Поздняя овуляция – лучше поздно, чем никогда, или, все же, нужно лечиться?

Статьи

Женщины, планирующие беременность, с тревогой наблюдают за собственной овуляцией и тщательно рассчитывают дату овуляции. Но иногда бывает, что прошла половина цикла, а следующие несколько дней, а график базальной температуры не изменился, а тест на овуляцию показывает только одну полоску. И только незадолго до менструации неожиданно появляются долгожданные приметы.

Эта ситуация называется поздней овуляцией. Иногда это может происходить по причинам, не связанным с заболеванием, но при ежемесячном наблюдении это состояние указывает на патологию. Ниже мы обсудим его основные причины, а также вопрос о том, можно ли забеременеть при поздней овуляции и как узнать, произошло ли оплодотворение.

Определение поздней овуляции

Выход яйцеклетки (ооцита) из фолликула должен происходить в строго определенное время. Обычно этот период считается серединой цикла, то есть с циклом в 25-26 дней, «X-день» ожидается 12-13 дней, но на самом деле расчет немного сложнее.

Менструальный цикл делится на два: период до овуляции (фолликулярная фаза) и период после нее (лютеиновая фаза). В первом периоде мы имеем дело со сложными процессами. Вначале функциональный слой эндометрия, не принявший эмбрион, отбрасывается на три дня, затем травмированная поверхность начинает заживать, а к 5-му дню происходит образование нового эндометрия на замену отторженному. На синтез «свежего» функционального слоя уходит 12-14 дней (начиная с 5-го дня цикла).

Продолжительность этого периода строго не определена, поскольку матка должна не только «вырастить» новые клетки, но и позволить им вырасти до 8 мм и обеспечить их большим количеством трубчатых желез.

Продолжительность строго определена только для второй фазы цикла и составляет 14 ± 1 дней (именно столько живет желтое тело в ожидании беременности). Это означает, что для того, чтобы узнать дату созревания ооцита, вам нужно вычесть 13, максимум 14 дней с первого дня предполагаемого менструального кровотечения. И если это число меньше 13 дней, овуляция считается поздней. Таким образом, вы можете сказать, что у вас поздняя овуляция для 30-дневного цикла, если она произошла после 17 дня первого дня ожидаемой вами менструации. Когда цикл более длинный, например 35 дней, высвобождение ооцитов, которое происходит позже, чем 21-22 день, можно считать поздним.

Многие женщины задаются вопросом, когда наступит последний срок овуляции. Ответ сложно подсчитать, так как он зависит от продолжительности цикла. Так, если цикл — в 30-35 дней, выход из яйцеклетки редко происходит позже, чем за 10-11 дней до менструации. Не стоит ожидать этого после 25-го дня (если у вас период до 35 дней). Скорее всего, этот цикл ановуляторный, и если вам меньше 35 лет и ановуляция происходит 1-2 раза в год, это нормально и не требует вмешательства.

Если между менструациями проходит период более 35 дней, этот цикл уже считается признаком заболевания, требующего обследования, и спрогнозировать появление яиц очень сложно.

Гормональное обеспечение менструального цикла

Чтобы понять, почему врач может назначить определенный гормональный препарат для нормализации цикла и устранения поздней овуляции, рассмотрим, какие механизмы регулируют период от одного периода к другому.

Менструальный цикл регулируется 5-ступенчатой ​​системой:

  1. Кора головного мозга и ее структуры, такие как гиппокамп, лимбическая система и миндалевидное тело.
  2. Гипоталамус. Это орган, который «управляет» всей эндокринной системой. Это достигается за счет двух типов гормонов. Первыми из них являются либерины, которые стимулируют выработку необходимых «суб» гормонов (например, фолиберин дает команду гипофизу производить фолликулостимулирующий гормон, а люлиберин «приказывает» синтезировать лютеинизирующий гормон). Последние представляют собой статины, которые подавляют выработку гормонов нижележащими железами внутренней секреции.
  3. Гипофиз. По команде гипоталамуса он производит гормон ФСГ, который активирует синтез эстрогена, и лютеинизирующий гормон (ЛГ), который запускает выработку прогестерона.
  4. Яичники. Вырабатываются прогестерон и эстроген. Фаза и продолжительность менструального цикла зависят от баланса этих гормонов, производство которых контролируется гипоталамо-гипофизарной системой.
  5. На гормональный баланс также влияют органы, чувствительные к изменению уровня половых гормонов. Это молочные железы, жировая ткань, кости, волосяные фолликулы, а также сама матка, влагалище и маточные трубы.

В первой фазе цикла гипофиз вырабатывает ФСГ и ЛГ. Последний вызывает синтез мужских гормонов в яичниках, тогда как ФСГ вызывает рост фолликулов яичников и созревание яйцеклетки в одном или нескольких из них. В тот же период в крови также содержится небольшое количество прогестерона. Его должно быть строго определенное количество, ведь как его уменьшение, так и увеличение отрицательно скажется на наступлении овуляции.

Помимо воздействия на фолликулы, ФСГ превращает андрогены в эстрогены. Когда количество эстрогена максимально и в результате увеличивается количество ЛГ, яйцеклетка должна покинуть фолликул через 12-24 часов. Однако, если уровень лютеинизирующего гормона или андрогенов выше нормы, овуляции не произойдет.

После высвобождения ооцитов уровни ЛГ снижаются, а прогестерон увеличивается, достигая пика на 6-8 дни после высвобождения ооцитов (20-22 дни 28-дневного цикла). Эстроген также увеличивается в эти дни, но не так сильно, как в первой фазе.

Если яйцеклетка выходит из фолликула поздно, на 18 день или позже, это может быть результатом одной из следующих ситуаций:

  • В период перед овуляцией в крови «преобладает» эстроген, и организм ничему не может «противодействовать». Это препятствует подготовке матки к беременности. Если женщина хочет забеременеть, мы назначаем прогестерон на поздней стадии овуляции, курсом от 5 до 10 дней со второй половины цикла (обычно с 15-16 по 25 день, но оптимально — сразу после появления фолликула, даже если было поздно).
  • Повышается концентрация ЛГ и андрогенов. В этом случае решить проблему помогают противозачаточные средства, угнетающие выработку андрогенов.
  • Мы имеем дело с дефицитом эстрогена, о котором можно заподозрить уже после того, как рост фолликулов при поздней овуляции происходит очень медленно. Это исправляется введением препаратов эстрадиола в первой половине цикла (обычно с 5-го дня). На фоне приема синтетических эстрогенов невозможно планировать беременность.

Причины «опоздания» овуляции

Поздний выход ооцитов из беременности может вызвать: длительный стресс, изменение климата и часового пояса, выкидыш или прекращение приема ОК. Также это может быть вызвано изменением гормонального баланса в первый год после родов, если женщина кормит ребенка грудью. Заболевания, особенно инфекционные (грипп и др.), Также могут вызывать нарушения менструального цикла, такие как задержка овуляции. Также сокращение периода второго цикла будет характерно для начала менопаузы. Наконец, иногда такое отклонение в функционировании репродуктивной системы может быть индивидуальной особенностью женщины.

Часто причинами задержки овуляции являются гинекологические заболевания, которые характеризуются повышением эстрогенов в крови (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, некоторые виды рака груди), заболевания с повышенным уровнем мужских гормонов (поликистоз яичников, патология коры надпочечников) . Задержка овуляции в 28-дневном цикле может быть единственным симптомом летаргического воспаления матки или маточных труб, кист яичников, а также инфекций половых путей, вызванных хламидиями, трихомонадами и уреаплазмой.

Подобный симптом (заболевание нельзя назвать смещением выхода яйцеклетки) встречается и при различных эндокринных патологиях гипофиза, гипоталамуса, надпочечников и яичников. Также развивается ожирение, которое также является заболеванием, поскольку жировая ткань участвует в гормональном балансе.

Симптомы

Следующие признаки сообщат вам, что яйцо все еще выходит, даже если это произойдет позже, чем ожидалось:

  1. Изменения в выделениях из влагалища: они становятся похожими по вязкости на куриный белок, могут иметь кровянистые полосы, а вся слизь может иметь коричневый или желтоватый цвет. Точно так же кровотечение при имплантации не появляется до овуляции, то есть через неделю.
  2. Тянущее ощущение внизу живота, обычно ниже пупка с одной стороны.
  3. Повышенная и колоссальная чувствительность молочных желез: каждое прикосновение вызывает дискомфорт и даже боль.
  4. Раздражительность, резкие перепады настроения, повышенная эмоциональность.
  5. Повышенное сексуальное желание.

Тесты на определение овуляции

Позднюю овуляцию также можно определить с помощью домашнего тестирования. Например, если вы измеряете базальную температуру после длительного однообразного графика на 21 день или после него (в цикле 31-32 дней), вы увидите, что ваша температура упала, а на следующий день она повысится. Домашний тест на овуляцию (показывает выброс лютеинизирующего гормона) обнаружит две линии. Убедиться в том, что овуляция прошла, можно, сделав УЗИ с помощью вагинального зонда.

Определить, в какой день цикла яйцеклетка покидает фолликул, и определить, что это происходит с задержкой, возможно только на основании графиков базальной температуры за период 3 месяца. Однократное укорочение второй фазы считается вариантом нормы, ответом на описанные выше причины, не связанные с заболеванием.

Поздняя овуляция и зачатие

Зачатие при поздней овуляции вполне возможно, если такое смещение графика не связано с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или каким-либо другим заболеванием. Некоторые источники говорят, что даже при отсутствии этих заболеваний простое сокращение второй фазы цикла снижает вероятность забеременеть с 90% до 30%.

Поэтому, если после графика температуры или теста отмечается овуляция и наблюдается задержка менструации, вполне вероятно, что произошло зачатие. На вероятность его возникновения укажут такие симптомы, как изменение аппетита и вкусовых предпочтений, увеличение и болезненность молочных желез, тошнота (особенно по утрам). Тест на беременность на позднюю овуляцию можно проводить только через 10-14 дней: до этого уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) будет недостаточно высоким, чтобы его можно было обнаружить в моче. Поучительнее было бы измерить этот гормон в крови. Но и в этом случае значения ХГЧ при поздней овуляции также будут ниже.

Чтобы врач, оценивающий результаты этого теста, не напугал женщину с подозрением на овуляцию плода на ранней стадии (анализ покажет дату последней менструации, учитывая, что повышение ХГЧ может быть истолковано как слишком маленькое), сообщить ему, что овуляция произошла позже, чем необходимо.

Если у женщины задержалась овуляция, ее беременность находится под угрозой из-за укорочения лютеиновой фазы, во время которой организм не успевает должным образом подготовиться к вынашиванию плода. Поэтому на 7 день после «дня Х» рекомендуется сдать анализ крови на определение в нем прогестерона, а если анализ на 10-14 день положительный, проконсультироваться с врачом, который при необходимости назначит препараты, содержащие прогестерон. .

Как рассчитать срок беременности?

В этом случае вам придется отсчитывать с момента выхода яйцеклетки, принимая это за точку отсчета: 1 неделя после овуляции — 1 неделя беременности.

Нужно ли лечиться?

Только врач может сказать, нужно ли лечение задержки овуляции или это временное явление. Пожалуй, самые простые меры — здоровое питание, адекватная физическая активность и регулярная сексуальная активность — могут изменить ситуацию к лучшему.

Однако в некоторых случаях на основании анализа диаграммы базальной температуры и гормональных тестов могут быть назначены гормональные препараты, такие как Дюфастон — прогестеронсодержащий препарат, принимаемый во второй фазе (с 15 по 25 день). Эффект от этого препарата проявляется не сразу: нужно не менее 3 месяцев, чтобы можно было оценить результат.

МДЦ Мурманск