Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – основные отличия

Статьи

Нарушения экстрапирамидной системы, обеспечивающие двигательную функцию в жизни каждого, очень распространены в неврологии. Однако есть состояния, которые трудно отличить друг от друга, такие как синдром Паркинсона и болезнь Паркинсона. Лечение этих заболеваний отличается друг от друга, поскольку в первом случае необходимо непосредственно устранять причину повреждения структур экстрапирамидной системы. Это приводит многих людей к вопросу: как диагностируется болезнь Паркинсона и в чем разница между болезнью Паркинсона и синдромом Паркинсона?

Болезнь Паркинсона

Основные симптомы болезни Паркинсона

Это заболевание развивается в результате нарушения работы определенных нейронов, расположенных в базальных ганглиях. Эти ядра отвечают за плавность и точность движений человека. Первые симптомы болезни Паркинсона появляются, когда более 70% нейронов умирают или становятся дисфункциональными. Характерной особенностью этого состояния является то, что оно имеет тенденцию неуклонно прогрессировать даже при продолжении лечения.

При появлении каких-либо симптомов экстрапирамидного расстройства как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Раннее выявление формы заболевания позволяет подобрать эффективное лечение.

Для болезни Паркинсона характерны следующие особенности:

  • средний возраст пациентов составляет около 55 лет, то есть развивается в пожилом возрасте;
  • есть несколько симптомов, самые важные из которых — тремор, проблемы с координацией движений и речевыми способностями;
  • Нарушения движений не симметричны, потому что гибель нейронов в базальных ганглиях неравномерна;
  • симптомы болезни прогрессируют очень медленно в течение нескольких лет.

Официальная медицинская статистика свидетельствует о достаточно высокой заболеваемости данной патологией. Этим заболеванием страдает каждый пятьдесят человек в возрасте старше 70 лет.

Синдром паркинсонизма

Причины вторичного паркинсонизма полиморфны.

Основное различие между паркинсонизмом и болезнью Паркинсона заключается в первопричине. Заболевание протекает как отдельное заболевание, а синдром паркинсонизма всегда связан с другими аномалиями головного мозга. Наиболее частыми причинами поражения экстрапирамидной системы являются травмы головного мозга, инсульты различного происхождения, отравления различными токсинами и т. д. Место поражения всегда выявляется с помощью нейровизуализации.

Этот синдром отличается от болезни следующим образом.

  • Заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе у детей;
  • начало всегда острое, так как сразу следует за повреждением структур ЦНС;
  • заболевание лечится рациональными и современными методами;
  • Как правило, неврологические симптомы симметричны;
  • Дополнительно появляются симптомы дисфункции вегетативной нервной системы.

Особого внимания заслуживает лекарственная форма синдрома, возникающая при приеме лекарств, влияющих на мозг, например нейролептиков. Эта форма похожа на болезнь Паркинсона, но существенно отличается возрастным диапазоном пациента и выраженностью клинических симптомов.

Нейролептический паркинсонизм может быть вызван приемом сульпирида и других препаратов этой группы.

Помимо лекарственной формы паркинсонизма, существуют другие формы: токсическая, постэнцефальная, атеросклеротическая и другие, различающиеся своими основными симптомами и сопутствующими клиническими состояниями.

Необходимое лечение

Наиболее важные различия между двумя описанными состояниями — это разные подходы к лечению. Например, при паркинсоническом синдроме работа врача заключается в лечении непосредственной причины экстрапирамидной дисфункции. Если они возникают в результате приема лекарств, их применение следует прекратить. Такая процедура восстанавливает функцию подкорковых ганглиев и устраняет имеющиеся клинические симптомы. Если в ЦНС обнаружены злокачественные новообразования, их может удалить нейрохирург.

При первичном атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга хорошего эффекта можно добиться при соответствующей терапии статинами и изменении образа жизни и диеты. Имейте в виду, что бляшки не исчезают, поэтому у пациента может сохраняться неврологический дефицит.

Статины используются для лечения атеросклеротического паркинсонизма

Лечение экстрапирамидных поражений всегда должен назначать только врач. Несоблюдение этой рекомендации может привести к быстрому прогрессированию заболевания и развитию побочных эффектов возможного фармакологического лечения.

Такие лекарства, как леводопа, не так эффективны, как болезнь Паркинсона. Эти препараты уменьшают симптомы, но не могут обратить их вспять. Поэтому их назначают не всем пациентам, а только тем, у кого есть четкая реакция на дофаминергические агонисты.

Лекарства играют ключевую роль в лечении болезни Паркинсона. К ним относятся леводопа и его аналоги. Во время применения этих препаратов выраженность клинических симптомов быстро уменьшается, а в некоторых случаях может даже полностью исчезнуть во время терапии. Имейте в виду, что леводопа можно принимать в течение многих лет, а зачастую и пожизненно.

Помимо использования лекарственных препаратов большой популярностью среди врачей пользуются нейрохирургические методики. Он заключается во введении в черную субстанцию ​​специальных электродов, которые постоянно стимулируют нейроны и заменяют их собственной активностью.

Для врачей и пациентов важно различать синдром Паркинсона и болезнь Паркинсона, поскольку эти два состояния сильно различаются с точки зрения лечения и прогноза для каждого человека. Поэтому каждому пациенту необходимо пройти соответствующее медицинское обследование и консультацию невролога, который сможет правильно интерпретировать результаты.

МДЦ Мурманск