Питание при атеросклерозе сосудов

Статьи

Атеросклероз — это следствие отложения жира на стенках аорты и артерий. Таким образом, существует риск ишемической болезни сосудов нижних конечностей и головного мозга, что приведет к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз прогрессирует медленно, что дает пациентам возможность своевременно вылечить болезнь, изменив свои привычки питания и образ жизни.

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, которые помогают получить здоровый уровень холестерина и жировых частиц, называемых липидами. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредны для сердца, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) полезны.

Целью диеты при церебральном атеросклерозе является контроль веса и артериального давления.

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга и аорты следующие рекомендации:

  • Поддерживайте здоровый вес, балансируя упражнения и калорийность;
  • здоровое питание при атеросклерозе нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и физическими упражнениями;
  • упражнения должны длиться от одного до полутора часов, это хорошо для сосудов головного мозга;
  • в рацион должны входить овощи и фрукты, особенно полезные для сосудов ярких цветов — морковь, шпинат, персики, черника
  • Цельнозерновые, овощи и бобовые с высоким содержанием пищевых волокон; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка;
  • По крайней мере, два раза в неделю вы должны включать в свой рацион жирную рыбу — лосось, скумбрию и сардины — богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой;
  • желательно, чтобы 5-10% суточной калорийности приходилось на продукты, богатые жирными кислотами омега-6 — подсолнечное, льняное и кукурузное масла, орехи;
  • ограничить потребление насыщенных жиров, в состав которых входят продукты животного происхождения, вредные для сосудов аорты и головного мозга, а также трансжиров, содержащихся в продуктах быстрого приготовления и покупном печенье
  • выбирайте постное или соевое мясо и нежирные молочные продукты; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, с небольшим количеством соли или без нее; полуфабрикаты обычно продаются слишком солеными; уменьшение количества соли нормализует артериальное давление и снизит риск сердечной недостаточности и других заболеваний
  • ограничить употребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — 2 порции в день для мужчин, 1 доза для женщин;
  • если уже диагностировано заболевание сердца, аорты или сосудов головного мозга, следует включить в рацион добавки с жирными кислотами омега-3; если уровень триглицеридов в крови высокий, увеличьте дозу кислот, принимайте витамины и антиоксиданты — C, E, бета-каротин, добавки фолиевой кислоты для предотвращения симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации для детей и беременных:

  • Во время беременности избегайте употребления большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и ракообразных, которые могут содержать повышенное количество ртути;
  • Отложение атеросклеротической бляшки в артериях начинается в детстве, поэтому так важно для детей здоровое питание, которое поможет предотвратить заболевания сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты, овощи, бобы и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры важны для работы мозга и всего тела. Они помогают поддерживать правильный уровень липидов в крови. Качество жира очень важно: источником жирных кислот являются «хорошие» жиры, поддерживающие здоровье сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные жиры и трансжиры — это «плохие» жиры, которых следует избегать. Четверть ваших дневных калорий должны поступать из «хороших» жиров. Лучшими продуктами являются оливковое масло, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-6: кукурузное масло, подсолнечное масло. Линолевая кислота в них обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление омега-6 жирных кислот помогает снизить кровяное давление и снижает риск диабета.

Насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, масло какао и пальмовое масло не должны составлять более 7% дневного рациона.

Все жиры очень калорийны по сравнению с белками и углеводами. Чтобы найти оптимальное количество жиров в день, умножьте количество жира в граммах на 9 (это количество калорий в грамме).

Две порции рыбы в неделю содержат достаточно жирных кислот омега-3. Добавки — еще один полный источник. Больные с пороком сердца, атеросклерозом аорты после консультации с врачом успешно включают в свой рацион рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

При атеросклерозе рекомендуется, чтобы 50-60% ежедневных калорий поступало из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они предпочитают их крахмалу, источником которого являются макаронные изделия, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент диеты; только растения содержат его. Клетчатка не усваивается организмом, но выполняет свою работу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза составляет 25 граммов для женщин и 37 граммов для мужчин.

Каждый из различных типов волокон имеет свои преимущества:

  • Нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельнозерновых, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное употребление цельнозерновых круп снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамия защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе независимо от содержания клетчатки;
  • Растворимая клетчатка включает овсяные отруби, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление и помогают достичь здорового уровня холестерина.

Простые углеводы (сахар) должны составлять менее одной десятой дневной пищевой ценности.

Белок

Белок содержится в молочных продуктах, мясе и некоторых продуктах растительного происхождения; считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют, чтобы десятая часть дневной нормы калорий приходилась на мясо, рыбу, молоко, бобовые и соевые бобы.

Холестерин содержится в яичных желтках, моллюсках, молочных жирах и красном мясе. Врачи рекомендуют уменьшить их количество. Людям с заболеваниями сердца или сосудов нижних конечностей следует употреблять не более 200 мг холестерина в сутки.

Источником полезного белка при атеросклерозе являются рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалент порции рыбы — три капсулы рыбьего жира.

Соевые бобы содержат клетчатку и все самые важные виды белка. Его полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: нежирные сорта рекомендуются для защиты сердца. Насыщенные жиры являются основным источником риска атеросклероза.

Из молочных продуктов рекомендуются продукты с наименьшим содержанием жира.

Витамины, антиоксиданты

Ценность витаминов C и E в том, что они являются антиоксидантами. Эти химические вещества могут улавливать свободные радикалы, являющиеся продуктами окисления. Это защищает все тело, включая систему кровообращения.

Минералы

Диета, богатая калием, снижает кровяное давление. Бананы, груши, апельсины, сливы, дыни, помидоры, горох, орехи и авокадо богаты этим микроэлементом. После консультации с врачом можно принимать препараты калия при атеросклерозе аорты и нижних конечностей.

Кальций регулирует тонус гладких мышц, которые являются нижней частью кровеносных сосудов. Регулярное употребление кальция нормализует артериальное давление.

Диеты

Средиземноморская диета при диагностировании атеросклероза сердца и нижних конечностей богата питательными веществами и клетчаткой. Они содержат оливковое масло, помидоры, морепродукты, зелень и чеснок. Если хотите его скорректировать, ограничьте употребление мяса, отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам. Такая диета при атеросклерозе снижает риск сердечного приступа, снижает уровень холестерина. Люди, сочетающие средиземноморскую диету и здоровый образ жизни, живут интереснее и дольше.

Диета DASH (гипотензивная) помогает снизить артериальное давление, предотвращая риск инсульта. Эта диета при атеросклерозе полезна, потому что она богата питательными веществами и клетчаткой, но обеспечивает похудание, восстановление нижних конечностей и всего тела.

  • уменьшение потребления соли;
  • ежедневное употребление орехов или бобовых;
  • снижение количества насыщенных жиров;
  • ограничение углеводов до 55% калорийности рациона.

Руководящим принципом должно быть улучшение диеты и физических упражнений, диета при атеросклерозе поможет постепенно уменьшить объем желудка, а пациенты с ожирением легко потеряют 15% веса тела.Чтобы поддерживать то, что было достигнуто, вам необходимо ставить перед собой реалистичные цели и выбирать из всех видов физической активности наиболее приятный.

Также на нашем сайте есть полезные материалы по профилактике атеросклероза, советуем их прочитать.

МДЦ Мурманск