Непроходимость маточных труб – как одна из причин бесплодия

Статьи

По статистике 20-25% женского бесплодия вызвано нарушением транспорта яйцеклетки или уже оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе (фаллопиевой трубе). Иногда беременность с непроходимостью маточных труб все же возможна, если процесс односторонний или частичный. Однако обычно она заканчивается внематочным (эктопическим), чаще трубчатым, расположением и развитием зародыша. Следовательно, существует необходимость в неотложном хирургическом лечении надвигающегося или уже полного разрыва маточной трубы, сопровождающегося обильным внутрибрюшным кровотечением.

Краткая анатомия и причины непроходимости маточных труб

Краткая анатомия и механизм оплодотворения

Яйцеводы парные и образуют канальцы. Средняя длина каждого из них в репродуктивном возрасте составляет от 10 до 12 см, а диаметр просвета на начальном участке не превышает 0,1 см. В просвете трубок есть жидкость. Анатомически в них выделяют три отдела:

  1. Интерстициальный, который располагается в толще мышечной стенки матки (1-3 см) и сообщает своим светом полость матки.
  2. Периостома (3-4 см), проходящая между двумя бляшками широкой связки матки.
  3. Ампулярная, оканчивающаяся воронкой, просвет которой сообщается с брюшной полостью. Отверстие воронки покрыто фимбриями (ворсинками, тонкими нитями), самые длинные из которых прикрепляются к яичнику ниже ампулы. Оставшиеся фимбрии колеблются, чтобы захватить зрелую яйцеклетку, вышедшую из яичника, и ввести ее в просвет трубки.

Строение маточной трубы

Стенки маточной трубы состоят из трех оболочек:

  1. Наружный, то есть серозный.
  2. Внутренняя, то есть слизистая, в виде ветвящихся складок. Внутренний слой слизистой оболочки — это мерцательный эпителий с ворсинками (придатками). Толщина пленки неоднородна, а количество складок распределено неравномерно. Ворсинки совершают вибрации с максимальной скоростью во время и некоторое время после овуляции, что зависит от уровня гормонов.
  3. Мышечный, который, в свою очередь, состоит из трех слоев — двух продольных и одного поперечного, что обеспечивает перистальтику (волновое движение) стенок протока. Это похоже на перистальтическое сокращение кишечника, которое способствует перемещению пищевых масс через их просвет.

Помимо широкой связки к матке примыкают кардинальная и круглая связки. Все они обеспечивают фиксацию и определенное положение матки с придатками в малом тазу.

Общие представления о строении органа позволяют лучше понять причинные механизмы и методы лечения непроходимости маточных труб, а также важность профилактики воспалительных заболеваний матки и ее придатков для осуществления оплодотворения. механизм.

Сперма проходит через цервикальный канал и полость матки в маточную трубу, где присоединяется к яйцеклетке. Колебание ворсинок, перистальтика маточных труб, расслабление маточной мышцы в месте соединения с маточной трубой и направленный поток жидкости в маточной трубе гарантируют, что яйцеклетка, а после оплодотворения плодное яйцо перемещается через маточную трубу в матку. полость. Здесь он прикрепляется (имплантаты) к эндометрию (слизистой оболочке матки). Механизм транспортной функции осуществляется под влиянием гормонов, в основном прогестерона и эстрогенов, секретируемых желтым телом яичника.

Причины нарушения проходимости

Все процессы оплодотворения в организме тесно связаны с гормональной функцией желез внутренней секреции и центральной нервной системы. Следствием неисправности одного из звеньев этой сложной цепи является бесплодие. Одно из таких звеньев — проходимость маточных труб. В зависимости от причин его нарушения различают непроходимость:

  • механические, возникающие в результате анатомической обструкции — спайки (мембраны) в просвете маточных труб, спайки в тазу, чрезмерное растяжение маточной трубы или изменение ее положения и формы и приводящие к уменьшению диаметра просвета, а также спайки или другие структуры, закрывающие маточную трубу со стороны матки или со стороны ампулярного рта;
  • функциональные, возникающие в результате нарушения перистальтики канальцев (замедление или, наоборот, чрезмерное усиление) или динамики фимбрий и ворсинок их слизистой оболочки.

Лечение непроходимости маточных труб и выбор метода оплодотворения зависят от выявленных причин. Триггеры для этих причин включают:

  1. Врожденные дефекты — эмбриональная киста маточной трубы или широкой связки, атрезия (соединение стенок) маточной трубы или широкой связки, гипоплазия маточных труб и другие.
  2. Острые и хронические воспалительные процессы в матке (эндометрит), яичниках (офрит), маточных трубах (сальпингит), вызванные туберкулезом маточных труб или банальной инфекцией. Воспаление может быть спровоцировано наличием эндометриоза (с последующим образованием спаек), внутриматочной спиралью, диагностическими манипуляциями в матке или тазу, родами, самопроизвольным или вынужденным прерыванием беременности.
  3. Острое и хроническое воспаление, вызванное инфекционными агентами, передающимися половым путем — гонореей, трихомониазом, хламидиозом, вирусом генитального герпеса, микоплазмозом, гарднереллезом. У женщин эти заболевания часто протекают без явных симптомов или даже без них, и практически сразу приобретают хроническое течение, особенно хламидиоз и трихомониаз.
  4. Воспалительные процессы и хирургические вмешательства на органах малого таза или брюшной полости, а также перитонит и пельвиоперитонит (воспаление брюшины брюшной полости и малого таза). Причиной таких операций или перитонита может быть перекрут кисты яичника, миома матки, случайная перфорация матки (перфорация) при инструментальном искусственном прерывании беременности, прободная язва желудка, аппендицит и прободение дивертикула кишечника, острая кишечная непроходимость и многое другое. Они всегда сопровождаются последующим образованием спаек в брюшной полости, которые могут деформировать или полностью сдавить маточные трубы, что приведет к их закупорке.
  5. Механическое повреждение отверстия маточного канала путем диагностического выскабливания или инструментального аборта с последующими спаечными процессами, подслизистой миомой.
  6. Миома матки, угнетающая ротовую полость, или большой полип в этой области, кисты яичников.
  7. Длительное нервное напряжение или частые стрессовые состояния, эндокринные нарушения или гормональные нарушения, а также нарушения иннервации, например, при заболеваниях или травмах в области поясничного отдела спинного мозга.

Обструкция пациента может быть односторонней или двусторонней, полной или частичной.

Симптомы и диагностика

По результатам исследований женщин с проблемой бесплодия, в 30-60% случаев причиной является анатомическая или функциональная непроходимость, с полным закрытием маточных труб в 14% и частичным закрытием в 11% случаев.

Обычно нет субъективных симптомов непроходимости маточных труб. Главный симптом — отсутствие беременности у женщин при регулярных половых контактах без использования противозачаточных средств.

  • Наличие хронического болевого синдрома в области малого таза;
  • боли внизу живота при больших физических нагрузках;
  • дисменорея (дисменорея);
  • Дисфункция мочевого пузыря, проявляющаяся дизурическими симптомами;
  • нарушения функции прямой кишки, сопровождающиеся болями при дефекации, запорами;
  • болезненный половой акт;
  • диспареуния.

Однако вышеперечисленные симптомы нетипичны, возникают периодически и не являются обязательными. Они возникают из-за наличия спаек соединительной ткани. В остальных случаях осложнения трубной беременности обычно являются признаком патологии.

Диагностика

Основные методы диагностики:

  1. Ультразвуковая диагностика органов малого таза.
  2. Гистеросальпингография.
  3. Соногистеросальпингоскопия.
  4. Лечебно-диагностическая лапароскопия.

Ультразвуковая диагностика непроходимости маточных труб неинформативна. Он только позволяет определить смещение матки, отклонения в ее развитии и некоторые виды тубулярной патологии, наличие миомных узлов и других опухолей, размер и расположение яичников.

Гистеросальпингография (HSSG) — это введение контрастного раствора в полость матки, который проходит в маточные трубы и оттуда в брюшную полость, что регистрируется несколькими последовательными рентгеновскими лучами. С помощью исследования GSG определены наличие патологии в полости матки и отсутствие или наличие препятствий в свете яичных червей. Недостатком способа является значительный процент ложных отрицательных и ложноположительных (20%).

Соногистеросальпингография (SHSG) идентична технике в качестве предыдущей процедуры, но выполняется с использованием ультразвукового аппарата и использует изотонический раствор хлорида натрия в качестве контраста. SGSH является более мягким диагностическим методом, чем GSH, потому что небольшие органы таза не подвергаются рентгеноструктуре. Однако информационное содержание результатов намного меньше из-за более низкого разрешения USG-камеры по сравнению с рентгеном.

Лапароскопия дает вам возможность наблюдать в увеличенной брюшной полости и перитонеальном состоянии, поверхности матки и его использование. Лапароскопия более актуальна в случае обструкции маточных трубок, если она проводится одновременно с хромогидротубификацией — инъекция к шейки матки метиленового раствора, которое также проходит через воды матки к маламным трубам, где это Указывает на брюшную полость, указывая на отсутствие препятствий в них.

Лечение непроходимости маточных труб и беременность

В функциональном наблюдении эффективность лечения зависит от степени гормональных расстройств и возможности их коррекции. В некоторых случаях необходимо подходящее противовоспалительное лечение, а иногда и психосоматическое состояние терапии.

В случае анатомических неровностей обнаруженные клеевы вокруг яиц вырезаны или оксигод пластифицированы для восстановления их пациентов, которые ранее могли быть сделаны только путем лапаротомии (резка передней живота и перитонеальной стены).

Однако независимая беременность после нескольких лапароскопических операций, однако, есть, однако, менее чем за 5% случаев. Это объясняется повторным появлением закрытию.

В случае небольшого повреждения пантопических трубок во время операций, требующих резки небольшого количества застенков беременности, более половины пациентов, в 15-29% с отремонтированной доходностью эпизода ампула овагида. Значительный ущерб Fimbria значительно снижает возможность забеременеть естественным образом.

Хирургическое лечение эффективно только в случае частичной обструкции FALDOX, поскольку воспроизведение правильного света маточной трубки не позволяет восстановить функционирование слизистой оболочки сосков. Возможность нормальной беременности в этих случаях очень низкая, но возможность исключительной беременности намного выше. Оптимальное решение в таких случаях является удобрением in vitro.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения