Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

Плов — известное блюдо Ближнего Востока, значение слова — «отварной рис». Его готовят из рисовой каши с добавлением мяса, рыбы, овощей и сухофруктов. Также готовится фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переработали рецепт для людей с заболеваниями пищеварительной системы. «Плов при панкреатите» — это не фантастическое утверждение, ведь рецепт, с которым знакомит статья, приготовлен в соответствии с рекомендациями медиков. На период ремиссии при заболевании поджелудочной железы в недельное меню включается второе горячее блюдо, а плов также может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

  1. пропаренный рис – 300 гр;
  2. куриное филе — 300 г
  3. вода – 1 л;
  4. морковь – 1 крупная;
  5. лук репчатый – 1 средняя головка;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. соль — 1 ст.л.
  8. куркума – половина столовой ложки;
  9. оливковое масло – 1 столовая ложка (можно подсолнечное);
  10. лавровый лист — 2 шт.

Рецепт плова

Блюдо готовится необычным способом – без обжаривания мяса и овощей, что никак не сказывается на его вкусе и внешнем виде. Также томатную пасту заменяют куркумой.

Подробное пошаговое описание приготовления:

  • Куриное филе нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нарежьте его поперек волокон, так мясо лучше прожарится и станет мягче.

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Луковицу разрезать вдоль пополам, порезать на шелуху.
  • Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
  • Положите курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Вмешайте куркуму и лавровый лист.
  • Влить 300 мл воды и посолить.

  • Довести до кипения, убавить огонь до минимума, тушить курицу и овощи, пока не испарится 2/3 воды.
  • Добавьте остальную воду, смешайте ее с рисом и маслом. Увеличьте огонь, пока смесь не начнет кипеть.

  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока вода не впитается в рис.
  • Проверяем ложкой: если воды на дне нет, выключаем и размешиваем смесь. Накрыть крышкой. Отложите на 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

Польза и вред блюда

  • Рис обеспечивает легкие углеводы, добавляет энергии и предотвращает диарею.
  • Куриное мясо обеспечивает легкоусвояемый белок и имеет диетическую ценность, если перед приготовлением снять кожу. Курицу используют в послеоперационных диетах для восстановления сил и иммунитета больных.
  • Морковь необходима для работы кишечника и для переваривания мяса.
  • Куркуму применяют в период ремиссии хронического панкреатита как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Приправу добавляют в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

Во время обострения панкреатита нельзя есть плов, так как в рацион в острый период болезни входят только протертые продукты.

МДЦ №51