Поговорим о перфорации матки, как о грозном осложнении внутриматочных манипуляций

Статьи

Многие хирургические и внутриутробные манипуляции осуществляются доктором почти вслепую. В 1% от всех методов лечения матки, проникающие на стену матки с хирургическим инструментом, могут возникать перфорацию.

Причины травмы

Самая большая опасность травмы на стену матки поза аборс и кирета, которые имеют острые края. В то же время могут возникнуть соседние органы. Расширение гигарды округляется в конце и толще, благодаря которому гораздо сложнее пронзить орган. В 0,3% случаев перфорация матки возникает при вставке внутритутенновой вставки.

Основная причина травм считается технически неправильно выполнением внутриутробных вмешательств. Перфорация сада сада может возникнуть во время следующих операций:

  • медицинский аборт;
  • Отдельная терапевтическая и диагностическая киретаза;
  • гистероскопия;
  • Создание внутриутробной вставки.

Считается, что пронзительный стена здорового тела практически невозможен: это довольно гибкий и сильный. А с различными заболеваниями структура ткани свободна, хрупкая, поэтому их ущерб становится возможным.

Риск развития перфорации матки увеличивается в следующих случаях:

  • острое или хроническое воспаление — эндометрит;
  • Мускулистые кнопки с разными местами;
  • Шрамы после искусственного рождения или хирургического вмешательства;
  • Частые внутритучностные вмешательства, включая диагностические аборты;
  • Недавно операция, менее шести месяцев после последней операции;
  • Аборт через 12 недель беременности;
  • гиппоплазия матки;
  • Особенности, связанные с возрастом во время менопаузы;
  • Отклонение заднего сада (ретримование);
  • Рак эндометрии.

Повреждение датчика матки редко и не вызывает обильного кровотечения. Расширение Гегары опасно только в том случае, если манипуляция проводится жестоким образом, и когда матка явно согнута на передней или задней. Если он используется для прокалывания стены, большое отверстие создается с обильным кровотечением. Однако кирета и абортзанг являются наиболее опасными, которые составляют до 80% травматических перфораций.

Kireta (Top) и Abortotzang являются наиболее опасными хирургическими инструментами с точки зрения травм стенок матки.

Перфорация внутриутробной вставки

Вставка внутренней вставки выполняется на слепо, точность процедуры зависит от техники врача и сенсации касания. Причина настенной перфорации состоит в том, что полость матки не всегда совместима с каналом шеи. Иногда в нижнем растяжении стена очень тонкая, что является фактором риска. Дополнительный риск возникает, если вставка основана ранее, чем через 6 месяцев после родов или сразу после индуцированного аборта.

Перфорация со спиралью происходит как сразу после предположения, так и как спонтанная преемственность через определенное время от предположения. Иногда он обнаруживается при попытке удалить катушку. В этом случае нить будет потеряна или удаление вставки будет сложно.

Повреждения катушки могут иметь место в варианте осуществления, если произошло активные миметриевые сокращения — высыление, направленное на выделение продукта. В этом случае перфорация шейки матки происходит потому, что шейка канала шеи не совпадает с оси матки.

Как распознать состояние?

На основании размера повреждений определяется классификация перфорации матки:

  1. Завершите, когда дыра создается через всю толщину стенки. Это может быть несложно и сложно. В последнем случае, кроме того, травма подвергается: крупному кишечнику, приложениями, кишечникам, мочевым пузырем и другим смежным органам.
  2. Это неполно, в котором сывороточный покров остается неповрежденным.

Во многих случаях доктор может признать симптомы перфорации сразу после его возникновения. Перфорация матки, сделанная чайной ложкой, сопровождает неожиданный ущерб инструменту на глубину больше, чем определяется исследованием. Инструмент не сталкивается с любым препятствием для стен органов. Иногда этот симптом проявляется при внезапной атонии, и в этом случае следует провести дифференциальный диагноз с перфорацией.

Если перфорация возникает как осложнение искусственного аборта, кровотечение усиливается, и части плодного яйца перестают появляться в отделившемся веществе. Особенно подозревается сильное кровотечение в начале выскабливания, когда плодное яйцо еще прикреплено к стенке матки. Обильное кровотечение при аборте, когда удаление части уже завершено, свободное движение хирургического инструмента в области живота, сопровождающееся симптомами шока, подтверждает наличие травмы.

Однако атония, особенно у женщин, которые рожали часто или в случае повторных выкидышей, также сопровождается обильным кровотечением и слабостью матки. Следовательно, необходим дифференциальный диагноз.

Перфорация матки: а — через зонд, б — через расширитель, в — через ложку, г — через щипцы для прерывания беременности

Наибольшие трудности вызовет неполная перфорация во время аборта. Это может остаться незамеченным гинекологом и пациенткой. Когда стенка матки сильно перфорирована при опущении толстой кишки, петель кишечника, диагноз поставить не составляет труда.

В некоторых случаях симптомы перфорации матки появляются после операции, когда женщина оправилась от наркоза. Тогда возникают следующие жалобы:

  • резкая боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • тахикардия с одновременным снижением артериального давления;
  • бледная кожа.

Если прободная рана прикрыта соседним органом, признаки патологии менее заметны или могут не проявиться. Все зависит от объема кровотечения и притока крови в брюшную полость.

Диагностические приемы

Признаки перфорации появляются в момент травмы. Если это не так, требуется дополнительная диагностика при появлении острых абдоминальных симптомов.

Тщательный сбор анамнеза, если женщина приходит с недугом из дома. Если пациент все еще находится в больнице, проще предположить, что это осложнение возникнет после вмешательства.

Проводится гинекологический осмотр. В большинстве случаев возникает вагинальное кровотечение. При спиральной перфорации нити не будут видны из отверстия цервикального канала. В некоторых случаях нити видны, но катушку невозможно удалить.

Травма может произойти во время гистероскопии. В этом случае диагноз ставится на основании следующих симптомов:

  • Расширитель камеры уходит глубже, чем должен;
  • Нельзя создавать повышенное давление внутри полости органа;
  • Видны петли кишечника или толстой кишки.

Резкая бледность, тахикардия свидетельствуют о значительной кровопотере. Его серьезность определяется индексом шока алгоритма. Для этого разделите частоту сердечных сокращений на систолическое давление. Если получены значения 0,8 или меньше, это указывает на небольшое кровотечение объемом до 50 мл без явных симптомов. Снижение объема циркулирующей крови на 20% проявляется шоковым индексом 0,9–1,2. При этом переливается до 1250 мл крови. Потеря 30% BCC увеличивает индекс до 1,3-1,4. Кровотечение сопровождается тахикардией до 120 ударов в минуту, одышкой, потливостью. Потеря 40% крови приводит к слабоумию, артериальное давление критически низкое или неопределяемое. Индекс шока 1,5 и выше.

Пролитая кровь в брюшную полость вызывает раздражение брюшины, в связи с чем появляются перитонеальные симптомы. Боль в животе усиливается при движении. Повреждение прилегающих внутренних органов приводит к экссудации их содержимого в брюшную полость, что также приводит к развитию перитонита.

Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить свободную жидкость в брюшной полости. Если произошла спиральная перфорация, это также в большинстве случаев можно определить с помощью ультразвука.

Гистероскопию можно использовать как диагностический инструмент. С его помощью выявляется видимое повреждение глаза, расположение ВМС.

Иногда спираль не указывается на УЗИ. В таких случаях проводится рентгенологическое обследование. Металлические части устройства будут видны на обзорном изображении таза.

Общий анализ крови используется для определения уровня эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Эти данные необходимы, чтобы решить, необходимо ли переливание крови. Также следует определить группу крови и резус-фактор.

Методы лечения

Если перфорация произошла на этапе зондирования матки, дальнейшие манипуляции прекращают. Неотложная помощь при перфорации матки, диагностированной во время операции, заключается во введении утеротонических препаратов и прикладывании грелки со льдом к животу. Если отверстие было проделано небольшим инструментом (зондом) и при ультразвуковом исследовании не обнаружено свободной жидкости в брюшной полости, то выбирается выжидательная тактика. Женщина остается на лечении в больнице.

Лечение перфорации матки индивидуально в каждом случае и зависит от тяжести травмы и общего состояния. Сквозное отверстие в стенке органа с массивным кровотечением подлежит хирургическому лечению. Относительно небольшой дефект ушивают лапароскопическим доступом. Это малоинвазивная операция, которая проводится под контролем видеокамеры, вводимой в брюшную полость через небольшое отверстие в передней брюшной стенке (подробнее о лапароскопии вы можете прочитать в нашей статье по ссылке).

Если повреждение ВМС привело к его утечке в брюшную полость, необходимо как можно скорее удалить ее, особенно с медьсодержащими ВМС. Ионы меди вызывают воспалительную реакцию. Манипуляции производятся лапароскопически. Однако при необходимости его можно расширить до лапаротомии. Перед операцией пациента информируют о том, что в случае появления большого количества спаек в брюшной полости или травмы других органов ход операции будет изменен.

При травмах других органов малого таза — кишечника, мочевого пузыря — требуется работа хирурга, а не гинеколога.

При множественных, крупных травмах матки, если ушивание дефектов не останавливает кровотечение, прибегают к крайнему методу — ампутации органа. Кровотечение при повреждении сосудов матки является массивным и часто приводит к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Поэтому, чтобы спасти жизнь пациента, врачи должны прибегать к крайним мерам.

Лечение острой кровопотери зависит от тяжести состояния. Проводится противошоковая терапия, а также восстановление объема циркулирующей крови. Для этого используются коллоидные и кристаллоидные растворы, восполняющие дефицит жидкости, а также восстанавливающие ионный состав. В зависимости от клинической ситуации используется плазма, переливается кровь. Если кровотечение только началось, можно повторно влить собственную кровь, взятую из брюшной полости.

Антибиотики назначают обязательно при любом перфорации. Лекарства с широким спектром действия выбираются из группы цефалоспоринов (Цефтотаксим, Цефтриаксон), Гентамицина, для профилактики анаэробных инфекций Метронидазол.

Реабилитация и профилактика

Последствия травмы матки зависят от тяжести травмы. Большие перфорации заживают рубцами. Женщина после такой травмы стоит на учете в женской консультации.

При перфорации матки беременность может осложниться:

  • слабость при родах;
  • преждевременное изгнание околоплодных вод;
  • угроза разрыва матки по рубцу;
  • послеродовое кровотечение.

Беременность у таких пациенток следует тщательно планировать. Перед этим следует провести скрининг на целостность рубца. Рекомендуется забеременеть не ранее чем через 2 года после травмы.

Последствия перфорации различаются по степени тяжести. Вмешательство в брюшную полость часто приводит к образованию спаек. Избежать травм можно при соответствующей профилактике.

Особого внимания заслуживают женщины из групп риска:

  1. При остром или хроническом эндометрите.
  2. При рубце на матке после хирургических вмешательств (кесарево сечение, миомэктомия).
  3. Частые внутриматочные манипуляции (аборты, диагностическое выскабливание).
  4. После недавней операции (менее 6 месяцев).

Чтобы избежать каких-либо рисков, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Любую инфекцию необходимо лечить полным курсом антибиотиков. Это нужно делать своевременно, чтобы острая форма не превратилась в хроническую.

Перед хирургическим удалением миоматозного узла можно использовать фармакологическое лечение (медикаментозную кастрацию), чтобы уменьшить объем вмешательства. Под действием препаратов, понижающих уровень эстрогенов, узлы сокращаются, им не требуется большой разрез в матке.

Избегайте абортов и тщательно выбирайте средства контрацепции. Прерванный половой акт к их числу не относится. Оптимальный метод в каждом конкретном случае можно обсудить с врачом.

Своевременное лечение невоспалительных заболеваний половых органов снизит вероятность частого выскабливания, а значит, и риск перфорации одного из них.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения