Постинсультное питание является неотъемлемой частью лечения. То, что человек ест в первые и последующие дни болезни, определяет не только
скорость, но и способность восстанавливаться.
Правильное питание после инсульта должно войти в привычку
Какая диета после инсульта в первую очередь? Это:
- Реконструкция сосудов головного мозга;
- Улучшить приток крови к мозгу;
- улучшить свойства крови;
- снизить уровень холестерина;
- нормализация пищеварительных процессов;
- Поддержка выделительной системы.
Это достигается составлением меню с определенным набором продуктов питания и соблюдением режима питания.
Основные элементы рациона
Диета после инсульта всегда должна содержать полезные белки. Особенно важна незаменимая аминокислота метионин, которая содержится в мясе, курином филе, лососе, орехах и других продуктах. Он влияет на состав крови, состояние сосудов головного мозга, снижая уровень «плохого» холестерина.
При построении рациона иногда пытаются полностью исключить жирную пищу, содержащую холестерин и витамин D. Но такой подход нецелесообразен, поскольку жир способствует усвоению белков и является энергетическим материалом для клеток. При его недостаточности в первую очередь пострадает головной мозг:
- повышается ломкость капилляров;
- повышается проницаемость сосудистой стенки;
- снижается эластичность внутренней оболочки сосудов;
- нарушается регенерация тканей;
- нарушение всасывания витаминов А, Е, D.
Плохие жиры способствуют накоплению вредного холестерина
Однако не все жиры хороши для вашего меню. Жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и капроновая кислоты, в сочетании с холестерином образуют соединения, которые плохо выводятся из организма и способствуют гиперлипидемии. Эти же кислоты являются антагонистами витаминов группы В.
Резистентные животные жиры, в том числе сливочное масло, способствуют повышению уровня «вредных» липопротеинов в крови. Поэтому их лучше исключить из рациона.
Следует ограничить продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, и включить в рацион жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Углеводы в рационе должны быть представлены фруктами и овощами, зерновыми продуктами. Мучные изделия и хлеб не рекомендуются, особенно при строгом отдыхе и особенно у тучных людей. Важно, чтобы ваша постинсультная диета содержала много клетчатки, чтобы помочь улучшить работу кишечника.
Продукты должны содержать витамины группы В, витамин С, а также макроэлементы и микроэлементы. Особенно важны: калий, магний, медь, кобальт, марганец. Это означает, что ваша диета при инсульте должна быть адекватной и сбалансированной.
Калорийность пищи
Диета после инсульта, особенно в домашних условиях, должна учитывать не только регенерацию нервных процессов головного мозга, но и предупреждать возможное ожирение (особенно если человек не стоит). Меню лучше составить так, чтобы его калорийность соответствовала расходу энергии. В среднем это 1900-2200 ккал в сутки.
Соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в рационе перенесшего инсульт должно быть примерно 1:0,5:4. Иными словами, на 100 г белков должно приходиться 50 г жиров (преимущественно растительных) и 400 г углеводов. В настоящее время существует множество онлайн-калькуляторов калорийности продуктов и блюд, которые также показывают содержание питательных веществ в пище. Поэтому легко подсчитать, сколько можно съесть.
После инсульта необходимо снизить калорийность всего рациона и увеличить долю растительной пищи.
Питьевой режим
Предпочтительно ограничение жидкости до 1-1,5 литров в сутки. Это справедливо для чистой воды. Отдавайте предпочтение компотам, киселям, вареньям, настою плодов шиповника, некрепкому чаю. Противопоказаны напитки, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай и алкоголь.
Режим питания
Как правильно питаться при этом заболевании? Прием пищи после инсульта должен быть частым, 5-6 раз в день. Это способствует улучшению переваривания пищи, усвоению питательных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больных. Порции не должны быть большими, чтобы не вызвать брожения и застоя, особенно если человек лежит.
Пример частой диеты
Какие продукты нельзя, а какие можно?
Какие продукты полезны для пациентов с инсультом, а какие нет? В таблице перечислены продукты, которые можно есть во время инсульта, и продукты, которые нельзя есть.
Сырный творог со сметаной – хороший вариант для завтрака
В таблице ниже представлены вариации, которые можно сделать дома из этих продуктов.
Первый завтрак | Рисовый, гречневый, овсяный или манный, безалкогольный, фруктовый или розовый чай. |
Второй завтрак | Белый омлет, овощной салат с мясом или без, салат из капусты и моркови, тертая морковь, настой шиповника |
Обед | Овощной суп, свекольник, перловка, молочный суп, мясной или рыбный бульон раз в неделю, вареная рыба или мясо, картофельное пюре или морковь, гречка, творог, творог с молоком, компот из сухофруктов, кисель, тертая морковь, пюре с морковью и/или курагой, настоем шиповника. |
Чай | Тертая морковь, абрикосы, яблоко, творог со сметаной или молоком, компот, компот |
Обед | Отварное мясо, кровянка, тефтельки, гречка, тушеная свекла, салат из капусты с морковью, роза |
Из таблицы видно, что постинсультная диета отличается высоким содержанием клетчатки и углеводов и низким содержанием растительного масла.
Примерное меню на три дня
Ниже приведены несколько вариантов примерного меню для трехдневного инсульта.
Овощное рагу с нежирным мясом – полноценное второе блюдо
Сливы — 50 г.
Сливы стимулируют пищеварительную систему.
Весь день | Черный хлеб или отруби 100г |
Первый завтрак | Гречка, сваренная с молоком, некрепкий чай или кофе, плоды шиповника |
Второй завтрак | Овощной салат с мясом и сметаной, роза |
Обед | Вегетарианский борщ, бефстроган, картофельное пюре, желе из черники |
Чай | Фруктовый пудинг, желе или компот |
Обед | Морковный котлет, шиповник |
Спокойной ночи | Йогурт |
Йогурт положительно влияет на пищеварительную систему.
Весь день | Хлеб — 100г |
Первый завтрак | Овсяная каша (молочная каша), роза или некрепкий чай. |
Второй завтрак | Творожный пудинг, шиповник |
Обед | Вегетарианские щи, отварная рыба с отварным картофелем, тертая морковь, компот или желе из яблок и кураги |
Чай | Фруктовый пудинг |
Обед | Овощные голубцы, шиповник |
Спокойной ночи | сливы |
Общие рекомендации
Чтобы помочь вашему мозгу быстрее восстановиться, следуйте этим рекомендациям при планировании диеты в первые несколько дней после инсульта:
- Снизить калорийность блюд;
- Исключить из рациона животные жиры;
- Исключите из своего рациона быстрые углеводы (печенье);
Хлеб и мучные изделия являются твердыми калориями, поэтому нужно ограничивать их употребление.
Если соблюдать эти правила, можно значительно ускорить процесс выздоровления.