Неудачное ЭКО – раз, два, три, четыре, пять – как не отчаяться опять?

Статьи

Не всем пациенткам удается забеременеть даже после нескольких попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это становится не только медицинской проблемой, но и психологической. Поэтому каждая супружеская пара должна реалистично оценивать возможные результаты, прежде чем проходить такую ​​процедуру.

Частота развития отрицательного результата

Считается, что в случае неудачи первого ЭКО шансы на успех сохраняются при следующих двух попытках. Однако при четвертой и последующих попытках вероятность беременности снижается на 40% до менее 5%. Если вторая попытка ЭКО, не говоря уже о третьей, также не увенчалась успехом, измените протокол или воспользуйтесь другими вариантами, описанными ниже (процедуры ZIFT и GIFT).

Причины

Основными причинами неудач при лечении ЭКО являются:

  • Юношеский возраст матери;
  • Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • Побочная реакция на препараты, принимаемые для улучшения фертильности;
  • низкая яйценоскость;
  • Отсроченное оплодотворение;
  • небольшое количество полученных эмбрионов, доступных для переноса;
  • Снижение качества эмбрионов, которое может происходить по разным причинам.

Иногда даже несколько попыток ЭКО терпят неудачу по неизвестным причинам.

Другие болезни и состояния:

  • Хронический эндометрит;
  • Истончение стенки матки после множественных абортов или выскабливания;
  • гидросальпинкс;
  • генетическая несовместимость между родителями;
  • Сахарный диабет, патология щитовидной железы и других эндокринных органов, которая могла усугубиться гормональной подготовкой к операции.
  • ожирение как у матери, так и у отца;
  • Патология спермы (мужское бесплодие).

Если случилась неудача

Если ЭКО не удалось, необходимо тесное сотрудничество с лечащим врачом. Только он может выявить проблему и найти решение. Врач должен подробно проанализировать цикл лечения и определить, есть ли способы изменить его, чтобы в будущем он был успешным. Иногда достаточно добавить 1-2 лекарства, чтобы забеременеть.

За это время вы должны установить доверительные отношения со своим врачом. Только понимая, что с ней происходит, пациентка может увеличить свои шансы на успех. Для этого ей нужно найти специалиста, который ответит на все ее вопросы.

Следует понимать, что неудачное ЭКО — частое явление. Примером может служить тот факт, что при нормальной сексуальной активности здоровых супругов вероятность беременности не превышает 7% в месяц. Это число намного ниже эффективности ЭКО.

Что следует проанализировать с врачом в первую очередь:

  • Тип протокола, виды и дозы препаратов, результаты анализов крови и УЗИ;
  • характеристика степени оплодотворения в лаборатории, развития эмбрионов, их криоконсервации;
  • подбор новых технологий, например, использование новых препаратов или разведение эмбрионов до 5 дней;
  • Исключить или лечить эндометриоз, гидроцеле, полипы или миому матки;
  • диагностика синдрома поликистозных яичников и правильная коррекция терапии.

Следует понимать, что чаще всего в неудаче никто не виноват. Однако в случае недоверия к клинике, в которой была сделана первая попытка, лучше найти другую больницу.

Признаки неудачной попытки

После операции ЭКО необходимо выждать 2 недели. Затем пациент выполняет тест для определения уровня ХГЧ. Если это число не увеличилось по сравнению с базовым значением, процедура не удалась.

Признаки неудачи ЭКО перед проведением теста на ХГЧ:

  • Нет необычных симптомов, таких как: лихорадка, озноб, недомогание;
  • Базальная температура поддерживается на уровне 37,2 градуса;
  • Отсутствие раннего проявления токсичности, особенно тошноты.

После неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения большинству пациенток показана гистероскопия для выявления пропущенных патологических изменений в матке, которые могли вызвать выкидыш. Иногда в первом цикле после события предпринимается вторая попытка, что может помочь в достижении желаемой беременности.

Восстановление фертильности

Вернуться к здоровью после неудачной процедуры длится до 3 месяцев. Важно обратить внимание не только на ваше физическое здоровье, но и для эмоционального здоровья.

Факторы, которые помогают пережить стресс и вернуться к здоровью быстрее:

  • Психологический разговор с медицинским психологом, аутотеренообразным, медитацией;
  • Физиологический: иглоукалывание, сеансы массажа, регулярные физические упражнения;
  • Биохимические: бальнеологические процедуры, целебная грязь, лечение для купания, плавание, упрочнение, умеренное загар.
  • Физический: принимая успокаивающие травы.

Чтобы быстро восстановить тело, рекомендуется:

  • с помощью психолога от центра для репродуктивной технологии;
  • Чтобы исправить ваши отношения с вашим супругом, потому что ваши усилия на беременность не должны быть целью женщине само по себе;
  • Подходящее питание, достаточное количество сна;
  • Дружественные встречи с близкими людьми.

В некоторых случаях женщина страдает от тяжелой депрессии, проявляющейся мыслями о бесполезности, апатии, росте и постоянно сокращению настроения и потере желания жить, работать и даже встать с кровати. В этом случае психиатр помогает и принимает лекарства.

Когда я могу попробовать еще раз?

Это зависит от индивидуального состояния пациента. Он должен повторно собрать его мужество, чтобы дать себе все тестирование и анализ, вылечить существующие заболевания. Как правило, через 3 месяца рекомендуется повторять протокол. Количество попыток практически неограниченно, некоторые женщины принимают беременность после 6-8 операций.

В некоторых случаях криоконсервация после неудачной процедуры IVF проводится после одного менструального цикла, то есть после первого и второго менструального периода. В этом случае, необходимое для выполнения процедуры, короче, потому что уже есть замороженные эмбрионы, полученные во время первого теста. Поэтому не стимулирует стимуляцию овуляции, овальных клеток, оплодотворения и разведения. Качество эмбрионов не ухудшается.

Криопротолка может быть дополнена гормональной терапией для поддержки имплантации эмбрионов в эндометрии, но лекарства обычно предписываются только в случае эндокринной формы женского бесплодия.

Чтобы использовать эту опцию, необходимо сразу после того, как первая IVF не удается пройти полное исследование, идентифицировать и устранить причину патологии. В этом случае существует вероятность беременности во второй попытке без чрезмерного разрыва организма.

Менструальный цикл и беременность

Можете ли вы забеременеть, естественно после неудачной попытки забеременеть?

Да, это возможно. После получения отрицательного результата исследования ХГЧ женщина должна прекратить принимать гормональные препараты.

Когда начинается менструация?

Как правило, менструация начинается в первые 10 дней после прекращения гормонов. Если вы остановите менструацию в первые дни ЭКО, вы должны немедленно обратиться к врачу. Это может быть признак аборта или синдрома гиперстимуляции яичников.

Задержка менструации после неудачной процедуры IVF может быть связано с развитым заболеванием. Чтобы определить причину, обратитесь к врачу и выполните ультразвуковое исследование.

Это происходит, что после неудачной попытки болит грудь. Это нормально. Поэтому организм реагирует на значительные гормональные изменения, происходящие в течение этого периода. После восстановления цикла такие симптомы должны уступать.

Первый менструальный период может быть обильным и длинным (до 10 дней), иногда умеренная боль. Менструация Skalpe в этот период часто они часто являются признаком патометрической патологии или гормональных расстройств. Совета происходит через 12-14 дней после начала менструации, иногда. За это время может возникнуть естественная беременность. Если этого не произойдет, последующее менструальное кровотечение должно быть нормально для пациента.

Около трети in vitro оплодотворение заканчивается естественной беременностью. Это связано с диагностикой и лечением возможных паровых заболеваний, гормонального улучшения фона, лучшего приготовления эндометрия. Около 3-4 недель после первой менструации появится первые симптомы, такие как тошнота, плохое благополучие, а иногда и боль в животе. Если эти боли усиливаются, они сопровождают утечку крови от влагалища, срочно обращайтесь к врачу. Эти симптомы могут быть признаком раннего выкидыша. Боль в животе может произойти до этой даты. Они также требуют консультации с гинекологом или воспроизводством, чтобы исключить команду гиперстимуляции яичников.

Физиологическая беременность после провала IVF развивается нормально. Женщина должна регулярно контролировать врачом. Это может рожать естественно.

Медицинские пути решения проблемы

Все пары, которые были в такой ситуации, есть вопрос — что делать дальше?

Обычно это предлагает сделать еще одну попытку. Как подготовиться к следующей процедуре IVF:

Повторная диагностика

Относительные диагностические испытания выполняются, если предыдущие результаты были получены более чем год назад:

  1. Уровень антифосфолипидов и антисперсменных антител. Антифосфолипидные антитела предотвращают надлежащий кровоток через имплантацию матки и эмбриона. Положительные антиперируемые антитела повреждают эмбрион сразу после имплантации, когда женщина даже не знает, что ей удалось забеременеть.
  2. Уровень коагулянта, антитела HCG, протестирован, является результатом эндометрии на среде для определения возможных патогенограмм воспаления хронической слизистой мембраны.
  3. Гистеросальпингография рекомендуется исключить накопление жидкости в галлонах (гидросальпинх). Это может добраться до матки и быть токсином для эмбриона.
  4. Мы осуществляем ультразвуковое исследование с заполнением раствора стерильного раствора (гидросонография), чтобы исключить симпатические или полипы.
  5. При необходимости следует рекомендовать доплеровскую вазокулярную фотографию и органы таза, исключить варикозное расширение вен в этой области.

Стимуляция яичников

Требуется, что максимальная стимуляция яичников возможна для пациента в ее возрасте. Каждая клиника пытается избежать синдрома гиперстимуляции яичников. В этой патологии яичники растут и выделяют большое количество брюшной жидкости, которая может угрожать жизни.

Хотя этот риск следует принимать очень серьезно, сокращение количества гормональных препаратов ниже безопасного уровня приводит к снижению нормальной стимуляции производства яичной яйцеклеток в пузырьках, снижение их количества, ухудшение качества полученного яйца, последующей эмбрионом и меньшим процентом успеха повторного сохранения. Когда фармакологическая стимуляция яичников уменьшается, количество яиц не может быть уменьшено, но каждый из них получает меньшее гормональное воздействие, которое приводит к его недостаточному развитию.

Поиск другой клиники

В отличие от попыток IVF — это причина поиска другой клиники лечения бесплодия с другой программой IVF. Есть несколько таких протоколов, и каждый медицинский центр обычно относится к одному из них. Если это не сработало, вы должны собрать больше информации о других центрах лечения бесплодия.

Применение вспомогательных методов

Чтобы повысить эффективность удобрения in vitro, могут быть использованы методы оказания помощи:

  1. «Вспомогательная штриховка», то есть использование микроскопического отверстия в эмбрионской стене, чтобы помочь ему «люк» перед имплантацией в матке.
  2. Совместное культивирование, то есть взаимосвязав эмбрион с эндометрическими клетками из стенки матки.
  3. Предварительная дополнительная генетическая диагностика, в которой 1 ячейка из 3-дневного зародыша зародыша и хромосомный анализ подвергается.
  4. Профилактическое удаление маточной трубки для большой воды.
  5. Протяженность «in vitro» разведение до 5 дней до более бластоцистов, а не зиготы.
  6. Дополнение к протоколу гормональной терапии соматоотрокового гормона, необходимого для полной созревания яичной ячейки, чаще всего происходит у молодых пациентов с большим количеством яиц, полученных или у женщин более 38 лет.

Применение аналоговых технологий

Как увеличить шансы на успешную репетицию? Если были учтены все возможные факторы, но беременность не наступила, то можно использовать другие методики:

  1. Использование донорской яйцеклетки от другой женщины.
  2. ZIFT — это процедура, при которой извлеченные яйцеклетки собираются и оплодотворяются, как при ЭКО, но не инкубируются впоследствии, а переносятся в маточную трубу с помощью лапароскопии в течение первых 2 дней.
  3. ПОДАРОК ​​- это процедура, при которой ооциты получают путем трансвагинальной аспирации (отсасывания или лапароскопии), сразу же смешивают со спермой и сразу же помещают в маточную трубу.

Технологии ZIFT и GIFT позволяют оплодотворенной яйцеклетке напрямую попадать в физиологическую среду маточной трубы.Результат — более гармоничное развитие эмбриона, влияние содержащихся в трубке полезных факторов, «самостоятельный выбор» места и времени имплантации в матке.Это увеличивает вероятность забеременеть с 5% до 40%.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения