Причины высокого и низкого давления до, во время и после месячных

Статьи

Женщинам хорошо известен дискомфорт, связанный с менструальным циклом. Частично этот дискомфорт связан с колебаниями артериального давления в ту или иную сторону. Чтобы понять, почему во время менструации происходит повышение артериального давления или, наоборот, его снижение, необходимо понять, что связывает две, на первый взгляд, совершенно разные системы: сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.

Заодно давайте рассмотрим, почему подскакивает артериальное давление до, во время и после менструации, как меняются кровеносные сосуды, и нужно ли медицинское вмешательство для восстановления статус-кво и как предотвратить это заболевание.

Взаимосвязь месячного цикла у женщин с АД

Менструация — это физиологическое состояние каждой женщины репродуктивного возраста. Гормоны, отвечающие за циклический цикл, постоянно присутствуют в организме женщины. Они вырабатываются внутренними органами, находящимися под контролем головного мозга, ЦНС. Они отвечают за правильное функционирование женских половых органов, периодическое отслоение эндометрия, составляющее суть менструации.

Механизм, запускающий женский цикл, — это концентрация циркулирующих в кровотоке женских половых гормонов, снижение их уровня является основой регенерации внутреннего слоя матки.

Уровень гормонов в критические дни нестабилен. В середине этого периода концентрация прогестерона достигает максимума, что подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации эмбриона перед овуляцией. Это образование дополнительных кровеносных сосудов, расслабляющих эндометрий. Артериальное давление также контролируется прогестероном, который может спровоцировать его скачки. Учеными доказано, что гипоталамус, гипофиз и надпочечники напрямую влияют на его уровень. Они также поддерживают репродуктивные функции женщин.

Другими словами, гормоны разного рода ослабляют капилляры, артерии и вены, тем самым изменяя давление. Менструация свидетельствует о гормональной нестабильности из-за повышения или понижения артериального давления. Когда цикл заканчивается, все нормализуется.

Причины повышения давления

Колебания артериального давления во время менструального цикла — это нормально. Они зависят от того, как именно меняется гормональный фон до, во время и после менструации.

Перед месячными

Обычно циклу у женщины предшествует недомогание, что объясняется тем, что артериальное давление повышается перед менструацией. Гипертонический ПМС провоцируется чрезмерной секрецией гормонов яичников. Прилив крови, стимулируемый стероидом прогестероном, активирует гипоталамус, что вызывает повышение артериального давления.

При этом из-за нарушения проницаемости сосудов внутри тела скапливается лишняя жидкость, давя на сердце и артерии, стимулируя их работу. В результате развивается гипертонический синдром, требующий коррекции.

Главный виновник предменструальной гипертензии — надпочечники, выделяющие в кровь адреналин, что на фоне снижения уровня серотонина вызывает беспокойство, плаксивость и раздражительность.

Во время цикла

То, что артериальное давление повышается во время менструации, — это физиологическая норма, обусловленная пиком активности прогестерона. Хотя прогестерон начинает снижаться, как только начинается кровотечение, низкий уровень серотонина сохраняет гипертонический след прогестерона, сужая кровеносные сосуды. К тому же скачки артериального давления из-за сопутствующих заболеваний: остеохондроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта с диспепсическими расстройствами, наследственности, сердечно-сосудистых патологий.

После менструации

Через несколько дней после курса артериальное давление в норме, т.е. функция сосудов полностью восстанавливается. Не исключено, что скачки давления и паразит длятся дольше двух-трех дней. В таком случае следует обратиться к врачу, так как это может быть признаком сердечно-сосудистой патологии.

Как меняется состояние сосудов во время цикла, почему это может быть опасным

Сосудистые изменения, по сути, являются основной причиной гипертонии или гипотонии в критические дни. Артериальное давление во время менструации следует своему ритму. Но тонус зависит от гормонального фона, обмена веществ, нормального кровоснабжения тканей питательными веществами, кислородом. Тонус сосудов регулируется нервной системой, действия которой связаны с гипофизом, надпочечниками и гипоталамусом.

Физиологические колебания тонуса сосудов не опасны, они оправданы. Кроме того, к началу цикла организм готовится за счет эстрогенов, которые заранее тренируют кровеносные сосуды.

Поэтому они хоть и допускают небольшие колебания артериального давления, но очень быстро восстанавливают все в норме, так как их стенка не измененная, гибкая, выдерживает довольно большие нагрузки.

Однако есть заболевания, которые вызывают высокое кровяное давление, что может быть опасно для женщины. Они вызваны патологическими изменениями эндотелия сосудистой стенки в результате соматических заболеваний. В этом случае дополнительный физиологический стресс, связанный с менструацией, переносится нелегко, так как возможны непредсказуемые колебания артериального давления. Такие сосудистые изменения могут быть вызваны:

  • СРК;
  • мигрень, депрессия, бессонница;
  • аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • истощение тела;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • анемия;
  • эндометриоз, миома матки или полипы;
  • осложнения после контрацепции;
  • врожденные или приобретенные аномалии органов малого таза;
  • Воспаление в области женских половых органов.

Женщины обычно знают о своих «скелетах в туалете», поэтому, когда их общее самочувствие ухудшается, они вовремя обращаются за медицинской помощью, контролируя при этом свою гипертонию.

Гипотония и менструация

Это довольно частое явление и развивается не так, как гипертония:

  • Низкое артериальное давление перед менструацией связано с тем, что приток крови к органам малого таза может быть недостаточным по разным причинам, затем снижается тонус сосудов, развиваются застойные явления, возникает гипоксия и отмечается низкое содержание гемоглобина. Это приводит к гипотонии. Нарушения баланса микроэлементов в плазме, особенно недостаток магния и витамина С, могут вызвать это состояние. Алкоголь, никотин и эмоциональная лабильность — все это триггеры;
  • В ходе курса снижение уровня прогестерона иногда приводит к резкому снижению систолического и диастолического значений. Причины такого поведения гормонального фона до конца не изучены, но патология сосудов проявляется настолько резко, что вызывает предсознательное состояние и даже потерю сознания. Обычно это наблюдается при дисбалансе между нижним и верхним артериальным давлением. Если низкое артериальное давление сопровождается брадикардией (замедленным сердцебиением), это опасно для жизни;
  • После курса пониженное давление может сохраняться только при наличии основной патологии, требует особого внимания, постоянного контроля показателей.

Требуется ли медицинская помощь

Медицинское вмешательство оправдано, если артериальное давление во время менструации показывает высокие значения, сопровождается болевым синдромом, мигренозными пульсирующими головными болями, нарушениями сна, симптомами интоксикации, гипертермией.

Такие клинические симптомы опасны тем, что, если их игнорировать, можно не заметить развитие инфекции или другой серьезной патологии. Если повышение артериального давления происходит при отсутствии каких-либо других симптомов, субъективные ощущения пациента побуждают его обратиться за медицинской помощью. Однако лучше быть спокойным, чем пропустить дебют скрытого заболевания почек или эндокринного заболевания, единственным симптомом которого может быть стойкое повышение артериального давления.

Гипотония требует консультации с врачом, если уровень падения артериального давления критический, а лекарства, которые использовались отдельно, не подействовали. Другая возможность — когда сосудистые показатели остаются низкими в течение длительного времени после менструации без тенденции к возвращению к норме.

Лечение во время цикла и после месячных

Для эффективного лечения колебаний артериального давления в критические дни необходимо определить причину гипер- или гипотонии при клиническом и лабораторном обследовании у гинеколога, кардиолога или терапевта. Специфической схемы лечения менструальной гипертензии не существует.

Рекомендуется комбинированное лечение с диуретиками: Гидрохлоротиазид, Фуросемид, Буметанид; препараты, содержащие магний: Магнелис В6, Магнерот В; препараты с дроспиреноном: противозачаточные таблетки Ярин, Джесс, Анжелик; спазмолитики: Но-шпа, Спазган, Баралгин.

Симптомы пониженного давления лечат обезболивающими: Нурофен, Трамадол, Кетанов; препараты, повышающие артериальное давление: Допамин, Актовегин, Адреналин; седативные средства: Мезатон, Эфедрин, Фетанол.

В качестве фона применяется народное лечение, особенно перед менструацией: малиновый чай, лимонная вода, отвар шиповника, смородина, успокаивающие джемы, аптечные настойки: валериана, элеутерококковая, липовая (в зависимости от гипертонии или гипотонии).

Также эффективны физиотерапия, массаж, иглоукалывание, диеты с ограничением соли, отказ от алкоголя и никотина. Если показатели сердечно-сосудистой системы не нормализуются после окончания курса, запишитесь на прием к врачу.

Профилактика

Вы можете предотвратить повышение или понижение артериального давления во время цикла, соблюдая несколько простых правил:

  • Избегайте стрессов и депрессий;
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками;
  • Включите в свой рацион витамины, минералы и микроэлементы в виде оздоровительного комплекса;
  • Ограничьте потребление соли до 5 г / день;
  • укрепление стенки кровеносных сосудов за счет замены сахара медом, употребления вместо чая плодов шиповника, клюквы, цитрусовых;
  • ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  • регулярно проверяйте артериальное давление, записывая результаты в специальный дневник;
  • Запишите хороший 8-часовой сон;
  • отказаться от вредных привычек.

Эти правила хорошо известны, им легко следовать, и эффект отличный. Вообще очень многое зависит от ритма жизни женщины. На все успеваешь, не забывай о собственном здоровье, помня о самом главном:

  • Повышенное артериальное давление в критические дни не идет рука об руку с физическими нагрузками, так как усиливает кровоток, провоцируя гипертонический криз;
  • при сильном кровотечении, сочетающемся с колебаниями сосудов, лучше больше полежать;
  • Головные боли при ПМС можно лечить, прикладывая прохладные компрессы ко лбу и массируя область воротника.

Если физическая активность является естественным состоянием для женщины, врачи рекомендуют выполнять следующие упражнения, пока ваше физическое состояние в норме.

  • Гимнастика или пилатес;
  • йога;
  • ФИЗИКОТЕРАПИЯ;
  • ходить;
  • легкий бег трусцой и ходьба.

Пересмотрите свой рацион, избегая обработанных пищевых продуктов, консервов и красителей. При соблюдении этих профилактических мер ПМС пройдет незамеченным без артериальных спазмов. Единственное условие — отсутствие сопутствующих отклонений.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения