Пельмени при диабете 2 типа

Диабет заключается в отказе от большинства готовых блюд, которые продаются в магазинах. Иными словами, пельмени при сахарном диабете 2 типа – это табу, как бы ни призывали отведать сочного мяса, приправленного ароматными специями и завернутого в тончайшее тесто. Но что делать, когда без этого привычного блюда не выдержишь, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев — кошмар? Попробуем разобраться.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Вы можете. Но не магазинные. Они созданы для потребителей, заботящихся о своем здоровье, или, по крайней мере, для тех, у кого нет проблем с перевариванием или усвоением сахара. На самом деле ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, есть пельмени, потому что сочетание содержащихся в них ингредиентов совсем нехорошее. А качество сырья и искусственных добавок ужасает даже при одной мысли об этом.

Конечно, домашнее блюдо, где все ингредиенты проверены и каждый вареник сделан с любовью, – совсем другое дело. Но и в этом случае человек, страдающий «сахарной» болезнью, будет вынужден уныло жевать салат и только представлять себе вкус того, от чего других лихорадит при таком аппетите.

Другое дело, подходят ли к технологии приготовления с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда можно будет есть диабетические пельмени и не бояться скачка сахара.

В чем секрет такого блюда?

При сахарном диабете 2 типа больным приходится отказывать себе в пшеничной муке высшего сорта, так как она имеет очень высокий гликемический индекс, т.е. тесто из этого продукта содержит простые углеводы, которые быстро усваиваются стенками кишечника и попадают в кровь. Немедленно повышается уровень глюкозы. Поджелудочная железа немедленно вырабатывает инсулин, и уровень сахара резко падает. Эта цепь событий опасна не только для людей с диабетом 1 и 2 типа, но и для здоровых людей.



Мука имеет значение

Разрешена рисовая мука. Его гликемический индекс и калорийность ниже. К счастью, мука с любым зерном и более низким индексом теперь легко доступна в магазинах. Чтобы тесто было пригодным для раскатывания и формовки, и в то же время безопасным для здоровья, лучше всего смешать несколько разных видов продукта. Например, в качестве основы можно взять ржаную муку и добавить овсяную или амарантовую. Со смесью ржи и льна лучше не экспериментировать — тесто получится слишком липким и густым, а вареники приобретут почти черный цвет. Однако есть и преимущество: в таком блюде нет ничего плохого, и оно даже полезно.

Начинка

Традиционная начинка для пельменей – мясной фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но также распространены куриные и рыбные начинки. Пельмени с начинкой из овощей теперь доступны для вегетарианцев.



Жирное мясо – враг диабетиков

Однако мы рассматриваем традиционный рецепт, адаптированный к потребностям диабетиков, поскольку его обычная версия совершенно не подходит для людей, следящих за уровнем глюкозы и веса. Допускается заполнение смесью измельченной ткани сердца или легких, почек и печени. Можно добавить небольшое количество телятины. Такие вареники можно есть не только диабетикам – они будут полезны тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Еще один вариант диетической начинки для вареников – фарш из птицы, точнее ее грудки, или рыбы. Хорошо подойдет курица, индейка или лосось. На Дальнем Востоке в фарш добавляют сало, чтобы блюдо было более сочным и сытным. Но дело не в диабете. Как вариант, к белому мясу или рыбе можно добавить грибы. Пельмени низкокалорийные, но нежные.

Если еще больше отойти от традиции, можно начинить вареники капустой или зеленью. Пельмени получаются вкусными, сочными и полезными. Больные сахарным диабетом после 50 лет Год жизни должен обратить внимание на такие варианты, потому что, независимо от того, насколько здоровой, чистой и диета мясо, в сочетании с приготовленным (или, что еще хуже, жареный пирог) становится тяжелой едой, пищеварение которого занимает много времени и энергии.

Соусы и заправки

Конечно, кетчуп и майонез не являются вариантом. Пациенты с диабетом не должны иметь такие продукты в холодильнике. Все виды соусов — и они обычно соленые и пряности — вызывают большое количество жидкости в организме, что может привести к высоким кровяным давлением. Магазины часто содержат большое количество углеводов неожиданно, а жиры, используемые для производства таких соусов, далеки от самых здоровых. В любом случае, это калорий, жирная и просто опасная для диабетиков.



Лучший соус — зелень.

Чтобы избежать неприятных последствий, но добавить аромат и богатый вкус к пельмени, вы можете использовать натуральные специи, свежие травы, лимонный сок (он подходит для версии с начинкой для рыбы).

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

  • Мясо индейки (филе) — 500 грот;
  • диета соевого соуса — 4 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • Нарезанный имбирь — 2 столовые ложки;
  • Стед — китайская капуста — 100 граммов;
  • Торт (вы можете купить готово) — 300 граммов;
  • Бальзамический уксус — 50 миллилитров;
  • Немного воды для увлажнения края теста.

Что касается теста: если вы не можете купить специальное тесто, вы можете сделать это из нерефинированной или рисовой муки. Смешайте яйцо, немного воды, щепотку соли и муки. Замесите до тех пор, пока масса не станет гибкой и равномерной. Тесто не должно придерживаться ваших рук.



Домашние пельмени — любовь навсегда

  1. Измельчить мясо мясной машиной (вы можете измельчить его дважды);
  2. Добавить соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошо перемешать;
  3. Выкатайте тесто тонко и с помощью небольшой плесени или кружки правильного диаметра заставляет колеса — будущие пельмени — как можно ближе;
  4. Поместите чайную ложку рубленного мяса на каждое из колес и жевать края теста «Печать» пельмени;
  5. Позвольте им заморозить в морозильной камере, а затем приготовить их (предпочтительно путем на пару).

Соус можно сделать, смешивая бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, тертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени для диабета — блюдо, которое лучше забыть не беспокоиться о опасном уровне сахара. Но побаловать себя вариантом диеты вполне возможно. Вы должны тщательно выбирать ингредиенты и не быть ленивыми, чтобы делать свои собственные пельмени.

МДЦ №51