Постменопауза: что делать, если ее течение тяжелое или осложнилось заболеванием?

Статьи

Период постменопаузы начинается после менструального прекращения. Какой возраст просят постменопаузы зависит от человека, она также может возникнуть в возрасте 40 лет. Однако средний возраст варьируется в течение 51 года. Есть 2 этапа этого процесса: ранние (первые 2 года) и поздняя постменопауза.

Бесклитация является естественным биологическим процессом из-за уменьшения, а затем полное прекращение производства генитального гормона, эстрогена и прогестерона, по яичникам.

Можете ли вы забеременеть после менопаузы?

Нет, практически невозможно, как в яичниках, прекратил созревание яиц, а также брифинг Atrofia. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не признать женщин быть бесплодными до 59 лет, потому что на протяжении всего этого времени очень редко, но беременность возможна.

В течение первых нескольких лет женщина может испытывать помнопаузальную группу — расстройства сна, горячие удары и эмоциональные изменения. Существует много методов избавления от этих симптомов, от меняющегося образа жизни на гормональную терапию. Однако процедура должна проводиться под контролем гинеколога.

Причины

Появление постменопаузы неизбежно и вступило в генетическую программу, которая защищает тело женщины перед поздней беременностью и регулярной потери менструальной крови. Время постменопаузы является личность, это зависит не только от генетических факторов, но и из внешних условий.

Уровни эстрогенов во время постменопаузы значительно уменьшаются (с показателями этого гормона, а также то, что так важно для тела женщины, читать в отдельной статье), как и другие половые гормоны. Следовательно, они стоят циклически действовать на слизистой оболочке матки. В результате этой менструации полностью останавливается.

Некоторые женщины испытывают искусственную постменопаузу. Он развивается после хирургического удаления яичников или после повреждения в результате интенсивной лучевой терапии из-за рака. В этом случае уровень гормонов, которые должны быть произведены яичниками, практически сводится к нулю. Индуцированная менопауза моложе нормальной. Такие женщины обязательно нуждаются в гормональной заместительной терапии для защиты организма от воздействия воздействия эстрогена и дефицита прогестерона.

Ранее постменопауза может возникнуть под влиянием нездорового образа жизни, особенно курить.

Что происходит в организме

В переходный период гипоталамус становится менее чувствительным к эстрогену. В результате этого синтеза фоликулетропных и лютенизирующих гормонов он увеличивается в несколько раз, но ритм их синтеза теряется. Пузыри в яичниках нечувствителен к гонадотропину (FSH и LH). Циклическая работа яичников.

Во время постменопаузы яичников не выделяют эстрадиол, главный женский половой гормон. Эстрон доминирует, что выделяется в жировой ткани и в мышцах от ассортимента. Последнее в основном создается в надпочечниках. Все эти процессы приводят к исчезновению изменений в сексуальной системе.

В периоде помнопауза размер матки уменьшается примерно на одну треть из-за распада миометрия. Это особенно быстро в первые 5 лет. После 20 лет спементального периода размер матки не меняется. Толщина эндометрия до 4-5 мм также уменьшается. Интенсивность кровотока во внутренних половых органах уменьшается.

Яичники могут варьироваться в зависимости от двух типов — исчезновения и гиперпластики. В первом случае органы сокращаются и утолщены, заменены общей тканью. Во втором размере яичников медленно уменьшается, он определяет небольшие кисты с частичным поведением функции синтеза андрогена (мужские половые гормоны).

Симптомы

Во время постменопаузы происходят гормональные изменения, которые относятся не только к яичникам и матку, но и другие органы и которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Приливы.

Это внезапное чувство неприятного горячего, которое неожиданно появляется и обычно влияет на верхнюю часть тела. Советы часто сопровождаются сердцебиениями, потоотделением, тошнотой, головокружением, беспокойством, головной болью, слабостью или ощущением осторожности. Как смягчить это состояние, мы уже описали.

Лицеры вызваны гормональным балансом. Чем быстрее менструация останавливается, с коротким промежуточным периодом, тем больше они ясны.

  • Ночной потливость

Этот симптом также наблюдается только в начале периодаментного периода. Вы можете хорошо видеть, как пот впитывает не только ночную рубашку, но и постельное белье. Гормональные лекарства могут помочь вам контролировать это и другие симптомы.

  • Колебания

В первые годы после менопаузы женщины, как правило, набирают вес, за счет внутреннего жира (взыскания) окружающих внутренних органов. Это увеличивает темпы атеросклероза и заболеваний сердца и легких. Позднее жизнь, обычно после 70 лет, вес тела начинает падать. Это в значительной степени из-за потери костной массы — остеопороза. Снижение роста и веса пожилой женщины должна быть причиной посещения врача для обнаружения и лечения остеопороза и профилактики переломов.

Во время постменопаузы не редкость, что сон очень страдает. Женщина может страдать от бессонницы и не спать почти вообще. Тело реагирует на такой повышенный стресс артериального давления, нарушения функции мозга и сердца и других проблем со здоровьем.

  • Сухость во влагалище

При полной прекращении синтеза эстрогена физиологические симптомы, характерные для репродуктивного периода, уменьшаются, направлены на содействие концепции. Вот почему дело доходит до сухости во влагалище и исчезает ее стены. Женщины часто жалуются на зуд и боль во время полового акта, что снижает качество своей жизни.

Увеличение уязвимости вагинальных стен с атрофией вызывает депозиты. Они нерегулярны, скудят в виде следовых количеств крови.

  • Упражнение недержание

Из-за уменьшения уровня эстрогенов в крови сила мышц мочевого пузыря уменьшается. Во время любых физических нагрузок циркулярная мышца (сфинктер) не достаточно близко и достигает утечки мочи. Тот же симптом происходит во время кашля, чихание или смех. Урологические расстройства появляются через 2-5 лет после начала постменопаусов у 40% женщин. Старшие пациенты встречаются в 70% случаев. Нарушения системы уретральной системы могут сопровождаться ослаблением мышц таза ДНК и листва органов таза.

  • Потеря волос

Волос сильфона очень чувствительна к уровню половых гормонов. Поэтому существует естественная потеря волос и истончение других волос. Этот симптом разрабатывается в течение нескольких дней после того, как менструация остановилась.

Как долго длится симптомы постменопаузы?

Они обычно не остаются длиннее через 2-3 года после окончания менструации, потому что позже гормональное действие полностью исчезает. Они не встречаются со всеми женщинами, а только в 30-50% из них.

Какие заболевания могут развиться?

Среди заболеваний, которые усиливаются во время спементального периода, наиболее важными являются гипертония, остеопороз и злокачественные опухоли.

  • Увеличение кровяного давления связано с тем, что гормональные изменения увеличивают чувствительность системы кровообращения до концентрации ионов натрия. Задержка в организме приводит к избыточным жидкостям в крови и гипертонии. Также при отсутствии гормональной защиты он ускоряет прогрессирование атеросклероза кровеносных сосудов. В результате вероятность ишемической болезни сердца, сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность увеличивается. После менопаузы частота сердечных приступов постепенно увеличивается, и в возрасте 70 лет отношение мужчин и женщин становится 1: 1.
  • До 40% постменопаузных женщин угрожают остеопорозом. Это заболевание вызвано потерей кальция из костной ткани, что заставляет кости становятся более хрупкими. Следовательно, риск переломов увеличивается. В поздний период существуют спонтанные переломы кругов, которые принимают клин или форму сжатия. Результатом этого является кривизна позвоночника. Случайное падение может привести к перелому бедренной кости или области запястья. Эти переломы встречаются у 36% женщин старше 65 лет. Вы можете прочитать больше об этом заболевании здесь.
  • В период постменопаузы повышается риск развития злокачественных новообразований шейки матки, яичников и матки. Это частые причины внутриматочных кровотечений в период постменопаузы. Если у женщины наблюдаются обильные водянистые или коричневые выделения из влагалища, ей следует немедленно обратиться к врачу.

Может ли моя грудь набухать в этот период?

Обычно этого не должно быть. Набухание и увеличение железы может быть одним из симптомов злокачественной опухоли.

Во избежание этих и других заболеваний женщине следует уделять особое внимание своему здоровью после окончания менструации. Необходимо регулярно посещать гинеколога и терапевта, получать от врачей информацию о том, как предотвратить эти заболевания, а при необходимости начать лечение.

Период постменопаузы способствует регрессу (ретроградному развитию) таких заболеваний, как: миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, дисфункциональные маточные кровотечения. Сохранение или прогрессирование этих заболеваний требует тщательного тестирования на наличие гормонопродуцирующих опухолей яичников.

Когда следует посетить врача

Помимо регулярных медицинских осмотров, бывают ситуации, когда необходим внеплановый визит к врачу:

  • Нерегулярные или нечастые менструации после 40 лет;
  • приливы и ночная потливость;
  • Внезапное увеличение или потеря веса;
  • Сильная сухость влагалища, доставляющая дискомфорт;
  • бессонница и выпадение волос;
  • перепады настроения, эмоциональная нестабильность;
  • болезненный половой акт;
  • высокое кровяное давление;
  • недержание мочи;
  • Выделения из влагалища и боли внизу живота.

Как облегчить симптомы постменопаузы

Помимо регулярных посещений гинеколога и терапевта, вы должны ежегодно брать образцы крови, чтобы определять уровень сахара, холестерина и кальция. Это поможет вовремя заметить прогрессирование опасных заболеваний.

Что вы можете сделать самостоятельно:

  • Изменение образа жизни.

Обязательно соблюдать режим, который поможет вам оставаться здоровым. При этом уменьшатся и неприятные симптомы. Очень важен хороший ночной сон. Необходимо отказаться от длительной работы и чрезмерных физических нагрузок, курения и употребления алкоголя. Желательно узнать, как уменьшить стресс и беспокойство.

Рацион должен быть разнообразным. Полезны салаты из зеленых овощей, свежие фрукты, морковь, цитрусовые, бобы. В рацион следует включить кисломолочные продукты, сыр и творог. Ешьте рыбу два раза в неделю, выбирайте оливковое масло и ограничьте потребление соли.

Похудение на 5-10% значительно снижает риск метаболического синдрома и диабета.

  • Упражнение

Йога очень полезна для женщин в постменопаузе. Дыхательные упражнения помогают снять стресс, они также обеспечивают кардио, растягивают мышцы, укрепляют кости, восстанавливают нормальное кровяное давление, поддерживают здоровый вес. Также полезна ходьба в умеренном темпе.

Регулярные упражнения снижают не только смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но и в целом аналогичный показатель. Физическая активность улучшает гормональный баланс, мышечную силу, умственную работоспособность, снижает частоту переломов, рака толстой кишки и груди, а также инсульта.

Общее время упражнений должно составлять 150 минут в неделю.

  • Нижнее белье из хлопка

Использование белья из натуральных материалов поможет вам лучше переносить приливы и потоотделение.

Диагностика

При нормальном течении постменопаузы углубленная диагностика обычно не требуется. В некоторых случаях желательно сдать анализ крови на наличие фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола. Кроме того, при дифференциальной диагностике стоит провести тест на гормоны щитовидной железы, чтобы оценить функцию щитовидной железы, поскольку симптомы гипотиреоза могут имитировать начало менопаузы.

Для оценки состояния внутренних половых органов рекомендуется регулярно проводить ультразвуковые исследования яичников и матки. Отклонения от нормы могут быть ранним признаком рака. Нормальная толщина эндометрия в период постменопаузы по данным ультразвукового исследования составляет менее 5 мм.

Лечение

Нормальная постменопауза не требует лечения. Необходимо обратить внимание на снятие неприятных симптомов и профилактику или лечение хронических заболеваний, которые могут возникнуть с возрастом. Любые лекарства в постменопаузе должны назначаться врачом. Они могут включать такие лечебные меры, как:

Гормональная терапия.

Наиболее эффективным методом лечения симптомов ранней постменопаузы (первые 5 лет) является прием эстрогенов. Эти гормоны можно использовать в очень малых дозах. Если матка сохранилась, добавление прогестинов обязательно. Помимо облегчения симптомов, гормональная терапия помогает предотвратить остеопороз. Длительная гормональная терапия (более 3 лет) снижает риск возникновения злокачественных опухолей половых органов, а также помогает женщине дольше сохранить молодую кожу и красивые волосы. Для этого используются Прогинова-21, Гинодиан депо и другие препараты, обеспечивающие постоянную подачу действующих веществ без циклических изменений.

Для уменьшения сухости влагалища и недержания мочи эстрогены можно вводить вагинально в форме суппозиториев, кремов и таблеток.

Антидепрессанты в низких дозах

Избавиться от приливов и эмоциональных расстройств помогают препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Низкие дозы этих препаратов будут полезны женщинам, которые по каким-либо причинам не могут проходить гормональную терапию. На сегодняшний день пароксетин — единственный препарат, одобренный для лечения симптомов ранней постменопаузы.

Препараты для профилактики и лечения остеопороза

Выбор лекарства зависит от степени тяжести патологии. В качестве профилактических мер ваш врач может порекомендовать добавки с кальцием и витамином D. Однако для наиболее эффективной профилактики ломкости костей начните их принимать заранее, чтобы у вас был запас прочности костей на период постменопаузы. После развития остеопороза лечение следует стандартным протоколам с бисфосфонатами, стронцием, ралоксифеном и деносумабом. Не стоит позволять процессу разрушения костной ткани идти своим чередом, ведь современная медицина предлагает множество вариантов лечения этого опасного заболевания, которое часто может привести к инвалидности.

Варианты лечения и потребность в препаратах следует пересматривать ежегодно, поскольку состояние пациентки постоянно меняется в период постменопаузы. При необходимости назначают препараты при атеросклерозе, сахарном диабете и гипертонии. При сильном недержании мочи или опущении половых органов показаны пластические операции, а при развитии злокачественного процесса — соответствующее лечение у онколога.

Лечение негормональными препаратами

Он не оказывает существенного влияния на течение постменопаузы, но может применяться в сочетании с правильным питанием и образом жизни. Речь идет о фитоэстрогенах — лечебных травах, похожих на гормоны. Существует 2 основных типа фитоэстрогенов — изофлавоны и лигнаны. Изофлавоны содержатся в основном в бобовых. Лигнаны содержатся в семенах льна и цельнозерновых, а также в некоторых фруктах и ​​овощах. Изофлавоны лучше не применять женщинам, перенесшим рак груди.

Способность этих препаратов снимать симптомы постменопаузы не доказана в международных исследованиях. Российские ученые считают, что препараты на основе цимицифугии и красного клевера снижают выраженность легких и умеренных симптомов на 50%.

Травяные настои на основе шалфея могут помочь облегчить симптомы постменопаузы. Однако их следует с осторожностью применять при гипертонии и эпилепсии.

Новейшие способы устранения симптомов постменопаузы

Были разработаны низкие дозы перорального и местного лечения, которые имеют минимальные побочные эффекты при сохранении положительных эффектов заместительной гормональной терапии:

  • Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM) последнего поколения, такие как оспемифен, для лечения тяжелых заболеваний мочеполовой системы;
  • тканеспецифический эстрогеновый комплекс — комбинация базедоксифена и конъюгированных лошадиных эстрогенов ERM; такое сочетание дает эффект гормональной терапии, но в то же время базедоксифен защищает эндометрий от гипертрофии и других побочных эффектов гормонов.

Активно исследуются клеточные технологии с внутривенным или подкожным введением стволовых клеток:

  • использование нервных стволовых клеток способствует активации нервной системы, предотвращая возрастные изменения интеллекта;
  • Использование мезенхимальных стволовых клеток уже принесло хорошие результаты: они активизируют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в хрящах и костях, а также поддерживают обновление клеток кожи.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения