Особенности туберкулеза у подростков

Статьи

Туберкулез у детей младшего школьного возраста и подростков часто имеет неоднозначную клиническую картину, которая не всегда соответствует степени тяжести заболевания. В обществе до сих пор существует стереотипное убеждение, что туберкулез легких — это заболевание, связанное с постоянным кашлем и обильным кровохарканьем.

К сожалению, по этой причине неспецифические симптомы интоксикации у ребенка часто рассматриваются родителями как усталость от учебы или повседневной деятельности. Между тем болезнь прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Статистика

У детей школьного и старшего возраста преобладает легочная форма заболевания (92%). Наблюдается следующая закономерность: чем младше ребенок, тем чаще встречается первичный туберкулез легких. У подростков 14-17 лет вторичные формы диагностируются в 80% случаев.

Внелегочный туберкулез встречается у 15% школьников и подростков и представлен в основном изменениями периферических лимфатических узлов (PLU). Реже встречаются нарушения мочеполовой и костно-суставной систем. Туберкулезный менингит встречается в 1% случаев, но только у детей с ослабленной иммунной системой в сочетании с массивной микобактериальной инфекцией.

Легочный туберкулез

В 7-13 лет

В структуре заболеваемости детей до 14 лет преобладает первичный туберкулез легких. Существует три типа первичного туберкулеза с во многом схожей клинической картиной:

  1. Отравление туберкулезом. В этом случае специфических изменений в легких и лимфатических узлах внутри грудной клетки нет. В клинической картине преобладают симптомы эндогенного отравления и астенического синдрома: похудание, слабость, апатия, немотивированная утомляемость, сонливость или бессонница, температура до 38 ° C. У детей с достаточной иммунной реактивностью синдром интоксикации выражен и связан с лимфаденопатией.
  2. Синдром первичного туберкулеза (ПТК). Клиническая картина этой формы слабая, но при массовом заражении микобактериями симптомы становятся ярко выраженными. Основными симптомами ПТК являются два синдрома: интоксикационный, бронхолегочный и плевральный. Синдром интоксикации проявляется периодическим повышением температуры тела и функциональными нарушениями нервной системы (раздражительность, частые перепады настроения, быстрая утомляемость при психологических стрессах, снижение концентрации внимания и внимания). Для бронхолегочного синдрома характерен постоянный сухой кашель, реже скудная мокрота. Иногда бывает одышка и боль в груди на стороне туберкулезного поражения (только в случае поражения плевры).
  3. Туберкулез эндокринных лимфатических узлов (ILTNT). Эта форма считается наиболее частой формой заболевания у детей всех возрастных групп. Для него характерно изолированное поражение бронхолегочных лимфатических узлов без вовлечения легочной ткани в инфекционный процесс. Когда поражено не более двух лимфатических узлов, симптомы полностью отсутствуют. Когда в патологический процесс вовлекаются 3 и более лимфатических узла, симптомы интоксикации постепенно нарастают. В редких случаях возникает сухой кашель, напоминающий коклюш. Если увеличенные узлы давят на трахею или главные бронхи, у ребенка появляются громкие хрипы и одышка.

О степени тяжести туберкулеза легких свидетельствует тяжесть синдрома интоксикации. Чем шире становится заражение Mycobacterium tuberculosis, тем хуже становится общее самочувствие ребенка.

В 14-17 лет

Характерной особенностью заболевания у подростков является учащение вторичных форм и снижение первичных форм. Симптомы первичного туберкулеза легких у подростков напоминают клиническую картину заболевания у детей младшего возраста. Разница лишь в том, что синдром лекарственной интоксикации протекает легче.

В большинстве случаев вторичная форма туберкулеза легких у подростков представлена ​​двумя типами: очаговой или инфильтративной. Другие формы (казуистическая пневмония, миллиардный туберкулез и другие виды гематогенного распространения) составляют до 10%.

У детей старшей возрастной группы (15-16 лет и старше) симптомы поражения легких во многом приобретают черты.аналогична клинической картине у взрослых. В этом возрасте особенно характерно поражение легочной ткани в виде инфильтративных форм с массовым выходом микобактерий в окружающую среду. В то же время дети склонны к распаду легочной ткани и образованию некротических очагов, быстро увеличивающихся без должной реакции. фармакотерапия.

Очаговый туберкулез обычно развивается через 2-4 года после первичного заражения. Для него характерно возникновение местного казуистического бронхита (очаг Абрикосова). В дальнейшем инфекция может распространиться по лимфатическим сосудам с образованием дополнительных очагов. Вокруг очагов развивается воспалительная реакция, затем образуется плотная фиброзная капсула, и заболевание переходит в хроническую волнообразную форму. На ранних стадиях обычно нет специфических симптомов. По мере прогрессирования болезни появляются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение (преимущественно ночью);
  • субфебрильная температура днем;
  • слабость, сонливость, апатия;
  • плохой аппетит и похудание;
  • Бессонница или прерывистый сон;
  • легкий кашель со скудной мокротой (в 2% случаев кровохарканье).

Инфильтративный туберкулез чаще всего является следствием прогрессирования очаговой формы и характеризуется обширным поражением легочной ткани. В небольшой части поражения симптомы аналогичны симптомам очагового туберкулеза. Если заболевание поражает несколько сегментов, оно начинается подострым и имеет четкие первые симптомы:

  • выраженная интоксикация организма — температура может достигать 38 градусов и более, резкая слабость и полная непереносимость физических или умственных нагрузок;
  • кашель с мокротой или кровохарканьем;
  • Боль в груди при дыхании (признак поражения плевры).

Туберкулез костно-суставной системы

Поражение костей и суставов чаще всего встречается у детей 7-9 лет в виде туберкулезного остеоартроза. В отличие от младенцев и детей дошкольного возраста, оба заболевания возникают в старшей возрастной группе в раннем возрасте без явных признаков интоксикации: низкая температура; слабость, утомляемость и потливость нехарактерны.

Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием и преобладанием местных симптомов:

  • Постоянная растирающая боль в месте поражения кости или сустава;
  • покраснение и припухлость кожи над очагом инфекции;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение функции и задержка роста пораженной конечности.

У детей школьного возраста наиболее часто встречается воспаление плоских костей, тазобедренных и коленных суставов (туберкулезный позвоночник или гонадит). Туберкулез позвоночника встречается гораздо реже. При патологии суставов меняется их конфигурация и уменьшается объем движений.

В 7 лет туберкулезный остеомиелит может быть следствием ревакцинации БЦЖ.

Туберкулез органов мочевыводящей системы

Туберкулезная инфекция мочевыделительной системы может проявляться туберкулезом почек, мочеточников или мочевого пузыря. Обычно это происходит у детей старшего возраста (13-15 лет и старше) и почти никогда у детей младшего возраста. Инфекция мочевыводящих путей занимает 3-е место в структуре всех форм туберкулеза. Чаще всего мы имеем дело с поражением сустава почки и мочеточника, реже патологический процесс затрагивает мочевой пузырь.

Различают несколько видов туберкулеза почек у детей:

  • изменения паренхимы почек;
  • Туберкулез почечного сосочка;
  • Деструктивные формы — кавернозный туберкулез почек и пионефроз (очень редко).

Как правило, на ранних стадиях болезнь начинается незаметно. Синдром выраженной интоксикации (повышение температуры тела, недомогание, слабость) протекает в деструктивных формах, в остальных случаях состояние ребенка остается удовлетворительным.

Клинические признаки туберкулезного поражения почек неспецифичны:

  • стойкие тупые боли в пояснично-крестцовой или лобковой области;
  • болевой синдром при ударе по спине в проекции почек;
  • различные нарушения мочеиспускания (увеличение / уменьшение суточного количества мочи, боли в верхней части живота при опорожнении мочевого пузыря).

Немногочисленные симптомы туберкулеза мочевыводящих путейа сходство симптомов с симптомами других инфекционных заболеваний (пиелонефрит, цистит, уретрит) затрудняют диагностику. Более того, медицинский персонал нечувствителен к внелегочным очагам туберкулеза, поэтому у детей заболевание часто выявляется на поздней стадии.

Туберкулез периферических лимфатических узлов

Специфический туберкулезный лимфаденит (ЛЛ) встречается в 80% всех случаев внелегочного туберкулеза. У детей младшего школьного возраста (7–12 лет) это чаще всего является результатом распространения микобактерий по лимфатической системе и возникает в сочетании с поражением легких или внутригрудных лимфатических узлов (TPLU).

Общее состояние ребенка с туберкулезом периферических узлов меняется редко и остается удовлетворительным. В редких случаях родители могут заметить симптомы отравления: слабость, быструю утомляемость и небольшое повышение температуры тела.

Клиническая картина при туберкулезных периферических узлах скудная и характеризуется увеличением различных групп лимфатических узлов. Чаще поражаются шейные лимфатические узлы, реже подмышечные, надключичные и паховые лимфатические узлы. Увеличенные лимфатические узлы видны невооруженным глазом и могут достигать в диаметре 3-4 см.

На ранних стадиях лимфатические узлы гибкие и безболезненные на ощупь и легко смещаются относительно окружающих тканей. Позже внутри них образуются очаги некроза. Узлы прилегают к коже, при пальпации не двигаются, а при пальпации пальцами внутри узла ощущаются колебательные движения жидких некротических масс (флюктуации).

Кожа над пораженным туберкулезом лимфатическим узлом становится красной и тонкой, а затем образуется свищ. Некротические некротические массы выводятся из отверстия свища. Особенностью свищей при туберкулезном поражении периферических лимфатических узлов является стойкое и рецидивирующее течение и длительное заживление тканей. После закрытия отверстия свища на коже образуется характерный «зубчатый» рубец неправильной формы с сосочковыми кожными отростками.

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Туберкулез органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью у детей. Клинические протоколы МЗ РК — 2018
1 МБ
2
Распространенный лекарственно-устойчивый туберкулез органов дыхания у детей. Клинические протоколы МЗ РК — 2018
1 МБ
3
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. РОФ.2015 г.
374 КБ
4
Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике туберкулеза у детей. РОФ.2015 г.
439 КБ
5
Статья. Отделение туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией и влияние профилактических мер на развитие и течение болезни.2019
280 КБ
6
История болезни. Первичный туберкулезный комплекс, фаза инфильтрации. Педиатрия
43 КБ

Заключение

Туберкулез имеет определенное клиническое течение в школе и подростковом возрасте. При любой форме заболевания видны симптомы отравления. При этом чем младше ребенок, тем больше страдает его общее самочувствие. Симптомы поражения бронхолегочного дерева появляются после общих симптомов. Внелегочный туберкулез встречается реже и может поражать любую систему органов. В этом случае симптомы зависят от локализации пораженного органа и степени протекания процесса.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения