Основные причины появления кальцинатов в легких

Статьи

Течение многих острых заболеваний паренхиматозных органов неизбежно приводит сначала к фиброзу, а затем к кальцификации. Кальцификаты в легких образуются в результате длительного воспаления. Процесс кальцификации чаще всего является защитным механизмом организма для уменьшения инфекции. В результате болезнь перестает прогрессировать, но пораженные части органов теряют свои функции.

Причины появления

Кальцификации в легких вызваны длительным воспалением. Основные звенья патогенеза процесса одинаковы вне зависимости от этиологического фактора. Под влиянием иммунных сил организма очаг начинает организовываться и зарастать фиброзной тканью.

Со временем в условиях постоянной гипоксии в соединительнотканном мешке начинают накапливаться известняковые отложения.

Основными причинами образования кальцинатов являются:

  • туберкулез легких;
  • Инфекции дыхательных путей: бронхиты, бронхиолиты, пневмонии и абсцессы различной природы;
  • паразитарные инфекции: аскаридоз, эхинококкоз, токсоплазмоз;
  • рак легких;
  • нарушения обмена кальция.

При вторичных формах туберкулеза очаговая кальцификация является одним из радиологических критериев лечения заболевания. Чаще всего наблюдается при инфильтративном, кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе. В этом случае важно оценить тип кальцификации. Если есть полость, бактериальный экссудат может сохраняться.

Первичный туберкулез — наиболее частая причина кальцификации корня легкого. Это происходит в первую очередь у детей, впервые контактировавших с инфекцией. В корне легкого образуются единичные или множественные воспалительные элементы.

В ответ организм активирует многие иммунные факторы. Вокруг очага образуется оболочка из лимфоцитов, эпителия, макрофагов и других клеток. Со временем под действием защитных сил организма образуется соединительнотканная оболочка, которая насыщается солями кальция.

Эта реакция особенно характерна для синдрома первичного туберкулеза и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Часто этот процесс не сопровождается клиническими симптомами. Такое явление — случайная находка при плановом обследовании.

Симптомы

Кальцинированный очаг в легком — это прежде всего область нефункционирующей паренхимы. В случае единичных или мелких предметов клиника заболевания может отсутствовать. Иногда пациенты испытывают легкую интоксикацию и кашель, что связано с острыми респираторными инфекциями.

Если площадь поражения большая, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • Вегетативные расстройства: слабость, апатия, изменение аппетита, сонливость;
  • потливость;
  • Головная боль;
  • одышка;
  • кашель;
  • тахикардия;
  • ощущение тяжести в груди;
  • учащенное дыхание;
  • явления гипоксии: акроцианоз, искривление концевых фаланг и ногтей.

Стоит помнить, что развитая клиническая картина встречается очень редко. Чаще пациенты наблюдают ряд неспецифических симптомов общей интоксикации.

Методы диагностики

Достоверное определение наличия легочного кальциноза можно установить только рентгенологическими методами. Для этого используется рентгенография грудной клетки. На изображении появляются одна или несколько теней высокой интенсивности. Они имеют округлую или овальную форму и четкую границу. Чаще всего образования располагаются около корней легкого или на верхушке.

Часто возникают трудности при диагностике. В таких случаях используется компьютерная томография для выяснения характера новообразований. На поперечном разрезе нагрудной «нашивки» видны яркие белые тени с четкой границей.

Кальцификация легких — это последний этап изоляции инфекционного агента, который указывает на маловероятность дальнейшего прогрессирования заболевания. Однако для полной уверенности в том, что пациент вылечен, необходим лабораторный контроль.

  • общие анализы крови и мочи;
  • химия крови;
  • анализ мокроты на наличие кислотоустойчивыхБактерии Коха;
  • тестирование жидкостей организма на наличие заражения глистами.

К контрольным тестам (но не лабораторным) также относится туберкулиновая проба Манту.

Лечение

Единичные мелкие кальцификаты в легких не требуют лечения. Они не прогрессируют и не влияют на самочувствие пациента. Иногда симптоматическое лечение назначают при наличии сопутствующих заболеваний и в тяжелом состоянии.

Однако при наличии признаков активности пациенту следует пройти этиотропную терапию (противотуберкулезные, глистогонные и метаболические препараты) для предотвращения воспалительного процесса.

Хирургическое лечение применяется очень редко, только при значительных размерах образования, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. В этом случае проводится резекция легкого или пульмонэктомия.

Использование лечебных трав и других средств не приведет к желаемому эффекту. Напротив, это может усугубить ситуацию: вызвать обострение хронических заболеваний или привести к развитию сильной интоксикации.

Кальцификация легких — это защитный механизм, а не болезнь. Само по себе состояние не требует лечения. Необходимо выявить этиологический фактор (причину) и прекратить его действие на организм.

Прогноз

Прогноз для пациентов с кальцификацией легких благоприятный. Мелкие и одиночные образования никак не влияют на продолжительность и качество жизни. У пациентов с объемными очагами наблюдаются явления гипоксии и гипоксемии, которые со временем могут спровоцировать возникновение хронической кислородной недостаточности. Однако такие осложнения случаются крайне редко.

Заключение

Кальцификации в легких являются результатом защитной реакции организма на воспаление. Такие образования обычны и в большинстве случаев не представляют угрозы. Однако, несмотря на это, необходимо провести тщательное исследование и найти причину, вызвавшую изменения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения