Осложнения рака легкого в виде рецидива

Статьи

Рак легких имеет самый высокий уровень заболеваемости. Может сопровождаться рецидивами и осложнениями, например, паранеопластическим синдромом.

В этой статье мы начнем с общей информации об осложнениях, затем немного поговорим о рецидивах, а затем продолжим обсуждение типов осложнений: почему они возникают и как их предотвратить.

Общая информация

Злокачественные опухоли приводят к анатомическим и физиологическим изменениям не только легочной ткани, но и всего организма. Это связано с рядом осложнений.

Вероятность их возникновения связана со многими факторами, но главными из них являются расположение и размер опухоли, характер ее роста, а также возраст и общее состояние пациента.

Условно все осложнения рака легкого можно разделить на две большие группы: местные и системные (отдаленные). В первую категорию входят патологические процессы, расположенные в дыхательной системе (ткань легких, плевра, бронхи и другие анатомические образования), во вторую категорию — все остальные.

Местные осложнения могут быть представлены следующими элементами:

  • параканкротальная пневмония;
  • распад злокачественной опухоли с легочным кровотечением;
  • ателектаз;
  • раковый плеврит.

Другие осложнения рака легких включают синдромы Горнера и верхней полой вены, а также паранеопластические синдромы.

Отдельно стоит рассматривать рецидивы злокачественного новообразования — они рассматриваются как отдаленные последствия онкологии.

Рецидив

Под рецидивом рака легких следует понимать появление опухоли на том же участке после лечения. Статистика показывает, что в среднем он может развиться в первые 5 лет.

Факторы, повышающие вероятность рецидива: мужской пол, размер опухоли (> 3 см), инвазия висцеральной плевры, боль в груди. Чем меньше количество проведенных операций, тем больше риск развития опухоли в одном и том же месте.

Сказались и гистологические варианты опухоли: рецидивы чаще наблюдались у пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

В течение пятилетнего периода ремиссии вероятность рецидива снижается, но повышается риск развития вторичного рака легких. Это можно понять как метастатический рак легких. Рецидив опухоли может быть локальным (культя бронха, грудная стенка или легкое), региональным (лимфатические узлы средостения) или отдаленным (метастазы в печень, мозг или кости).

Пациентов следует регулярно наблюдать и оценивать после окончания лечения. Рентген грудной клетки может помочь вам подозревать, что рак вернулся. Пациентам следует проходить компьютерную томографию каждые шесть месяцев в течение первых двух лет, а в дальнейшем — ежегодно, как рекомендовано.

Рецидив проявляется симптомами рака легких: кашлем, одышкой, повышением температуры тела, снижением аппетита. Лечение в большей степени хирургическое, но также используются лучевая и химиотерапия. Прогноз чаще неблагоприятный.

На видео врач рассказывает о рецидиве рака легких после его лечения:

Легочные

Паракаркозная пневмония развивается непосредственно в очаге опухоли. Это неспецифично и может быть вызвано любым инфекционным возбудителем. Рак делает иммунную систему уязвимой даже для условно-патогенных микроорганизмов.

Рост опухоли приводит к нарушению проходимости бронхов, что препятствует правильному отхождению мокроты. Перечисленные факторы создают благоприятные условия для развития и роста микроорганизмов.

Клинические симптомы паракарцинозной пневмонии следующие:

  • высокая температура;
  • не облегченный кашель;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • ухудшение аппетита;
  • головные боли.

Для постановки точного диагноза необходимы лабораторные и инструментальные исследования.

Плеврит

Плевра может возникать как осложнение пневмонии. Это воспаление плевры с выпадением фибрина (сухой плеврит) или скоплением плеврального выпота (плевральный выпот).

У больных раком легкого это осложнение может быть связано не только с пневмонией, но и с метастатическими изменениями или проникновением опухоли вплевра. В этом случае скопление жидкости в плевральной полости вызвано затрудненным оттоком лимфы.

Экссудативный плеврит проявляется болями в пораженной половине грудной клетки, чувством тяжести и одышкой. При визуальном осмотре обнаруживается припухлость межреберных ребер и наличие половины грудной клетки при дыхании.

На рентгенограмме грудной клетки видны однородные тени с косым уровнем жидкости, смещение органов средостения с большим количеством экссудата на противоположную сторону грудной клетки. страница.

Плеврита можно избежать, обратившись за медицинской помощью при наличии симптомов пневмонии. Раннее лечение этого состояния может помочь предотвратить скопление плевральной жидкости.

Ателектаз

Ателектаза — это объемное сокращение доли легкого. При раке легкого он развивается в результате закупорки просвета бронха раковой опухолью. Состояние пациента может оставаться неизменным, а ателектаз часто диагностируется только рентгенологически.

На рентгенограмме видна треугольная заштрихованная область с вершиной, направленной в сторону корня легкого. При тотальном ателектазе органы средостения могут отклоняться в сторону поражения.

Паранеопластический синдром

Паранеопластические синдромы — это ряд симптомов, возникающих в результате косвенного влияния неопластических клеток на метаболизм, иммунитет и регуляторные системы организма, и проявляющихся вне опухоли и ее метастазов.

При раке легких наиболее распространены три группы симптомокомплексов:

  • эндокринопатии;
  • неврологический;
  • кожа.

Несколько механизмов играют роль в формировании паранеопластических синдромов. Неопластические клетки синтезируют ряд биологически активных веществ: активные формы гормонов и их предшественников, факторы роста, фактор некроза опухолей и другие.

Иммунный противоопухолевый ответ возникает с образованием иммунных и аутоиммунных комплексов. Формируются эктопические рецепторы или активность нормальных гормонов конкурентно блокируется веществами, вырабатываемыми опухолью.

Проявление паранеопластического синдрома у больного раком легкого зависит от его причины.

Эндокринный

К эндокринным паранеопластическим синдромам относятся:

    Синдром Кушинга (эктопический синтез адренокортикотропного гормона). Он характеризуется потерей веса, гипотрофией мышечной ткани, гиперпигментацией и гипокалиемией. Лечение состоит из резекции первичной опухоли и медикаментозной терапии. Если это невозможно, прибегают к адреналэктомии (удалению надпочечников).

Кожный

Кожные проявления включают эритему колец, акантоз и синдром Базе.

Черный акантоз — дерматоз, характеризующийся сероватыми, мягкими пятнами и изменением цвета кожи шеи, паховой области и сгибательных поверхностей.

Синдром Базе (паранеопластический акрокератоз) — чешуйчатая эритематозная кожная сыпь, дисплазия ногтей. Чаще встречается у мужчин.

Неврологический

Неврологические паранеопластические синдромы включают:

  • энцефаломиелопатии;
  • дегенерация мозжечка;
  • Синдром Ламберта-Итона.

Неврологические расстройства считаются одной из самых тяжелых форм паранеопластического синдрома. Это связано с быстрым возникновением и прогрессированием различных типов неврологических расстройств: нарушений речи, глотания, координации, чувствительности, мышечного напряжения и подобных симптомов.

Некоторые пациенты испытывают серьезные нарушения высших корковых функций (памяти, мышления, восприятия), что приводит к деменции.

Распад опухоли

Синдром лизиса опухоли — это спонтанная или вызванная лечением смерть раковых клеток, приводящая к развитию определенных метаболических нарушений. Самопроизвольное разрушение опухоли связано с тем, что ее клетки не получают достаточного питания. Дело в том, что клетки растут быстрее, чем успевает сформироваться сосудистая сеть.

Факторами риска этого осложнения являются:

  • конгломераты лимфатических узлов;
  • увеличенные размеры печени — гепатомегалия;
  • лейкоцитоз;
  • повышенный уровень лактатдегидрогеназы(ЛДГ) и мочевая кислота;
  • нарушение функции почек.

Симптомы

Опасный для жизни симптом распадающегося рака легких — гиперкалиемия. Это может привести к диастолической остановке сердца. При умеренном повышении уровня калия в сыворотке крови требуется внутривенная регидратация физиологическим раствором хлорида натрия вместе с однократной инфузией 20 мг фуросемида.

К симптомам гиперкальциемии относятся следующие общие симптомы: обезвоживание, сонливость, снижение работоспособности, потеря веса. Он также включает изменения в пищеварительной, мочевыделительной, центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Лечение включает гидратацию, бисфосфонаты.

Последствия, профилактика и диагностика

Распад рака легких может привести к легочному кровотечению, которое представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни.

Профилактика кариеса при правильном лечении предполагает чрезмерное увлажнение. Внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида с однократной инфузией фуросемида может снизить уровень мочевой кислоты, фосфата и кальция.

Диагностика. Разбор опухоли состоит из лабораторных исследований и инструментальных методов исследования.

Другие возможные осложнения

Синдром верхней полой вены — это неотложная медицинская помощь, связанная с нарушением кровообращения в бассейне верхней полой вены. Верхняя полая вена собирает кровь с головы, плеч и верхней части туловища.

Он окружен плотными структурами, такими как аорта, бронхи и трахея, а также лимфатические узлы. Существуют также системы анастомозов, соединяющие бассейн верхней и нижней полой вены, которые действуют как коллатерали.

Синдром возникает при полной или частичной окклюзии сосуда, что может быть вызвано:

  • Обжатие сосуда снаружи;
  • неопластическая инфильтрация стенки верхней полой вены;
  • тромбоз кровеносных сосудов.

Симптомы синдрома могут появляться быстро или медленно нарастать.

Клиника разнообразна: головная боль и головокружение, затрудненное дыхание, потеря сознания, охриплость голоса, дисфагия. При осмотре выявляется типичная картина: увеличение и набухание вен на шее, грудной клетке, отек лица, шеи или верхнего плечевого пояса, цианоз, учащенное дыхание.

Синдром Горнера (окулосимпатический синдром) — это синдром, развивающийся в результате поражения симпатической нервной системы. Одна из причин — рак Панкосты, рак верхушки легкого.

Оно включает:

  • птоз — опущение верхнего века;
  • миоз — сужение зрачка;
  • энофтальм — разрушенное глазное яблоко;
  • расширение сосудов конъюнктивы и покраснение кожи лица на стороне поражения.

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Статья. Периартикулярный паранеопластический синдром при раке легкого.2018 г.
331 КБ
2
Паранеопластические синдромы
226 КБ
3
Отчет о клиническом случае рака легкого с паранеопластическим дерматомиозитом.2014 г.
293 КБ
4
Статья: Гипертрофический остеоартроз как паранеопластический синдром у пациента с раком легкого, клинический случай.2015.
322 КБ
5
Статья: Паранеопластический периартикулярный синдром при раке легких.2018 г.
331 КБ.

Заключение

Осложнения рака легких ухудшают прогноз болезни. Вероятность их возникновения зависит от анатомо-морфологических свойств новообразования и особенностей организма пациента. Их клинические симптомы не всегда специфичны, поэтому при появлении каких-либо подозрительных симптомов следует обратиться к врачу, пройти полное обследование и скорректировать рекомендованную схему лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения