Почему больным ставят диагноз пневмония вместо коронавируса

Статьи

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 характеризуется широким распространением, относительно высокой смертностью и в некоторых случаях тяжелым течением. Поэтому крайне важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. В статье подробно рассматривается специфика диагностики коронавирусной пневмонии.

Особенности диагностики

Коронавирусная инфекция имеет особое эпидемиологическое и социальное значение. Первая эпидемия, зарегистрированная в 2002-2003 гг., Поразила 29 стран. Число погибших составило 9,6%. 37 стран пострадали от пандемии в 2019-2020 годах. Летальность составила 34,7%. ВОЗ объявила эту пандемию международным чрезвычайным положением. Вот почему так важно распознать инфекцию на ранней стадии.

При подозрении на заражение SARS-CoV-2 все пациенты проходят специальное обследование.

Алгоритм проверки пациентов на наличие коронавирусной инфекции во время пандемии:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • Физический осмотр пациента;
  • общеклиническая лабораторная диагностика;
  • специфические лабораторные методы;
  • инструментальное обследование.

Заболевания с высокой заболеваемостью требуют значительного количества тестов и реагентов для диагностики. Нагрузка на клинические лаборатории в медицинских учреждениях возрастает.

Наиболее частой причиной диагностических ошибок является коинфекция (одновременное заражение другим типом вируса и коронавирусом). Коронавирусная инфекция не была выявлена ​​у пациентов с распространенными острыми респираторными инфекциями в начальный период пандемии.

Впоследствии были выявлены многочисленные случаи сочетанных инфекций и сочетанных инфекций (вирус + бактерия).

Не все пациенты с пневмонией проходят тестирование на коронавирусы.

Показания к обследованию:

  • Недавний приезд пациента из-за границы;
  • контакт с человеком, инфицированным коронавирусом;
  • Клинические симптомы вирусной пневмонии;
  • пребывание в специальных закрытых учебных заведениях любого типа.

Кроме того, все пациенты с пневмонией старше 65 лет проходят тестирование на коронавирусы.

Правила работы с загрязненными материалами изложены в СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»:

  1. Медицинские работники должны быть обучены и допущены к работе с опасными микроорганизмами.
  2. Работать необходимо в специальной защитной одежде.
  3. Помещения, в которых ведутся работы, необходимо регулярно дезинфицировать.
  4. Транспортировать материал следует в специальных герметичных контейнерах.
  5. Гигиену рук следует проводить после работы.

Медицинские работники, подверженные риску заражения на рабочем месте, еженедельно проходят тестирование на COVID-19. В случае появления симптомов вирусной инфекции следует немедленно провести обследование.

Анамнез, жалобы и осмотр

Диагностика коронавирусной инфекции начинается с тщательного опроса пациента, сбора его жалоб и анамнеза. Для таких пациентов характерны жалобы на повышение температуры тела, кашель и чихание, одышку, боли в мышцах и суставах.

Для постановки правильного диагноза особенно важно собрать подробный анамнез (историю болезни). В запросах уточняют:

  1. Ездил ли пациент за границу в последние 2 недели.
  2. Контактировала ли она с пациентами или людьми с коронавирусом.
  3. Были ли отклонения стула на начальных стадиях заболевания. Этот вирус имеет трофические отношения с эпителиальными клетками кишечника и часто вызывает аналогичные симптомы.
  4. Есть ли у пациента хроническое заболевание сердца или легких.
  5. Информация о перенесенных травмах, операциях, переливаниях крови.
  6. Наличие аллергических реакций на продукты питания, лекарства и химические вещества.
  7. Информация о профилактических прививках, проведенных пациенту, и противопоказаниях к вакцинации.

Следующий этап диагностики — физикальное обследование. Определяется общее состояние пациента с указанием степени тяжести, состояния сознания и положения тела. Измеряется температура тела (у больных с воспалениемв легких может быть выше 38 ° C).

Врач осматривает кожу, видимые слизистые оболочки и склеры глаз пациента. Может наблюдаться бледность и цианоз (акроцианоз), покраснение склер. При осмотре ротовой полости и носоглотки часто обнаруживается покраснение и отек слизистых оболочек.

Обследование органов дыхания включает:

  • подсчет частоты дыхательных движений — у таких пациентов она обычно повышена;
  • определение характера дыхания — глубокое, поверхностное, ровное или прерывистое;
  • пальпация (пальпация) грудной клетки для выявления голосового тремора — его интенсивность может быть связана с массивным поражением легких;
  • перкуссия (постукивание) — выявление очагов притупления легочных звуков;
  • при аускультации — слышны слабость дыхания в очаге поражения, крепитация (специфический звук, напоминающий мягкий хруст снега), влажные мелко-брюшные хрипы;

При исследовании сердечно-сосудистой системы определяется частота сердечных сокращений и ритм пульса и измеряется артериальное давление. С помощью перкуссии измеряются пределы сердца (можно определить их расширение в результате повреждения сердечной мышцы). Аускультация может выявить аномальные шумы в сердце.

При осмотре органов брюшной полости пальпация выявляет участки болезненности, вздутия живота или урчания. Барабаны измеряют размер печени и селезенки. При поражении почек определяется боль в пояснице при двустороннем постукивании.

Также оценивается неврологический статус — наличие менингеальных симптомов, пареза и т. д.

Лабораторные методы

Лабораторная диагностика COVID-19 (включая коронавирусную пневмонию) использует обычные обследования и специальные тесты для определения возбудителя.

При общеклиническом исследовании крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса. Количество лейкоцитов увеличивается за счет выброса молодых незрелых форм (смещение лейкоцитарной структуры влево). При этом скорость седиментации увеличивается. Развитие дыхательной недостаточности сопровождается повышением уровня гемоглобина.

В биохимическом анализе крови специфических симптомов нет. Возможны изменения показателя общего белка и белковых фракций при развитии осложнений со стороны сердца, почек и др.

У пациентов с острой дыхательной недостаточностью повышенное парциальное давление углекислого газа и пониженное содержание кислорода в крови. Антигены вирусов SARS-CoV-2 и SARS можно обнаружить с помощью анализа мокроты.

Специфические лабораторные исследования пациентов с пневмонией включают тесты на коронавирусы. Для этого исследуются мазки из носа и горла, бронхиальный лаваж, мокрота, кровь и биопсия легких. Специфичность исследования 97-98%.

Виды детального исследования:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — позволяет обнаруживать вирус в крови или другой жидкости организма. Результаты анализов готовы через 1-2 дня.
  2. Изотермическая амплификация вирусной РНК (репликация отдельных участков вирусной РНК) также позволяет обнаруживать продолжающуюся инфекцию.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) — выявляет антитела к коронавирусу в крови. Появление иммуноглобулинов М говорит об активном процессе в организме. Иммуноглобулин G указывает на то, что человек инфицирован и у него развился иммунный ответ. Результаты быстрых тестов готовы через 15 минут.

Наиболее точная информация получается при комбинированном использовании ПЦР и ELISA. Первый метод обнаруживает вирус на ранней стадии, когда возбудитель попадает в организм. Второй способ информативен через 1-2 недели после заражения.

ПЦР-тестирование при отсутствии клинических симптомов не рекомендуется, поскольку вирус может находиться в организме, но еще не достиг ткани, из которой был взят тампон или смывы. Если результат отрицательный, тест нужно повторить через некоторое время.

Рентгенологическая диагностика

Для подтверждения диагноза вирусной пневмонии назначается компьютерная томография грудной клетки. Этот метод лучше всего описывает изображение повреждения легких. Если невозможно провести компьютерную томографию, делается обзорный рентген в двух проекциях.Признаками коронавирусной болезни легких являются:

с обеих сторон многочисленные очаги инфильтрации в легких в виде «матового стекла»;

  • слияние инфильтратов между собой с образованием затемнений;
  • преобладающее поражение средних и нижних лёгких;
  • небольшой плевральный выпот (присутствует не во всех случаях);
  • утолщение межлобулярной соединительной ткани (рентгенологическое изображение «булыжников»);
  • При коронавирусной пневмонии на рентгеновском снимке нет изменений корневых лимфатических узлов и нет очагов деструкции легких.

В этом видео специалисты рассказывают, почему все чаще диагностируют вирусную и атипичную пневмонию вместо коронавируса:

Полезное видео

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения