Последствия туберкулеза: чем опасно заболевание

Статьи

Хронические деструктивные формы туберкулеза легких (ТБЛ) опасны развитием ряда осложнений, поражающих не только легкие, но и верхние дыхательные пути, сердце, внутренние органы, нарушая обмен веществ. Последствия туберкулеза делятся на специфические и неспецифические осложнения, которые описаны в этой статье.

Классификация

Прогрессирующее течение туберкулеза на фоне неэффективного лечения, несоблюдения режима химиотерапии и снижения общего иммунитета организма неизбежно приводит к развитию побочных эффектов. Общей характеристикой специфических и неспецифических осложнений туберкулеза легких является общность поражений различных органов и систем, инициированных длительным патологическим процессом в легких.

Специфические осложнения присущи только туберкулезному поражению легких, к ним относятся:

  1. Плеврит — воспаление плевры.
  2. Гной — туберкулезный склероз плевры (скопление гноя).
  3. Туберкулез верхних дыхательных путей и полости рта в результате распространения микобактерий на прилегающие анатомические области.
  4. Диссеминированный туберкулез — распространение бацилл Коха из легочных очагов в различные органы и здоровые области, прилегающие к легким.
  1. Легочная и сердечная недостаточность — участие малого круга кровообращения и сердца в патологическом процессе.
  2. Легочное кровотечение и кровохарканье — результат поражения легочных сосудов малого и большого калибра при деструктивных формах туберкулеза.
  3. Спонтанный пневмоторакс — это коллапс легкого в результате разрыва полости или купирующего разрыва.
  4. Образование свищей в протоках.
  5. Абсцесс — это гнойная сливная ткань, разделенная соединительнотканной оболочкой.
  6. Амилоидоз — заболевание внутренних органов, вызванное нарушением белкового обмена.
  7. Почечная недостаточность — следствие хронического отравления и гипоксии.

Неспецифические последствия

Неспецифические осложнения туберкулеза легких включают ряд патологий, которые также могут возникать при других заболеваниях легких (рак, микозы, ХОБЛ и др.). Их объединяет прогрессирующее поражение легочной ткани, поражение сосудов и сердца, а также других органов.

Кровохарканье и легочное кровотечение

Распространенное осложнение первичного туберкулеза — кровохарканье. Это явление заключается в наличии крови или небольшого ее количества, как свежей, так и свернувшейся, в мокроте, а также в слюне. Возникновение кровохарканья в туберкулезном диспансере характерно для стадии распада легочной ткани, которая пронизана кровеносными сосудами. Этот симптом характерен для вторичных форм туберкулеза: прогрессирующего инфильтративного (с деструкцией), кавернозного, фиброзно-кавернозного, цирроза печени.

Причина появления крови в мокроте — разрушение стенок кровеносных сосудов, где легочная ткань подвергается казеиновому некрозу и последующему распаду. В зависимости от калибра поврежденного сосуда возникает кровохарканье, которое постепенно нарастает с последующим обильным легочным кровотечением. Последнее может произойти спонтанно, без предшествующего кровохарканья.

Кровотечение беспокоит пациента несколько месяцев, кровотечение возникает внезапно и требует неотложной помощи.

О легочном кровотечении свидетельствует откашливание большого количества крови за один раз, непрерывно или с небольшими перерывами. Кожа бледнеет и потеет, появляется чувство стеснения в груди и кашель со сгустками в горле.

  1. Незначительное кровотечение (до 100 мл). Одышка до 24 вдохов в минуту, пульс увеличился до 85 ударов, артериальное давление в норме.
  2. Средний (до полулитра). Клинически проявляется одышкой до 26 вдохов в минуту, тахикардией до 96 ударов, падением давления ниже 100 мм рт.
  3. Щедрый (более 500 мл). Одышка до 30 вдохов в минуту, тахикардия до 115 ударов, артериальное давление падает до 90 мм рт.ст., резко снижается количество эритроцитов и гемоглобина.

Было обнаружено, что кровотечение чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста. Алая или темная кровь выделяется через рот или нос, с мокротой при кашле, не сгущается и не пенится.

Причина смерти — асфиксия и кровотечения.(аспирационная пневмония, легочно-сердечная недостаточность).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения