Перекрут яичника: главное в лечении – быстрая диагностика!

Статьи

Перекрут яичника или придатков — редкая, но опасная причина острой боли внизу живота у женщин. Обычно патология связана с нарушением оттока венозной крови, что приводит к отеку органа, внутреннему кровотечению, наличию опухоли. Перекрут — одно из осложнений синдрома гиперстимуляции яичников.

О патологии

Обычно поражаются один яичник и соответствующая маточная труба. Клинические проявления перекрута яичников неспецифичны, что не позволяет быстро заподозрить данную патологию. Это часто приводит к задержкам в диагностике и лечении заболевания, в то время как своевременная диагностика важна, чтобы избежать инфаркта придатков.

Как правило, перекрут происходит на одной стороне, при увеличенном пораженном яичнике. Заболевания нормальных органов чаще развиваются у детей. В результате сужения сосудов нарушается правильный венозный отток и артериальное кровоснабжение. Ткань лишается кислорода и умирает. Развивается аппендицит.

Иногда наблюдается только венозный и лимфатический отток при сохранении надлежащего артериального кровоснабжения. В этом случае возникает хронический перекрут яичника. Обычно это состояние не диагностируется, поскольку не связано с явными симптомами. Эта форма заболевания протекает при неполном перекруте маточной трубы и сопровождается отеком органа и длительными тянущими болями внизу живота. В любой момент этот вариант схемы может перейти в острую форму.

Перекрут придатков — пятая по частоте причина неотложных гинекологических операций. Эта патология развивается в разных возрастных группах, но чаще всего (около 70%) — в возрасте 25-30 лет. В развитых странах заболеваемость несколько выше, что, вероятно, связано с более широким использованием экстракорпорального оплодотворения, которое включает гормональную стимуляцию яичников.

По статистике перекрут правого яичника встречается в 60% случаев.

Причины

Анатомические изменения — увеличение массы и размеров органа — способствуют развитию патологического состояния. Они приводят к изменению положения маточной трубы и ее перекручиванию.

  • беременность между 6 и 14 неделей: вызывает разрастание придатков, в которых формируется желтое тело, и в то же время сопровождается увеличением растяжимости окружающих их связок;
  • Анатомические пороки развития маточных труб, их чрезмерная длина и извилистость, которые чаще встречаются у девочек, еще не достигших половой зрелости;
  • Более половины случаев приходится на доброкачественную или злокачественную опухоль аппендикса (обычно более 4 см и дермоидного происхождения);
  • Злокачественные опухоли реже, чем доброкачественные, вызывают скручивание, поскольку в первом случае аппендикс удерживается вместе сращениями, образованными вокруг него;
  • Операция на фаллопиевых трубах, включая перевязку, увеличивает риск перекрута, поскольку спайки вокруг фаллопиевых труб образуют «ножку», вокруг которой вращается орган.

Симптомы

Основным симптомом перекрута яичника является боль:

  • может начаться внезапно, обычно при активном движении, занятиях спортом (боль интенсивная, односторонняя, локализуется внизу живота, постепенно нарастает в течение нескольких часов);
  • у меньшего числа пациентов бывают более продолжительные легкие боли;
  • Боль часто распространяется на спину, поясницу, таз или бедро на пораженной стороне;
  • у четверти больных он двусторонний, может быть резким, жалящим, реже спазматическим;
  • у подростков боль дольше усиливается в течение 24 часов по сравнению с 8 часами у женщин в постменопаузе.

  • тошнота и рвота, которые возникают у 70% пациентов и имитируют заболевания желудка или кишечника
  • Повышение температуры тела, возникающее на поздней стадии заболевания при некрозе тканей.

Развитие некроза органов и перитонита ухудшает общее состояние больного: появляется бледность, холодный пот, выраженная слабость, вздутие живота, задержка мочи, учащенное сердцебиение и усиливающаяся боль, распространяющаяся на весь живот.

Завихрение также может произойти на поздних сроках беременности. В этом случае это иногда ошибочно принимают за аппендицит или преждевременные роды.

Результаты внешнего осмотра и симптомы неспецифичны. У 50-90% пациентов обнаруживается одностороннее болезненное образование в брюшной полости. Брюшная стенка болезненна только у трети женщин, еще у 30% пациенток она мягкая и безболезненная. Симптомы раздражения брюшины проявляются позже.

  • инфекционный процесс;
  • перитонит;
  • хроническая тазовая боль;
  • сепсис;
  • спайки;
  • повышенный риск внематочной беременности;
  • В редких случаях бесплодие.

Диагностика

Если женщина испытывает боли внизу живота, в обязательном порядке проводится цветная допплерография. Этот тест может показать изменения в органе и кровотоке в нем.

Следует учитывать такие факторы риска, как опухоли яичников, хирургия органов малого таза и беременность.

Дифференциальная диагностика необходима при следующих заболеваниях:

  • аппендицит;
  • инфекция мочевыводящих путей и цистит;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • Внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • Кишечная непроходимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • кисты яичников;
  • воспаление тазовых органов.

В неясных случаях, помимо цветного допплеровского УЗИ, может потребоваться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза. Лабораторные тесты позволяют выявить неспецифические признаки воспаления, а также выявить беременность на ранней стадии.

Лечение

Все лечебные мероприятия проводятся только в условиях стационара. Пациенту назначают обезболивающие — нестероидные противовоспалительные средства, а при сильной боли — наркотические средства (морфин).

Также могут применяться противорвотные препараты — метоклопрамид, прохлорперазин, ондацетрон. Медикаментозное лечение проводится при подготовке к операции.

Операция по перекруту яичников — единственный эффективный метод лечения. Необходимо как можно скорее восстановить нормальное положение и кровоснабжение органа. Наилучшие результаты достигаются, когда с момента появления симптомов до процедуры прошло не более 8 часов.

Чаще всего используется лапароскопическое оборудование, но при его отсутствии также может быть проведена операция открытого доступа. Процедура всегда проводится под общим наркозом. Если лапароскопия выявляет осложнения перекрута, часто необходимо продолжить открытую операцию, то есть с разрезом брюшной стенки.

Самый эффективный метод лечения перекрута яичника — лапароскопическая операция.

Если в ходе операции выясняется, что аппендикс уже мертв, его удаляют. У женщин, у которых не было менопаузы, опухоль или киста удаляются, сохраняя, по крайней мере, часть здоровой ткани яичника.

В зависимости от ситуации, помимо удаления органа, может быть проведена овариопексия — пришивание к окружающим связкам для укрепления.

После операции назначают курс антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений. Продолжительность лечения в стационаре после лапароскопической операции составляет примерно одну неделю.

Прогноз

Благодаря ранней диагностике и лечению прогноз для здоровья благоприятный. Ткани аппендицита можно сохранить и в будущем нормально функционировать.

Однако у большинства пациентов диагноз перекрута яичника ставится слишком поздно, что часто приводит к некрозу. По этой причине частота аппендэктомии составляет всего 10% у взрослых и 27% у детей.

Потеря одного яичника обычно мало влияет на способность женщины к зачатию, а смертность от этого заболевания минимальна. Однако ранняя лапароскопия позволяет проводить более экономичное лечение и предотвращает возможные осложнения.

Рецидив перекрута встречается у 19,5% беременных с этим диагнозом и у 9% небеременных женщин, перенесших это заболевание.

Профилактика

Хотя перекрут яичника — редкое заболевание, его сложно диагностировать по мере его развития, что может привести к серьезным осложнениям. Причин возникновения этого заболевания множество, поэтому рекомендации по профилактике общие:

  1. Ежегодный осмотр у гинеколога, в том числе после наступления менопаузы.
  2. Своевременное лечение выявленных гинекологических заболеваний, особенно опухолей и кист яичников.
  3. Срочное обращение к врачу (вызов скорую помощь) при появлении острой боли внизу живота.
  4. В этом случае недопустимо использование методов самолечения, включая теплые и холодные компрессы, прием обезболивающих.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения