Остаточные явления после пневмонии: температура и кашель

Статьи

Пневмония не проходит быстро, и симптомы могут сохраняться после стихания острого процесса. Пациент, перенесший пневмонию, часто длительное время находится в плохом состоянии. Остаточные эффекты могут повлиять на различные функции организма и вызвать нежелательные эффекты.

Некоторые люди ошибочно классифицируют кашель, жар и одышку как последствия, которые иногда сохраняются после прекращения лечения. Однако обычно этот период длится недолго. Этому вопросу посвящена вторая половина статьи.

Астенический синдром

Это также можно назвать генерализованной слабостью всего тела. Это может проявляться следующим образом:

  • слабость даже при небольшом усилии;
  • умственная отсталость;
  • быстрая утомляемость и апатия днем;
  • усталость даже после утреннего пробуждения.

Чтобы избавиться от этого остаточного явления после пневмонии, необходимо:

  1. После терапии антибактериальными препаратами следует начать прием витаминно-минерального комплекса.
  2. Наполните свой рацион белковыми ингредиентами, а также фруктами и овощами.
  3. После острого периода болезни стоит несколько дней придерживаться максимально мягкого режима и равномерно увеличивать нагрузки.
  4. Чаще бывайте на свежем воздухе, чтобы укрепить иммунитет и силу.

Дисбактериоз

Иногда остаточные явления после пневмонии проявляются нарушением функции кишечника. Это связано с несбалансированной микрофлорой. Лечение антибактериальными средствами считается основной причиной дисбактериоза при пневмонии. В этом случае могут возникнуть следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • метеоризм;
  • отрыжка; редко тошнота и рвота.

Во избежание дисбактериоза во время антибактериальной терапии необходимо принимать пробиотики. Они содержат бифидобактерии и лактобактерии, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов. Также пробиотики частично берут на себя роль полезной микрофлоры, дефицит которой наблюдается при дисбактериозе.

Если пациент не принимал эту группу препаратов во время антибактериальной терапии и у него развился дисбактериоз, ему следует начать прием пробиотиков при имеющемся остаточном явлении. Однако в этом случае следует понимать, что быстро справиться с патологией невозможно — это долгий и сложный процесс.

Вторичный иммунодефицит

Довольно часто после перенесенной пневмонии организм человека становится очень восприимчивым к различным инфекциям. Такое явление наблюдается при формировании вторичных иммунодефицитов.

Чтобы укрепить свою иммунную систему, вам нужно переосмыслить свой образ жизни:

  1. Скорректируйте свой рацион — ешьте больше овощей, фруктов, молочных продуктов, откажитесь от жареной пищи, сладких кондитерских изделий.
  2. Выпивайте не менее литра чистой воды в день, а также пейте травяные чаи, свежевыжатые соки и варенья.
  3. Совершите неспешную прогулку на свежем воздухе.
  4. Избавьтесь от вредных привычек.
  5. Одевайтесь по погоде.
  6. Высыпайтесь — человек должен спать не менее 8 часов в сутки, выздоравливающим полезно поспать несколько часов после обеда.
  7. Убирайте, проветривайте и хорошо увлажняйте комнату каждый день.

Что касается прививок, то сразу после пневмонии делать их нет смысла — организм ослаблен болезнью. Но антитела, победившие болезнь, все равно остаются в крови, а это значит, что у человека есть достаточная защита от повторного заражения.

В период реабилитации рекомендуется выполнять упражнения, которые помогут вернуться к естественной физической активности. Все упражнения следует подбирать индивидуально.

Дыхательные упражнения и йога — это хорошие занятия для восстановления после воспалительного процесса в легких. Они помогают увеличить кровоток, а значит, к мышцам будет доставлено больше питательных веществ.

Как понять, что воспаление легких не долечено?

В период восстановления после пневмонии каждый пациент должен внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Наконец, иногда могут наблюдаться остаточные явления, свидетельствующие о том, что болезнь не излечена. К ним относятся:

Боль в груди или спине — симптом может быть в виделегкое покалывание, реже — острые приступы. Иногда возникает одышка и частое учащенное сердцебиение. Выраженность болевого синдрома зависит от тяжести заболевания, а также адекватности и эффективности терапии. При тяжелом течении пневмонии необходимо учитывать возможность спаек в органах дыхания.

Одышка — это симптом, который может сохраняться после прекращения лечения. Это может свидетельствовать о том, что патогенная микрофлора полностью не устранена и ее токсины продолжают насыщать организм пациента. Если ваша одышка беспокоит, постоянна и одышка, вам следует проконсультироваться с врачом.

Повышенная температура тела. Часто у выздоравливающего от пневмонии может быть субфебрильная температура — температура колеблется от 37 до 37,5 ° С. Если на контрольном рентгене инфильтратов нет, не пугайтесь. Существует несколько причин субфебрильной температуры после пневмонии:

  • вторичная инфекция;
  • воспаление в легких полностью не рассосалось;
  • больной сильно поражен токсинами возбудителя;
  • наличие в организме возбудителей болезней, которые становятся активными при ослаблении иммунной системы.

Стоит понаблюдать, как долго длится жар. Если он не снижается в течение 7-10 дней и более, это может быть признаком угнетения дыхания или заметного снижения иммунитета организма.

Кашель после пневмонии может длиться долго. Причины этого состояния различны. Если воспалительный процесс в организме устранить в результате эффективного лечения, пораженные болезнью участки могут остаться в легких. Они не видны на рентгеновских снимках, но с ними обязательно нужно бороться.

Другая причина, по которой кашель все еще может возникать, заключается в замедлении процесса регенерации тканей. После пневмонии организм ослаблен, поэтому этот процесс может занять до двух недель. Также может быть ангина. Если остаточный кашель у взрослого человека сильный, сухой и долго не проходит, обязательно стоит обратиться к специалисту и начать лечение.


Заподозрить бактериемию после пневмонии можно при кашле с желтой или зеленой мокротой, высокой температуре тела, выраженной слабости. Возникает в результате наличия в крови большого количества патогенной микрофлоры.

Состояние требует госпитализации и немедленного лечения сильными антибактериальными средствами. В противном случае велик риск распространения инфекции по организму.

Осложнения

Если после пневмонии вы все еще плохо себя чувствуете, могут возникнуть осложнения.

Самые распространенные из них:

  1. Абсцесс — это гной с экссудатом внутри. Лихорадки нет, возможно повышение температуры тела.
  2. Развитие бронхиальной астмы.
  3. Бронхоэктазия — это скопление слизи, которая сгущает и закупоривает поры.
  4. Развитие аномалий строения сердца. Очень опасен эндокардит, который развивается при проникновении инфекционных агентов через клеточную мембрану сердца.
  5. Отравление организма — долго сохраняется высокая температура, возможна рвота.
  6. Плевра — воспалительный экссудат образуется между долями плевры.
  7. Пневмоторакс — скопление гноя в плевре.
  8. Спайки. Заподозрить его можно, если пациент жалуется на боли в легких при дыхании. Спайки могут быть множественными или одиночными.
  9. Сепсис — опасное осложнение, при котором инфекция попадает в кровоток и распространяется через кровоток на все органы и системы.

Наибольший риск осложнений возникает у пациентов с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, нарушающими естественное и правильное функционирование организма. С возрастом функционирование бронхолегочной системы ухудшается, и бронхи больше не могут фильтровать поступающие воздушные массы и правильно вентилировать. Поэтому переносить болезнь в пожилом возрасте крайне сложно.

Люди в группе риска:

  1. Люди, употребляющие алкоголь. Действие антибиотиков нейтрализуется этанолом, что затрудняет лечение.
  2. Курильщики. Эта дурная привычкапрепятствует выведению мокроты из дыхательной системы, поэтому остается благоприятный субстрат для развития патогенной флоры.
  3. Недостаток или избыток лекарств.
  4. Самоизлечивающаяся болезнь.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения