Перелом члена (пениса)

Статьи

Пенис не имеет костной или хрящевой основы и твердых включений. Однако это не защищает мужчин от механических травм, которые могут сломать половой член. Эту травму невозможно спутать с другой из-за характерных болевых ощущений в этом органе и хруста при переломе.

Перелом члена: причины

Перелом полового члена вызывается:

  • он выскальзывает из влагалища, когда женщина находится в основном сверху во время полового акта, после чего половой член упирается в лобковую кость, таз или бедро;
  • частая и интенсивная мастурбация (вызывающая в первую очередь растяжение мышечных волокон и нарушение правильного кровоснабжения полового члена);
  • попытка скрыть эрекцию путем принудительного опускания полового члена;
  • несчастные случаи, связанные с чрезмерным давлением на орган;
  • Переломы полового члена могут возникать редко из-за ночной эрекции и неудобного положения тела в это время (в основном, когда мужчина лежит на животе).

Быстрое применение презерватива, не соответствующего размеру полового члена, также способствует возникновению таких травм.

Сломать мужской половой член в автокатастрофах — большая редкость. Это может быть вызвано ранениями, нанесенными огнестрельным оружием или ножом.

Все эти причины вызывают разрыв внутренней оболочки полового члена, известный в медицине как его перелом. Основная причина — сильный удар по половому члену, когда он находится в состоянии эрекции. Белковая оболочка имеет толщину около 2 мм, но довольно легко повреждается.

Если ударить по половому члену, когда он не эрегирован, перепончатая оболочка остается неповрежденной, но под кожей появляется синяк.

Возникновение такой травмы у мужчин объясняется их анатомическими особенностями, при которых половые органы расположены с внешней стороны тела и подвергаются различным травмам.

Перелом члена: симптоматика

При переломе полового члена наблюдаются следующие симптомы:

  • немедленная потеря эрекции;
  • хруст органа, в основном приглушенный;
  • деформация органа, в том числе его искривление;
  • сильная боль, вплоть до шока;
  • внутреннее кровоизлияние, вызывающее гематому, синяк и отек в органе;
  • Кровянистые выделения из поврежденной уретры.


В случае перелома полового члена отмечается сильная боль, вплоть до шока.

Симптомы перелома полового члена, такие как синяки, могут включать бедра, пах и область живота. Это основные симптомы перелома полового члена. Гематомы образуются из-за соединительной оболочки, называемой фасцией Букки. Их размер зависит от степени поражения кавернозных тел и этой ареолы.

Со временем синяки темнеют, а кожа приобретает синеватый оттенок. Во многих случаях наблюдается задержка мочеиспускания. Пенис становится толстым и багровым.

Иногда гематомы незаметны. В этом случае симптом — кавернозный дефект, который пальпируется, но вызывает сильную боль при пальпации.

Если уретра нарушена, мочевой пузырь не может быть легко опорожнен. Через 24 часа после перелома полового члена опухоль распространяется по половому члену и охватывает мошонку.

Все симптомы обусловлены 3 повреждениями:

  • уретра и кавернозные тела;
  • головка и наружное отверстие уретры;
  • разрыв кавернозных тел.

Самый простой случай — ложный перелом, при котором повреждаются только сосуды. Настоящим разрывом считается повреждение белковой мембраны.

Перелом члена: первая помощь

После того, как произошел перелом полового члена, необходимо принять обезболивающие, противовоспалительные препараты, приложить к органу лед и вызвать скорую помощь. Перед приездом скорой помощи на половой член накладывается тугая повязка для предотвращения ненужных движений.

Во время госпитализации врачи должны быть проинформированы о принимаемых лекарствах, которые позволят продолжить правильное лечение, которое проводится в урологических отделениях с консультацией или участием хирурга.

Перелом члена: диагностика

В случае перелома полового члена врач разговаривает с пациентом и проводитисследование. При уретроррагии (повреждении уретры) кровотечение из уретры происходит независимо от опорожнения мочевого пузыря.

Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, так как чувство ложного стыда мешает своевременно диагностировать сломанный половой член и быстро зажить. Врач может направить пострадавшего на МРТ, кавернозографию, при которой проводится ангиография сосудов. Также рекомендуется провести ультразвуковое исследование, чтобы оценить повреждение и состояние сосудов органа.

Чтобы исключить различные сопутствующие отклонения, врач отправляет пациента на анализы мочи и крови.

При обнаружении несахарного диабета мужчине дополнительно назначают ретроградную уретрографию, то есть рентгенологическое исследование, позволяющее исключить дефекты уретры. Иногда врач может назначить уретроскопию, при которой в уретру вводят устройство с мини-видеокамерой, чтобы специалисты могли осмотреть стенки уретры.

Перелом члена: лечение

Если во время диагностики обнаруживается вывих полового члена, врач исправляет его, сшивая поврежденные связки, и фиксируя кавернозные тела к костям таза.

Суть операции сводится к сшиванию поврежденной белковой оболочки, восстановлению целостности уретры и кавернозных тел.

В случае выявления перелома терапевтическая процедура направлена ​​на вскрытие гематомы, удаление тромбов, ушивание влагалищ и кавернозных полостей тела, дренирование раны. При обнаружении разрыва уздечки пластический хирург выполняет пластику уздечки. Кожа удаляется с мошонки, живота или лобковой кости.

Операции выполняются как рассасывающимися, так и не рассасывающимися швами. Дренаж раны должен сопровождать любое вмешательство.

Перед операцией для стабилизации состояния пациента проводится инфузионная терапия. Растворы, исправляющие или уменьшающие патологические дефекты, вводятся в кровь пострадавшего.

При наличии открытой раны пациенту рекомендуется принимать антибиотики и противовоспалительные препараты. Для гиперактивных мужчин назначают курс женских гормонов, способных подавить эрекцию.

Если уретра повреждена во время перелома полового члена, врач должен вставить эпицистостомию, то есть катетер, через который моча выходит из мочевого пузыря. Для полного заживления канала проводится анатомическая уранопластика.

Если при диагностике обнаруживаются только ушибы, консервативным лечением подвергаются:

  • Различные процедуры (например, компрессы или лосьоны) для снятия болевых синдромов и отеков;
  • мази для наружного применения;
  • пероральные противовоспалительные и обезболивающие.

В некоторых случаях перелом полового члена невозможно вылечить. Происходит некроз тканей или глобальная динамика в структуре органа, что приводит к его нарушению. В этом случае проводится ампутация полового члена. После этой процедуры половой член помещают в стерильную ткань, пропитанную физиологическим раствором, в плотно закрытый пакет и контейнер, покрытый льдом, чтобы уменьшить ишемическое повреждение мягких тканей органа.

Пациенту, перенесшему такую ​​операцию, нужна, прежде всего, психологическая поддержка. Необходимо определиться с возможностью использования донорских органов для трансплантации.

Последствия перелома члена

У запущенных и застенчивых мужчин, не обращающихся вовремя к врачу, могут развиться следующие осложнения:

  • Образование рубцов с постепенной эректильной дисфункцией;
  • абсцесс полового члена;
  • образование свища;
  • сепсис, развитие которого может повлечь решение удалить половой член;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • Эректильная дисфункция;
  • развитие инфекции от разрыва уретры;
  • повреждение нервных волокон полового члена, приводящее к нарушению чувствительности и импотенции;
  • искривление органа, которое затрудняет половой акт и может привести к эректильной дисфункции.

Бывает, что после плохо проведенногоПри лечении наблюдаются воспалительные процессы, поэтому после его проведения необходимо пройти курс антибиотиков.

Инфекционные осложнения чаще всего возникают в раннем послеоперационном периоде, а в позднем — искривление полового члена и эректильная дисфункция.

Реабилитация

Если мужчине удалось сломать член, необходимо своевременное лечение, чтобы предотвратить негативные последствия. Реабилитация занимает много времени. Минимальная продолжительность полового воздержания для жертвы — 1,5 месяца. За это время пенис заживает и восстанавливает свои силы.

В течение недели после операции необходимо носить компрессионное белье, удерживающее половой член в устойчивом состоянии. Запрещены физические нагрузки, кроме ходьбы. Не следует употреблять острую пищу и алкоголь, которые могут спровоцировать появление отеков.

На странице Начиная половую жизнь после операции, следует избегать крайних положений и других крайностей.

Рекомендации

Не стоит упускать из виду перелом полового члена, перенесенный мужчиной. В случае несвоевременного обращения к врачу, процесс выздоровления может затянуться и, как следствие, половой член может оставаться деформированным на всю жизнь.

Во время полового акта вам необходимо контролировать как себя, так и действия вашего партнера.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения