Опасная форма заболевания легких — кавернозный туберкулез

Статьи

от нескольких миллиметров до 20 см и более. Чаще всего диагностируются дефекты диаметром от 2 до 4 см.

Что это такое?

Течение кавернозного туберкулеза не отличается яркими симптомами, образование полостей в легких — процесс медленный. Клиническая картина определяется исходной формой заболевания, а также расположением и размером полостей. Чем больше полость, тем более выражены симптомы.

В острой, ранней кавернозной стадии симптомы начальной формы болезни сохраняются. По мере прогрессирования первичного туберкулеза прогрессируют кашель, субфебрильная температура, повышенная утомляемость, похудание и потеря аппетита. При реактивации ранее нелеченного процесса появляются слабость, интоксикация, потливость, повышение температуры тела до 38 ° С, кашель усиливается с незначительным отхождением мокроты.

Во время фазы разложения при кашле выделяется большое количество мокроты, содержащей микобактерии. Кровотечение и легочное кровотечение также появляются на этой стадии болезни. Одышка усиливается при больших полостях.

Во время лечения дефекты заживают и выраженность симптомов снижается.

  • При длительном течении кавернозного туберкулеза, неаккуратном лечении заболевание характеризуется обострениями и исчезновением симптомов. В момент обострения в анализе крови наблюдается ускорение развития СКВ, уменьшение количества лимфоцитов и гемоглобина, сдвиг картины влево. Хроническое течение приводит к постоянному кровохарканью, риску сильного кровотечения. Ухудшается сердечная недостаточность, акроцианоз и похудание.
  • Боль при глотании и охриплость голоса могут быть симптомами поражения гортани. Боль в межреберных ребрах за грудиной указывает на субплевральное кавернозное расположение.
  • На рентгеновском снимке кавернозный туберкулез легкого, как на фото ниже, имеет отличительные особенности: полость распада имеет вид очагового круглого оттенка с тонкими стенками, в центре которых — ясный свет, и окружающая легочные ткани без изменений. Чаще отросток располагается под плеврой в сегментах 1, 2 и 6. Внутренний контур выемки плоский, к корню может идти путь в виде «трамвайных рельсов».
  • Вокруг полости так называемые «симптом ожерелья», который представляет собой очаг кальцификации в стенках полости.
  • При ударе по барабанной полости слышен тимпанический звук, укорачивание легочного звука, при аускультации — влажные хрипы, бронхиальное дыхание. Однако у большинства пациентов полости «молчаливы» и не обнаруживаются перкуссией или аускультацией.
  • В подавляющем большинстве случаев бактериоскопия выявляет микобактерии в мокроте, но если пациент проходит длительную химиотерапию на фоне прогрессирования заболевания, бактерии могут не обнаруживаться, в этот период они представлены формами L. Применяется ПЦР для проверки диагноза.
  • Также при диагностике деструктивных форм компьютерная томография используется для уточнения расположения полостей, их топографии по отношению к бронхам и сосудам, а также бронхоскопии.
  • Деструктивные формы туберкулеза следует отличать от рака легких, абсцесса, эхинококкоза, кист и бронхоальвеолярных заболеваний.
  • Деструктивная форма инфекции лечится исключительно в условиях стационара. После определения чувствительности бактерий к антибиотикам назначается схема химиотерапии, так как у таких пациентов есть риск развития множественной лекарственной устойчивости. Также применяется хирургическое удаление полостей и бронхоблокирование (новый метод, закрытие кариозной полости клапаном).
  • При гиперчувствительности к антибиотикам основной группы рекомендуется 1 схема — терапия продолжительностью не менее 5 месяцев. В случае устойчивости к некоторым антибиотикам выбираются другие схемы, что связано с более длительной химиотерапией основными препаратами, резервными антибиотиками второй и третьей линий. Соответственно, лечение кавернозной формы занимает 1,5-3 года.
  • Для поддержания организма назначают специальную диету, антиоксиданты, витамин В6, гепатопротекторы. Часто процесс рецидивирует, требуя повторной госпитализации. Некоторые пациенты не выздоравливают.
  • Исходы заболевания:отторжение казеиновых масс, фиброз, заживление дефекта в легком с образованием рубцовой ткани;

частичная резорбция грануляций, гипертрофия соединительной ткани с образованием очага;

Патогенез

заживление дренажного рубца бронхов, отсасывание воздуха из полости, рецессия, образование очагов

эпителизация полости через эпителий бронхов;

киста;

псевдотуберкулема;

прогрессирование до кавернозно-фиброзного туберкулеза.

Возможные осложнения:

  • легочное кровотечение;
  • пневмоторакс (нагноение);
  • ателектаз;
  • идиопатический пневмоторакс;

легочная и сердечная недостаточность;

бронхиальные и грудные свищи.

Клиническая симптоматика

Кавернозный туберкулез и кавернозный фиброз являются основными формами инфекции, которые приводят к летальному исходу.

#

файл

Размер файла

1

Статья. Клапанная бронхиальная блокада в комбинированной терапии Пациенты с ограниченным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью 2020

293 КБ

2

Статья. Непосредственные результаты резекции легкого у пациентов с кавернозным фиброзом.2019

226 КБ

3

Дифференциальная диагностика

История болезни. Фиброзирующий кавернозный туберкулез правого легкого с диссеминацией в левое легкое. БК + Дыхательная недостаточность. II-III этап. Истощение организма при II-III стадиях алкоголизма.

Лечение

145 КБ

4

История болезни. Кавернозно-фиброзный туберкулез верхушки левого легкого с диссеминацией в нижней доле левого легкого и верхнем сегменте правого легкого

Прогноз и осложнения

145 КБ

  • 5
  • История болезни. Фиброзно-кавернозный туберкулез первого сегмента левого легкого, фиброзный альвеолит
  • 92 КБ
  • 6
  • История болезни. Двусторонний кавернозный фиброзирующий туберкулез в фазе инфильтрации, МБТ +
  • 37 КБ
  • 7

История болезни. ВДТБ (07.2010), правое легкое (фиброзно-кавернозный туберкулез, инфильтративная фаза) 55 лет

  • 133 КБ
  • Кавернозный туберкулез как причина серьезных осложнений, инвалидности и инвалидности пациентов требует длительного стационарного лечения и индивидуального подхода, а также строгого соблюдения особого режима.
  • Несмотря на значительные успехи в фтизиологии, деструктивные формы туберкулеза остаются серьезной медицинской и социальной проблемой. Раннее выявление первичных форм туберкулеза, своевременное лечение и соблюдение режима терапии необходимы для предотвращения тяжелых форм инфекции.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения