Опухоли шейки матки доброкачественного и злокачественного характера: симптомы, степень опасности, лечение и прогноз

Статьи

Шейки матки стали растущей проблемой в последние десятилетия. Это связано с довольно высоким риском злокачественных новообразований изначально легких опухолей и постоянно растущей смертности из-за рака по всему миру.

Несмотря на прогресс современной медицины и активно реализуемой программы профилактических исследований и здоровья здоровья населения, обнаружение рака шейки матки остается недостаточным. Это в основном связано с поздним спросом на женщин для гинекологической медицинской помощи, тенденции пациентов для самовосстановления и нехватки медицинского персонала во многих амбулаторных органах в сельской местности.

Какие ткани шейки матки могут стать источником опухоли?

Macica является одним из внутренних репродуктивных органов женщин и разделена анатомически на стебель с полостью и шейки матки. Они выполняют различные функции и выложены эпителиалом нескольких типов, что является ключевым вопросом в патогенезе многих раковинов.

Шея матки является нижним цилиндрическим или коническим эпизодом, который соединяется с влагалищем через шейный канал. У женщины, которая не беременна, матка составляет около 1/3 общей длины этого органа. Его положение, форма и размер зависят от не только от индивидуальных характеристик, но и из мышечного состояния дуги влагалища, возраста пациента, количества беременностей и рождений.

Большая часть шейки матки расположена в небольшом таз. Тем не менее, его последняя часть выступает в вагинальный свет и доступен для визуального осмотра приходом. Следовательно, гинекологическое обследование обязательно должно включать оценку состояния шейной части шейки матки, потому что именно здесь в подавляющем большинстве случаев есть рак. Это связано с несколькими факторами:

  • Частые тканевые инфекции вагинальной части шейки матки шейки матки, в том числе на активных штаммах вируса.
  • Воздействие этого раздела на микроазме в результате родов, преждевременное прекращение беременности, половой акт и даже в результате недостаточно тщательного испытания женщины. Повторные травмы повышают вероятность роста опухоли.
  • Наличие перехода между различными типами эпителия (плоская неорганизация и железа), которые охватывают внешнюю часть шейки матки и стенку канала шеи. Эта область слизистой оболочки характеризуется повышенным риском рака, называется зоной трансформации.

Опухоль шейки матки может вытекать из каждой ткани: слизистая оболочка вагинальной части органа или канала шеи, мышечного слоя, соединительной ткани … и определение гистологического типа опухоли позволяет главным образом для оценки прогноза заболевания и вероятность злокачественности.

Виды опухолей шейки матки и принципы классификации

Несмотря на нынешнюю международную статистическую классификацию заболеваний (ICD-10), другие номенклатуры используются в клинической практике для описания обнаруженных опухолей шейки матки. Они основаны на происхождении и гистологической структуре рака, степени опухолевых клеток.

Все раки делятся на нежные и злонамеренные. Кроме того, есть так называемые Предварительные и фоновые заболевания — Местные изменения ткани увеличивают риск злокачественности клеток и требуют активного динамического мониторинга. Такие заболевания чаще всего относятся к слизистой оболочке и могут быть обнаружены во время целенаправленного изучения женщины.

В случае злокачественной опухоли шейки матки классификация рака TNM дополнительно используется. Оценивает инвазивность рака, оккупирующих ткани субфизирующих и соседних органов и наличия региональных и отдаленных метастазов. Это позволяет определять тяжесть заболевания.

Из-за типа роста опухоли они делятся на экзофитичный (растущий) и эндофитный (растущий глубже). Последнее может быть как инвазивным (инфильтрацией), так и неинвазивными относительно окружающих тканей.

Гистологическая классификация

Согласно гистологической классификации, различаются несколько типов неровностей шейки матки:

  • Эпителиальные опухоли (плоский и железный тип). Они являются наиболее распространенными и часто потенциально вредоносными. Доброкачественные плоскоклеточные опухоли включают папилломы, остроконечные кондиломы с симптомами папилломавирусной инфекции, плоскоклеточную и переходно-клеточную метаплазию. Злокачественные плоскоклеточные карциномы могут быть ороговевшего, неорогенного, папиллярного и папиллярного типов. Железистые опухоли включают полип шейки матки, папиллому Мюллера, железистую дисплазию и карциному in situ, различные типы злокачественных аденокарцином.
  • Опухоли стромального (мезенхимального) происхождения. Наиболее распространены: лейомиома, лейомиосаркома, эндометрио- и эндоцервикальные стромальные саркомы и эмбриональная рабдомиосаркома.
  • Миома шейки матки, происходящая из мышечного слоя.
  • Опухоли смешанного типа с эпителиальными и стромальными элементами.
  • Новообразования разного типа: лимфома, голубой и меланоцитарный невусы, меланома, тератома и другие.
  • Метастатические новообразования, сходные по структуре с клетками первичной опухоли в различных органах.

Обнаружение любого новообразования у женщины является основанием для дальнейшего динамического наблюдения с повторным гистопатологическим исследованием тканей. Это необходимо для ранней диагностики симптомов клеточного злокачественного новообразования и появления другой опухоли.

Причины появления опухолей шейки матки

В настоящее время доказана патогенетическая роль нескольких типов вируса папилломы человека в развитии многих предраковых состояний и рака шейки матки. Они обнаруживаются у большинства больных эпителиальными опухолями.

Но в то же время заражение этими возбудителями не означает 100% -ную вероятность развития болезни. Носительство вируса папилломы человека значительно увеличивает риск развития диспластических процессов в эпителиальных клетках. И даже развивается небольшая предраковая опухоль шейки матки, со временем она может стать злокачественной.

Другие общие предрасполагающие и потенциально онкопатогенные факторы включают:

  • Инфекция и хроническое течение ЗППП, даже если у пациента нет явных клинических признаков инфекции;
  • Травмы шейки матки при затрудненных родах, медикаментозных абортах и ​​инвазивных скаутинговых процедурах;
  • наличие дисгормональных нарушений с преобладанием гиперэстрогении, которые могут быть вызваны заболеваниями яичников, нарушениями на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, терапией и другими причинами;
  • наличие хронических и рецидивирующих вагинитов и цервицитов, в том числе возникающих в результате дисбактериоза влагалища, частого гигиенического рта, возрастных изменений тканей;
  • Первичные и вторичные иммунодефициты;
  • Курение из-за возможности вдыхания канцерогенов, выделяемых железистыми клетками шейки матки;
  • Воздействие высоких уровней радиации, например, в результате лучевой терапии или профессионального облучения;
  • регулярный контакт с токсичными и потенциально канцерогенными соединениями — например, с работниками нефтеперерабатывающих, металлообрабатывающих, химических заводов.

В некоторых случаях наблюдается наследственная предрасположенность к онкопатии.

Возможные симптомы

Небольшие шишки обычно не вызывают никаких внешних симптомов. Их можно обнаружить при профилактических, скрининговых или выборочных гинекологических осмотрах. Отсутствие симптомов — основная причина поздних обращений к врачу и склонность к частичному соблюдению терапевтических рекомендаций. Эта тактика является фактором риска поздней диагностики рака шейки матки и значительно ухудшает долгосрочный прогноз заболевания.

Появление недугов обычно свидетельствует о развитии осложнений или о том, что опухоль достигла достаточно больших размеров. Опухоль может сдавливать нервные окончания, прорастать через толщу шеи к окружающим органам, разрушаться, изъязвляться и травмироваться. Все это обычно сопровождается появлением определенных симптомов. Однако они носят неспецифический характер и женщины часто путают их с симптомами других гинекологических и даже урологических заболеваний, что может привести к самолечению.

Наиболее вероятные симптомы рака шейки матки

  • Дискомфорт и боль глубоко во влагалище или внизу живота во время полового акта — как при растирании, так и при достижении женщиной оргазма.
  • Непостоянное ациклическое кровотечение, которое может свидетельствовать о травматическом повреждении поверхности опухоли, ее лизисе или инвазии сосудистой стенки. Их объем может варьироваться от единичных полосок крови до сильного кровотечения.
  • Боль внизу живота, прямой кишки и крестца может быть постоянной. Это может быть связано с разрастанием опухоли, сдавлением нервных окончаний, смещением и реактивным воспалением соседних органов.
  • Аномальные выделения из влагалища, гнойные или прозрачные желтоватые выделения. А распад опухоли шейки матки обычно сопровождается появлением зловонного белка.
  • Отечность и варикоз наружных половых органов и асимметричный лимфостаз нижних конечностей. Это происходит из-за сдавления лимфатических и венозных сосудов большой опухолью или конгломератом метастатических лимфатических узлов.

Когда опухоль поражает мочевой пузырь или прямую кишку, появляются симптомы нарушения функции этих органов. Также могут образовываться ректо-кишечные и мочевые свищи. Доброкачественные опухоли шейки матки даже больших размеров не вызывают таких симптомов, это признак инвазивного рака.

Диагностика

Небольшое количество или даже отсутствие симптомов при небольших опухолях не позволяет провести надежную самодиагностику. А врач без осмотра с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования не может достоверно сказать о наличии или отсутствии опухоли, определить ее характер и стадию, сделать прогноз.

Основные методы диагностики новообразований шейки матки:

  1. Гинекологический осмотр в зеркалах, который позволяет оценить характер, размер, положение и подвижность шейки матки, наличие аномалий на ее видимой влагалищной части, увидеть выделения из наружного отверстия цервикального канала.
  2. Пальпируйте матку, чтобы оценить ее размер, очертания и подвижность.
  3. Ректовагинальное обследование — если есть подозрение на инфильтрацию опухоли на стенку прямой кишки или если полное вагинальное обследование невозможно (например, если пациентка девственница).
  4. Загрузите так называемый онкоцитологический мазок, который является скрининговым тестом на ранние стадии рака шейки матки. Мазок Папаниколау и Пап-тест являются синонимами этого неинвазивного теста.
  5. Расширенная кольпоскопия — исследование шейки матки и ее аномальных разрастаний под увеличением с помощью кольпоскопа. Дополняется специальными тестами и часто биопсией.
  6. Прицельная биопсия — взятие образца неопластической ткани для последующих гистологических и гистохимических исследований. В случае достаточно большой опухоли и неоднородности ее поверхности образец берут с нескольких участков.
  7. Раздельное диагностическое выскабливание.
  8. УЗИ шейки матки и желтого тела, органов малого таза и регионарных лимфатических узлов.
  9. Рентгенография.
  10. Высокоинформативные методы визуализации — компьютерная томография и / или магнитно-резонансная томография. Они позволяют определить размер инфильтрирующей опухоли, состояние соседних органов и лимфатических узлов малого таза.

При необходимости может быть назначена цистоскопия, ректоманоскопия. В случае явно злокачественной инвазивной опухоли ищутся отдаленные метастазы.

В некоторых клиниках проводят вирусологические тесты с типизацией обнаруженного вируса папилломы человека. Для этой цели обычно используется ПЦР с использованием праймеров, специфичных для видов и типов. Показанием для этого диагноза является обнаружение плоскоклеточных опухолей, дисплазии и выявление атипичных клеток, которые нельзя классифицировать при цитологическом исследовании.

Лечение

Эти новообразования не проявляют тенденции к регрессу и исчезновению. Поэтому лечение опухолей шейки матки в большинстве случаев проводится хирургическим путем. Характер вмешательства определяется только после выяснения гистологического типа и степени злокачественности опухоли.

Удаленные ткани направляются на срочную гистопатологическое обследование, а обнаружение злокачественных характеристик может быть причиной расширения объема операций и рекомендации дальнейшей противоопухолевой терапии.

Консервативное лечение может быть использовано только для смягчения сосеренного воспаления, устранения инфекции, частичной коррекции возникающих осложнений и стабилизации пациентов от операции. Неэффективное лечение шейки матки шейки матки также считается допустимым. В этом случае после 4 недель всеобъемлющей терапии динамика оценивается и принимает решение о необходимости работы операционной обработки.

Удаление опухолей может быть проведено различными методами. Небольшие мягкие раки и даже рак шейки матки на первом этапе (in situ) в основном удаляются с использованием минимальных методов. Это может быть криоябильность, электроэкономия, высокотемпературное или плазменное лазерное лечение или радиохирургия. Такие операции направлены на консервирующие органы.

В случае тяжелой дисплазии и признаков инвазивного роста опухоли наиболее распространенной процедурой является расширенная экстракция матки с использованием метода Wertheim с удалением всего органа. В этом случае параметрические, параметрические, параректильные и периметральные, региональные лимфатические узлы собираются, верхняя третья часть влагалища.

Такая операция в случае опухоли шейки матки обычно осуществляется на онкокулярной палате и дополнена лучевой терапией. Излучение осуществляется во время предварительного оперативного и послеоперационного периода одновременно на нескольких полях. В некоторых случаях указывается одновременное лечение цитостатики.

Распространение опухоли за пределами матки с соседними органами и метастазами в большинстве случаев ограничивает возможности хирургических методов. В то же время лучевая терапия или комбинированная терапия (радио и химиотерапия) часто используются для ингибирования роста опухоли и уменьшения боли. Такое лечение довольно паллиативно, потому что не может помочь лечить заболевание.

Прогноз

Прогноз в случае рака шейки матки зависит от их гистологического типа, характера и скорости роста, возможности полного удаления опухолевой ткани. Мезенхимальные опухоли редко распадаются и считаются довольно благоприятными ценами.

Простые папилломы (в ВПЧ с раком низкого риска) и полипы шейки матки также в подавляющем большинстве случаев не представляют угрозу жизни. Тем не менее, младенчество человеческого папилломатического вируса с развитием предварительно прокатки и фона требует особого внимания и тщательному динамическому мониторингу.

В случае злокачественных опухолей своевременность имеет большое значение. Наиболее предпочтительным вариантом является обнаружение рака шейки матки на этапе на месте. Выживание 5-летних пациентов в этом случае очень высока и составляет 95-99%.

Появление эпителиальных клеток рака вне слизистой оболочки, тенденция к вторжению и метастазам — все это снижает вероятность полностью отверждения пациента. Менее благоприятный вариант — это рак шейки матки на этапе 2 с заполнением ткани прокладки или частичному проходу к маточной или вагинальной стенке.

Даже после успешной радикальной операции и одновременной лучевой терапии 5-летняя выживаемость составляет всего 55-60%. И только 10% пациентов с раком шейки матки на этапе 4 живут через 5 лет после диагностики и лечения заболевания.

Профилактика

Профилактические виды деятельности в основном направлены на снижение риска злокачественных опухолей. Принадлежать им:

  1. Гигиена сексуальной жизни с соблюдением безопасного пола, профилактики и своевременного, комплексного лечения венерических заболеваний.
  2. Перестать курить.
  3. Регулярные визиты гинеколога или в офисе профилактических исследований. У женщин риск скрининга риска включает не только визуальную оценку стенок шейки матки и вагинальные, но и собирать тампон для онкоцитологического обследования. И наличие любых изменений является основой для регулярного выполнения Colposcopy.
  4. Прививки от папилломавирусных инфекций у девочек-подростков.
  5. Скрининг на любые симптомы инфекции ВПЧ для определения патогенности возбудителя и оценки риска развития рака шейки матки.

Рак шейки матки — одна из самых актуальных проблем онкогинекологии.При раннем выявлении и своевременном полноценном лечении все они поддаются лечению.Поэтому профилактические осмотры — это основа для сохранения женщинами не только репродуктивного здоровья, но и самой жизни.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения