Показатели анализа крови при пневмонии у ребенка

Статьи

При диагностике пневмонии у детей, помимо клинического обследования и рентгенографии грудной клетки, проводятся различные виды тестов, от простых анализов крови до ПЦР-тестов для выявления конкретных патогенов.

В следующей статье мы кратко рассмотрим методы диагностики и обсудим изменения общего анализа крови и COE, характерные для пневмонии.

Виды исследований

Родители хорошо знают своего ребенка и поэтому при малейшем изменении его общего состояния начинают волноваться. А в некоторых случаях необходимо внимательно осмотреть малыша. Причиной пневмонии в 90 случаях из 100 являются бактерии (например, стрептококк или хламидиоз), а в 10 случаях — вирусы и грибки.

Обратиться в клинику для диагностики пневмонии обязательно, если у вас есть несколько симптомов, описанных в этой статье.

Каждый диагноз пневмонии включает два типа исследования — лабораторные исследования и лучевую диагностику.

Лабораторные исследования включают следующие диагностические манипуляции:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • микроскопия мокроты.

Радиологическая диагностика включает следующие процедуры:

  • Рентгенологическое обследование;
  • флюорография;
  • рентгеноскопия;
  • томография.

В этом случае назначение той или иной диагностической процедуры проводится в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

Особенности в зависимости от возраста

Особой категорией пациентов являются младенцы до 3-х лет, и для диагностики пневмонии следуйте схеме ниже:

  1. Визуальная оценка текущего состояния ребенка.
  2. Полный и тщательный осмотр педиатром, перкуссия грудной клетки и аускультация фонендоскопом. Квалифицированный врач определит, есть ли у вашего ребенка пневмония, без проведения анализов. Более того, в большинстве случаев врач назначит дополнительные лабораторные исследования.
  3. Стандарт диагностики — клиническое обследование (общий анализ крови).
  4. Анализ мочи. Проводится для диагностики состояния почек и степени интоксикации.
  5. Бактериологический анализ крови.
  6. Исследование состава мокроты у ребенка.

У детей от 4 до 10 лет проводятся стандартные мероприятия по диагностике пневмонии: аускультация легких фонендоскопом, анализы крови (общеклинические, биохимические и бактериологические), мочи, мокроты. При возникновении диагностических трудностей после этих анализов, подозрении на осложнения, наличии признаков тяжелого течения болезни детям этого возраста назначают рентгенологические исследования.

С 10 лет разрешены все диагностические манипуляции.

Анализ мокроты проводится только детям старшего возраста. У маленьких детей мокроту собрать сложно, потому что дети ее проглатывают. С помощью этого метода диагностики определяется количество нейтрофилов, эритроцитов и фибрина. Таким образом можно узнать, что явилось причиной и возбудителем заболевания. Но такой результат исследования нельзя назвать достаточно информативным, так как при сборе мокроты велика вероятность попадания бактерий и микробов из полости рта или бронхов.

Показатели и нормы

Анализы крови — важный момент в диагностике пневмонии у детей. Например, зная значения лейкоцитов и лимфоцитов, можно определить этиологию заболевания: вирусную или бактериальную.

Серологические, биохимические анализы и анализы крови имеют наибольшее значение в диагностике пневмонии. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Серологический

Это позволяет быстро идентифицировать микробы и возбудители инфекции в тех случаях, когда ставятся под сомнение результаты других исследований. Выполняется довольно редко. Он используется для диагностики атипичной пневмонии, вызванной хламидиозом или микоплазмами. Это исследование позволяет выяснить, чем вызвано заболевание, и правильно назначить курс антибиотиков для лечения.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Этот тест — наиболее эффективный инструмент для выявления атипичных возбудителей и вирусов (микоплазмы, хламидиоз). Тест позволяет определить ДНК любого микроорганизма. Преимущество — возможность количественно оценитьопределять микробы в организме и одновременно обнаруживать несколько инфекций или вирусов.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

В отличие от ПЦР, этот тест не обнаруживает вирусы или бактерии, но измеряет количество антител, вырабатываемых иммунной системой человека. Антитела, в свою очередь, борются с возбудителем болезни. Например, в первые 10 дней заболевания тест показывает наличие иммуноглобулинов класса «М», позже, по мере прогрессирования заболевания, класса «А». Продукция иммуноглобулинов класса «G» может указывать на длительное течение инфекции.

Биохимический

Это имеет большое значение в диагностике болезни. Биохимические показатели крови неспецифические, но позволяют врачу определить степень тяжести воспалительного процесса и функцию внутренних органов при пневмонии.

Важно обратить внимание на такие показатели крови:

  1. Общий белок. В нормальном состоянии организма содержание белка 65-85 г / л. При пневмонии не увеличивается и не уменьшается, находится в пределах допустимых предельных значений.
  2. Альфа- и гамма-глобулин. Значение этих показателей значительно превышает норму. Это признак того, что ваше тело борется с воспалением.
  3. Фибриноген. Чуть выше обычного.
  4. С-реактивный белок. Этот показатель выше нормы.
  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Показанный индикатор немного выше нормального диапазона.

Общий анализ крови

ОАК имеет наибольшее диагностическое значение и включает такие показатели:

  1. Лейкоциты. Если присутствует бактериальная пневмония, количество лейкоцитов будет выше нормы. При вирусной пневмонии — наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов (лейкопения). У детей норма лейкоцитов зависит от возраста. Для новорожденных она составляет 9,2-13,8 х 10 в степени 9 Ед / л, от 1 года до 3 лет 6-17 х 10 в степени 9 Ед / л, от 3 до 10 лет, 6,1- 11,4 х 10 в степени 9 Ед / л.
  2. Формула лейкоцитов и ее сдвиг. Когда болезнь вызвана бактериями, в крови присутствуют выраженные гранулярные нейтрофилы. Значительное количество их незрелых форм (палочкообразных) свидетельствует о бактериальной пневмонии. Это так называемый сдвиг лейкоцитарной структуры влево. Когда нейтрофилов в крови мало, а лимфоцитов больше нормы, это указывает на вирусную природу пневмонии у ребенка.
  3. Эритроциты. При легком течении болезни возможно небольшое снижение, при более тяжелом течении пневмонии количество эритроцитов увеличивается. Норма эритроцитов для детей до 1 года — 4-5,3 х 10 до 12 г / л, от 1 года до 3 лет — 3,7-5,3 х 10 до 12 г / л, до 12 лет — 3,7-5,0 от 10 до 12 градусов г / л
  4. Лимфоциты. Когда количество лимфоцитов невелико, можно говорить о бактериальной природе пневмонии.
  5. Тромбоциты. При пневмонии они находятся в приемлемых возрастных пределах.
  6. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – норма и отклонение

При острой пневмонии одним из важнейших симптомов заболевания в детском организме является скорость оседания эритроцитов.

У детей этот показатель меняется с возрастом. Повышенный индекс седиментации — один из наиболее характерных симптомов пневмонии. В этом случае скорость оседания эритроцитов в крови ребенка повышена и может превышать 30 мм / ч.

Для сравнения, нормы СОЭ у детей в зависимости от возраста следующие:

  • для новорожденных — 2-4 мм / час;
  • Детям до 1 года — от 3 до 10 мм / ч;
  • Детям от 1 года до 5 лет — от 5 до 11 мм / ч;
  • детям от 6 до 14 лет — от 4 до 12 мм / час.

Полезное видео

Популярный в СМИ доктор Комаровский в видео ниже объясняет, как отличить вирусную пневмонию от бактериальной пневмонии с помощью анализа крови:

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения