Почему возникает аспирационная пневмония

Статьи

Аспирационная пневмония — это тип пневмонии, вызванной случайным попаданием жидкости или твердых частиц в нижние дыхательные пути. Это может быть содержимое желудка, носоглотки или вдыхание частиц пищи во время еды. В статье мы расскажем вам о механизмах развития болезни, симптомах и лечении, а также о способах профилактики.

Код этого типа пневмонии в МКБ-10 — P23, «Определенные перинатальные состояния». Код может быть уточнен в зависимости от этиологии: от P23.0 до P23.6.

Механизм развития

Обычно заглатывание жидкости или твердых частиц в легких сопровождается резким кашлем и рефлекторным выделением. Развитие аспирационной пневмонии начинается в результате попадания внутрь большого количества кислых частиц (например, желудочного сока). По статистике, наиболее подвержены этому заболеванию взрослые и пожилые люди старше 65 лет. У детей и подростков встречается редко.

Факторы риска у детей

  • У младенцев это вызвано попаданием околоплодных вод или инфекцией в матке;
  • у грудничков причина — частое и обильное срыгивание пищи, когда мама не успевает повернуть малыша на бок из-за проглатывания молока от неправильного кормления;
  • у детей до 3-х лет заболевание может развиться в результате зондового кормления, после диагностики желудочного содержимого или на фоне ослабления организма после хирургического вмешательства;
  • механические причины — небольшое инородное тело (детали игрушки) попадает в трахеобронхиальное дерево
  • бактериальный — проникновение большого количества слизи, мокроты из носоглотки на фоне длительного заболевания и общего истощения детского организма
  • химические причины патологии — возникает при воздействии на легкие желудочного сока токсичных составов.

Причины появления у взрослых

Аспирационная пневмония у взрослых чаще всего вызывается:

  1. Различные патологии пищевода (затруднение глотания пищи из-за ослабления стенок, наличие новообразований, спазм мышечной ткани пищевода).
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — распространенный подвид заболеваний пищевода (чаще всего желудочное содержимое попадает в бронхи во время сна на спине ночью).
  3. Нарушение сознания. Возникает при коме, кратковременном обмороке. У здоровых людей заболевание может перерасти в состояние алкогольного или наркотического опьянения, пищевого и лекарственного отравления. Человек с нарушением сознания в этих условиях может подавиться мокротой или рвотой, которая попадает в легкие и вызывает воспаление.
  4. Синдром Мендельсона. Это разновидность аспирационной пневмонии, которая протекает остро. Возникает как осложнение хирургических вмешательств. Основными факторами развития болезни являются нарушение сознания, состояние после выздоровления от общей анестезии, действие седативных средств, различные отравления и кома. Единственная причина синдрома — попадание в легкие сильно кислого желудочного сока, вызывающего отек и тяжелые химические ожоги.
  5. Болезнь Паркинсона. Сам по себе вибрационный паралич — тяжелое неврологическое заболевание. Человек, страдающий этим, теряет контроль над собой и легко может подавиться пищей, слюной, мокротой.
  6. Заболевания центральной нервной системы. Это наследственные заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы и тяжелые ушибы, которые привели к заболеванию.
  7. Нарушение мозгового кровообращения.
  8. Механическое нарушение естественных преград человеческого тела во время исследования и лечения. Это бронхоскопия, трахеостомия, введение назогастрального зонда и эндоскопия желудка.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно и протекает довольно бесплодно. Отличить заболевание от другого типа можно сразу, если в анамнезе есть аспирация или если пациент находится в группе риска.

Как и любой воспалительный процесс, он имеет четыре стадии развития:

  1. Вдыхание твердого или жидкого вещества. В самый момент вдоха пациент рефлекторно кашляет, что не способствует их устранению, а увеличивает проникновение вещества в бронхи.
  2. Развитие болезни. На этом этапе температура тела повышается до субфебрильной температуры,появляется сухой кашель. Все происходит на фоне общего недомогания и слабости.
  3. Формирование некротической пневмонии. Появляются затруднения с дыханием, кашель усиливается и становится более сильным. При кашле выделяется пенистая мокрота с примесью крови. Человек ощущает боль в области груди.
  4. Абсцесс легкого. Оно начинается через 2 недели после того, как станет очевидной первая стадия заболевания. В этот период температура поднимается до 41 градуса по Цельсию. У больного тахикардия. Сердечно-сосудистая система повреждена. Могут возникнуть судорожные реакции на повышение температуры тела. При кашле выделяются гной и мокрота с примесью крови.

Характерными особенностями развития аспирационной пневмонии являются: медленное проявление симптомов (заболевание может проявиться сразу или через неделю), отсутствие озноба в начальной стадии заболевания.

Чтобы поставить точный диагноз, врач отправляет пациента на серию анализов:

  • общий анализ крови с расширенной формулой лейкоцитов;
  • анализ газов крови, флюорография (рентгенография);
  • бактериологический посев мокроты.

На основании этого набора тестов можно диагностировать аспирационную пневмонию, если у анализируемого пациента повышенный КПЭ и лейкоцитоз, наличие твердых слезоточивых камней в пораженной заболеванием области, дыхательная недостаточность, патогены (пневмококки, Haemophilus influenzae, грамотрицательные бактерии). Enterobacteriaceae или Staphylococcus aureus).

Лечение

Если диагноз подтверждается, врач назначает лечение в зависимости от стадии заболевания, его степени тяжести и причины. Во всех случаях аспирационной пневмонии может потребоваться неотложная помощь, чтобы как можно быстрее снять бронхоспазм и гипоксемию.

Итак, давайте посмотрим, как осуществляется уход. Перечислим пять основных элементов:

  1. Эндоскопическое удаление инородных тел из легких с последующим кислородным лечением (кислородная терапия). Если у пациента высокий риск механической аспирации (назогастральный зонд), ее следует исключить. Если это невозможно, например, если пациент получает искусственное питание через трубку, важно дренировать верхние дыхательные пути.
  2. Назначение антибиотиков. Представляет собой основной вид лечения. Врач подбирает комбинированные препараты индивидуально с учетом вида возбудителя, его чувствительности к воздействию препарата, состояния пациента. При тяжелых формах заболевания антибиотик вводят внутривенно или внутримышечно. В зависимости от течения заболевания назначают один тип антибиотика или несколько лекарств (например, тетрациклины или фторхиноны). Стандартный курс лечения — 14-28 дней.
  3. В составе комбинированной терапии назначают противовоспалительные препараты, жаропонижающие, жаропонижающие, бронходилататоры и обезболивающие.
  4. Хирургическое вмешательство необходимо при размере абсцесса более 6 см или при образовании бронхолегочной фистулы.
  5. Дренирование плевральной полости и искусственная вентиляция легких производятся в последней, наиболее тяжелой стадии пневмонии, когда начинается гнойное распространение легочной ткани (эмфизема).
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения