Питание после инсульта головного мозга

Правильное питание после инсульта — залог выздоровления. Выбор здоровой пищи — такая диета помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск рецидива, поддерживает лечение ишемического инсульта и возвращение к нормальной жизни.

Также важен хороший питьевой режим, который при правильной организации поддерживает баланс электролитов, что важно как при больших, так и при малых инсультах.

Предотвратить болезненные последствия и восстановить здоровье можно, контролируя вес и артериальное давление. Диета помогает вам спланировать свое питание для укрепления здоровья, знаменуя начало вашего пути к выздоровлению.

Изменения в меню действуют по-разному в разных случаях, соблюдение диеты должно сопровождаться посещением врача и применением назначенных препаратов, эффективных в период выздоровления после ишемического инсульта.

Группы продуктов

  • Хлопья. Половина зерен в вашем меню должна быть выбрана из группы цельнозерновых.
  • Овощи. Темно-зеленые и оранжевые продукты, предпочтительны блюда из фасоли и гороха.
  • Фрукты. Ежедневно употребляйте в свежем, замороженном или сушеном виде.
  • Молочные продукты . Выбирайте нежирные молочные продукты.
  • Белок. Нежирная птица — лучший выбор, иногда ее рекомендуют заменить рыбой и фасолью.
  • Жиры. Основные источники — орехи и рыба, избегайте маргарина, сала и минимизируйте порции сливочного масла.

Советы по составлению меню

Стратегии снижения риска рецидива инсульта.

1. Ежедневно разнообразьте свое меню, поскольку однообразная пища может не быть источником всех необходимых веществ для восстановления после обширного или микроинсульта.

2. Ешьте продукты разного цвета, ярко окрашенные фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы. Цветовое разнообразие — таким должен быть подход при выборе овощей, фруктов и бобовых для ежедневного меню в период выздоровления. Имея в своем распоряжении широкий выбор красочных продуктов, вы можете быть уверены, что снабжаете себя большим ассортиментом питательных веществ.

3. Пять порций овощей и фруктов считаются дневной нормой. Исследования показывают пользу этой диеты. Одна порция овощей — это тарелка овощного салата, половина тарелки приготовленных овощей или стакан овощного сока. Порция фруктов равна одному фрукту размером с теннисный мяч, одному банану, чашке черники или нарезанных фруктов, двум столовым ложкам сухофруктов или стакану натурального фруктового сока.

4. Обращая внимание на этикетки, вы можете получить дополнительную информацию о продуктах в вашем меню: правила обязывают производителя указывать пищевую ценность и состав каждого продукта. Постинсультная диета — питание Чтобы снизить риск повторного инсульта, вы должны обращать внимание на следующие критерии:

  • пищевая ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • наличие насыщенных и трансжиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержит натрий (соль);
  • Содержание волокна.

Привычка внимательно читать этикетки — это образ жизни здорового покупателя после ишемического инсульта, диабета или другого диагноза.

5. Ограничение насыщенных и трансжиров снизит уровень холестерина в крови, который важен для повреждения мозга. Источником этого жирного воскообразного вещества являются продукты животного происхождения. Небольшое количество необходимо организму для поддержания здоровых клеток. Однако избыток этого вещества увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокий холестерин происходит из двух источников: часть вырабатывается организмом, а часть поступает из жирной пищи, которую он ест.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и церебральный атеросклероз. Характерной особенностью насыщенных жиров является то, что при комнатной температуре они остаются твердыми: масло сливочное, сало.

Также они содержатся в яичных желтках, сырах, мороженом, присутствуют в растительных маслах — кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение потребления этих продуктов приводит к излечению от диабета и инсульта.

Рекомендуемые продукты

Чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в вашем рационе, рекомендуются следующие заменители:

  • сливочное масло — маргарин диетический легкий;
  • Жирный сыр — сыр с пониженным содержанием жира;
  • Жирное молоко или сливки — нежирное молоко;
  • сливочный сыр — нежирный плавленый сыр;
  • простое мороженое — замороженный обезжиренный йогурт или фруктовый сок;
  • Творог 9% жирности — Творог 1% жирности;
  • жирные соусы и заправки для салатов — оливковое масло;
  • жирная говядина — нежирные куски мяса;
  • свиные ребрышки — вырезка;
  • куриное мясо с кожей — куриное мясо без кожи;
  • куриные яйца — белки куриных яиц.

Употребление трансжиров также увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень холестерина в крови. Они образуются при переработке растительного масла в процессе гидрогенизации.

Следует избегать продуктов, содержащих эти соединения: крекеров, бисквитов, печенья. Выбирайте продукты, на упаковке которых указано, что они не содержат трансжиров или которые содержат натуральные растительные масла.

  • Жареные продукты — запеченные или приготовленные на гриле;
  • Сухарики — печенье.

Ограничение содержания холестерина в пищевых продуктах — важный шаг в профилактике. Это достигается за счет

  • срезание видимого жира с мяса, кожи — с птицы;
  • Уменьшение количества мяса в рационе; в одной порции мяса не должно быть более 150 грамм;
  • ограничение количества сливочного масла;
  • исключение жиров из рациона;
  • выбирая нежирные молочные продукты.

Соль — причина гипертензии

Уменьшите количество соли в своем рационе. Соль в организме способствует задержке жидкости, а это увеличивает кровяное давление, нагружая кровеносные сосуды головного мозга. Не добавляя соли в уже приготовленную еду на тарелке, можно значительно снизить ее потребление.

Вместо соли лучше добавлять травы и специи, избегая сложных приправ на основе соли.

Не включайте в свой рацион консервы с солью из магазина. Это касается также мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых соусов и супов. Выбирая замороженные продукты, проверяйте содержание натрия на этикетке, основным источником которого является поваренная соль.

Здоровое питание, разумный образ жизни, сбалансированный режим — профилактика инсульта и образ жизни при диабете.

Вы также можете прочитать о реабилитации после инсульта.

МДЦ №51