Первый период родов: на старт, внимание, поехали…

Статьи

Ближе к концу беременности многие женщины испытывают нерегулярные тянущие боли в пояснице и животе с последующими схваткообразными болями. Это так называемые прогнозирующие схватки, не являющиеся признаком начала родов. Первый период родов начинается, когда шейка матки открывается и схватки происходят регулярно. Это время подготовки родовых путей к выходу плода, оно заканчивается окончательным расширением (расширением) шейки матки.

Физиология первого периода

Сокращения (сокращения мышц матки) становятся регулярными и происходят 3-4 раза в час. Они нужны для того, чтобы шейка матки стала короче и начала открываться. Средняя продолжительность первого менструального цикла у первородящих женщин составляет 10-12 часов, а при повторных родах — от 7 до 9 часов.

Механизмы, обеспечивающие раскрытие маточной шейки

Шейка матки открывается благодаря двум основным процессам:

  • В первом периоде родов интенсивность сокращений маточных мышц увеличивается, т.е.
  • Внутренняя часть матки сдавливается амниотическим мешком, а затем головкой плода или тазом (в зависимости от клинического проявления).

Матку условно делят на верхний сегмент, где мышечные волокна переплетаются под углом и в продольном направлении, и нижний сегмент, где основное направление мышечных пучков является круговым, вокруг шейки матки. Стимуляция матки во время ее сокращения (сокращения) начинается в верхней части, где она сильнее и дольше, позволяя плоду опускаться вниз. Скорость этой волны через матку составляет в среднем 2,5 см / с, поэтому она охватывает весь орган за 15-20 секунд. В это время женщина испытывает боли внизу живота — спазм.

Усадка верхней части намного сильнее. Мышечные волокна переплетаются между собой и поднимаются все выше и выше (происходит их втягивание). Дно матки все больше утолщается и сжимается. При этом мышцы «движутся вверх» из нижней части, растягивая шейку матки. Этот процесс называется отвлечением.

Сочетание этих мышечных процессов приводит к растяжению круговых мышц вокруг шейки матки и ее раскрытию.

Течение первого периода родов сопровождается равномерным давлением стенок матки на плод. Амниотическая жидкость устремляется к нижним отделам мочевого пузыря, где отсутствует сопротивление тканей в области внутреннего зева. Под действием давления жидкости нижняя часть плодного яйца отделяется от стенок, образует плодный пузырь и проникает в цервикальный канал, дополнительно расширяя его.

Оба эти механизма способствуют дальнейшему делению матки на 2 части, между которыми находится сократительное кольцо — область, где начинают сокращаться сильные мышцы глазного дна и эндометрия. По мере того как шейка матки постепенно открывается, это кольцо перемещается все выше и выше, и акушеры определяют его выше лобкового сочленения. Полное расширение — это размер оси матки, составляющий около 10 см.

Особенности при первых и последующих родах

Первый период родов у первородящих женщин характеризуется первым открытием внутренней плаценты. Затем шейка матки постепенно истончается, то есть уплощается. Только после этого открывается наружная часть матки.

У женщин после родов раскрывается весь цервикальный канал и почти одновременно укорачивается шейка матки. Следовательно, он длится меньше и обычно лучше переносится.

Излитие вод

По мере того как шейка матки постепенно открывается, головка плода начинает двигаться вниз. Во время схваток голова давит на кости таза и переходит в таз. К концу 1 стадии беременная обычно оказывается в малом тазу.

Если головка соединена, она плотно прилегает к костной основе таза и разделяет воды, окружающие плод, на переднюю (ниже контактного кольца) и заднюю (вверху, то есть омывающую тело ребенка). К концу первого периода плодный пузырь должен быть пустым (открытым). В зависимости от времени протекания воды:

  • Вовремя — при раскрытии шейки матки от 8 до 10 см;
  • преждевременные — до наступления родов;
  • рано — в первом периоде, но до раскрытия 8 см;
  • отсроченная — после окончательного расширения (бывает, если стенки фолликула очень крепкие; если фолликул за это время не вскрыть искусственно, т. е. не провести амниотомию, ребенок может родиться «в сороке»);
  • высокий разрыв пузыря — выше места соприкосновения головы с тазом, при этом вода не выливается.

Когда вода лопается, голова ребенка подвергается атмосферному давлению. Оно ниже внутриматочного давления. В результате нарушается отток крови из вен головы ниже контактного кольца. Мягкие ткани в этой области будут опухать, и разовьется родовая опухоль.

Это конец первой стадии тяжелых родов и начало второй стадии — периода отчисления.

Течение I периода

Эта стадия характеризуется учащенным поверхностным дыханием во время схваток. Остальные признаки первой стадии зависят от ее фазы.

Есть три фазы: латентная фаза, активная фаза и фаза торможения.

1) скрытая фаза.

Он начинается, когда возникают схватки с интервалом примерно в 20 минут между ними. За это время шейка матки расширяется со скоростью 3,5 мм в час. В конце этой фазы он составляет около 4 см в диаметре.

Большинство женщин не нуждаются в обезболивающих в это время из-за судорог. Лишь некоторые из них, при слабой и возбудимой нервной системе, испытывают сильную боль.

Продолжительность этой фазы составляет 8 часов при первых родах и 4-6 часов при последующих родах.

2-я активная фаза

За это время скорость открытия значительно увеличивается — до 2 см в час при первой доставке и до 2,5 см при последующих доставках. Эта фаза продолжается до тех пор, пока она не расширится на 8 см. За это время увеличивается сила и продолжительность схваток, а промежутки между ними становятся все короче и короче.

В конце этой фазы схватки происходят через 2 минуты. Во время одного из них открывается плодный пузырь, из которого выливается до 300 мл жидкости.

3. Фаза замедления.

После отхождения околоплодных вод матка плотно окружает плод, и шейка матки постепенно перемещается за голову. На этом этапе сила маточных мышц накапливается еще до рождения ребенка. Иногда это рассматривается как вторичная слабость персонала. Однако шейка матки продолжает открываться со скоростью около 1 см в час.

Действия беременной и медперсонала

Терапия в первом периоде родов проходит в родильном отделении.

Что разрешено делать женщине:

  • пройтись по комнате;
  • Лягте на бок;
  • Если анестезия не планируется — выпейте воды, чая, съешьте шоколад;
  • принять душ;
  • Мочитесь не реже одного раза в 3 часа (если это невозможно, опорожните мочевой пузырь с помощью катетера).

Что должен делать акушер:

  • Следить за состоянием женщины во время родов;
  • Оценить состояние родовых путей;
  • Следить за ходом родов;
  • Наблюдайте за плодом.

Для комплексного ведения первого периода существует графическая запись течения родов — партограмма. В нем отражены все зарегистрированные показатели.

Общая оценка

Акушерка или врач регулярно спрашивают женщину, как у нее дела, измеряют пульс, артериальное давление, цвет кожи и слизистых оболочек.

Определение состояния родовых путей.

Это делается путем внешнего осмотра и пальпации. Медицинский работник оценивает плотность тканей, их болезненность, состояние связок матки, нижней части органа.

Важным элементом этого этапа является определение положения стяжного кольца — границы между верхним и нижним сегментом. Когда шейка матки открывается, она поднимается, и степень этого смещения напрямую зависит от размера раскрытия. Таким образом, если шейка матки достигла 3 см, сократительное кольцо поднимется на 3 см над симфизом, и так далее, пока к концу этого периода оно не окажется на 8-10 см выше лобкового симфиза.

Оценка профессиональной деятельности

Осуществляется путем осмотра влагалища. Его проводят при первом осмотре женщины, а также после выведения околоплодных вод. Позже их повторяют, если есть подозрение на отклонение от нормы от нормального течения родов.

При влагалищном исследовании определяется состояние влагалища, размер раскрытия шейки матки, плодный пузырь и характер движения предбеременной части (головы, таза). Основная задача управления первым периодом — определение позиции руководителя:

  • он подвижен и лежит над входом в таз;
  • Угнетено костями таза;
  • располагается в верхней части таза сначала в его небольшом сегменте (размере), а затем в большом его сегменте;
  • его помещают сначала в широкий таз, затем в узкую часть, а в конце обсуждаемого периода — в устье малого таза.

Эта последовательность отражает нормальную рабочую активность.

Ведение первого периода родов, помимо влагалищного исследования, также включает регистрацию частоты, силы и продолжительности схваток. Эти особенности можно определить с помощью томографии. Часто одновременно проводится кардиотокография — регистрация сердцебиения плода и его реакции на сокращение.

Основные показатели токографии:

Оценка состояния плода.

Его проводят с помощью кардиотокографии и / или аускультации (аускультации сердцебиения плода). Аускультация проводится за 15 минут до слива воды и через 5 минут. Оценивает ритм, частоту и звучность ударов сердца. В норме частота сердечных сокращений плода составляет 130-150 в минуту.

Очень удобно иметь возможность следить за состоянием плода с помощью монитора. Это позволяет избежать постоянного подсчета ударов сердца и обеспечивает непрерывную запись сердцебиения вашего ребенка. Это позволяет немедленно реагировать на любые негативные изменения.

Возможные осложнения, их лечение

В первом периоде для матери и плода возможны серьезные осложнения:

  1. Выделение околоплодных вод раньше, чем в активной фазе I периода. В этом случае тактика зависит от состояния шейки матки и плода. Сначала наблюдайте за женщиной: если выделения продолжаются более 2 часов (первые роды) или более 4 часов (вторые роды), и не начинаются активные роды, стимулируется введение утеротоников — препаратов, вызывающих сокращение мышц матка. Если активная фаза не началась даже через 4 часа после введения утеротоников, родоразрешение следует завершить путем кесарева сечения.
  2. Слабость врожденных сил. Он может быть первичным или развиться через некоторое время после нормального течения первой менструации. Эта патология сопровождается замедленными и ослабленными схватками. После постановки диагноза рекомендуется стимулировать роды путем введения утеротонических препаратов.
  3. Координация родов — это нарушение нормального процесса схваток. Они различаются по продолжительности, болезненны и их частота не соответствует расширению шейки матки. Существует несоответствие между активными, но нескоординированными сокращениями мышц матки и не полностью подготовленной шейкой матки. Лечение заключается в анестезии под эпидуральной анестезией.
  4. Кислородная недостаточность у плода развивается на фоне хронической гипоксии, анемии, многоводия, инфекции. Иногда рекомендуется вводить глюкозу, другие препараты, улучшающие кровоток, но чаще всего прибегают к кесареву сечению.
  5. Кровотечение в первом периоде родов чаще всего связано с повреждением шейки матки. Это возможно при слишком интенсивных родах, дискоординации труда и стимуляции родов. В зависимости от силы кровотечения существуют различные методы его остановки, от терапевтических до хирургических.
  6. Разрыв матки — чрезвычайно серьезное осложнение, требующее немедленного хирургического вмешательства.
  7. Преждевременная отслойка плаценты, вызванная слишком быстрым оттоком околоплодных вод или более ранним рождением первого близнеца. Это осложнение часто требует немедленного хирургического вмешательства.
МДЦ Мурманск