Холестерин — это не что иное, как жир, участвующий в построении клеток, определенные гормоны и желчные кислоты. Легенда о его страшном вреде для организма далека от истины.
Это вещество не только негативно действует на сосуды, как без устали говорят люди. Без него невозможно нормальное функционирование организма в целом.
Это также миф, что повышение уровня холестерина в крови зависит от употребления определенных продуктов. В нашем теле есть орган, который сам производит это вещество. Это печень.
Таким образом, верно, что попытка снизить уровень холестерина путем отказа от пищи, богатой холестерином, приводит к увеличению выведения холестерина печенью. Таким образом, эффект противоположен желаемому. Это создает ситуацию, когда печень должна интенсивно работать, что не является хорошим показателем ее состояния.
Так как же найти золотую середину, в которой польза и вред сбалансированы, и что такое холестерин в крови? Ответы на эти тревожные вопросы можно найти, ознакомившись с особенностями веществ, причинами превышения предельных значений и способами их нормализации.
Разнообразие функций холестерина
К вопросу о необходимости или бесполезности этого жира нужно подходить со следующей точки зрения: в организме человека нет ничего лишнего. Однако следует помнить, что все должно быть в меру.
О пользе для детей
Растущему организму требуется определенное количество холестерина во время энергичного развития, вызванного повышенным делением клеток.
Хотя это вещество необходимо для правильного функционирования всех систем ребенка, его избыток имеет нежелательные эффекты.
Сохранение баланса между так называемыми хороший (необходимый для организма) и плохой (вредный) холестерин — это основная проблема, которую необходимо решить.
Воздействие на организм
Сосудистая система и такие органы, как сердце, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, особенно чувствительны к высокому холестерину.
Как известно, наибольший вред здоровью наносит неправильное питание. Это означает употребление в пищу большого количества жирной или калорийной пищи.
В молодом возрасте и при активном образе жизни этот фактор не оказывает такого большого влияния на состояние и функционирование организма. Наибольший вред холестерин наносит пожилым людям. Это особенно опасно для кровеносных сосудов из-за накопления так называемых холестериновые бляшки.
Нарушение кровотока, вызванное этими отложениями, является прямым путем к атеросклерозу. На этом фоне развиваются такие опасные для жизни заболевания, как инсульты и сердечные приступы.
Полезные функции
Означает ли это, что переход на вегетарианскую диету — лучший вариант? Нисколько. Организму нужна как растительная, так и белковая пища. При этом следует помнить, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыток.
В достаточном количестве это вещество необходимо для следующих процессов:
- формирование клеточных мембран и предотвращение кристаллизации;
- образование половых гормонов;
- выработка желчи, без которой нарушается пищеварение;
- обменные процессы;
- защита нервных волокон.
Благодаря его наличию предотвращается развитие гипертиреоза и изменения надпочечников. Одним из негативных последствий его нехватки в организме также является истощение.
Типы липопротеидов
Движение холестерина по кровеносным сосудам опосредуется молекулами — липопротеинами. Они представляют собой соединение жира (липидов) и белка.
Эти молекулы бывают трех типов:
- Липопротеины низкой плотности — ЛПНП. Они являются переносчиками вредного холестерина. С их участием он транспортируется от печени к различным клеткам организма. Большое количество этого вещества может нанести значительный ущерб клеткам из-за адгезии к ним липопротеинов низкой плотности. Это становится необходимым условием возникновения патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Среднее статистическое содержание ЛПНП в крови составляет 72%. В зависимости от возраста и пола может в большей или меньшей степени отклоняться от нормы.
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Они носители хорошего холестерина. Их функция прямо противоположна функциям частиц ЛПНП. То есть они помогают переместить избыток холестерина из клеток в печень. Там он расщепляется или выводится из организма как ненужный продукт жизнедеятельности. Недостаток ЛПВП приводит к накоплению холестерина в тканях. Это предпосылка для образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Триглицериды. Они представляют собой химическую форму, которая содержит жиры в том же состоянии, в каком они содержатся в обычных продуктах питания. При сочетании с холестерином триглицериды превращаются в жиры крови — липиды плазмы крови. Их присутствие в этом месте — результат употребления жирной пищи и большого количества углеводов. То есть это следствие чрезмерного потребления калорий, которые организм не потребляет за короткий промежуток времени. Избыточные жиры и углеводы превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Положительным моментом этого процесса является то, что он создает запасы энергии, которые организм использует в отсутствие пищи. В этом случае триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Делается это при участии гормонов.
Правильное функционирование организма зависит от консистенции различных липопротеинов.
Норма холестерина
Допустимое количество этого жирного вещества определяется по отдельным шкалам для женщин и мужчин. Также учитывается возраст.
Нормальный уровень холестерина в крови составляет в среднем от 3,5 до 6,9 ммоль / л. Главный показатель — общий холестерин. Определяется по формуле: «хорошо» (ЛПВП) + «плохо» (ЛПНП) + триглицериды.
Повышенные и пониженные значения говорят о наличии патологического процесса в организме пациента:
- Если эти значения высоки, возрастает риск негативного воздействия холестериновых бляшек на кровеносные сосуды. Это приводит к атеросклерозу и, как следствие, к инсульту или сердечному приступу.
- Низкие значения указывают на повреждение клеток, нарушение работы некоторых гормонов (чаще половых). На этом фоне также развиваются различные заболевания, связанные с нервной системой.
- Кроме того, снижение может быть признаком таких заболеваний, как гипертиреоз, сердечная недостаточность, анемия и туберкулез легких. Низкие значения в большинстве случаев указывают на дистрофию или нарушение усвоения жира.
При расшифровке анализа врач обязательно оценивает общий, низкий и высокий холестерин. Установленные пределы допустимых показателей различаются с учетом принадлежности к мужскому или женскому полу, возраста пациентов.
Физиологические свойства организма объясняют тот факт, что в репродуктивном возрасте у женщин уровень холестерина ниже, чем у мужчин. Наступление климакса провоцирует значительное преобладание этого вещества в крови женщин.
Возрастные особенности
Возраст не менее важен. Например, повышение уровня холестерина у пожилых людей является естественным явлением.
Абсолютно точных норм содержания жира в крови не установлено. Поэтому считается, что эти числа находятся в пределах нижнего и верхнего пределов, отклонение от которых в большинстве случаев указывает на возможность возникновения заболевания.
Чтобы определить, сколько холестерина у вас должно быть в той или иной ситуации, вы можете обратиться к таблице по возрасту, которая также показывает разницу между значениями для мужчин и женщин.
Принадлежность к мужскому или женскому полу