Патологии крестцово-подвздошных сочленений на МРТ: описание процедуры, результаты сканирования

Статьи

Заболевание крестцово-подвздошных суставов вызывает боль и дискомфорт в нижней трети спины, снижает физическую активность и трудоспособность в 30-90% случаев.

Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики структурных и функциональных нарушений ХБС. Метод выявляет ранние изменения, определяет активность процесса и степень хронизации.

Описание диагностического метода

Визуализация крестцово-подвздошного сустава с помощью магнитно-резонансной томографии основана на явлении магнитного резонанса, который возникает при воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов на исследуемый объект.

В результате происходит переориентация ядер водорода, которая регистрируется датчиками и преобразуется в изображение.

Не меняя положения тела пациента, врач получает послойные изображения в различных плоскостях с толщиной среза 3-4 мм. При обследовании показано состояние строения костной, фиброзно-костной и мягких тканей сустава.

Оценив выявленные изменения, врач составляет диагностический протокол и распечатывает фотографии на пленке или электронном носителе.

Ключевые достоинства

МРТ — альтернативный метод исследования патологии ЦПД благодаря ряду преимуществ:

  • 97-98% чувствительность;
  • четкая визуализация структур спинномозговой жидкости;
  • Детальный осмотр структурных элементов диафиза и компактной кости;
  • раннее выявление воспаления до появления рентгенологических симптомов;
  • определение степени активности воспалительных изменений;
  • диагностика отека костной ткани, не обнаруживаемого другими методами;
  • безвредность за счет отсутствия ионизирующего излучения;
  • несколько тестов для динамического мониторинга.

Показания для исследования

Томография назначается на основании жалоб пациента, клинической картины и дополнительных методов обследования, позволяющих заподозрить заболевания крестцово-подвздошных суставов.

Обследование показано пациентам для диагностики:

  • крестец, бедро, сустав, масса мягких тканей;
  • инфекционно-воспалительные процессы в крестцово-подвздошном суставе, окружающих его мягких тканях;
  • асептический некроз из-за повторных микротравм, нарушения кровообращения
  • системные заболевания суставов и соединительной ткани с поражением ХПС (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов с развитием деформаций (артриты, артрозы);
  • Поражение суставов, связанное с псориазом, подагрой;
  • травматические повреждения;
  • врожденные пороки развития;
  • суставная дисфункция;
  • болевой синдром в поясничной области.

Как подготовиться к процедуре

Специальной подготовки по исследованию костей структур, составляющих CPS, не будет. Питание, физическая активность, продолжительность сна и бодрствования поддерживаются в обычном для пациента режиме.

При наличии показаний к введению контрастных веществ, содержащих йод или гадолиний, проводится проба на аллергическую чувствительность.

За 3-7 дней до проведения томографии с контрастным усилением проводится анализ крови на креатинин для оценки функционального состояния почек. Запрещается есть и пить много жидкости за 4-5 часов до обследования.

Если пациент испытывает боль в поясничной области, за 20 минут до операции вводят внутримышечно нестероидное противовоспалительное средство («Диклофенак»).

В специальной комнате рядом с кабинетом МРТ пациента одевают в одноразовую форму и взвешивают. Ювелирные изделия, медицинские приборы и зубные конструкции удаляются из тела. Декоративная косметика удаляется с лица женщин. Лаборант объясняет порядок и правила поведения.

Этапы диагностики

В диспетчерской пациент лежит на спине на столе сканера головой к магниту. Радиочастотная катушка для позвоночника расположена ниже, а радиочастотная катушка для туловища — над тазом, между пупком и лобковым симфизом.

Чтобы предотвратить появление артефактов на изображениях, катушки прикрепляются к столу ремнями во время акта дыхания. Центральный лазерный луч проецируется на верхнюю переднюю часть подвздошной ости.

  1. На первом этапе получаются следующие изображения: Т1, Т2 VI, Перемешивание в косо-фронтальной и аксиальной проекциях.
  2. Второй шаг выполняется для объяснения минимальных изменений косо-фронтальной или аксиальной проекции Т1 после введения контраста.

Контрастное усиление

Для улучшения визуализации исследуемых структур используются агенты, содержащие хелат гадолиния. Средство вводят в вену сгибания локтя из расчета 0,1 мл / кг, и через 5 минут начинается сканирование.

После введения контрастного вещества наблюдается увеличение интенсивности сигнала от патологически измененного суставного хряща, суставной капсулы и околосуставных тканей.

Диагностика с контрастированием помогает выявить:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • симптомы и последствия воспалительного процесса, определяют размер пораженных участков (отек основного вещества, эрозии, субхондральный склероз);
  • показатель активности воспалительного процесса в суставе;
  • степень хронизации.

Подавление сигнала от жира

Метод с подавлением жира используется для лучшей дифференциации структур в режиме T1, T2 (FS, насыщение жира).

По подавлению яркого сигнала от жировой ткани диагностируют воспалительный отек, оценивают состояние костного мозга, субхондральной кости, суставной капсулы.

Основные ограничения

Пациенты, у которых есть встроенные электронные устройства (кардиостимулятор, нейростимулятор, инсулиновая помпа), не могут проходить МРТ крестцово-подвздошных суставов.

Процедура опасна для пациентов, перенесших операцию по имплантации зажимов или стентов в сосуды головного мозга.

В случае металлических инородных тел (осколков, снарядов) существует риск повреждения тканей из-за их движения под действием магнитного поля.

Относительными противопоказаниями при неблагоприятном, но необходимом использовании метода являются:

  • прорывный болевой синдром, затрудняющий удержание неподвижного положения;
  • беременность в первом триместре;
  • неконтролируемые движения;
  • агрессивность;
  • клаустрофобия;
  • интоксикация.

Что показывает сканирование

Внутрикостный отек — патологические участки без четких контуров располагаются в стволе подвздошной кости, в крестце в области суставной щели.

Похоже, участки с пониженным сигналом в режиме Т1, с повышенным сигналом — в последовательности Stir. Синовит — диагностируется одновременно с отеком костного мозга.

В синовиальной части CPS гиперинтенсивный сигнал обнаруживается в режиме подавления жира на постконтрастном T1-VI. Энтезит — в области прикрепления к костям структур мягких тканей (связок, сухожилий) имеется сигнал повышенной интенсивности в постконтрастном режиме T1-VI, Stir.

Капсикулит — постконтрастный тест T1-VI показывает повышенную интенсивность сигнала. Поражения имеют четкие контуры с расположением на передней и задней поверхностях сумки.

Субхондральный склероз — поражения начинаются с бедренной кости с постепенным охватом крестца и сужением суставной щели.

Показаны как области размером более 1 мм со сниженным сигналом или полным отсутствием в постконтрастных и естественных тестах T1, T2, Stir.

Накопление жира в костях вокруг сустава — повышенная интенсивность сигнала в режиме T1. Степень инфильтрации жировой ткани отражает деструктивные изменения ЦПС.

Эрозии — это дефекты костных бляшек и хрящей, достигающие размера 2 мм и более. Псевдорасширение суставной щели наблюдается при стыковании участков эрозии. В режиме T1-VI сигнал низкой интенсивности, а в режиме перемешивания — сигнал высокой интенсивности.

Сакроилеит

Анкилоз диагностируется при отсутствии суставной щели, костных пластинок и облитерированной суставной полости. Во всех режимах визуализируется как область с низкой интенсивностью сигнала.

Цена исследования

МРТ — дорогостоящий метод диагностики. Средняя цена 4000-5000 руб. По стоимости томографии CPS следующие условия влияют:

  • Использование контрастного агента (цена удваивается);
  • День дня, на котором проводится исследование МРТ (на 10-15% дешевле ночью);
  • производительность машины;
  • Профессионализм, категория, опыт радиолога;
  • Престиж, местоположение клиники.

МРТ имеет уникальные особенности в диагностике воспалительных изменений во временном пруду, которые не обнаружены радиологическими методами.

Полученные данные используются для планирования подходящей тактики лечения, направленной на сохранение целостности и подвижности сустава и предотвращения инвалидности.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения