Плов — известное блюдо Ближнего Востока, значение слова — «отварной рис». Его готовят из рисовой каши с добавлением мяса, рыбы, овощей и сухофруктов. Также готовится фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переработали рецепт для людей с заболеваниями пищеварительной системы. «Плов при панкреатите» — это не фантастическое утверждение, ведь рецепт, с которым знакомит статья, приготовлен в соответствии с рекомендациями медиков. На период ремиссии при заболевании поджелудочной железы в недельное меню включается второе горячее блюдо, а плов также может занять достойное место на праздничном столе.
Необходимые продукты
- пропаренный рис – 300 гр;
- куриное филе — 300 г
- вода – 1 л;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль — 1 ст.л.
- куркума – половина столовой ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка (можно подсолнечное);
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт плова
Блюдо готовится необычным способом – без обжаривания мяса и овощей, что никак не сказывается на его вкусе и внешнем виде. Также томатную пасту заменяют куркумой.
Подробное пошаговое описание приготовления:
- Куриное филе нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нарежьте его поперек волокон, так мясо лучше прожарится и станет мягче.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Луковицу разрезать вдоль пополам, порезать на шелуху.
- Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
- Положите курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Вмешайте куркуму и лавровый лист.
- Влить 300 мл воды и посолить.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума, тушить курицу и овощи, пока не испарится 2/3 воды.
- Добавьте остальную воду, смешайте ее с рисом и маслом. Увеличьте огонь, пока смесь не начнет кипеть.
- Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока вода не впитается в рис.
- Проверяем ложкой: если воды на дне нет, выключаем и размешиваем смесь. Накрыть крышкой. Отложите на 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.
Польза и вред блюда
- Рис обеспечивает легкие углеводы, добавляет энергии и предотвращает диарею.
- Куриное мясо обеспечивает легкоусвояемый белок и имеет диетическую ценность, если перед приготовлением снять кожу. Курицу используют в послеоперационных диетах для восстановления сил и иммунитета больных.
- Морковь необходима для работы кишечника и для переваривания мяса.
- Куркуму применяют в период ремиссии хронического панкреатита как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Приправу добавляют в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.
Во время обострения панкреатита нельзя есть плов, так как в рацион в острый период болезни входят только протертые продукты.