Повышение сегментоядерных нейтрофилов в крови: причины

Статьи

Повышение уровня сегментоядерных нейтрофилов во многих случаях является признаком инфекционного заболевания. Нейтрофилы — это особый тип белых кровяных телец. Их зрелая форма называется сегментированными нейтрофилами.

По мере созревания этих клеток в костном мозге они в дальнейшем превращаются в палочковые нейтрофилы. Они проникают в кровь в определенном количестве. Со временем они становятся сегментоядерными.

Давайте рассмотрим, что это значит, какое влияние оказывает на организм, какие процессы в нем происходят и как исправить такое состояние.

Для чего нужны сегментоядерные нейтрофилы

Эти клетки названы потому, что их ядро ​​разделено на сегменты. Количество таких сегментов может варьироваться от 2 до 5. Белые кровяные тельца перемещаются с кровотоком к различным органам тела. Попадая в ткани организма, они «обнаруживают» присутствие чужеродных клеток и поглощают их.

Обычно количество стабихоядерных лейкоцитов не превышает 6%, а сегментоядерных лейкоцитов около 70%.

Сегментноядерные нейтрофилы играют в организме огромную роль: они «организуют» атаку чужеродных клеток. Они могут не только плавать в крови, но и перемещаться по ней благодаря наличию ног (как у амебы). Когда нейтрофил приближается к чужеродной бактерии, он ее окружает. Выпуская в кровоток вещество, которое привлекает другие клетки, оно умирает.

Сегментноядерные нейтрофилы не нейтрализуют вирусы. А если у ребенка или взрослого повышен уровень сегментоядерных нейтрофилов, значит, в организме развивается бактериальная инфекция. А количество таких клеток позволяет отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Другими словами, это клетки-камикадзе.

Нормальные содержания сегментоядерных нейтрофилов

У взрослых и детей старше 6 лет норма сегментированных нейтрофилов составляет от 40 до 60 процентов всех лейкоцитов. У детей это количество меняется с возрастом:

  • У новорожденных он составляет от 50 до 70 процентов;
  • у малышей недельного возраста — от 35 до 55%;
  • в двухнедельном возрасте 27-47%;
  • у месячного ребенка 17-30%;
  • 45-65% в крови годовалого ребенка;
  • До 6 лет — 35-55%.

Иногда нейтрофилы могут незначительно увеличиваться, это вариант нормы, например, после физического или эмоционального стресса, или даже через некоторое время после плотной еды. Такое явление не должно настораживать.

К чему могут привести повышенные сегментоядерные нейтрофилы

Если у взрослых и детей высокий сегмент нейтрофилов, это однозначно свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, борьбе с возбудителями инфекций. Это часто указывает на такие патологические явления, как:

  • различные бактериальные и вирусные патологии;
  • наличие у человека туберкулезного процесса;
  • различные нарушения в работе щитовидной железы;
  • лимфолейкемия.

Иногда у здорового ребенка или взрослого может быть повышенное количество лейкоцитов. Почему это происходит? Дело в том, что человеческая кровь всегда подвижна.

Стресс, высокий стресс и высокий уровень активности увеличивают движение крови, что приводит к временному увеличению количества нейтрофилов. Как правило, после повторного анализа показания возвращаются к норме. Значит, беспокоиться не о чем.

В любом случае, если анализ показал выраженный избыток таких клеток в организме, обратитесь к врачу. Если этого не сделать, можно пропустить развитие опасной инфекционной патологии, а это грозит опасными осложнениями. Обычно второй анализ крови дает ответ на вопрос о том, что происходит в органах и тканях. А если он дал плохой результат, принимаются меры по устранению причин повышенного количества нейтрофилов.

Причины повышения значений

Если количество таких клеток больше нормы, это называется «нейтрофилией». В этом случае содержание этих элементов в крови превышает уровень 75%. Если в крови присутствует большое количество миелоцитов (ранних форм лейкоцитов), то принято говорить о смещении лейкоцитарной структуры влево.

Причины увеличения ядерно-сегментарных нейтрофилов:

  1. Заражение организма спирохетами, грибками.
  2. Обострение воспалительного процесса на фоне острого панкреатита, ревматизма или полиартрита.
  3. Если есть область некроза в органах и тканях человека (например, острый инфаркт миокарда).
  4. Повышенные уровни сегментоядерных нейтрофилов в крови также могут быть следствием недавней вакцинации против инфекционных заболеваний.
  5. Тяжелое отравление алкоголем (в том числе хронический алкоголизм).
  6. Имеется распадающаяся опухоль злокачественного характера.
  7. Отравление.
  8. Поражение почечной ткани (особенно при развитии диабетической нефропатии).
  9. Использование стероидных гормонов и других препаратов, например гепарина.

Причины повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов у детей

Как видите, у детей может быть разное количество этих клеток в зависимости от их возраста. Когда у ребенка повышено содержание сегментоядерных нейтрофилов, это называется «относительной нейтрофилией» (или «нейтрофильным лейкоцитозом»). Обычно это сопровождается множеством патологий.

Основная причина повышенного содержания таких клеток в крови — воспалительный процесс.

Может сопровождаться склерозом и абсцессом. Часто высокий уровень этих типов нейтрофилов у детей может быть следствием острого аппендицита, перитонита и т. д.

В целом изменения количества лейкоцитов у детей происходят из-за того, что эти клетки отвечают не только за борьбу с инфекционными патологиями, но и за поддержание нормального состояния нервной системы.

Если у ребенка несколько повышенное количество сегментоядерных нейтрофилов в крови, это может указывать на то, что инфекционный процесс в организме находится на ранней стадии. Как и у взрослых, такой избыток вызван перегрузкой (не только физически, но и эмоционально) после обильной еды.

В то же время резкое увеличение количества этих элементов в крови свидетельствует об инфицировании. И только врач в таких случаях может подобрать подходящее лечение. Лечащий врач может отправить ребенка на анализ при подозрении на такие патологии:

  • бактериальные инфекции;
  • воспалительные процессы в организме;
  • «острый живот»;
  • абсцессы.

Следует помнить, что при многих вирусных патологиях количество этих кроветворных элементов, наоборот, снижено.

Причины повышения у беременных

Во время беременности женщина всегда должна сдавать кровь на анализ всех компонентов крови. Изменения в его составе помогают обнаружить развитие болезни на самой ранней стадии и, как следствие, справиться с недугом с минимальным риском для малыша.

Следует помнить, что если таких нейтрофилов в крови беременной женщины повышено, это не всегда свидетельствует о наличии в организме инфекционного процесса.

Во время беременности норма нейтрофилов практически не отличается от нормы у других женщин. И небольшой избыток таких ячеек — не проблема. То же самое происходит днем, во время работы. Относительное значение этих элементов формы у беременных может составлять от 40 до 78 процентов от количества лейкоцитов. Причины значительного увеличения количества этих клеток следующие:

  • гнойные бактериальные процессы;
  • определенные генерализованные воспалительные явления;
  • вакцина;
  • некротические процессы;
  • Инфекционные процессы в организме.

А поскольку любые инфекционные процессы крайне опасны для беременных, становится понятно, почему необходимо регулярно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить опасный инфекционный процесс в организме.

Как снизить уровень этих клеток

Уменьшение количества лейкоцитов возможно только при своевременном лечении основного заболевания. А все потому, что их повышенный уровень всегда говорит о наличии в организме инфекционного процесса.

Причем лечение должно быть комплексным и грамотным. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением после констатации повышенного содержания в крови рассматриваемых формирующих элементов. От этого человека состояние здоровья может только ухудшиться.

Физиологически небольшое увеличение этих участков крови можно скорректировать регулярным приемом пищи, нормализацией работы и отдыха. Как правило, потом повторный анализ показывает норму.

Так что, если у вас повышенный уровень сегментоядерных нейтрофилов, не паникуйте. Если симптомы инфекционного заболевания отсутствуют, изменение состава крови, скорее всего, носит временный характер. Однако, если доктор имеет диагноз высокого уровня этих клеток, а симптомы заболевания происходит, лечение должно быть запущено немедленно.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения