Пожиратели бактерий — бактериофаги

Статьи

В связи с быстрым развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотикам современная медицина приступила к поиску новых способов борьбы с ними. Бактериофаги, открытые сто лет назад (1917 г.), оказались хорошей альтернативой. Они более эффективны, чем антибиотики, но из-за своей дороговизны не получили широкого распространения в нашей стране. Самое интересное, что лечение бактериофагами проводилось еще до разработки антибиотиков.

Суть их действия заключается в прямом воздействии и уничтожении (поедании) одного конкретного микроорганизма, к которому они тропичны. Такой механизм действия полностью исключает любые побочные эффекты, связанные с поражением микрофлоры человека (как в случае с антибиотиками).

Общая информация

Бактериофаг в переводе с греческого означает «пожиратель бактерий». Это вирусная частица, которая паразитирует только на бактериях. Проще говоря, бактериофаги — это вирусы для бактерий.

В природе таких вирусов огромное количество, их примерно равно количеству бактерий, и у каждой бактерии есть определенный фаг, который не может повлиять на другие. Они регулируют популяцию микроорганизмов в природе, тем самым играя очень важную роль.

Структура фага ничем не отличается от структуры обычного вируса. Они также похожи по механизму взаимодействия с клеткой. Есть два пути:

  1. Литический путь — фаг прикрепляется к оболочке бактериальной клетки, расщепляет ее ферментами и вводит внутрь свой геном (РНК / ДНК). Остальной фаг остается вне клетки. Затем генетический материал вируса нарушает все процессы, происходящие в бактериальной клетке, и запускает производство фага. После того, как все частицы бактериофага собраны, они покидают клетку, что приводит к ее гибели (лизису).
  2. Лизогенный путь — это включение вирусного генетического материала в бактериальный геном (или его присутствие в клетке в виде плазмиды). В этом случае бактериальная клетка не погибает, а приобретает новые свойства и становится нечувствительной к другим фагам. Но со временем этот след превращается в литический.

Применение в медицине

Бактериофаги — очень многообещающее направление в антимикробной терапии, и в наши дни, когда устойчивость к антибиотикам растет невероятно быстрыми темпами, они стали более актуальными, чем когда-либо. Фаги являются хорошей заменой антибиотиков и имеют много преимуществ перед ними:

  • Избирательное действие (только для конкретного микроорганизма);
  • Полное устранение возбудителя (убивает бактерии);
  • Никаких побочных эффектов (пока о случаях не сообщалось);
  • нет передозировки;
  • быстрое начало действия;
  • Без возрастных ограничений (можно использовать даже в младенчестве);
  • совместимость с любыми лекарственными препаратами (отсутствие лекарственного взаимодействия);
  • возможно применение при беременности (под наблюдением врача);
  • Небольшие размеры вирусов позволяют им проникать через любой биологический барьер, даже если антибиотики не могут;
  • сопротивление не возникает.

Перечисленные выше достоинства делают этот препарат незаменимым при лечении всех инфекционных заболеваний. Однако строгая специфика эксплуатации, сложности производства и высокая цена ограничивают его применение.

В Российской Федерации специалисты используют 13 лекарственных препаратов на основе фагов, и все они имеют положительные отзывы. Один из них используется для лечения пневмонии …

Клебсиелл очищенный жидкий

Бактериофаг Klebsiella pneumoniae — это препарат на основе бактериофага, который избирательно убивает Klebsiella pneumoniae. Механизм действия аналогичен описанному выше. Показания к применению — это не только пневмония (как видно из названия), но и другие инфекционные заболевания (инфекции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, инфицированные раны и т. д.).

Заявка:

  • Местно — обычно используется в хирургической практике для лечения и дезинфекции ран;
  • Перорально — за 1 час до еды;
  • ректальный;
  • ингаляции, инъекции (реже).

Препарат выпускается в виде раствора.во флаконах по 20 мл (по 4 флакона в упаковке), которые перед применением необходимо хорошо взболтать.Согласно инструкции кратность приема — трижды в день в течение 10 дней.

Существует несколько разновидностей этого препарата:

  • моновалентный — поражает только одну бактерию Klebsiella pneumoniae, к таким препаратам относится Клебсифаг.
  • поливалентный — содержит фаги против нескольких штаммов бактерий Klebsiella — секстафаг.

Принимать фаговые препараты можно только после консультации с врачом.

Прием бактериофагов также может быть профилактическим. Для этого препарат принимают 1 раз в сутки (во время эпидемии, в очаге инфекции и других случаях).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения