Почему возникает галакторея, симптомом каких заболеваний она является?

Статьи

Что такое галакторея? Это ненормальное выделение молозива, молока или молочной жидкости из сосков, которое не вызвано беременностью, а также пост-лактационным периодом, который длится более 5 месяцев после лактации. Однако многие авторы считают это патологическими выделениями из молочных желез, которые обнаруживаются не через 5 месяцев, а через 3 года после родов.

По разным данным, это патологическое состояние встречается у 1-4% женщин. Причем галакторея у небеременных женщин диагностируется у 67-75% из них. Он также встречается у мужчин, но гораздо реже.

Симптомы патологии

Это состояние может быть односторонним или двусторонним. Выделения молочного или бледно-молочного цвета, могут быть редкими или обильными, прерывистыми или непрерывными, спонтанными или появляться только при надавливании на соски.

Возможные, но необязательные и непостоянные признаки патологии:

  1. Увеличение молочных желез и болезненность внутри них.
  2. Набухание сосков.
  3. Неприятные ощущения и болезненность при пальпации.
  4. Покраснение и мацерация кожи вокруг сосков и ареолы.
  5. Следы выделений на одежде.
  6. Гинекомастия у мужчин (по желанию).

Но основные симптомы — выделения из сосков в зависимости от интенсивности:

  • Галакторея 1 степени — при пальпации груди молозиво или молоко вытекает каплями.
  • Галакторея 2 степени — при пальпации выделяется тонкой струйкой молока.
  • Лактация 3 степени — молоко выходит спонтанно и непрерывно.

Причины галактореи

Это не диагноз самостоятельного заболевания. Хотя некоторые авторы считают это синдромом галактореи, патологические выделения из груди являются даже не симптомокомплексом патологического состояния, а лишь одним из симптомов, чаще всего какого-либо заболевания.

С одной стороны, это может быть проявлением патологии самих молочных желез, в частности, ранних стадий рака или фиброматоза. С другой стороны, галакторея у небеременной женщины, не связанной с родами и лактацией, указывает на гормональные нарушения в организме, обычно с преобладанием повышенного уровня гормона пролактина в крови.

Общее представление о пролактине

Фактором, реализующим производство молока, является абсолютное или относительное увеличение содержания в крови белкового гормона — пролактина, который синтезируется в основном специализированными клетками (лактотрофами) передней доли гипофиза. Основная биологическая роль пролактина — рост молочных желез, регулирование выработки молока, участие в созревании фолликулов яичников и процессах овуляции, поддержка желтого тела и стимуляция образования новых кровеносных сосудов.

Пролактин также участвует в регуляции развития эмбриональных органов, состава и объема околоплодных вод во время беременности, в секреции мужских половых гормонов надпочечниками и их метаболизме, секреции инсулина поджелудочной железой, в большинстве метаболических процессов в организме. , в развитии добавочных желез у мужчин и функции яичек, в формировании мужской половой функции. Этот гормон также влияет на поведение человека (родительские реакции и материнский инстинкт и т. д.), На функционирование иммунной системы и других важных систем.

Пролактин, являясь уникальным гормоном в организме, представлен различными фракциями и синтезируется в больших количествах не только в гипофизе, но и в других клетках и тканях мозга. Например, он также вырабатывается в молочной железе, в фетально-плацентарном комплексе и т. д. Воздействуя на многие типы клеток, нет конечной точки приложения, то есть органа-мишени, и поэтому нет классической гормональной обратной связи по уровень его секреции в гипофиз.

Пролактин саморегулирует свою секрецию в кровоток, воздействуя на гипоталамус, роль которого заключается в подавлении синтеза пролактина. В то же время гипоталамус связан с гипофизом и другими железами нейроэндокринной системы. На его функцию и синтез пролактина влияют стресс и кормление грудью, инсулин, норадреналин и адреналин, ацетилхолин, серотонин, гормоны щитовидной железы, системные опиоиды, прогестерон, эстрогены и даже печень, где происходит основной метаболизм гормонов.

Наиболее важными физиологическими стимуляторами секреции пролактина являются повышенные уровни в крови стероидов яичников, в основном эстрогенов. Его секреция подавляется норадреналином, серотонином, опиоидами и дофамином, который синтезируется в основном в головном мозге и коре надпочечников.

Таким образом, галакторея в большинстве случаев вызвана избытком пролактина в крови и является наиболее частым клиническим симптомом гиперпролактинемии.

Около 80% пациентов с высоким уровнем пролактина в крови страдают этим расстройством, и оно часто связано с различными нарушениями менструального цикла (ановуляция, аменорея и т. д.), Сексуальной дисфункцией, бесплодием и выкидышем.

У 56% женщин галакторея развивается одновременно с нарушениями менструального цикла, у 18% женщин она предшествует им, а у 26% женщин возникает лишь через некоторое время после начала этих нарушений.

У женщин ненормальное производство молока или молозива часто является первым симптомом признанной патологии и обычно связано с аменореей, известной как синдром галактореной аменореи. Три его разновидности также называют комплексами:

  1. Киари-Фроммеля — сочетание галактореи, продолжающейся или развивающейся после беременности с аменореей и генитальной атрофией.
  2. Аргонна (Аумада) — дель Кастильо, когда галакторея не связана с беременностью.
  3. Синдром Форбса-Олбрайта, который развивается при хромофобной аденоме передней доли гипофиза, представляет собой сочетание галактореи и аменореи с пониженным уровнем гонадотропных гормонов в крови. Этот синдром также часто включает гирсутизм и ожирение при отсутствии акромегалии.

Первые два варианта обычно связаны с опухолью гипофиза. Во всех трех вариантах галакторея может быть связана не только с нарушением менструального цикла, но и с другими симптомами, характерными для гипоталамо-гипофизарной патологии — сексуальной дисфункцией, приливами, ожирением, ростом волос у мужчин, угрями, нарушениями зрения, артериальной гипертензией и т. д.

Однако не всегда существует полная корреляция между наличием секреции молока из сосков и уровнем пролактина в крови. В одних случаях при его высоком уровне патологическая секреция молока не возникает, в других может возникать галакторея при нормальном уровне пролактина или галакторея может отсутствовать при аменорее и гиперпролактинемии. Эта неоднородность клинической картины может быть результатом специфической чувствительности рецепторов клеток ткани-мишени к пролактину и / или неоднородности циркулирующей фракции пролактина в крови.

Следовательно, аномальную секрецию грудного молока следует оценивать только в сочетании с другими клиническими признаками и не может быть критерием для диагностики гиперпролактинемии. Очень часто попытки определить причину даже после тщательного обследования заканчиваются безрезультатно, особенно на фоне нормопролактинемии. В таких случаях это патологическое состояние считается идиопатической галактореей.

Основные причины

Итак, принимая во внимание тот факт, что многие биологически активные вещества оказывают влияние и участвуют в регуляции секреции молока, становится ясно, что причин галактореи много:

  • Доброкачественные новообразования передней доли гипофиза — аденома, соматотропинома, пролактинома, а также саркоидоз, гистиоцитоз, метастатические опухоли и другие патологические процессы в области гипофиза;
  • патологические структуры, нарушения кровообращения, воспалительные процессы и механические смещения структур (киста, опухоль, гематома) в гипоталамусе и лимбической системе головного мозга
  • последствия воспалительных процессов головного и спинного мозга — нейроинфекции, менингит, энцефалит, менингит;
  • доброкачественные и метастатические новообразования и травмы спинного мозга, последствия операций на нем и другие причины, приводящие к повреждению симпатических и парасимпатических нервных волокон;
  • Стимуляция грудного нерва во время операции и в результате травм и ожогов грудной клетки, при бронхолегочном раке легких, мастоидите, обострении опоясывающего герпеса и симптомов вируса простого герпеса;
  • узловые формы мастопатии и рака груди;
  • Нарушение функции щитовидной железы, преимущественно первичный гипотиреоз;
  • Опухоли, выделяющие пролактин;
  • Заболевания надпочечников (болезнь Аддисона-Иценко-Кушинга, гипернефрома, феминизирующий рак);
  • Синдром поликистоза яичников;
  • Внематочная секреция пролактина при фолликулярной миоме и хорионэпителиоме;
  • Хронический гломерулонефрит и гепатит, вызвавшие почечную, печеночную или гепаторенальную недостаточность;
  • Интенсивное и продолжительное или частое механическое раздражение молочных желез, вызванное половым актом, медицинскими обследованиями, зудом, вызванным аллергическими и дерматологическими заболеваниями, использованием неудобного нижнего белья;
  • длительный прием некоторых лекарств — оральных контрацептивов, наркотических обезболивающих, гипотензивных и антиагрегационных препаратов (верапамил, альфа-метилдопа), антидепрессантов, седативных средств, нейролептиков, противорвотных средств (метоклопрамид), циметидина
  • бесконтрольное и длительное употребление настоев трав и их препаратов — чистотела, фенхеля, пажитника, аниса, фенхеля, крапивы и некоторых других;
  • употребление наркотиков из группы опиатов и марихуаны;
  • состояния после торакотомии, гистерэктомии, хронические воспалительные процессы желчевыводящих путей и внутренних половых органов (в результате нейрорефективной реакции).

Галакторея у мужчин считается неблагоприятным симптомом, возникающим при опухолях гипофиза, пролактиноме, заболеваниях яичек (раке), на фоне лучевой терапии. Это может быть связано с болью в груди, гинекомастией, размягчением яичек, симптомами гипогонадизма, эректильной дисфункцией и снижением либидо.

Вытекание молока у мужчин не является опасным симптомом, в основном только в случае приема определенных лекарств или в период выздоровления после длительного периода голодания.

Диагностика

Диагноз ставится путем проведения всех клинических и биохимических исследований, исследования гормонального фона, выполнения рентгенологических и эхографических исследований с помощью каналографии груди и внутренних органов, магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного и спинного мозга и многих других исследований, а также путем консультации терапевта, эндокринолога, хирурга-онколога, нейрохирурга и др.

Лечение

Терапия этого патологического состояния зависит от выявленной причины. Лечение может быть хирургическим (при наличии опухоли) или консервативным, направленным на коррекцию гормонального фона. Если препараты влияют на развитие галактореи, от них следует отказаться (по возможности) или заменить их препаратами с аналогичным механизмом действия, но с другим химическим составом.

Если причиной недугов являются конкретные механические факторы, дерматологические заболевания, инфекции или заболевания внутренних органов, необходимо их устранить и провести соответствующую терапию.

Лечение идиопатической галактореи на фоне повышенного пролактина заключается в назначении агонистов дофамина. К ним относятся: Бромокриптин, Парлодел, Леводопа.

Негормональный препарат Циклодинон, созданный на основе экстракта лекарственного растения Витекс священный, или веточки растения, также обладает дофаминергическим действием. Его механизм действия заключается в стимуляции D.

2

— дофаминовые рецепторы лактотропных клеток гипофиза, что приводит к снижению повышенного уровня пролактина в крови и устранению функциональной гиперпролактинемии.

Кроме того, препарат нормализует уровень половых гормонов, что корректирует менструальный цикл, уменьшает симптомы масталгии и мастодинии, предменструального синдрома и др.

Народная медицина

Лечение народными средствами предполагает использование лекарственных растений, содержащих фитогормоны, способствующие снижению уровня пролактина в крови. К ним относятся настои из оральных трав барвинка и шалфея и настой цветов жасмина для наружного применения. Сок ростков герани Роберта применяют наружно в виде компрессов, а для приема внутрь рекомендуется настой из ее листьев или отвар корней. Эффективной считается «французская настойка» из семян или свежих листьев настурции с барбарисом и крапивой.

Мужчины могут употреблять внутрь в течение двух месяцев от корня растения «Адамов корень», залитого спиртом, разбавленным водой или водкой, и молочко (гомогенатный раствор) в чистом виде по 3 грамма дважды в день или в виде настойка (считается менее эффективной по сравнению с чистым продуктом). Гомогенат капусты способствует увеличению тестостерона и снижению пролактина.

Кроме того, в народной медицине настои и отвары из сбора лекарственных растений для употребления рекомендуются при галакторее, например:

  • черный грецкий орех (листья), мелисса, трава герани и листья герани Роберта;
  • мята, шалфей, базилик и барвинок, корень петрушки
  • травы тимьяна, борща и тысячелистника с добавлением листьев мяты и корня щавеля.

Использование любых средств и препаратов народной медицины возможно только по согласованию с врачом-специалистом.

МДЦ Мурманск