Почему от вейпа развивается липоидная пневмония

Статьи

Летом 2019 года в США появились сообщения о липоидной пневмонии, предположительно вызванной использованием электронных испарителей для курительной жидкости. В конце августа 2019 года это заболевание было названо EVALI или VAPI (vaping-associated pulmonary damage) — повреждение легких, связанное с вейпингом.

Это заболевание требует комплексных и целенаправленных исследований, но некоторые особенности новой патологии уже известны и описаны.

О липоидной пневмонии

Липидная пневмония (ЛП) — редкое (1% от общего числа случаев) заболевание легких, вызванное вдыханием минеральных масел, растительных масел и животных жиров. Воспаление вызывается реакцией паренхимы легких на контакт с инородным веществом.

Художники, нефтяники и работники сельского хозяйства страдают хронической формой заболевания из-за постоянного микровыделения углеводородных аэрозолей. Сообщалось о случаях ЛП в домашних условиях у пациентов, принимавших маслосодержащие капли для носа и слабительные на масляной основе в течение от 1 месяца до 10 лет.

EVALI также включает экзогенную липоидную пневмонию, но эту патологию вызывают электронные сигареты — вейп-сигареты. В декабре 2019 года медицинский центр CDC официально сообщил о более чем 50 смертельных случаях вейп-пневмонии в США.

Среди погибших — 15% несовершеннолетних, что придает проблеме определенный оттенок. Использование электронных сигарет запрещено законом в 39 странах, включая Австралию, Мексику, Таиланд и Норвегию.

Считается, что вейпинг вызван аспирацией жирорастворимой формы альфа-токоферола (витамина Е) и ароматических масел, содержащихся в испарительных смесях. Министерство здравоохранения Великобритании отметило, что, в отличие от США, в Европе зарегистрированы единичные случаи этой патологии.

По мнению британских ученых, опасность заключается в том, что 73% всех заболевших американцев употребляли масляные формы медицинской марихуаны в испарителях, картриджах или жидкостях, купленных на черном рынке. Исследователи из Гарварда говорят, что для вейпинга следует использовать сертифицированные смеси глицерин-пропиленгликоль, чтобы минимизировать риск развития ЛА.

Причины

Патогенетическая картина липоидной пневмонии основана на воспалительной реакции паренхимы легких на аспирацию жировых веществ и их проникновение в нижние дыхательные пути. Эти липиды воспринимаются иммунной системой как чужеродные факторы.

Накопление жировых масс в нижних дыхательных путях сопровождается процессом фагоцитоза, а в некоторых случаях также инкапсулированием масляных капель.

Присутствие ароматических веществ на основе эфирных масел в вейп-жидкости вызывает масляную пневмонию с симптомами крупной пневмонии. В этом случае происходит утолщение легочной ткани в результате диффузного уплотнения паренхимы (заполнение альвеол воспалительным экссудатом).

В некоторых случаях очаги липоидного воспаления рентгенологически сходны с опухолями, и требуется биопсия и исследование онкомаркеров, чтобы отличить ЛП от рака легких.

Симптомы

Как у детей, так и у взрослых симптомы PJM неспецифичны. При острых формах заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • одышка;
  • боль за грудиной;
  • кашель;
  • симптомы общей интоксикации:
    • субфебрилитет, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечные аномалии:
    • тахикардия, аритмия.

В хронической стадии эти симптомы сопровождаются:

  • высокая температура;
  • потеря веса;
  • кровохарканье.

В некоторых случаях хроническая липоидная пневмония протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактических радиологических исследованиях. При ослаблении иммунитета и присоединении инфекции ЛП может осложняться бактериальной или вирусной пневмонией, иногда плевритом.

Заболевание от электронных сигарет

Бытует мнение, что угроза вейпинга сильно преувеличена, и появление информации о новом, ранее неизвестномФорма патологии легких — это результат спланированных и оплаченных действий гигантов табачной промышленности, в частности Philip Morris International.

Эта версия подтверждается данными, предоставленными британскими учеными из Королевского колледжа врачей. Они подтверждают, что курение обычных сигарет на 70-95% опаснее, чем вейп. Исследования показали, что глицерин и пропиленгликоль не обладают цитотоксическим и гепатотоксическим действием.

В отличие от промышленного табака, который обогащен синтетическими смолами, жидкость для вейпинга не содержит мутагенных элементов, а процесс испарения смеси устраняет ее канцерогенное действие.

Несмотря на статистические данные, которые выгодно отличают вейпинг от обычного курения, массовые сообщения о случаях пневмонии среди вейперов США нельзя сбрасывать со счетов. Результаты исследования однозначно свидетельствуют о вреде некоторых факторов, связанных с вейпингом.

Накопление эфирных масел и витамина Е в легких считается основной причиной EVALI. Кроме того, было замечено вредное действие формальдегида, выделяющегося при горении ваты в испарителе из-за чрезмерной температуры змеевика. Вред никотиновых добавок также неоспорим.

Отсюда следует, что для минимизации риска ФЛ необходимо исключить эти вещества из паровых смесей, но такие рекомендации требуют значительного уточнения и ряда клинических испытаний.

Наличие сопутствующих заболеваний легких затрудняет диагностику липоидной пневмонии. Следует учитывать, что перекрестное заражение парвовирусной пневмонией и коронавирусом значительно осложняет течение болезни. Смерть возможна из-за интенсивного цитокинового шторма из-за снижения эффективности лечебных манипуляций COVID-19.

Диагностика

Присутствие нагруженных жиром макрофагов в бронхоальвеолярном лаваже и длительное курение считается начальным индикатором PFM.

Желательно дифференцировать ВАПИ от рака и эндогенной пневмонии:

  • гистологическое исследование биоптатов легочной ткани;
  • хроматография и инфракрасная спектрометрия легочного материала;
  • компьютерная томография.

Аускультация легких обычно не дает результатов. На рентгеновских снимках видны воспалительные жирные пятна в нижних частях тела. Однако рентгенография не дает исчерпывающих данных, поэтому для углубленных исследований рекомендуется компьютерная томография.

При аспирационной пневмонии компьютерная томография выявляет неинтенсивные инфильтраты по типу «матового стекла», нарушения структуры легочной ткани, утолщение межальвеолярной и внутриальвеолярной перегородок. Одним из факторов, подтверждающих диагноз, является неэффективность антибактериальной терапии и применения НПВП.

Лечение

Специальной терапии для вейперов LP не существует. Основное лечение направлено на снятие симптомов, поддержание функций организма. В некоторых случаях назначают стероидные противовоспалительные препараты и кислородную терапию. Выздоровление возможно при условии полного устранения влияния возбудителя.

Если при исследовании обнаруживается сопутствующая патогенная микрофлора, применяется соответствующая лечебная тактика. Сообщалось о более длительном лечении EVALI по сравнению с другими видами пневмонии.

Смерть возможна при сопутствующих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях и перекрестных инфекциях.

Полезное видео

В этом видео специалист больницы Генри Форда рассказывает, как вейпинг влияет на легкие и какие клинические случаи уже задокументированы:

Заключение

Появление электронных сигарет на внутреннем рынке не исключает дальнейшего распространения вейп-пневмонии в Российской Федерации. Следовательно, медицинские работники должны изучить проблему для смягчения последствий, а потребители вейпинга должны быть осторожны при использовании смесей, содержащих масла и жиры.

Долгосрочные эффекты вейпинга до конца не изучены, ното, что уже известно, дает основание рассматривать эту проблему как источник нового типа заболевания легких.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения