, тем более что они содержат различные химические вещества (синтетические консерванты и ароматы), которые оказывают очень негативное влияние на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Воспаление ущерба для поджелудочной железы также влияет на детали поджелудочной железы, ответственную за производство инсулина, которое регулирует уровень глюкозы в крови. Долгосрочное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулину, может привести к развитию диабета.

Салат из свежих огурцов при заболевании

Овощной салат с добавлением свежих огурцов допускается, когда заболевание достигает постоянной ремиссии, когда долгое время не подтягивает панкреатит, и пациент не сообщает о каких-либо болезнях.

Для приготовления салата необходимо свежий огурец среднего размера с тонкой кожурой, который должен быть полностью удален. Очищенные огурцы должны быть мелко нарезанными и не солеными. Добавьте нарезанные помидоры и мелко нарезанные зеленые (укроп, петрушка). Сезон с одной или двумя столовыми ложками хорошего качества растительного масла, предпочтительно оливкового масла. Салат должен быть свежим, сделанным в небольших количествах, чтобы вы могли съесть его за раз.

Салат в хроническом панкреатите можно употреблять несколько раз в неделю, после чего вам следует внимательно соблюдать свое состояние: нет ли боли в животе, тошноту или расстройства в стуле.

В случае панкреатита огурцы могут быть добавлены к диете только в стабильной фазе ремиссии. Когда лучше начать потребление их, так часто и в какой форме, вы можете подключить их с другими овощами, почему не ест огурцов: необходимо проконсультироваться с врачом, который ответит всем вопросам пациента, будет выполнять необходимые Испытания, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от потребления нового продукта.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения