Онкология поджелудочной железы

Образование клеток с измененной ДНК в организме возможно в любой ткани и органе. Такое случается очень часто, но иммунная защита вовремя убивает такие клетки.

Однако если уровень иммунитета снижается и на него влияют другие неблагоприятные факторы, некоторые из них могут сохраниться и начать быстро делиться. Это приводит к образованию новообразований, отличающихся по структуре и свойствам от ткани органа, в котором они начали развиваться.

Раздел медицины, изучающий характеристики раковых заболеваний, их виды и стадии, а также способы борьбы с ними, называется онкологией. Он очень широк, так как касается всего, что касается доброкачественных и злокачественных новообразований во всех структурах организма.

Отдельная область этой науки, именуемая онкологией поджелудочной железы, изучает причины возникновения новообразований в этом органе, его типичные симптомы, методы ранней диагностики и терапии. С другой стороны, термин «онкология поджелудочной железы» также просто относится к группе патологий, протекающих с развитием новообразований, чаще всего рака поджелудочной железы.

Факторы, определяющие наличие симптомов

Злокачественные онкологические новообразования поджелудочной железы занимают 4-е место по распространенности среди всех других видов рака внутренних органов и характеризуются высокой смертностью. Чем раньше растет опухоль, тем раньше она метастазирует (распространяет свои клетки в другие ткани и органы), тем сложнее ее лечить доступными методами и тем хуже прогноз.



Быстро делящиеся атипичные клетки образуют очаг опухоли.

Симптомы рака поджелудочной железы зависят не только от типа и свойств клеток, мутировавших с образованием опухоли. Они также обусловлены локализацией опухоли в поджелудочной железе, скоростью развития заболевания и особенностями организма больного. В целом все факторы, прямо или косвенно составляющие клинический комплекс новообразований, можно определить следующим образом:

  • Тип клеток, ставших «прародителями» рака предстательной железы (продуцирующие пищеварительные ферменты или гормоны, выстилающие протоки или кисты, составляющие капсулу органа);
  • анатомическая зона органа (тело, хвост или головка поджелудочной железы);
  • стадия злокачественного или доброкачественного процесса (ранние клинические признаки минимальны)
  • возраст больного (чем старше человек, тем больше вероятность злокачественного перерождения ткани поджелудочной железы, с пиком заболеваемости старше 70 лет)
  • фон состояния организма (ранее существовавший хронический панкреатит или кисты органов, сахарный диабет, ожирение, заболевания органов пищеварения, вредные привычки, рацион питания с преобладанием жареной и жирной пищи).

Злокачественные новообразования поджелудочной железы практически не имеют видимых симптомов на ранних стадиях, что затрудняет своевременную диагностику и приводит к потере времени.

Кроме того, рак поджелудочной железы характеризуется способностью быстро расти и метастазировать не только в соседние, но и в отдельные внутренние органы.

Симптомы рака поджелудочной железы становятся более выраженными в стадии уже сформировавшейся и активно растущей опухоли, но в большинстве клинических случаев тяжесть и угроза патологии не соответствуют интенсивности симптомов. Так что, если рак находится на стадии 2 или 3, симптомы могут быть необычными и маскировать картину других, менее серьезных заболеваний. Только при 4 стадии рака его симптомы часто становятся более характерными.



После исследования железы под микроскопом оказывается, что раковые клетки сконцентрированы в очаге и имеют сходные черты

Анатомическая область органа, в которой начала формироваться первичная опухоль, оказывает существенное влияние на раскрытие патологии. Например, при раке головки или хвоста простаты жалобы больного и некоторые симптомы могут быть другими. Клиническая картина зависит и от того, мутировали ли опухолеобразующие клетки в железе: эпителиальные клетки или клетки, продуцирующие ферменты и гормоны. Однако есть симптомы, которые возникают независимо от типа клеток или местоположения опухоли. Их наличие, если больной внимателен и своевременно обращается к специалисту, помогает в ранней диагностике заболевания.

Признаки, общие для всех типов онкологии железы

Развитие злокачественных новообразований предстательной железы проходит 5 стадий, начиная с стадии 0 (нулевой) и заканчивая стадией 4. Кроме того, 1 и 2 степени имеют две подстадии (А и В). Каждая стадия его развития имеет симптомы, которые могут указывать на наличие рака.

В стадии 0 состояние больного не меняется, так как злокачественные клетки только начали формироваться и еще немногочисленны. Они остаются внутри органа и не попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Жалоб со стороны больного нет.

Увеличение количества атипичных клеток обуславливает очаговую опухоль диаметром до 2 см, характерную для 1 степени. Часто клинических симптомов нет, но при расположении на границе ЯБДПК и двенадцатиперстной кишки или вокруг хвоста органа больной может испытывать тошноту и умеренные боли в желудке и левом подреберье.

На 2 стадии рака опухоль продолжает расти и начинает метастазировать в близлежащие органы. Опухоль проникнет в ткани желудка, кишечника и желчных протоков. Раковые клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. На этой стадии симптомы и жалобы больных также неспецифичны и могут свидетельствовать о многих патологиях печени, желчного пузыря, кишечника и желудка. Больные жалуются, например, на боли в животе, рвоту и тошноту, изменение цвета стула и кожи, дизурию, небольшое похудание.

Третья стадия рака предстательной железы характеризуется значительным распространением опухолевых частиц по всему организму и образованием четких метастазов, но пока локализованных в окружающих структурах (кишечник, желудок). Последняя стадия патологии, четвертая, проявляется яркой клинической картиной, что свидетельствует о значительном поражении первичной опухолью поджелудочной железы и многих внутренних органов в результате образования метастатических очагов.

Симптомы следующие:

  • Раковая кахексия (больной сильно истощен);
  • отсутствие аппетита;
  • выраженные боли внизу живота, часто мечущие;
  • увеличение живота за счет поражения печени и селезенки и образования отеков;
  • Бледная или желтая кожа и слизистые оболочки;
  • изменение характера и цвета стула, потемнение мочи (при метастазах в печень);
  • Неврологические и психические расстройства при метастазах в спинной и головной мозг.



Сильное исхудание человека – признак активно развивающегося рака

Как видно из приведенного перечня симптомов, многие симптомы онкологии поджелудочной железы не характерны для данной патологии, то есть на сто процентов подтверждают ее наличие. Они могут свидетельствовать и о других заболеваниях, не только самой железы. Поэтому очень важно обращать внимание на появление других, более специфических симптомов, которые определяются локализацией опухоли или ее происхождением (типом клетки).

Симптомы рака, определяющиеся его локализацией

Рак головы считается наиболее распространенной формой злокачественной аномалии предстательной железы. Его проявления также зависят от стадии патологического процесса, но можно выделить определенные особенности, на которые следует обратить внимание больного и врача:

  • боль, имеющая признаки озноба, характеризуется усилением интенсивности в ночное время, несколько отступающей в положении лежа с подтянутыми к животу ногами;
  • иногда флебит (флебит) в руках или ногах;
  • постоянное похудение, без применения диет и других методов похудения;
  • формирование интоксикационного синдрома (плохой аппетит, сонливость, слабость);
  • тошнота и рвота;
  • Симптомы, связанные с влиянием рака головы на печень и желчный пузырь (бледный и блестящий (жирный) стул, темная моча, пожелтение склер и кожи, стойкий кожный зуд).

Если первичная опухоль находится в хвосте или теле поджелудочной железы, она оказывает наибольшее влияние на продукцию и выделение пищеварительного секрета. Кроме того, увеличение хвоста органа из-за опухоли может затрагивать почки и мочеточники. Следовательно, внимание следует уделять симптомам, которые более характерны для этого места патологии:

  • Развитие дизарических расстройств (повышенная моча, повышенная частота мочеиспускания);
  • симптомы, общие с началом диабета (желание, сухость во рту, увеличение ночного диурез);
  • Быстрая потеря веса;
  • свободный стул с высоким содержанием жира (что затрудняет смысл из туалета);
  • Гормональные расстройства (изменение менструального цикла, восстановление либидо);
  • Изменения в дермографии, сосудисто -натяжении, микроциркуляции и тканевой трофизме (переходные красные пятна на коже, обморок, «горячие», язвы кожи).



Рак головы поджелудочной железы является наиболее распространенной формой рака этого органа

Тип клетки, которая имеет мутация, создание рака имеет большое значение для клинической картины. Если они являются инсулино -продуцирующими клетками, образованный инсулинист активно влияет на метаболизм глюкозы в организме. Он похож на глюкагонома, которая чрезмерно производит глюкагонский гормон. Гастринома, которая состоит из гормональных клеток, начинает нарушать регуляцию функции желудка. Следовательно, среди всех симптомов рака простаты можно распознать некоторые особенности этих раковых заболеваний.

Например, в инсулиноме, который нарушает метаболизм углеводов, кожа становится сухой и хрупкой, «икота» (трещины во рту), развивается экзема или дерматит, а язык становится гладким и малиновым. Гастринома дает такие симптомы, как боль в животе после еды, изменения в частоте и характере стула, тошнота и рвота.

Чем больше рост и развитие рака, тем более атипичные клетки накапливаются в других органах, что приводит к новым очагам опухолей, тем богаче и характерна клиническая картина. Набор этих симптомов является основой для распознавания неоплазии, но только дополнительные методы исследования могут дать окончательный ответ о форме патологии.

Особенности диагностики и лечения

Термин «маркеры» злокачественных опухолей имеет большое диагностическое значение. Вы можете узнать больше об этом в этой статье. В дополнение к этому методу, образцы крови взяты для глюкозы, ферментов и гормонов. Также проводится традиционный общий тест крови и мочи, а также исследование системы заживления и тестирование печени. Следующие инструментальные методы назначаются при указании: ультразвук, КТ, МРТ, эндоскопия с контрастным агентом, лапароскопия и биопсия с микроскопическим исследованием образцов тканей.



МРТ поджелудочная железа предоставляет наиболее важную диагностическую информацию

Многие факторы влияют на выбор лечения пациента. К ним относятся: тип рака, его расположение, стадия развития, возраст пациента и наличие фоновой патологии. Это также зависит от того, как долго проживают пациенты после обнаружения рака.

Объединенный подход чаще всего выбирается, что включает в себя:

  • Хирургия заживления (удаление опухоли с частью органа, желудка, части кишечника или полное удаление простаты);
  • Паллиативная хирургия, когда опухоль невозможно работать, но можно продлить жизнь пациента (например, удаление метастазов для восстановления проходимости кишечника или желчных протоков)
  • Химиотерапия или лечение цитостатическими препаратами (они не только ингибируют рост раковых клеток, но и других тканей); Это включает в себя медицинскую терапию, которая только влияет на опухоль;
  • лучевая терапия (излучение гамма -лучами);
  • Специальная диета, разработанная для облегчения воздействия химио- и лучевой терапии.

К сожалению, патология рака поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев характеризуется неблагоприятным прогнозом. Только одна пятая часть пациентов может жить еще несколько лет на основе терапии, даже если заболевание обнаруживается рано. У других пациентов, несмотря на хирургию, химио- и лучевую терапию, впереди всего на 6-12 месяцев жизни. Вот почему осознание основных симптомов рака и раннего контакта со специалистами так важно.

МДЦ №51