Перелом скуловой кости

Статьи

Перелом скуловой кости и скуловой дуги — одно из самых частых повреждений костной ткани лица. При этом визуально патология видна практически сразу. А эффективность лечения и риск осложнений варьируются в зависимости от того, когда вы обращаетесь за медицинской помощью.

Анатомические особенности скуловой кости

Скуловая кость — это парный лицевой сегмент. Он состоит из толстой ткани с пористой структурой. Условно кость делится на 3 части:

  1. Боковая или скуловая. Деталь имеет выпуклую, четырехугольную форму. Передний край упирается снизу в скуловой отросток верхней челюсти. Верхняя часть соединяется с скуловым отростком лобной кости. Задний отдел находится в непосредственной близости от подъязычного крыла. Нижний рог образуется из височного отростка, образуя с ним скуловую дугу. Через доступное отверстие проходит скуловой нерв.
  2. Окуларис. Принимает участие в формировании дна глазничной стенки. В этой части есть отверстие, через которое проходит скуловой нерв.
  3. Временный. Находится рядом с височной ямкой. Через его отверстие проходит седалищно-нижнечелюстной нерв.

При переломах скуловой кости нервные окончания, проходящие в этой части лица, часто повреждаются.

Причины

Причин травм может быть бесчисленное множество. Все их можно разделить на следующие типы:

  • Спорт и дом;
  • Производство;
  • Транспорт (аварии).


Чаще всего перелом скуловой кости происходит в результате сильного удара по этой области.

Это может быть умышленная пощечина кулаком или твердым предметом по лицу, а также неудачное падение головы на твердую поверхность.

Классификация и виды перелома скуловой кости

Травмы классифицируются по нескольким параметрам. Однако основной характеристикой травмы является анализ имеющихся повреждений. По этой классификации травма бывает:

  1. Перелом скуловой кости. Патология может протекать без осложнений или сопровождаться смещением поврежденного костного фрагмента и нарушением целостности стенок гайморовой пазухи.
  2. Нарушение целостности скуловой дуги. Повреждение может происходить со смещением или без него.
  3. Одновременный перелом скуловой кости и скуловой дуги. Поражения могут протекать без осложнений, с вывихом фрагментов или сопутствующей травмой гайморовой пазухи.

При рекомендации лечения переломов учитываются не только первичные, но и вторичные характеристики повреждений.

Второстепенная классификация травм

При переломах скуловой кости тяжесть травмы зависит от типа травмы. Согласно этой классификации переломы делятся на:

  • Открыто. Наблюдается повреждение кожи. Часть сломанной кости выходит из раны;
  • Закрыто. Нет глубоких повреждений целостности кожи лица;
  • Линейный. По кости проходит перелом, который выглядит как глубокий перелом;
  • Осколки. При поломке образуется большое количество мусора.

Сложнее всего лечить нарушение целостности тканей, в результате которого кость распадается на мелкие фрагменты.

Также существует классификация давности перелома:

  • Свежий. С момента получения травмы до контакта с хирургом-травматологом прошло не более 10 дней;
  • Старение. С момента появления патологии прошло от 10 дней до 1 месяца;
  • Неправильно зажитый и незаживающий перелом. С момента поломки прошло более 30 дней.

Эта классификация используется, когда жертва обращается за медицинской помощью, и определяет вероятность будущих осложнений.

Перелом скуловой кости: симптомы

Основные симптомы перелома скуловой кости имеют своеобразную яркую симптоматику. Патология проявляется так:

  • Невыносимая резкая боль при попытке открытьрот;
  • Затруднение при движении нижней челюсти не только вверх-вниз, но и в стороны;
  • Носовое кровотечение;
  • Белое кровоизлияние в глаз;
  • Сниженная четкость зрения, часто у пострадавшего начинается двоение в глазах;
  • Отек тканей вокруг глаз и вокруг скул;
  • Синяки на лице возле скул и под веком;
  • На месте травмы четко пальпируется выступ сломанной кости.


Резкая боль и кровотечение из носа — признаки перелома скуловой кости

При травме подглазничного нерва общие симптомы перелома сопровождаются онемением кожи вокруг скул, под глазами и на носу. Также может развиться синдром Пурчера. Эта патология приводит к резкому ухудшению зрения пациента через 2 дня после травмы, к дистрофии сетчатки, а в некоторых случаях к гибели зрительного нерва.

При смещении переломов костей челюсти к основным симптомам патологии добавляется резкое изменение формы лица на стороне травмы.

Оказание первой помощи

Первая доврачебная помощь заключается в облегчении состояния пациента и, в случае открытого перелома, предотвращении инфицирования раны. Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. В случае открытого перелома промыть рану медицинским дезинфицирующим раствором. Для этого подходят хлоргексидин, перекись водорода и этиловый спирт. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала в глаза пострадавшему. Также не трите раненую область. Допускается только слегка протереть края раны чистой тканью или марлей, обильно смоченной дезинфицирующим средством. Затем рану осторожно и свободно закрывают стерильной марлевой повязкой.
  2. Пациента следует сесть и успокоить.
  3. Примените холод, обернув источник холода чистой тканью. Это необходимо для предотвращения обморожений и кожных инфекций в случае незначительного повреждения целостности кожи. В случае закрытых переломов холод следует прикладывать непосредственно к месту травмы. В случае открытого перелома облегчение можно получить, периодически прикладывая источник холода в 3-5 см от края раны.

Транспортировка в больницу должна осуществляться сидя или пешком.

Диагностика

Диагностика переломов костей и надбровных дуг проходит в два этапа:

  1. Осмотр хирурга-травматолога с записью жалоб пострадавшего;
  2. Проведение рентгенографии.

Рентгенологическое исследование применяется для определения степени перелома скуловой кости, а также наличия отломков и смещений. При наличии патологии нижняя и внешняя кромка глазного яблока на рентгенограмме имеет сплошные очертания, а гайморовая пазуха непрозрачна.

Способы и методы лечения

Лечение травмы подбирается в зависимости от типа и степени тяжести травмы. Терапия может проводиться следующим образом:

  • Консервативное лечение;
  • Хирургическое лечение.

В большинстве случаев эти переломы лечат хирургическим путем, и тип операции зависит от места и сложности травмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится при линейных переломах и нарушении целостности кости без смещения. Терапия состоит из таких мероприятий и процедур:

  • Прием противовоспалительных препаратов (НПВП) и препаратов с обезболивающим действием. Выбор препарата производится индивидуально и зависит от общего состояния здоровья пациента и интенсивности болей. Обычно используются инъекции ибупрофена, комбинации Анальгина с Димедролом, Кетопрофеном, Кетановым и Диклоберлом;
  • Прием витаминов путем инъекций;
  • Обеспечение полноценного отдыха;
  • Участие в физиотерапевтических процедурах. Это может быть лазерная терапия, кварцевая терапия, электрофонофорез, ударно-волновая и магнитотерапия.

До полного соединения костных тканей питание должно быть только жидким. Прием пищи происходит через трубочку.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение переломов костей и надбровных дуг проводится как при наличии костных отломков, так и при вывихах. Во время манипуляции кость помещается в естественное положение, а существующие фрагменты удаляются.Операцию можно выполнить одним из следующих способов:

Маларчук-Хадарович;

  • Дубов;
  • Казанианский;
  • Лимберг;
  • Duchant;
  • Кин.
  • Выбор конкретного метода репозиции костной ткани и лечения переломов зависит от характера травмы.

Применяется как при свежих переломах, так и при лечении старых. Манипуляция осуществляется с помощью специального крючка. Кончик крючка осторожно вводится под скуловую кость и захватывается. С помощью специального рычага кость с отломком подтягивается до естественного положения.

Метод Маларчука-Хадаровича

Применяется при повреждении стенок гайморовых пазух. Для проведения манипуляций в ротовой полости слизистую оболочку рассекают через верхнюю дугу от центрального зуба до второго моляра. Затем обнажается верхнечелюстная пазуха, и поврежденная кость возвращается в ее естественное положение. Фрагменты фиксируются с помощью искусственной втулки.

Метод Дубова

Во время процедуры в нос в нос вставляется ватный диск, тщательно пропитанный йодоморфом. Кончик ватного тампона должен находиться вне рта. После закрытия рта тампон оставляют на 2 недели.

Применяется в особо тяжелых случаях, когда перелом сопровождается множеством мелких осколков. Под общей анестезией делается разрез в области нижнего века. Часть скулы и край глазного яблока должны быть обнажены.

Метод Казаньяна

В поврежденной кости прорезаются каналы, по которым пропускается металлическая проволока. Его внешний конец загибают в виде петли или крючка и фиксируют в сердцевине специальной гипсовой шапочки. Эти манипуляции помогают зафиксировать перелом кости челюсти в положении, необходимом для сращивания.

Этот метод очень часто используется при незначительных травмах. Во время процедуры пострадавший лежит, повернув голову таким образом, чтобы место ранения находилось сверху. С помощью специального крючка в месте ушиба прокалывается кожа, и крючок спускается до кости. Устройство помещают под поврежденную кость и зацепляют.

Метод Лимберга

Затем крючок поворачивают на 90 ° так, чтобы острый край крючка оказался на внутренней стороне кости. В этом положении сломанная часть костей в ухе подтягивается вверх, пока вы не услышите щелчок. При этом оттяните сломанный элемент в сторону, противоположную его смещению.

Применяется при неосложненных переломах. Под общим наркозом специальными острыми пинцетом в месте травмы производится прокол кожи. Те же щипцы используются для захвата кости и перемещения ее в правильное положение.

Метод Дюшанта

Он используется при травмах, когда скула полностью отделена от остальной кости. Для разреза ткани, окружающей кость, используется специальный скуловой альвеолярный гребень. Подъемник Карапета помещается под отрубленную кость, и элемент возвращается в свое естественное положение путем движения вперед и наружу.

Метод Кина

Реабилитация проводится только после полного заживления имеющегося перелома скуловой кости и скуловой дуги.

Перелом скуловой кости: реабилитация

В период реабилитации следует забыть о жесткой и жесткой пище.


Рацион должен быть хорошо сбалансированным и содержать большое количество молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием;

Восстановительная методика при этом заключается в соблюдении таких правил:

  • В течение первых 1-2 месяцев пища должна быть мягкой и преимущественно жидкой;
  • Рекомендуется периодическое пережевывание мягкой жевательной резинки для развития челюсти;
  • Участие в физиотерапевтических процедурах. Применяют магнитотерапию, кварцевую терапию, электрофорез. Во время кварцевой терапии крайне важно защищать глаза специальными очками. В противном случае велик риск ожога сетчатки.
  • При правильной реабилитации практически все последствия для костей и зубных рядов излечиваются за 1,5-2 месяца. Не вылечить только отслойку сетчатки.

Такие осложнения являются последствиями травмы скулы, при которой ломаются костные ткани:

Перелом скуловой кости: осложнения

Изменение формы скуловой кости, что приводит к искажению лица;Развитие воспалительных процессов бактериального и гнойного характера;

  • Возникновение патологической рецессии или контрактуры нижней челюсти.При осложнениях этого типа движения челюсти пациента сильно ограничены или полностью отсутствуют;
  • Слепота или невозможность двигать глазным яблоком.Появляется в результате повреждения нервных окончаний;
  • Развитие хронического синусита.
  • Осложнения, связанные с переломом скуловой кости, развиваются в основном при слишком раннем обращении за медицинской помощью.Иногда в результате хирургического вмешательства могут появиться неприятные последствия в виде воспалительных процессов.
  •  
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения