Онхоцеркоз (речная слепота): что это такое, симптомы, лечение

Статьи

Что такое онхоцеркоз?

Онхоцерциоз (также известный как речная слепота) представляет собой хроническое паразитарное заболевание, вызываемое филяриями (группой паразитических червей) Onchocerca volvulus, характеризующееся преимущественно поражением кожи, подкожной клетчатки и глаз.

Встречается в некоторых странах Центральной и Южной Америки и в некоторых частях Африки. Источником гельминта является человек, а его переносчиками — различные виды мух. Клинические симптомы через год после заражения.

Это заболевание поражает около 13 миллионов человек во всем мире. Большинство из них живут в Экваториальной Африке. Около 70 000 человек страдают от него в Гватемале и Мексике. Отдельные вспышки происходят в Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Саудовской Аравии, Венесуэле и Йемене.

Онхоцеркоз является второй наиболее заразной причиной слепоты.

Причины онхоцеркоза

Инвазивные личинки возбудителя попадают в кожу человека через укусы зараженных мух Simulium. Личинки развиваются во взрослых гельминтов (гельминтов) Onchocerca volvulus, которые закрепляются в подкожной клетчатке. Вокруг них образуются узлы — Onchocerca volvulus. Через некоторое время (от 7 мес до 3 лет после заражения) у беременных самок рождаются микрофилярии, которые мигрируют и накапливаются в коже. Самки мух при укусе больного человека заглатывают находящиеся на коже микрофилярии и, таким образом, становятся переносчиками гельминтозов. Паразиты развиваются в инвазивных личинок в теле комара.

Половозрелые самки Onchocerca volvulus имеют длину 40-60 см, самцы 3-6 см. В среднем они живут около 9 лет, а некоторые даже до 18 лет. Мухи обитают в реках и ручьях с быстрым течением и не удаляются от места своего гнездования более чем на несколько километров. Вблизи таких водоемов онхоцеркоз является наиболее распространенной инвазией.

Онхоцеркоз поражает кожу, глаза и лимфатические узлы. Причиной основных симптомов являются микрофилярии, а не взрослые паразиты, как при лимфатическом филяриатозе. В коже наблюдается легкое хроническое воспаление, приводящее к разрушению эластических волокон, атрофии и фиброзу. Онхоцеркомы в основном состоят из соединительной ткани, окружающей взрослых паразитов. Часто обнаруживают воспалительные инфильтраты по периферии очагов поражения.

При поражении глаз наблюдаются гипертрофия кровеносных сосудов, рубцевание и помутнение роговицы, приводящие к слепоте, ирит, ретинит, атрофия зрительного нерва. Известно, что ямчатость роговицы является результатом воспалительной реакции на мертвые или отмирающие микрофилярии, однако патогенез других симптомов онхоцеркоза еще не ясен.

Симптомы онхоцеркоза

При речной слепоте наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • Изменения кожи. Онхоцеркоз проявляется чаще всего зудом и сыпью. Зуд может быть невыносимым. Сыпь обычно папулезная и чаще генерализованная (распространяется по всему телу). Нелеченый онхоцеркоз со временем приводит к глубоким морщинам, обусловленным разрушением эластических волокон и потерей эпидермиса, а также дисхромией (изменением цвета) кожи. Бляшки появляются на ногах (реже на других участках тела), с гиперкератозом, шелушением и депигментацией.

  • Онхоцеркомы. Это пальпируемые и часто видимые невооруженным глазом узелки в подкожной клетчатке, содержащие взрослых паразитов. У африканских больных онхоцерциома обычно появляется над копчиком, крестцом, плечевой костью, гребнями подвздошных костей и другими костными выступами; у испаноязычных больных в верхней части туловища, чаще всего на голове, шее и плечах. Узлы различаются по размеру и обычно плотные и безболезненные. Было обнаружено, что один пальпируемый узел имеет четыре непальпируемых глубоких узла.

  • Участие глаз. Нарушение зрения является худшим осложнением онхоцеркоза, обычно в случаях инфекции средней и тяжелой степени. Любая часть глазного яблока может быть поражена болезнью. Наиболее частым из первых симптомов является конъюнктивит со светобоязнью. У более молодых пациентов часто встречается ямочный кератит (пушистость вокруг отмирающих микрофилярий), который бесследно исчезает.

В Африке склерозирующий кератит является ведущей причиной слепоты при онхоцеркозе. Встречается примерно у 5% больных в зоне саванн и у 1% больных в зоне тропических лесов. Около 5% африканских пациентов имеют ирит или ирит. В Латинской Америке ирит осложняется искривлением зрачка с последующей глаукомой. Характерны атрофия и гиперпигментация пигментного эпителия сетчатки и хориокапиллярных бляшек. Зрительный нерв может атрофироваться, и поле зрения может значительно уменьшиться.

  • Поражение лимфатических узлов. Часто встречается лимфаденопатия от легкой до умеренной степени, особенно в поверхностных и глубоких паховых лимфатических узлах. Под действием силы тяжести в паху появляются висячие кожные карманы, в которые перемещаются увеличенные лимфатические узлы. Это увеличивает риск развития бедренной и паховой грыжи.
  • Другие симптомы. Тяжелая инфекция иногда приводит к кахексии с потерей жира и мышц.

Среди взрослых, потерявших зрение, смертность в 3-4 раза выше, чем обычно.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится при обнаружении в удаленной онхоцерциоме взрослого гельминта или (чаще) микрофилярий в тонких срезах кожи. Для получения тонкого среза приподнимите кожу кончиком иглы и отрежьте небольшой кусочек (1-3 мм) стерильным скальпелем. Для того чтобы получить столбик обескровленной ткани (эпидермис и нижележащий слой дермы), также можно использовать склеродермию.

Полученный материал инкубируют в лунке многолуночного планшета или на предметном стекле в культуральной жидкости или физиологическом растворе. Через 2-4 часа микрофилярии, выходящие из кожи, видны под микроскопом (малое увеличение). При легком заражении инкубацию проводят в течение ночи.

Лечение онхоцеркоза

Основная цель – предотвратить необратимые изменения и облегчить состояние больного. При локализации онхоцерков на голове рекомендуется хирургическое лечение, так как половозрелые паразиты находятся в непосредственной близости от глаз. В других случаях лекарственные препараты являются основным лечением.

Для лечения речной слепоты назначают следующие препараты:

  • Ивермектин, полусинтетический макроциклический лактон, эффективен против микрофилярий и является препаратом выбора при онхоцеркозе. Препарат вводят внутрь в дозе 150 мкг/кг один или два раза в год. Побочные эффекты редки — зуд, крапивница и сыпь присутствуют в 1-10% случаев. Ивермектин противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Также не следует применять при заболеваниях ЦНС, которые могут способствовать проникновению ивермектина через гематоэнцефалический барьер (в частности, при менингите). Однократная доза ивермектина значительно снижает численность микрофилярий, но его действие иногда длится всего 6 мес.
  • Сурамин, мощный, но токсичный противопаразитарный препарат, активен в отношении половозрелых гельминтов. Его назначают только тогда, когда требуется полное выздоровление. Из-за нефротоксичности сурамина во время лечения необходимо тщательно контролировать функцию почек.

Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько быстро инфекция будет диагностирована и вылечена. Прогноз благоприятный, если болезнь правильно лечить и пациент получает дальнейший уход и лечение. Однако, если диагностика и лечение завершены на поздних стадиях заболевания, прогноз может быть удовлетворительным или неблагоприятным, поскольку у пациента могут развиться осложнения, включая тяжелые поражения кожи, неврологические проблемы, проблемы со зрением или полную слепоту.

Осложнения

На протяжении десятилетий в районах Африки, эндемичных по онхоцеркозу, наблюдается высокая частота синдрома кивания и судорог. Эти неврологические расстройства получили название «речная эпилепсия», потому что они возникают вблизи быстрых рек, являющихся факторами риска передачи онхокардии.

Нагрузка микрофилярий намного больше у тех, у кого развиваются эти припадки. Состояние с аналогичными характеристиками, но также связанное с задержкой роста, называемое синдромом Накаланга, наблюдалось в Уганде в 1950 году, но исчезло, когда мошки были удалены из этого района. Синдромы, подобные Накаланге, были зарегистрированы во многих местах, где инфекция возникла с момента их появления, а также на таких удаленных от Уганды территориях, как Либерия и Мали. Однако патофизиологический механизм, вызывающий эти неврологические расстройства, неизвестен.

Профилактика

Борьба с мухами-переносчиками эффективна, но возможна только там, где места размножения насекомых можно обработать инсектицидами. Этот тип профилактики не подходит для большинства эндемичных районов. Защитите себя от укусов защитной одеждой. Эта мера подходит для людей, временно работающих в районах, заселенных мошками, но не для постоянных жителей пожара.

Не существует методов лечения для предотвращения онхоцеркоза.

МДЦ Мурманск