Обвитие пуповиной вокруг шеи плода – шарфик тебе не к лицу

Статьи

Во время внутриутробного развития ребенок не может самостоятельно есть и дышать. Он полностью зависит от материнского организма. Эта связь обеспечивается кровеносными сосудами и плацентой. Патологические изменения в этих органах приводят к гипоксии и нарушениям развития. Но иногда при нормальном развитии во время беременности до родов пуповина обвивается вокруг шеи 1 или более раз. Насколько опасно это заболевание и стоит ли готовиться к кесареву сечению?

Виды патологического состояния

Пуповина состоит из 3 сосудов, окруженных единой оболочкой. Через него происходит питание, газообмен и выведение продуктов обмена плода. Диафрагма — вартановое желе. Он защищает сосуды от растяжения, сдавливания и перекручивания. При патологии пуповины при беременности малыш начинает плохо развиваться и набирать вес. Но иногда беременность продолжается до родов.

Ухудшение состояния, развитие острой гипоксии в родах возможно при полной или частичной закупорке ее просвета и нарушении кровотока.

Считается, что пуповина оборачивается вокруг шеи плода на 360 ° (один оборот) или более. В МКБ-10 есть код «Только сжатые роды» (O69.1). Остальные варианты не учитываются.

Одиночный поворот встречается у 22% всех родов. Двойное перекручивание встречается реже и встречается всего в 3% случаев. Тройной и четверной встречаются в 0,5% и 0,07% соответственно.

Есть полное запутывание и неполное запутывание, которое меньше 360 °. Полный может быть однократным и многократным. Максимальное количество скручиваний, о котором сообщается в медицинской литературе, составляет 9. Полное запутывание может быть истинным или неполным.

Если пуповина наматывается только на одну часть тела, это изолированный перекрут. Если задействовано несколько человек, это комбинированный случай.

Почему ребенок обвивается?

Положение петли перед родами не имеет клинического значения. Чем короче срок беременности, тем больше подвижность плода. Малыш свободно вращается, меняя положение с головы на таз. Поэтому пуповина, лежащая на шее плода без обвития, не должна настораживать. Однако со временем родов свободное пространство в полости матки уменьшается. Ребенку после 36 недель не стоит кардинально менять свое положение.

Причины патологического состояния делятся на три основных фактора:

  1. Скопление. Полость матки оказывается растянутой из-за большого количества воды, у плода больше места для плавания, а значит, и возможности менять положение.
  2. Гипоксия. Это состояние является следствием плацентарной недостаточности. Есть много причин, по которым возникает дисфункция плаценты. Это: гестоз, сахарный диабет, аномалии строения сердца и сосудов матери, внутриутробная инфекция. Ваш ребенок может стать более подвижным, когда он находится в состоянии гипоксии. Некоторые из этих состояний связаны с многоводием.
  3. Стресс. Физическая активность матери и чрезмерное нервное напряжение приводят к повышению уровня гормона стресса адреналина. Он действует на плод, заставляя его активизироваться.

Двойное запутывание веревки вокруг шеи наблюдается при увеличении ее длины. Норма 55-70 см. Длинная пуповина диагностируется выше 70 см, а короткая — менее 40 см. Но даже при длине менее 40 см нить может запутаться, но симптомы и последствия могут быть разными.

Как диагностируют патологию?

Впервые на 31-32 неделе беременности женщина может услышать о пуповине во время ультразвукового исследования. Но такие выводы несерьезны. Обычно к моменту рождения младенцы выпутываются из петли.

Особое внимание следует обратить на расположение петли в области шеи, которое диагностируется на 38 неделе. Опасность может быть в два-три раза больше петли, а также тугой. Если петли тугие, наступает острое состояние гипоксии. Нарушается поглощение кислорода и питательных веществ, а также удаление продуктов разложения.

Если на УЗИ обнаруживается ненормальное положение пупочных петель, следует выполнить доплеровское картирование, чтобы определить характер кровотока. По результатам можно определить количество петель, их точное расположение и направление кровотока. Иногда одновременно регистрируются узлы или другие патологические состояния. Доплер позволяет увидеть, гипоксичен ли ваш ребенок.

Кроме того, всем беременным с 27-недельного возраста независимо от КТГ-диагноза при каждом посещении врача. Наиболее частыми симптомами гипоксии при тугом обвитии являются:

  • снижение базального ритма и снижение сердцебиения плода;
  • появление большого количества замедлений — замедления пульса при шевелении малыша или сокращений матки.
  • уменьшение количества ускорений, то есть ритмическая стимуляция.

Общий балл КТГ для начальных изменений состояния плода составляет 5-7 баллов, критическое состояние обозначается баллом 4 и менее (подробнее об интерпретации результатов КТГ читайте здесь).

Иногда отсутствие контура — это случайная находка при родах. Заподозрить это можно по наличию глубоких замедлений в конце второго периода родов, когда голова перевернута. Даже после того, как голова родится, акушерка заметит петли на шее малыша.

Можно ли самостоятельно диагностировать нарушения?

Распознать признаки запутывания невозможно без специального исследования. Если ребенок слишком подвижен, а живот очень большой, это не является прямым указанием на возможность запутывания пуповины. Почти 100% плодов на протяжении всей беременности могут закутаться и освободиться. И не сопровождается никакими симптомами.

Если роды начинаются при запутывании пуповины, симптомы также не будут проявляться, если она не занята когда-то.

Особенности ведения беременности и родов

Каков риск образования петель на шее плода при беременности? Учитывая, что большинство детей хотя бы раз оказывались в такой ситуации, понятно, что последствия нельзя назвать ощутимыми. Поэтому процедура при беременности не отличается от процедуры при неосложненной беременности.

Опасения могут быть вызваны обнаружением ненормального положения пуповины на поздних сроках беременности. Если это происходит после 38-й недели, необходима комплексная оценка состояния малыша и возможности родов через естественные родовые пути.

В случае диагностики одновременных родов и обвития пуповины следует учитывать несколько дополнительных параметров. Одно только состояние анэнцефалии не является показанием для кесарева сечения. Но если нить запутается, может возникнуть сильная гипоксия. Это связано с тем, что в случае головного предлежания акушерка освобождает головку от любых петель сразу после родов. Если это анэнцефалия, сначала рождаются ягодицы, а голова отстает в полости таза. Это может привести к растяжению или сужению кровеносных сосудов пуповины, а также к кислородному голоданию.

Также учитывается состояние плода. Запутанные роды пуповины могут произойти у плода с задержкой внутриутробного развития. По этой причине может быть выполнено кесарево сечение: во время операции тяжелобольные дети подвергаются меньшему стрессу и с большей вероятностью выздоравливают.

Больший риск представляет собой короткое запутывание пуповины. Продолжительная вторая фаза родов может быть симптомом этого состояния. Иногда из-за напряжения сосудов плацента может отслоиться, что может привести к гибели плода и развитию массивной кровопотери у матери с развитием ДВС-синдрома. Но, к счастью, это осложнение встречается крайне редко.

Иногда можно совместить расположение петель на шее с другими аномалиями:

  • сужение сосудов;
  • гипо- или повышенная вязкость;
  • образование узлов;
  • отсутствие пупочного сосуда или его гипоплазия;
  • неправильное прилегание к плаценте.

В этой ситуации соединение с обвитием пуповины может привести к более серьезным последствиям для плода. Аномальное образование пуповины встречается редко. Часто возникают пороки развития или хромосомные аномалии. Поэтому на этапе диагностики у беременных устанавливаются результаты предыдущих беременностей и родов, а также состояние плода.

Если в конце беременности наблюдается достаточно осложнений или угроз для плода и матери, принимается решение о назначении кесарева сечения.

Госпитализация перед родами предполагается, если при ультразвуковом обследовании:

  • многократное запутывание шнура;
  • Несовместимость пуповины или пуповинных сосудов;
  • Сочетание задержки развития плода и синдрома одиночного плода.

Если роды начались естественным путем, обязательно проводится КТГ плода для своевременной диагностики ухудшения состояния. Если развивается острая гипоксия, роды заканчиваются внезапным кесаревым сечением.

Последствия для ребенка

Последствия запутывания веревки вокруг шеи несерьезны, если это произошло во время беременности: ребенок распутывается и не подает признаков ухудшения состояния. Если обвитие пуповины вызвало острую гипоксию, осложнения для ребенка будут зависеть от сроков начала патологического состояния и медицинских мер.

Согласно различным исследованиям, 21-65% всех случаев запутывания вызывают гипоксию. А в 2,5% всех рождений с веревочными петлями на шее плод погибает во время или после родов.

У ребенка с тяжелой кислородной недостаточностью могут быть последствия в будущем. В этом случае нарушения начинают проявляться при рождении. Ребенок, страдающий кислородным голоданием, опорожняет кишечник во время родов. Меконий (кал первенцев) переходит в околоплодные воды и приобретает зеленоватый мутный цвет, образуя неприятные хлопья. Ребенок глотает эти воды, чем ухудшает свое состояние.

У таких детей на 3-4 день проводится нейросонография — УЗИ головного мозга. Обследование необходимо для выявления признаков отека головного мозга, гематом и кровоизлияний. По результатам обследования может быть назначен невролог для консультации и соответствующего лечения.

Долгосрочные последствия могут проявляться в виде неврологических проблем, которые очень трудно поддаются лечению:

  • Эпилепсия;
  • ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИС;
  • умственная отсталость;
  • энцефалопатия.

В легких случаях могут возникать симптомы в виде синдрома гиперактивности, постоянных головных болей, беспокойства, невозможности сконцентрироваться.

Возможна ли профилактика?

Многих мам беспокоит наличие спутывания пуповины на УЗИ. Этот признак врач может заметить в любой момент, но избежать его появления от внешних воздействий практически невозможно. Задача профилактики матери — создать условия, в которых невозможно выработать большое количество воды и плод гипоксичен:

  1. Уже на этапе планирования беременности необходимо избавиться от вредных привычек.
  2. Лечение хронических заболеваний. Если они относятся к категории неизлечимых, нужно стремиться к стабилизации их состояния. Особенно в отношении диабета, ожирения, гипертонии, при которых плацентарная недостаточность — частый спутник беременности.
  3. Избегайте заражения, при появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, а принимайте антибиотики в рекомендованных врачом дозах и курсами.
  4. Правильно питайтесь, отдыхайте и занимайтесь умеренными физическими нагрузками.
  5. Избежать стресса. Нервное напряжение всегда связано с чрезмерной секрецией адреналина. Ему в значительной степени подвержен женский организм и репродуктивная система. В результате у беременных стресс влияет на матку, малыш страдает гипоксией, становится беспокойным и может несколько раз менять положение.
  6. Следуйте инструкциям вашего врача.
МДЦ Мурманск