Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Постинсультное питание является неотъемлемой частью лечения. То, что человек ест в первые и последующие дни болезни, определяет не только

скорость, но и способность восстанавливаться.

Правильное питание после инсульта должно войти в привычку

Какая диета после инсульта в первую очередь? Это:

  • Реконструкция сосудов головного мозга;
  • Улучшить приток крови к мозгу;
  • улучшить свойства крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • Поддержка выделительной системы.

Это достигается составлением меню с определенным набором продуктов питания и соблюдением режима питания.

Основные элементы рациона

Диета после инсульта всегда должна содержать полезные белки. Особенно важна незаменимая аминокислота метионин, которая содержится в мясе, курином филе, лососе, орехах и других продуктах. Он влияет на состав крови, состояние сосудов головного мозга, снижая уровень «плохого» холестерина.

При построении рациона иногда пытаются полностью исключить жирную пищу, содержащую холестерин и витамин D. Но такой подход нецелесообразен, поскольку жир способствует усвоению белков и является энергетическим материалом для клеток. При его недостаточности в первую очередь пострадает головной мозг:

  • повышается ломкость капилляров;
  • повышается проницаемость сосудистой стенки;
  • снижается эластичность внутренней оболочки сосудов;
  • нарушается регенерация тканей;
  • нарушение всасывания витаминов А, Е, D.

Плохие жиры способствуют накоплению вредного холестерина

Однако не все жиры хороши для вашего меню. Жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и капроновая кислоты, в сочетании с холестерином образуют соединения, которые плохо выводятся из организма и способствуют гиперлипидемии. Эти же кислоты являются антагонистами витаминов группы В.

Резистентные животные жиры, в том числе сливочное масло, способствуют повышению уровня «вредных» липопротеинов в крови. Поэтому их лучше исключить из рациона.

Следует ограничить продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, и включить в рацион жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы в рационе должны быть представлены фруктами и овощами, зерновыми продуктами. Мучные изделия и хлеб не рекомендуются, особенно при строгом отдыхе и особенно у тучных людей. Важно, чтобы ваша постинсультная диета содержала много клетчатки, чтобы помочь улучшить работу кишечника.

Продукты должны содержать витамины группы В, витамин С, а также макроэлементы и микроэлементы. Особенно важны: калий, магний, медь, кобальт, марганец. Это означает, что ваша диета при инсульте должна быть адекватной и сбалансированной.

Калорийность пищи

Диета после инсульта, особенно в домашних условиях, должна учитывать не только регенерацию нервных процессов головного мозга, но и предупреждать возможное ожирение (особенно если человек не стоит). Меню лучше составить так, чтобы его калорийность соответствовала расходу энергии. В среднем это 1900-2200 ккал в сутки.

Соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в рационе перенесшего инсульт должно быть примерно 1:0,5:4. Иными словами, на 100 г белков должно приходиться 50 г жиров (преимущественно растительных) и 400 г углеводов. В настоящее время существует множество онлайн-калькуляторов калорийности продуктов и блюд, которые также показывают содержание питательных веществ в пище. Поэтому легко подсчитать, сколько можно съесть.

После инсульта необходимо снизить калорийность всего рациона и увеличить долю растительной пищи.

Питьевой режим

Предпочтительно ограничение жидкости до 1-1,5 литров в сутки. Это справедливо для чистой воды. Отдавайте предпочтение компотам, киселям, вареньям, настою плодов шиповника, некрепкому чаю. Противопоказаны напитки, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай и алкоголь.

Режим питания

Как правильно питаться при этом заболевании? Прием пищи после инсульта должен быть частым, 5-6 раз в день. Это способствует улучшению переваривания пищи, усвоению питательных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больных. Порции не должны быть большими, чтобы не вызвать брожения и застоя, особенно если человек лежит.

Пример частой диеты

Какие продукты нельзя, а какие можно?

Какие продукты полезны для пациентов с инсультом, а какие нет? В таблице перечислены продукты, которые можно есть во время инсульта, и продукты, которые нельзя есть.

Сырный творог со сметаной – хороший вариант для завтрака

В таблице ниже представлены вариации, которые можно сделать дома из этих продуктов.

Первый завтрак Рисовый, гречневый, овсяный или манный, безалкогольный, фруктовый или розовый чай.
Второй завтрак Белый омлет, овощной салат с мясом или без, салат из капусты и моркови, тертая морковь, настой шиповника
Обед Овощной суп, свекольник, перловка, молочный суп, мясной или рыбный бульон раз в неделю, вареная рыба или мясо, картофельное пюре или морковь, гречка, творог, творог с молоком, компот из сухофруктов, кисель, тертая морковь, пюре с морковью и/или курагой, настоем шиповника.
Чай Тертая морковь, абрикосы, яблоко, творог со сметаной или молоком, компот, компот
Обед Отварное мясо, кровянка, тефтельки, гречка, тушеная свекла, салат из капусты с морковью, роза

Из таблицы видно, что постинсультная диета отличается высоким содержанием клетчатки и углеводов и низким содержанием растительного масла.

Примерное меню на три дня

Ниже приведены несколько вариантов примерного меню для трехдневного инсульта.

Овощное рагу с нежирным мясом – полноценное второе блюдо

Сливы — 50 г.

Сливы стимулируют пищеварительную систему.

Весь день Черный хлеб или отруби 100г
Первый завтрак Гречка, сваренная с молоком, некрепкий чай или кофе, плоды шиповника
Второй завтрак Овощной салат с мясом и сметаной, роза
Обед Вегетарианский борщ, бефстроган, картофельное пюре, желе из черники
Чай Фруктовый пудинг, желе или компот
Обед Морковный котлет, шиповник
Спокойной ночи Йогурт

Йогурт положительно влияет на пищеварительную систему.

Весь день Хлеб — 100г
Первый завтрак Овсяная каша (молочная каша), роза или некрепкий чай.
Второй завтрак Творожный пудинг, шиповник
Обед Вегетарианские щи, отварная рыба с отварным картофелем, тертая морковь, компот или желе из яблок и кураги
Чай Фруктовый пудинг
Обед Овощные голубцы, шиповник
Спокойной ночи сливы

Общие рекомендации

Чтобы помочь вашему мозгу быстрее восстановиться, следуйте этим рекомендациям при планировании диеты в первые несколько дней после инсульта:

  • Снизить калорийность блюд;
  • Исключить из рациона животные жиры;
  • Исключите из своего рациона быстрые углеводы (печенье);

Хлеб и мучные изделия являются твердыми калориями, поэтому нужно ограничивать их употребление.

Если соблюдать эти правила, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

МДЦ №51