Послеродовые боли внизу живота: что происходит с маткой после родов? Если болит – это нормально?

Статьи

На протяжении всего полуперионата тела женщин адаптируется к изменению условий. Марка увеличилась в качестве роста плода, положение внутренних органов изменилось, возникающие кровеносные сосуды и нервные ткани.

Пород является внезапным выбросом 4-5 килограммов, а иногда и гораздо больше веса, а также уменьшение объема живота. Органы должны вернуться к своему первоначальному состоянию, чтобы вы могли принять нормально, что после того, как даваете живот. В большинстве случаев это показатель физиологического курса полюса.

Когда это считать нормой

За весь период беременности основной гормон женского тела был прогестерон. Он уменьшил напряжение матки до доставки, ингибировала секрецию пролактина. Однако в день доставки его концентрация упала, но началась активная окситоцин и производство пролактина. Окситоцин контролирует сокращение гладких мышц матки, но также необходимо во время послеродового периода и во время лактации.

Многочисленные мышечные сокращения необходимы во время родов не только для открытия шейки матки и изгнания плода. После разделения настенный подшипник матки представляет собой твердую поверхностную рану с кровотеченными сосудами. Для гемостаз не хватает, чтобы активировать систему коагуляции. Там должно происходить сосудистое сокращение и уменьшить свет блюда. Окситоцин обеспечивает дальнейшее изгибу от матки после родов, позволяя вам прекратить кровотечение.

Во время трубопровода размер матки уменьшается очень быстро. Доктор каждый день оценивает их во время празднования на основе высоты стоящего в течение дня. Следующие значения считаются нормальными темп:

  • Сразу после родов — 4 см выше пупка (или 20 недель беременности);
  • В конце первого дня — на высоте пупка;
  • На второй день на ширине одного пальца ниже пупка;
  • В 3-й день — 2 пальца ниже пупка;
  • День 4 — на полпути между расходом лобкового расхода и пупком;
  • День 6, до 9 см над лобковой костью;
  • В 10-й день, слегка выступая над лобной костью;
  • До 6-8 недель соответствует до беременности.

Судороги во время доставки очень болезненные, но также судороги бункера не могут быть названы приятными. Чаще всего они связаны с грудным вскармливанием.

Два гормона участвуют в механизме создания и выпуска. Пролактин обеспечивает синтез молока в легочных пузырьках. Его экскреция регулируется окситоцином. Во время кормления грудью бородавки соска раздражены, что стимулирует выделение окситоцина гипофизами. Этот гормон влияет не только на миоциты молочных желез, его стимулирующее действие распространяется на миометрию. В первые несколько дней каждого грудного вскармливания женщина чувствует посуды, которые напоминают те, кто возникает во время доставки.

Сколько времени после рождения моего живота болит?

Это физиологический процесс зависит от индивидуальных особенностей и скорости сокращений матки. В большинстве случаев после 2 месяцев дискомфорт исчезают.

Давайте также не будем забывать о тех, кто родил имперские режущие операции. В этом случае физиологическая боль в животе будет естественной реакцией на нарушение целостности передней стенки брюшной полости. Боль является пост-оперативной. Но это короткое. В больнице наркотические обезболивающие используются для облегчения боли, потому что они имеют более четкий эффект обезболивающего. Примерно через два дня вы можете пойти на анальгезию аналгинских решений, которые в небольших дозах безопасны для ребенка.

Признаки патологического процесса

Если живот болит из естественной причины, это состояние не характеризуется дополнительными симптомами. При наличии патологического процесса боль может иметь другой характер и может сопровождаться изменениями в общем состоянии.

Эндометрит

В течение первого дня выделения из репродуктивных путей следует взять коричневый, слизистый характер, менее напоминающий кровь. Но иногда кровотечение не уменьшается, а вдруг ухудшается. В то же время в животе есть боль в животе. Дополнительные символы следующие:

  • жар;
  • признаки интоксикации;
  • гнойные выделения из половых путей;
  • симптомы недоразвития матки;
  • тахикардия.

Эти симптомы характерны для послеродового эндометрита. Этот недуг чаще всего развивается после кесарева сечения, но также может быть результатом естественных родов. Эндометрит относится к послеродовым инфекционным осложнениям и требует немедленной медицинской помощи.

Эндометрит и субинволюция вызваны аномальной сократимостью, которая возникает в результате задержки части плаценты или мембран оболочек. Пока они находятся в матке, она не может нормально сокращаться, а значит, патологический процесс будет продолжаться.

Эндометрит грозит перерасти в параметит — воспаление перитонеальной ткани, пельвиоперитонит — поражение брюшины малого таза, перитонит — инфекцию и воспаление в брюшной полости. Боль в животе в этом случае будет только усиливаться.

Симфизит

В некоторых случаях определить, почему все еще болит низ живота в отдаленном послеродовом периоде, может только рентгенолог и травматолог. Причиной часто бывает воспаление лонного симфиза — расслоение костей лонного симфиза.

Предпосылки возникновения данной патологии связаны с физиологическими причинами. Виной всему тот же прогестерон, а также гормон релаксин, выделяемый плацентой. Это приводит к размягчению, расхождению лобкового симфиза. Это необходимо для того, чтобы родовые пути могли максимально адаптироваться к параметрам плода.

Обычно расстояние между двумя костями этого сустава не превышает 1 см. Лонный симфиз — полумобильный сустав. Это означает, что имеется минимальное смещение его поверхностей относительно друг друга. Во время родов сустав может отклониться еще на 5-6 мм. Однако иногда в игру вступают патологические процессы, и тогда смещение достигает критического значения и приводит к боли, локализующейся внизу живота.

  • 1 класс — разница 5-9 мм;
  • 2-я степень — 10-20 мм;
  • 3-я степень — более 20 мм.

Послеродовые боли при тендините чаще всего возникают через 2-3 дня после родов. Лежащая в постели женщина не может поднять ноги, боли возникают при ходьбе. Точный диагноз можно поставить только после проведения рентгенологической диагностики.

Запор

Послеродовая боль в животе может быть связана с более тривиальной причиной. Кишечник не всегда быстро приходит в норму после беременности и родов. Иногда требуется время, чтобы все это подействовало. Но все это время кал будет накапливаться, расширяя сигмовидную и ректальную ампулы. Это сопровождается тянущими, ноющими, перетирающими болями внизу живота, которые проявляются примерно через неделю после родов. Если вовремя не решить эту проблему, запор разовьется до крайности.

У некоторых женщин после родов посещение туалета связано с определенным страхом повредить имеющиеся швы промежности или геморрой. В то же время ухудшается застой в кишечнике: жидкость из стула постепенно всасывается обратно в кишечник, становится сухой и может еще больше повредить нижнюю часть кишечника.

Наличие аномалий стула вредно не только для желудочно-кишечного тракта. Это приводит к смещению или давлению матки, нарушает дренаж свиноматки и может привести к перевязке.

Плацентарный полип

Задержка части плаценты в полости матки может вызвать раннее послеродовое кровотечение. Но иногда мелкие части, микроскопические ворсинки хориона позволяют матке полностью сократиться, а признаки патологии появляются спустя долгое время.

Клиническая картина появляется через 4-5 недель. Боль внизу живота не является характерным признаком патологии, кровотечения, следствием которых является снижение гемоглобина, сначала наступают слабость, головокружение, тахикардия. Послеродовые маточные боли появляются после заражения и развития эндометрита. Дальнейшая клиническая картина будет развиваться по классической схеме воспаления матки.

Остеохондроз

Во время беременности меняется осанка женщины. Это связано с увеличением веса и его перераспределением в область живота. Если беременная не будет пользоваться специальной поддерживающей повязкой, болевой синдром усугубится.

Не все сочетается сразу после доставки. Иногда во время беременности происходит сдавление нервных сплетений, а после родов это может проявляться остеохондрозом или воспалением нервов. Боль внизу живота будет сочетаться с ее излучением в брюшную полость.

Когда нужно к врачу

Продолжительность болевого периода зависит от индивидуальных особенностей и скорости инволюции матки. В большинстве случаев физиологический дискомфорт, связанный с кормлением грудью, постепенно уменьшается в течение первых двух недель. Боль больше не возникает при каждом кормлении, ее интенсивность уменьшается. Когда матка полностью сокращается, этот симптом исчезает.

Однако есть признаки, указывающие на возможность возникновения патологического процесса. При их появлении не стоит откладывать визит к врачу:

  • лихорадка, сначала может быть легкой, затем подниматься до 39 ° C;
  • Общие расстройства — слабость, не проходит после отдыха;
  • Непрекращающиеся боли внизу живота, стойкие;
  • озноб как симптом лихорадки;
  • Головная боль;
  • кровянистые выделения из половых путей (могут стать более сильными, переходя от слизистых к более жидким и алым)
  • спазматическая боль с последующим вытеканием тромбов;
  • отсутствие стула более двух суток;
  • Невозможность оторвать пятки от кровати в положении лежа на спине;
  • смена походки на шаркающую, «утиную» походку;
  • внезапное начало кровотечения спустя много времени после выписки из больницы.

Кровотечение из плацентарного полипа обычно интенсивное и начинается через месяц или два после родов. При этом его можно отличить от менструации: во время менструации характер кровотечения день ото дня меняется, оно становится менее интенсивным. В случае с плацентарным полипом выделения алые и только увеличиваются.

К гинекологу можно обратиться при любых изменениях, которые женщина считает отличными от физиологических.

Способы улучшить состояние

При появлении болевого синдрома, напоминающего боли в животе, как при менструации, необходимо установить причину этого состояния. Медицинское обследование — обязательный этап. Он позволяет судить о размерах матки, насколько они соответствуют сроку, консистенции, подвижности органов, возникновению болевого синдрома.

Также обязательно пройти ультразвуковое исследование. С его помощью можно заметить увеличенную полость матки, наличие в ней сгустков, остатков плаценты. Если причина в плацентарном полипе, будет заметно обильное образование. Воспалительный инфильтрат вокруг матки способствует развитию воспалительного процесса.

Дополнительная диагностика зависит от информации, полученной на первых двух шагах. Может потребоваться гистероскопия, лапаротомия, рентгенодиагностика.

В зависимости от причин боли возможно улучшение здоровья женщины и уменьшение болевого синдрома.

Лекарства следует применять с осторожностью в послеродовой период, так как большинство из них проникает в грудное молоко. Эти минимальные концентрации при низкой массе плода могут быть достаточными, чтобы вызвать побочные эффекты.

Боль, связанная с естественным процессом инволюции матки, не снимается спазмолитиками или НПВП. Схватки, похожие на схватки, являются естественным процессом и возникают только тогда, когда ребенок находится на грудном вскармливании. Они недолговечны и не мешают вашему самочувствию. В случае их появления следует сделать несколько мягких дыхательных движений. Постепенно эти симптомы исчезают сами по себе.

Субинволюция матки, которая еще не привела к эндометриту, лечится путем удаления остатков эмбрионального участка из полости матки. Дальнейшая тактика — назначение спазмов, антибиотиков для предотвращения заражения.

Если болевой синдром связан с воспалением, необходимо оценить его тяжесть и назначить соответствующее лечение. Эндометрит лечится антибиотиками для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и детоксикацией с помощью внутривенных инфузий инфузионных растворов.

После снятия острого воспаления во избежание спаечного процесса, приводящего к появлению хронической тазовой боли, необходимо назначить лечебную физкультуру:

  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • диадинамические токи;
  • лекарственный электрофорез.

Послеродовой запор следует лечить диетой и слабительными средствами. Рекомендуются средства, которые мягко действуют на просвет кишечника. Иногда столовой ложки касторового масла достаточно, чтобы кишечник продолжал двигаться. Также используется лактулоза, которая имеет сладкий вкус и не имеет неприятного запаха. Это безопасно для младенцев.

Диета при запоре содержит продукты с высоким содержанием клетчатки, обладающие слабительным действием. Вы должны съедать несколько плодов абрикоса или сливы в день, приготовленный салат из свеклы или свекольный суп. Но не переусердствуйте, чрезмерная слабительная диета приведет к заметному ускорению перистальтики и спастическим болям в животе.

Лобковый симфиз — длительная процедура, требующая постельного режима. По возможности женщина ложится не в традиционную кровать, а в специальный гамак, который помогает сблизить кости таза. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Для снятия дискомфорта необходимо носить повязку, для равномерного распределения веса использовать трость. Они хороши при восстановлении кровообращения и физиологических процедурах сращения суставов.

Многие считают, что во время беременности организм женщины обновляется и омолаживается. Но это мнение довольно обманчиво. Во время беременности организм женщины подвергается огромному давлению, он перестраивается, чтобы удовлетворить потребности ребенка, иногда в ущерб матери. После родов ей необходим период восстановления, который не всегда бывает безболезненным. Однако необходимо отличать физиологически приемлемую боль от признаков патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения