Порез стеклом

Статьи

Порез стеклом

Порез стекла сопровождается повреждением сосудов, что вызывает кровотечение. Основная задача разреза — остановить кровотечение и продезинфицировать пораженный участок. Возможно, потребуется зашить глубокие раны с разделительными краями.

Особенности ран от пореза стеклом

Резку стекла можно разработать как в домашних условиях, так и на производстве. Особенность намотки хрусталя в том, что у него ровные края. Развитие кровотечения и его интенсивность полностью зависят от глубины и площади поражения.

В случае катастрофы стекло может разбиться на множество мелких осколков, которые застрянут в глубоких слоях эпителия. Для этого требуется хирургическая процедура, при которой весь мусор удаляется, а поверхности раны должным образом защищены.

Категорически запрещается вынимать осколки из тела, так как это может вызвать дополнительные травмы. Если рана обширная, требуется профессиональная помощь. Неглубокие порезы можно лечить в домашних условиях, используя асептические методы.

Симптомы и проявления

Признаков пореза стекла три:

  1. Расслоение кожи — нарушается целостность кожи или более глубоких слоев эпителия, что сопровождается болью, отечностью и гиперемией поврежденного участка.
  2. Кровотечение — кровь — признак нарушения целостности кровеносных сосудов. Чем глубже разрез, тем обильнее.
  3. Сильная боль — глубокий порез может вызвать болевой шок.

Если порез неглубокий, он может не кровоточить. Срезанные края раны быстро заживают, оставляя на месте разреза небольшой шрам. Глубокие раны с пробором краев и обильным кровотечением требуют наложения швов и комплексного лечения.

Диагностика

При оценке пореза врач обращает внимание на такие показатели, как:

  1. Глубина раны — чем глубже проникает стекло, тем больше риск для жизни.
  2. Расположение. Брюшная полость и грудная область являются наиболее опасными местами для разрезов, так как в непосредственной близости находятся внутренние органы, которые могут быть повреждены в результате внутреннего кровотечения и смерти.
  3. Обильное кровотечение — иногда порезы затрагивают крупные сосуды и требуют неотложной операции. Сначала восстанавливается целостность сосудов, затем сшиваются внешние слои кожи.

В случае несчастных случаев и многочисленных порезов по всему телу важно следить за тем, чтобы на нем не было мелких осколков. Это делается с помощью магнитно-резонансной томографии, которая определяет присутствие инородных тел в теле.

Оказание первой медицинской помощи

Первая помощь предназначена для остановки кровотечения и обеззараживания ран. Учитываются степень повреждения и глубина реза.

Мелкие порезы

Если порез небольшой, первая помощь — обработать рану дезинфицирующим раствором. Для этого используют перекись водорода, спиртовые настойки или хлоргексидин. Перекись находится в авангарде дезинфицирующих средств, потому что она не вызывает боли при заживлении ран. При контакте с раной происходит химическая реакция, во время которой выделяется кислород. Его частички выталкивают из раны загрязнения и патогенную микрофлору, предотвращая развитие обширного воспалительного процесса.


Хлоргексидин можно использовать для заживления порезов.

Обработку раны рекомендуется проводить бесконтактным способом. Использование тампонов может усилить болезненность раны, а также вызвать попадание инородных частиц в рану.

Если кровотечение продолжается, к ране можно приложить сухой холод, что приведет к сужению кровеносных сосудов и уменьшению кровотечения. Чистый спирт не рекомендуется для лечения, так как он может вызвать ожоги, которые усиливают боль.

Глубокие порезы

В случае глубоких ран и развития обширного кровотечения первым делом необходимо наложить жгут. Порезы чаще всего делаются на конечностях, поэтому на место ранения следует накладывать жгут. Если нет жгута, достаточно ремня, тугой резинки или куска ткани. В зависимости от типа кровотечения следует использовать жгут:

  1. Артериальное кровотечение — кровь алая, фонтанирующая, пульсирующая с высыпаниями. Жгут накладывается на 3-4 см выше уровня раны и рана закрывается.это кусок ткани, чтобы избежать патогенной микрофлоры.
  2. Венозное кровотечение — кровь густая, темно-красного цвета, течет медленно, пульсации нет. Жгут накладывается ниже уровня раны.


Для остановки кровотечения после пореза стекла можно использовать жгут.

Надев жгут, запишите время, когда была произведена эта манипуляция. Это позволит позже оценить степень травмы, а также выбрать варианты лечения.

Пострадавшего следует как можно скорее доставить в ближайший медицинский центр. При возникновении болевого шока следует успокоить пациента и постоянно с ним разговаривать. Чтобы конечность оставалась неподвижной, можно использовать бандаж.

Нельзя заливать дезинфицирующие растворы в рану, потому что обильное кровотечение не сможет остановиться само. В случае потери сознания или снижения жизненно важных функций следует провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Способы лечения

Специфика резки стекла зависит от его глубины и поверхности. Незначительные порезы требуют постоянной обработки антисептиками, а также использования мазей и кремов с лечебным эффектом. Наложение повязки помогает снизить риск сочетания гнойно-воспалительного процесса, но это не обязательно.

Более глубокие раны требуют комплексного лечения, которое включает в себя хирургическое вмешательство, а также использование лекарств. С их помощью можно восстановить целостность кожи, а также сосудов.

Медикаментозная терапия

Выбор препаратов зависит от индивидуальных особенностей разреза, а также от состояния здоровья самого пациента. Могут быть назначены следующие группы препаратов:

  1. Комплексные обезболивающие — помогают уменьшить боль, воспаление и связанные с ними симптомы.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — борются с лихорадкой, болью и припухлостью, но не назначаются при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, так как могут спровоцировать развитие внутреннего кровотечения.
  3. Противомикробные препараты — используются при ярко выраженном воспалительном процессе, спровоцированном проникновением в кровь патогенной микрофлоры. Антибиотики можно вводить перорально, парентерально, а также в виде мазей и кремов для наружного применения.
  4. Антисептики используются для заживления и орошения раны. Широко используются мирамистин, Хлоргексидин, Йодицирин.


Мирамистин можно использовать для заживления ран.

После травмы она переходит в стадию активной регенерации, мази и кремы, содержащие декспантенол, помогают ускорить этот процесс. Это вещество ускоряет обменные процессы в поврежденных тканях, стимулируя активный синтез новых клеточных структур.

Солкосерил назначают при обширных ранах, при заживлении которых образуется плотный коллоидный рубец. Эта мазь помогает сделать рубец менее заметным за счет увеличения синтеза эпителиальных клеток.

Некоторые препараты имеют противопоказания и могут спровоцировать развитие побочных эффектов, поэтому лечение следует согласовывать с врачом. Самолечение может быть опасным для жизни. Продолжительность процедуры подбирается индивидуально с учетом индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое лечение

Если края раны расходятся друг от друга, обнажая более глубокие слои эпителия, необходимо наложить швы. Выбор швов и их количество полностью зависят от глубины травмы. Небольшие, но обширные порезы стекла можно обработать металлическими скобами. Они помогают соединить края раны и ускорить процесс регенерации.

Не стоит отказываться от наложения швов по двум причинам:

  1. Скорость заживления — когда края раны плотно соприкасаются, регенерация ускоряется. Если нет швов, рана долго не заживает, что увеличивает риск негативного воздействия.
  2. Также может присоединиться патогенная микрофлора — открытая рана похожа на открытую дверь для различных микробов, которые легко могут попасть в кровоток и вызвать обширное воспаление (сепсис).

Если целостность сосудов нарушена, первым делом необходимо провести операцию по ушиванию сосудов и восстановлению нормального кровотока. Без участия невозможнососудистый хирург. Затем на эпителиальные ткани накладываются швы, соединяющие их между собой.

Через 5-7 дней снимаются швы, что необходимо для возобновления естественного процесса регенерации поврежденных тканей. Шрам обрабатывают антисептиками не менее 3 раз в день.

Если наложение швов не требуется, но рана большая, можно использовать стерильную мазь, чтобы ускорить процесс выздоровления. Повязку нужно менять 2-3 раза в день, пропитывая ее антисептическим раствором. Категорически запрещается срывать повязку с раны, потому что вместе с ней может уйти грануляционная ткань, без которой невозможен процесс регенерации.

Возможные последствия

Наиболее опасное последствие Самым смертельным последствием пореза стекла является смерть, которая наступает с массивной кровопотерей из-за нарушения целостности крупных сосудов.

Присоединение патогенной микрофлоры и развитие сепсиса — не менее опасные последствия. Это возможно из-за нарушения правил бесплодия, а также патологически сниженного иммунитета. Заражение раны и крови требует длительного лечения, направленного на уничтожение патогенной микрофлоры.

Шрам образуется в процессе заживления любого пореза. Процесс регенерации занимает около года. По истечении этого времени шрам посветлеет и станет менее заметным. При наличии порезов на открытых участках тела и во избежание образования больших рубцов назначают различные мази и кремы с разглаживающим эффектом.

Для того, чтобы минимизировать риски развития осложнений при порезах стеклом, необходимо:

  • Лечите небольшие порезы под профессиональным наблюдением и не пытайтесь самостоятельно;
  • Не отказывайтесь от швов, если они необходимы;
  • соблюдать правила асептики и следить за состоянием разреза;
  • Если ваше состояние ухудшается, а порез долго не заживает, обратитесь за профессиональной помощью.

Следование этим рекомендациям ускорит процесс регенерации и предотвратит развитие осложнений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения