Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности: чем грозит, причины, факторы риска

Статьи

Проблема снижения материнской смертности, мертворождений и младенческой смертности сразу после родов во многом связана с профилактикой и лечением такой патологии, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), которая встречается у 0,5% -1,5% всех беременных. Это может произойти как на ранних, так и на поздних сроках беременности (почти 57%) и во время родов, когда шейка матки расширена и плод изгнан (43%). PONRP — это преждевременное (пренатальное) отслоение «детского кресла» от стенки матки, когда оно находится в нормальном положении.

Чем грозит отслойка плаценты

Это орган, закладывание которого происходит с начала беременности, а его окончательная форма — до 16-й недели. Плацента обеспечивает плод кислородом, питательными веществами, вырабатывает гормоны и антитела и выводит продукты жизнедеятельности. Другими словами, он создает условия для нормального роста и развития плода.

Это происходит через хорион или хорионную перепонку. В месте прикрепления плаценты к эндометрию имеются утолщения с углублениями, образующие межсфинктерные пространства, заполненные ворсинками. Артериальные сосуды матери расположены в толще стенок перепонок, разделяющих впадины.

Ворсинки выделяют ферменты, плавящие стенки сосудов, благодаря чему кровь матери постоянно присутствует в межжелудочковых пространствах. В свою очередь, некоторые ворсинки соединяются непосредственно с сосудами перегородки. Таким образом, плод связан с телом матери через плаценту и отходящую от нее пуповину.

Повреждение сосудов и кровотечение начинается в месте его прикрепления к стенке матки. Гематома, увеличиваясь в размерах, отделяет плаценту от матки, вызывая:

  1. Внешнее или скрытое кровотечение, часто значительное.
  2. Развитие у матери и плода (с массивным кровотечением и изменениями в мышечном слое матки) синдрома ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и, как следствие, полиорганной недостаточности. Они связаны с прохождением плацентарных клеток в кровоток матери и чрезмерной выработкой тромбопластина, который участвует в свертывании крови. Этот синдром проявляется образованием многочисленных тромбов, кровоизлияниями, кровотечениями не только из матки, но и из многих органов, даже незначительных поражений кожи и т. д.
  3. Нарушение кровоснабжения плода с развитием тяжелого кислородного «голодания» вплоть до внутриутробной асфиксии, особенно в области ПОНАР более 1/3.

Эти основные причины могут привести к смерти не только плода, но и матери.

Причины отслойки плаценты

Несмотря на значительный прогресс в исследованиях преждевременной отслойки, нет единого мнения о причинах и механизмах этого патологического состояния, что значительно затрудняет его профилактику и лечение. Большинство исследователей предполагают, что причиной является системная патология у беременной женщины, часто в скрытой или нечеткой форме.

Основные причины делятся на 3 группы.

  1. Сосудистые, к которым относятся общие или местные (в пределах плаценты) воспалительные процессы эндотелия (внутреннего) оболочки мелких сосудов (васкулит и васкулопатия), повышенная хрупкость или проницаемость их стенок, нарушения иннервации стенки сосуда, сопровождающиеся недостаточностью спазм или парез сосудов (длительное расслабление), поверхностное внедрение ворсинок в эндометрий.
  2. Изменения процессов свертывания крови, которые являются одновременно причиной и следствием отслойки плаценты. При их развитии внимание уделяется различным формам антифосфолипидного синдрома, которые могут быть генетически детерминированными и возникать временно или протекать бессимптомно при острых или хронических бактериальных, особенно вирусных, инфекциях. Более того, изменения свертываемости крови также могут быть генетически обусловлены дефицитом протеина «С», дефицитом ангиотензина-2 и т. д. Они предрасполагают к образованию микротрубочек и препятствуют полному прилипанию плаценты.
  3. Механический. Они связаны с резким изменением внутриматочного давления и объема растянутой матки. В этом случае его поверхность на месте простых прицепов уменьшается из-за миометрического сокращения, а сама подшипник не может уменьшаться и отсоединяться от стены. Некоторые исследователи считают механические факторы для провокационных, но не причинных.

Факторы риска

Факторы риска, которые способствуют осуществлению соображений беременности с пенообразованием, включают в себя:

  • Эксукратные патологические состояния кровеносных сосудов — гипертония, острые инфекционные заболевания (грипп);
  • Хронические инфекционные инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания и тенденция к аллергическим условиям;
  • Эндокринные расстройства, особенно диабет, гипертиреоз щитовидной железы;
  • Тяжелый гестоз у беременных женщин, особенно в сочетании с хроническим гломерулевым воспалением почек;
  • Системные аутоиммунные заболевания и инфекционные аллергические заболевания (промывая системная волчанка, ревматизм, васкулит в острых инфекциях и т. д.), Четкие аллергические реакции;
  • Держил расстройства гемостаза;
  • Дефекты развития матки;
  • Низкое размещение «детское сиденье» (в нижнем сегменте), его частичное или полное презентация — дольше беременность возраста, быстрее и большая степень растяжения мышечных волокон, которые в нижнем сегменте по отношению к другим частям преобладают;
  • Нейроскомические эффекты, стрессовые условия;
  • Большое количество рождений в прошлом, наличие миомы, особенно покорных.

Подшипник особенно опасен в поздней беременности и доставке. В то же время это может произойти в результате:

  • Падение женщины или прямая механическая травма;
  • Психологическая травма;
  • Преждевременная доставка, акушерская манипуляция (ротация плода, амнибирование — инструментальное открытие мочевого пузыря плода для удаления воды плода и доставку вызова;
  • индукция окситоцина;
  • Преждевременное и раннее абляция амниотической жидкости в случаях обильной амниотической жидкости;
  • поздняя трещина мочевого пузыря плода;
  • Чрезмерная интенсивность сокращений или нерегулярных родов;
  • Большой плод, множественное число, обильные воды или короткие пуповины без проблем;
  • Быстрая доставка «или быстро рождение для первого плода в случае многократного рождения.

Формы ПОНРП и клиническая картина

В некоторых случаях до отсоединения могут быть достигнуты без каких-либо начальных клинических симптомов. Наиболее распространенным и самым угрожающим клиническим симптомом является кровавая секреция из съемного подшипника. Они достигают их, когда кровь ломается от нижнего полюса подшипника и распространяется между маточной стенкой и мембранами мочевого пузыря плода для наружных половых путей. Отряд может быть центральным или периферическим (пограничным), частичным или полным (всего).

Если «место доставки» высокое в полости полости, и его отряд происходит на небольшом районе или только в центре, а кровотечение быстро останавливается, не достигая окраине, не будет кровотечения. Эта область затем идентифицируется на поверхности подшипника на матрице с ультразвуком или уже в исследовании после доставки.

Он выглядит как углубление смелых тканей с измененным цветом и разглаженными границами между заработной платой. Иногда сгустки крови (повышенные гематома) могут оставаться в этой полости. В то же время частичная обструкция подшипника на небольшой площади с небольшим кровотечением безопаснее, чем центральное, без видимого кровотечения и дает гематома за подшипником.

Клиническая картина зависит от области отсоединения, скорости и объема потери крови, в результате чего подводная, а также реакция на тело женщины и плода. Отличает 3 степени тяжести Pearp:

  1. Мягкий, в котором отсоединение составляет менее 25% адгезии «детского место». В этом варианте осуществления нет симптомов размещения подшипника или единственного симптома (ниже 100 мл), краткосрочный приток темной крови из генитального тракта. Состояние плода не меняется.
  2. Умеренная интенсивность — поверхность укладки варьируется от 25 до 50%. Расстройство проявляется сначала дискомфортом, а затем небольшой, постепенно усиливающейся болью в животе и пояснице, которая становится постоянной. Вскоре после их начала появляются темнокровные выделения из влагалища, интенсивность которых увеличивается, объем внешней кровопотери превышает 100 мл и достигает 500 мл. Общий или местный тонус матки значительно повышается, так что сердцебиение плода даже не слышно. Сокращения могут быть непрерывными и присоединяться друг к другу, и матка не расслабляется между ними. Возникающая в результате кровопотеря и изменения в организме матери приводят к симптомам нарастания гипоксии плода, асфиксии и, при отсутствии помощи, внутриутробной смерти.
  3. Серьезный. Это происходит, когда стенка матки отделяется более чем наполовину или плацента быстро и полностью отделяется. Это внезапная сильная «кинжальная» боль в животе, сопровождающаяся сильной бледностью, выраженной слабостью, холодным потом, падением артериального давления и учащенным пульсом, слабым пульсом, учащенным дыханием, уменьшением или отсутствием мочеиспускания из-за проблем с почками. иногда — потеря сознания.

    При осмотре женщина отмечает вздутие живота, высокий тонус матки, при котором невозможно выявить мелкие части плода, отсутствие его сердцебиения, возможна асимметрия матки.

    Эти симптомы перевешивают непосредственные симптомы отслойки плаценты: несмотря на тяжесть клинических симптомов, экстравазация влагалища может быть незначительной или отсутствовать. Ультразвуковое исследование является большим подспорьем в диагностике для определения наличия гематомы за плацентой.

Выраженность отслоения плаценты

Можно ли сохранить беременность при отслойке плаценты

Ведение беременной или роженицы зависит от:

  • срок беременности;
  • Степень непривязанности и серьезность ПОНРП;
  • Тип кровотечения (наружное, внутреннее или смешанное);
  • состояние плода;
  • состояние родовых путей;
  • лабораторные параметры свертывающей системы.

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности менее опасна для здоровья женщины из-за небольшой площади поверхности плаценты и, следовательно, менее обильного кровотечения по сравнению с более поздними сроками. При удовлетворительном состоянии беременной, особенно на 34-36 неделе, отсутствии видимых наружных и внутренних кровотечений, при легкой отслойке плаценты возможно сохранение беременности при стационарном лечении.

В этом случае врачи больницы выбирают тактику промедления. Проводится под постоянным динамическим наблюдением беременной и плода с помощью УЗИ, КТГ (кардиотокография — метод одновременной регистрации сердцебиения плода и напряжения матки). Женщине назначают постельный режим, спазмолитики (снижающие тонус матки), седативные средства и улучшающие микроциркуляцию крови, витамины.

При беременности, а также во время родов наличие ярко выраженных симптомов ПОНАР II или III степени вне зависимости от состояния плода и срока беременности является прямым показанием к срочным родоразрешению путем кесарева сечения. Это единственный способ спасти женщину, а иногда и ребенка. Если эта процедура не останавливает кровотечение, подвздошные артерии перевязывают или матку удаляют.

МДЦ Мурманск