По сей день значение туберкулеза остается высоким. Большинство вновь диагностированных заболеваний протекают с серьезными осложнениями. Успешное лечение зависит от правильного питания при туберкулезе легких и комплексного подхода, который обязательно включает соблюдение специальных диетических рекомендаций.
Особенности диеты
Правильное питание при туберкулезе легких — важный элемент комплексного подхода к лечению этого заболевания у взрослых. Отмечено несколько правил:
- С высоким содержанием калорий. Диета при туберкулезе легких у взрослого человека должна обеспечивать в среднем 3500 ккал в день с пищей.
- Повышенное содержание белковых соединений, витаминных комплексов и минеральных солей в ежедневном рационе. Питание для лечения туберкулеза предполагает потребление 130 г белка (из них 60% должно быть животного происхождения, содержать незаменимые аминокислоты), 100 г жиров (25% — растительные жиры с полиненасыщенными кислотами) и 400 г сложных и простые углеводы.
- Суточное потребление жидкости составляет не менее 1,5 л.
- Суточное количество поваренной соли (натрия хлорида) — не более 1,5 г.
- Ограничение или отсутствие в рационе ингредиентов, увеличивающих функциональную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Предпочтительны легкоусвояемые продукты.
- Пища на пару, тушеная или вареная.
- Раздельное питание. Еду едят небольшими порциями не менее 5 раз в день. Ужин разрешается за 2-3 часа до предполагаемого времени сна. Благодаря этому мы разгрузим органы пищеварительной системы и добьемся лучшей усвояемости пищевых ингредиентов.
Достижение необходимых терапевтических целей, ускорение регенерации тканей, поврежденных инфекционной патологией, уменьшение выраженности воспаления и улучшение функционального состояния иммунной системы стало возможным благодаря диете при туберкулезе легких. Таблица 11Т Певзнера (рекомендации по лечению, отвечающие основным целям, разработанные диетологом и врачом Певзнером) предназначена для всех пациентов в больнице или амбулаторных пациентов дома.
Что кушать?
Все пациенты задаются вопросом, что кушать при туберкулезе и не вызовут ли ограничения в меню дискомфорт. Список продуктов, разрешенных к употреблению в соответствии с рекомендациями Таблицы 11Т, обширен и позволяет удовлетворить все кулинарные потребности и предпочтения. В таблицу входят:
- Постное мясо и рыба. Кушать при туберкулезе легких можно курицу, говядину, телятину, мясо кролика, нежирную рыбу, печень, желательно вареную.
- Вареная колбаса разрешена в небольшом количестве.
- Куриные яйца в любом процессе приготовления (сваренные вкрутую, вареные).
- Овощи, салаты заправляются растительным маслом (рекомендуется оливковое).
- Свежие или вареные овощи.
- Любые кисломолочные продукты — нежирное цельное молоко, сливки, йогурт, творог, нежирные твердые сыры.
- Сладости и кулинарные изделия в умеренных количествах, включая шоколад, джем, мороженое.
- Мучные изделия — предпочтительна мука грубого помола. Разрешено использовать в умеренных количествах для кексов, булочек и тортов.
- Напитки — отвар из фруктов, сухофруктов, плодов шиповника, некрепкий черный чай, зеленый чай и соки.
- Каши из любых злаков (пшеница, овсянка, ячмень, гречка, рис).
- Сливочное масло, растительный жир для намазывания в салаты или добавления тепла в другие блюда.
Ваш врач может дать вам дополнительную информацию о том, что есть, если у вас туберкулез легких. Существуют удобные небольшие брошюры или таблицы со списком здорового питания.
Сопутствующая терапия, поддерживающая организм витаминами и микроэлементами, может помочь вам в период лечения.
Что нельзя есть во время лечения?
Прежде чем приступить к соблюдению диетических рекомендаций, нужно вспомнить, что нельзя есть, если у вас туберкулез легких. В список «запрещенных» продуктов входят:
- Жирные сорта мяса и рыбы — свинина, баранина, утка, скумбрия.
- Жиры животные — сало, гусиный жир, бараний жир.
- Продукты, содержащие острые, жирные или острые соусы.
- Кондитерские изделияс большим количеством крема: торты и выпечка.
- Алкоголь — исключены все напитки, в том числе с низким содержанием алкоголя.