Остаточные посттуберкулезные изменения легких у взрослых

Статьи

Остаточные изменения в легких после туберкулеза могут сохраняться в течение всей жизни. Функциональное состояние дыхательной системы часто нарушается, что приводит к недостаточному снабжению кислородом всех органов.

Во избежание развития осложнений и снижения качества жизни необходимо обращать внимание на клинические симптомы и проходить периодические осмотры у фтизиатра, частота которых зависит от типа посттуберкулезных явлений.

Виды остаточных явлений

В зависимости от характера и степени поражения после лечения туберкулеза наблюдаются небольшие и большие остаточные явления. К незначительным явлениям относятся:

  • Небольшой ограниченный фиброз, который не распространяется за пределы одного сегмента легкого — области соединительной ткани после некроза.
  • Рубцовые изменения — пломбирование легочных пазух, плевральные и плевро-диафрагмальные сращения.
  • На месте заражения, а также в корневых лимфатических узлах образуются отдельные петрификаты (отложения солей кальция), диаметр которых не превышает 1 см. Они возникают после излеченного от первичного туберкулеза комплекса Гон.
  • Единичные очаги перенесенной инфекции с четкими краями и диаметром не более 1 см. Это количество не должно превышать 5 единиц.
  • Плевральные слои — характерные образования на плевральной поверхности, образовавшиеся в результате распространения инфекционного процесса. Они редко появляются поодиночке, а чаще появляются вместе с другими остаточными явлениями.

К основным посттуберкулезным явлениям можно отнести:

  • Остатки первоначального очага Гона в виде кальцификатов, количество которых превышает 5.
  • Одиночные или множественные поражения размером более 1 см в диаметре.
  • Фиброз распространяется за пределы одного сегмента легкого.
  • Санированный дефект — участок поражения, не содержащий микобактерий туберкулеза.
  • Изменения цирроза в легочной ткани независимо от их степени.
  • Фиброторакс — гипертрофия плевральной полости фиброзной соединительной тканью (возникает после туберкулеза с распространением инфекционного процесса на плевру).
  • Атеросклероз плевры с бронхоэктазой — соединительная ткань замещает часть легкого, плевральную полость; из-за этого бронхи расширяются, частично компенсируя ограниченный доступ кислорода.
  • Рубцовые изменения сегмента или доли легкого в результате хирургического вмешательства, в частности резекции.
  • Массивные выступы на плевре диаметром более 1 см, которые могут содержать кальцификаты.

Поражения легких после туберкулеза кодируются МКБ 10 (Международная классификация болезней, редакция 10) как отдельное патологическое состояние, имеющее код B90.9.

Возможные симптомы

Если изменения в легких незначительные, человек чувствует себя нормально. Если остаточные явления касаются большого объема легочной ткани, это не исключает нарушений в дыхательной системе, которые проявляются одышкой, перемежающимся кашлем. В то же время страдают другие системы органов, потому что они не получают нужное количество кислорода. Часто нарушается работа вегетативной нервной системы, сопровождается слабостью, повышенным потоотделением.

При ярко выраженных деструктивных процессах больной имеет характерный внешний вид. Есть склонность к похуданию, грудь бочкообразная, губы голубоватого цвета. Из-за хронической гипоксии кончики пальцев увеличиваются в виде «барабанных палочек», а ногтевые пластины имеют вид «часового стекла».

Часто на фоне присоединения неспецифической инфекции появляется влажный кашель. Мокрота при туберкулезном поражении легких бывает слизистой или мукоуремической природы.

Чем больше изменений в легких после лечения туберкулеза, тем больше вероятность рецидива болезни.

Диагностика

После лечения туберкулеза пациент находится под наблюдением фтизиатра. С целью контроля за самочувствием проводятся периодические диагностические тесты:

  • Основным методом диагностики является рентгенография, позволяющая оценить морфологические отклонения. Легочные изменения после туберкулеза, хронического туберкулеза включают очаги ожирения, деструкции и фиброза (соединительной ткани). Они бывают разных размеров и мест. Выраженность изменений не всегда коррелирует с выраженностью клинических симптомов.Компьютерная томография — это рентгеновское обследование, которое включает сканирование тканей слой за слоем. Обладает высокой разрешающей способностью.
  • Туберкулиновая диагностика — это методика, включающая кожные пробы (Манту, Пирке), которые в основном используются у детей. В исследовании оценивается активность инфекционного процесса на основании выраженности иммунного ответа.
  • Иммунологическое тестирование — оценка иммунного ответа, на основании которого делается вывод об активности Mycobacterium tuberculosis в организме. Тесты назначаются для взрослых и детей и включают количественный тест T-SPOT.
  • При необходимости назначают дополнительные исследования для определения функционального состояния других органов и систем. К ним относятся клинико-биохимический анализ крови, мочи, ЭКГ, УЗИ брюшной полости. По результатам обследования врач определяет тактику дальнейшего лечения.

Низкие посттуберкулезные расстройства не требуют лечебных мероприятий. Врач дает пациенту рекомендации, как укрепить иммунитет. Пациенту следует придерживаться рационального режима труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, придерживаться полноценного и разнообразного питания.

Лечебная тактика

Сразу после химиотерапии могут потребоваться меры по нормализации работы печени, так как большинство противотуберкулезных препаратов гепатотоксичны.

При тяжелой гипоксии назначают препараты для улучшения функционального состояния органов и тканей, подвергающихся гипоксии (нейропротекторы, препараты, улучшающие метаболизм сердечной мышцы). При необходимости используются иммуностимулирующие препараты. Продолжительность патогенетической терапии определяется лечащим врачом индивидуально.

Остаточные аномалии, сопровождающиеся фиброзом, обызвествлением, остаются на всю жизнь. При этом основная задача этапа основной терапии — уничтожить возбудителя, чтобы не допустить повторения заболевания в будущем.

Осложнения и прогноз

Осложнения зависят от степени выраженности и характера явлений. К ним можно отнести ухудшение функции внешнего дыхания, что приводит к нарушению обмена веществ во всех органах. При незначительных резидуальных нарушениях прогноз для жизни человека благоприятный. Сильное разрушение легочной ткани при фиброзе приводит к снижению работоспособности.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения