Пневмония (воспаление легких) при коронавирусе: симптомы, на какой день развивается, лечение и прогноз

Статьи

В этой статье вы узнаете об особенностях пневмонии при коронавирусной инфекции, о том, как пневмония возникает при коронавирусной инфекции, каковы симптомы и специфические признаки, каково лечение и прогноз.

Как развивается пневмония при коронавирусе

Коронавирус давно живет рядом с людьми, чей иммунитет к нему адаптировался. Однако отличительной особенностью штамма COVID-19 является наличие рецепторных шипов на поверхности вирусной клетки, которые, как было показано, содержат аутентичные белки, которые обеспечивают тесный контакт с клетками всех тканей человеческого тела. Эта «аффинность» помогает вирусу легко обманывать иммунные клетки от контакта с рецепторами клеточной мембраны, поражая органы и ткани.

Основная цель действия Covid — слизистая дыхательных путей. Путь распространения коронавирусной инфекции преимущественно воздушно-капельный, поэтому вирус в первую очередь поражает эпителий носовой полости, носоглотки. Однако слизистая оболочка носа также имеет особенность: в течение многих лет она первой принимала любые респираторные атаки и адаптировалась для адекватного реагирования на них, локализуя очаг инфекции с местными иммунными клетками.

Таким образом, слизистая оболочка изначально распознает COVID-19, как любой другой коронавирус, и останавливает его распространение. Кроме того, чем сильнее клеточный иммунитет человека, тем больше вероятность того, что коронавирус легко передается. Однако что делает новый штамм настолько опасным, так это то, что вирус, хотя и явно локализован, приспосабливается к рецепторам слизистой оболочки носа и размножается в регионарных лимфатических узлах. Как только критическая масса вируса превышает нейтрализующую способность лимфатического узла, Covid попадает в кровоток и распространяется по всему телу.

В первую очередь коронавирусы попадают в нижние дыхательные пути и атакуют альвеолы. Начинается воспалительный экссудат, альвеолы ​​наполняются жидкостью, а защитные поверхностно-активные вещества, выстилающие внутреннюю часть мешочков, разрушаются.

Это приводит к нарушению газообмена, одышке и исключению целых долей легких из процесса дыхания. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью, фибринатируются и становятся функционально инертными, не участвуют в газообмене. Поэтому даже после пневмонии человек длительное время страдает дыхательной недостаточностью, пока фиброз не будет сведен к минимуму лечебными мероприятиями.

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

Около 7% населения мира ежегодно умирает от бактериальной и вирусной пневмонии. Это высокие ставки. В случае коронавирусной пневмонии он многократно увеличивается. Почему? Потому что Covid Pneumonia необычно. Суть заключается в многочисленных очагах воспаления в легочной ткани с полной закупоркой альвеолярного аппарата легких и тромбозом соседних капилляров. Это критическая ситуация, которая неминуемо закончится смертью без немедленной медицинской помощи.

Нарушение функции дыхания приводит к гипоксии тканей и органов, что может привести к непредсказуемым осложнениям. Covid способен отделять железо от гемоглобина, которое затем накапливается в макрофагах в виде гемосидерина. Эти клетки иммунной системы заполняют альвеолы ​​в легких, блокируя оксигенацию органа. Очень легко упустить момент обострения легкого течения пневмонии: это происходит быстро и внезапно с развитием вторичной инфекции и синдрома расстройств.

Соответственно, особенности коронавирусной пневмонии следующие:

  • вирусная и бактериальная природа заболевания;
  • альвеолит;
  • синдром нарушения — легкие перестают функционировать, не могут принимать даже кислород из аппарата ИВЛ.

В группу риска входят пациенты с сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, носоглотки, иммунодефицитом и пожилые люди. Коронавирусная пневмония практически отсутствует у детей и подростков, что объясняется недостаточным количеством аутентичных для вируса рецепторов на поверхности детских клеток.

Специфические признаки воспаления легких при коронавирусе

Коронавирусы размножаются в носоглотке в среднем через неделю. Через несколько дней могут появиться первые симптомы заболевания: сухой кашель, заложенный нос, изменение обоняния и вкуса, субфебрильная температура и слабость. Все зависит от возможностей иммунной системы. Симптомы пневмонии появляются только через неделю после начала инфекции:

  • лихорадка, озноб;
  • усиливающаяся одышка;
  • кашель с минимальными выделениями;
  • боль в груди, усиливающаяся при кашле;
  • обильное потоотделение.

Пациенту захочется лечь на пораженную сторону легкого. Пневмония сопровождается бледностью кожи, падением артериального давления, приглушенным сердцебиением и дискомфортом в заушной области. Возможны тошнота, диарея и боли в животе. Дыхательная недостаточность проявляется цианозом носогубного треугольника, вынужденным дыханием с участием межреберных мышц, что противоречит физиологии человека. Гипоксия вызывает сонливость, апатию, состояние предсознания, чередующееся с возбуждением и паническими атаками.

Острая фаза длится неделю, при оказании в это время надлежащей медицинской помощи осложнения не развиваются. Невыполнение этого требования приведет к вторичной инфекции с риском множественных осложнений, абсцессов, некроза легких, сепсиса и смерти.

Критерии тяжести коронавирусной пневмонии следующие:

  1. температура ниже 38,5 ° С, беспокойное горло, сухой кашель, слабость — легкое течение;
  2. лихорадка выше 38,5 ° С, одышка выше 22 в минуту при нагрузке, сатурация ниже 95%, повышенная концентрация С-реактивного белка в крови — умеренной интенсивности;
  3. одышка выше 30 в минуту, сатурация ниже 93%, артериальное давление 90/60, задержка мочи — тяжелая;
  4. острая респираторная и полиорганная недостаточность, септический шок — очень тяжелый.

Коронавирусная пневмония без симптомов

В отличие от всех других видов пневмонии, коронавирус может длительное время протекать бессимптомно. В этом его основная специфика и опасность, так как первые клинические симптомы появляются при поражении половины легочной ткани. Однако совершенно бессимптомной пневмонии не бывает. По этой причине компьютерная томография полезна, если есть слабость или заложенность носа, источник которых не ясен.

Диагностика и лечение

Первоначальный диагноз ставится на основании медицинского интервью, физического осмотра пациента, результатов лабораторных исследований и инструментального обследования. Ведущим инструментом диагностики коронавирусной пневмонии является компьютерная томография (КТ). Окончательный вердикт будет вынесен после проведения теста на коронавирус.

Уже существует несколько противокоронавирусных препаратов, которые подавляют репликацию вируса на уровне РНК. Это: Коронавир, Авифавир, Фавипиравир, Арепливир. Препараты нетоксичны и эффективны. Единственное «но» в том, что они дорогие: более 12 тысяч на 40 таблеток. Поэтому для большинства пациентов разрешено только стационарное лечение и без того тяжелых форм пневмонии этими препаратами, а также переливание плазмы с антителами от пациентов, уже перенесших коронавирус. Кроме того, используются противомалярийные препараты, такие как Плаквенил. Антибиотики используются для подавления вторичной микробной флоры. Следует подчеркнуть, что лечение пневмонии в домашних условиях исключено, такой диагноз всегда является поводом для госпитализации.

Прогноз

Реабилитация после коронавирусной пневмонии эффективна в специальных медицинских центрах, где для восстановления функции легких используются тренажеры, физиотерапия и пелоидные процедуры. В этом случае прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения