Причины, симптоматика и лечение ВСД по гипертоническому типу

Статьи

Гипертоническая дистония — это заболевание, при котором нарушаются различные вегетативные функции, в том числе сердечно-сосудистая система. Гипертоническая ИБС — одна из многих разновидностей этой патологии.

Неблагоприятный фенотип ИБС может привести к развитию артериальной гипертензии.

Этиология заболевания

Сосудистая дистония по гипертоническому типу развивается под влиянием следующих предрасполагающих факторов:

  1. Наследственность, в том числе и по личностным качествам. Обычно люди с гипертонией замкнуты, апатичны, подавлены, менее терпимы к стрессовым ситуациям, чем другие, и чрезмерно тревожны.
  2. Хронический стресс на работе или дома.
  3. Постоянное перенапряжение, тяжелая физическая работа или чрезмерная умственная работа или, наоборот, малоподвижный образ жизни с небольшой физической активностью.
  4. Плохое питание, хроническое недосыпание, бессонница, кошмары.
  5. Ослабленная иммунная система, наличие в организме инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой), истощающей защитные силы.
  6. Травмы.
  7. Расстройства эндокринной системы, проблемы с ожирением.

Заболевание может начаться без видимых симптомов и правильно поставить диагноз сможет только врач после тщательного обследования.

Однако выявить триггерный фактор не всегда удается, а иногда сочетание нескольких причин приводит к патологии. Заболевание может возникнуть у подростков и молодых людей, а также в зрелом возрасте.

Симптоматика

Повышенное артериальное давление — один из симптомов гипертонической болезни типа ИБС.

Гипертоническая болезнь типа ИБС характеризуется внезапным повышением артериального давления (обычно не более 140–160 / 90 мм рт. Ст.) Без видимой причины или фона. В отличие от гипертонии и гипертонического криза, симптомы обычно проходят спонтанно дома без необходимости приема гипотензивных препаратов. Кроме того, синдром гипертонии обычно становится менее выраженным при назначении седативных средств (валериана, душистый перец и др.).

Клиническая картина гипертонической ИБС может включать, помимо немедленного повышения артериального давления:

  1. Головная боль.
  2. Звон в ушах.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Мерцание мерцает перед глазами.
  5. Ощущение одышки, одышки.
  6. Беспокойство и беспокойство, нервозность и раздражительность.
  7. Боль в сердце, ощущение скорости или учащенного сердцебиения.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Мышечный тремор.

Кризис обычно начинается внезапно, с выбросом гормонов стресса (адреналина) в кровоток.

Это состояние часто сопровождается приступами тревоги, страха и паническими атаками. Кризис заканчивается так же быстро, как и начался, может длиться от нескольких минут до часов и иногда требует приема лекарств.

Стадии процесса

Сосудистая дистония характеризуется постепенным прогрессированием клинических симптомов с течением времени с нарастанием симптомов. Чаще всего пациенты обращаются к врачу на этапе субкомпенсации. На этом этапе повышение артериального давления не является основным симптомом, оно может оставаться нормальным в течение долгого времени, но человек на стадии субкомпенсации находится в нервном напряжении, которое, когда оно накапливается, в конечном итоге приводит к переходу гипертонии в вегетативный кризис.

В стадии декомпенсации способность организма мобилизовать ресурсы истощается, появляются четкие симптомы гипертонической ИБС, снижается работоспособность. Автономные кризисы часты и тяжелы.

Беременность

Это один из самых неблагоприятных типов СРК во время беременности. Это связано с тем, что нестабильное артериальное давление увеличивает риск гестоза, осложнения во второй половине беременности. Это может вызвать плацентарную недостаточность и даже преждевременную отслойку плаценты.

Гипертонический тип СРК является предпосылкой возникновения гестоза.

Во время кризиса будущая мама испытывает негативные эмоции, беспокойство и страх, что также влияет на малыша.

Во время беременности и кормления грудью врачи не назначают никаких лекарств, так как они могут повлиять на здоровье малыша, и прибегают к ним только в крайних случаях.

После родов, в период лактации состояние женщины может ухудшиться или улучшиться, а ИБС может вернуться в компенсаторную фазу, никак себя не проявляя.

Диагностика

Перед постановкой диагноза гипертонической болезни типа ИБС и определением стадии (субкомпенсация или декомпенсация) проводится полный комплекс тестов (лабораторных и инструментальных) для изучения состояния сердца и сосудов.

Ваш врач может порекомендовать следующие тесты:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • ЭКГ и мониторинг артериального давления;
  • пробы с физической нагрузкой для проверки состояния сердца.

С помощью специальных функциональных тестов и анкет врач может оценить работу вегетативной нервной системы.

Особенности лечения

Основная цель врача в начале лечения ИБС типа — добиться стабильного контроля над пациентом без клинических симптомов. Если этого не сделать своевременно, болезнь переходит из стадии субкомпенсации в декомпенсацию, а затем в хронические рецидивы, что может привести к развитию истинной артериальной гипертензии.

Компенсация достигается прежде всего за счет устранения всех возможных триггеров, среди которых большое значение имеет чрезмерное нервное напряжение.

Здесь важна помощь психотерапевта, справляющаяся со стрессом и тревогой, обучение пациента техникам релаксации и самообучения.

В курс лечения входят лечебные травы с успокаивающим действием (трава спорыша, валериана).

Травы обладают успокаивающим действием

В некоторых случаях может потребоваться назначение седативных средств, анксиолитиков и антидепрессантов. Медикаментозное лечение нельзя начинать самостоятельно, оно должно проходить под наблюдением врача.

Неотложная первая помощь может включать Мексидол (таблетки или инъекции), Глицин, Андипал и т. д.

Также важно адаптировать свой образ жизни для борьбы с высоким кровяным давлением, и эксперты обычно дают рекомендации, которые включают:

  1. Измените свой распорядок дня. Чтобы лечить HFD, вам нужно хорошо спать и есть регулярно и по мере необходимости. Если ваша основная работа — умственная, вы должны включать перерывы с изменением активности (упражнениями).
  2. Избегайте или ограничивайте вредные привычки (отказ от курения или злоупотребления алкоголем).
  3. Обеспечение адекватного уровня физической активности. Плавание и прогулки на свежем воздухе особенно полезны при ИБС. Упражнения в тренажерном зале или силовые тренировки крайне нежелательны.
  4. Изучите приемы и методы эмоционального и мышечного расслабления. Могут помочь ароматерапия, массаж, прослушивание спокойной мелодичной музыки и т. д.
  5. Использование травяных и гомеопатических средств, в том числе различных лечебных трав с успокаивающим действием, таких как валериана, зверобой, мята, мелисса и др.
  6. Спа-процедуры.

Санаторно-курортное лечение наиболее эффективно в периоды ремиссии.

Не стоит думать, что вегетативная дистония пройдет сама собой, если ничего не делать. Это не так, к лечению этого заболевания нужно подходить так же серьезно и ответственно, как и к лечению любого другого. Только при комплексном подходе возможно быстрое улучшение.

МДЦ Мурманск