Можно ли употреблять печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывают некоторые сомнения: стоит ли есть жир печени трески при высоком уровне холестерина или лучше воздержаться от этого полезного лакомства?

Самый правильный ответ на этот вопрос — «лекарство отличается от яда только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПНЖК. 100 грамм этого продукта многократно заменяют суточную норму ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное употребление печени трески полезно для детей, подростков и тяжело тренирующихся спортсменов. Витамин D (кальциферол), который он содержит, участвует в эндокринной системе, помогает в правильном усвоении кальция и фосфора, что укрепляет ткани костей и суставов.

Несмотря на то, что это максимальная доза витамина D (в 100 граммах лакомства содержится в десять раз больше суточной потребности взрослого человека!), Главным преимуществом продукта является ретинол, то есть витамин А. Обеспечивает остроту зрения, правильное функционирование. работы пищеварительного тракта, иммунной системы, желез внутренней секреции, развития организма в период активного роста. Дефицит ретинола влияет на кожу и волосы.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты из печени трески способствуют образованию липопротеинов высокой плотности — полезного холестерина. Они переносят жиры низкой плотности из крови в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

В 100 граммах печени содержится 250 мг холестерина, при этом суточное потребление этого вещества не должно превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не препятствует тому, чтобы морепродукты были полезны для кровеносных сосудов сердца. При умеренном употреблении ненасыщенные кислоты благотворно влияют на липопротеиновый баланс, стимулируя образование «здоровых» стеринов.

Одна порция (20-40 г) животных жиров помогает восполнить дефицит липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Только 80% этого незаменимого жирного спирта синтезируется в печени, остальное необходимо принимать с пищей. Вегетарианские и гиполипидные диеты, или «лечебные» голодания, могут привести к гормональным нарушениям, расстройству пищеварения, сильной утомляемости, неспособности работать длительное время и депрессии.

Кроме того, в случае дефицита холестерина организм стремится компенсировать его за счет увеличения синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеинов низкой плотности может не уменьшаться после пустой диеты, а даже увеличиваться.

Показания, противопоказания к употреблению

Регулярное употребление печени трески рекомендуется при:

  • дети, подростки;
  • спортсмены;
  • кормящие матери;
  • люди, выздоравливающие после вирусных заболеваний;
  • Людям, соблюдающим гиполипидемические диеты;
  • Пациентам с гиповитаминозом А, нарушением всасывания Са, Р, недостаточной выработкой эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи и слизистых оболочек;
  • белые воротнички.

С осторожностью применять препарат людям, страдающим гипотонией, желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями почек, желчного пузыря и гипотиреозом. Беременным женщинам, особенно в первом триместре, следует проконсультироваться с врачом.

Препарат нельзя употреблять при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминоза D, избытке кальция и аллергических реакциях.

Полезные рецепты с печенью трески

Морепродукты содержат большое количество диетического холестерина, поэтому в блюдах этот продукт необходимо сбалансировать ингредиентами, снижающими его усвояемость организмом, но не влияющими на полезные ингредиенты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарежьте огурец тонкими ломтиками на треть небольшого красного лука. 4 помидора среднего размера, небрежно нарезанных кусочками. Очистите небольшой пучок рукколы от стеблей, смешайте с горсткой мангольда (можно заменить листья салата, которые следует рвать руками). Выложите овощи и зелень в миску и слегка перемешайте. Сверху положить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Влейте произвольное количество заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, зерновой горчицы и бальзамического уксуса 6: 3: 1: 1 (1 часть равна 1 столовой ложке). Приведенное выше количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

1 авокадо очистить от кожуры, нарезать кусочками и положить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 столовыми ложками лимонного сока, растереть, добавить 50 г нежирного творога. Приправы и соль смешать по вкусу, еще раз растереть и взбить мусс.

Вырежьте из ржаного хлеба 5 круглых ломтиков брускетты и обжарьте их на масле. Смажьте ломтики хлеба муссом и положите на них 1 столовую ложку печени трески. Перед подачей украсить брускетту небольшими кусочками помидора и веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

В блендере смешайте 200 г консервированного рыбьего жира (пропорция на 10 бутербродов) и соевый сыр или творог (тофу). Если у вас нет соевого творога, можно использовать творог из обезжиренного молока. Добавьте небольшой пучок нарезанного укропа. Массу измельчить, добавив 1 столовую ложку легкой сметаны до кремовой консистенции. Подавать с гренками или лепешками, украсить щепоткой паприки и мелко нарезанным чесноком.

МДЦ №51