Принять таблетку VS сохранить беременность? Как проходит медикаментозный аборт

Статьи

Поддержание репродуктивного здоровья женщины требует, чтобы все гинекологические процедуры проводились экономно. Это касается и прерывания беременности. Известно, что чем раньше будет проведена процедура, тем менее опасны осложнения. Оптимально полностью отказаться от этой манипуляции, но это не всегда возможно. Поэтому на малом сроке беременности рекомендуется делать аборт препаратами.

Что представляет собой медикаментозный метод?

Замена хирургического инструмента и вакуум-аспиратора гормональными препаратами позволила разработать методику фармакологического прерывания беременности. Это неинвазивная процедура, позволяющая избавиться от беременности на ранних сроках, являющейся разновидностью самопроизвольного выкидыша.

Его преимущества обусловлены следующими факторами:

  • КПД 98-99%;
  • Отсутствие повреждений матки или шейки матки во время операции;
  • Низкий риск восходящей инфекции;
  • нет риска заражения ВИЧ, гепатитом;
  • Нет никакого риска, связанного с анестезией;
  • Может применяться у первородящих женщин, влияние на здоровье женщины минимально;
  • Низкий уровень стресса не создает психотравмирующих ситуаций.

Процедура не требует длительного пребывания в стационаре. После того, как вы приняли лекарства, вызывающие медикаментозный аборт, вы можете ожидать, что у вас начнется кровотечение в домашних условиях. Но самостоятельный прием препаратов без врача невозможен.

Что лучше: вакуумный аборт или медикаментозный аборт?

Решение в этом вопросе принимается индивидуально. Однако осложнения и степень вмешательства в организм в случае вакуумного отсоса намного выше.

Как определяется время для аборта?

Сроки проведения медикаментозного аборта указаны в протоколе Минздрава РФ от 14 октября 21015 г. Они утверждают, что аборт можно делать до 63-го дня, то есть до 9-й недели. Однако в мировой практике существуют отличия в сроках проведения этой манипуляции. В развитых странах предельный срок беременности составляет 49 дней или 7 недель беременности.

Почему в этот период назначен фармакологический аборт?

На 5 неделе беременности зародыш начинает приобретать человеческие черты, появляются зародыши многих органов и пуповины. На 6 неделе начинает формироваться плацента и развиваются внутренние органы. На 8-й неделе эмбрион приобретает полностью человеческий вид и переходит в фазу развития плода. После этого срока происходит образование сосудов плаценты, поэтому медикаментозное прерывание беременности может вызвать обильное кровотечение.

В России зарегистрированы и используются следующие препараты для медикаментозного аборта:

  1. Мифепристон 200 мг.
  2. Мизопростол 200 мкг.

Применение медикаментозного аборта при замершей беременности возможно, если срок беременности соответствует протоколу. Главное условие успеха процедуры — это день беременности и наличие эмбриона по результатам ультразвукового исследования. После кесарева сечения медикаментозный метод предпочтительнее других методов.

Подготовка к процедуре

Во время первого посещения гинеколога проводится общий осмотр, бимануальное исследование на стуле и в зеркале, берутся мазки из влагалища. Также измеряется артериальное давление, пульс, частота дыхания. Затем женщину отправляют на УЗИ, чтобы узнать точный день беременности, состояние матки, плода.

Выдаются направления на анализы крови, мочи, глюкозы и ЭКГ. Коагулограмма рекомендуется, если в прошлом были проблемы с системой свертывания крови. Могут потребоваться дополнительные методы обследования, необходимость в которых решает врач.

Методика выполнения

Во время второго визита к акушеру-гинекологу пациентка должна подписать форму согласия на прерывание беременности фармакологическими средствами. Клинический протокол определяет порядок проведения медикаментозного аборта.

При сроке беременности до 63 дней женщина принимает 200 мг мифепристона и выпивает их в кабинете врача. За медработником необходимо наблюдать 1-2 часа, после чего женщина может пойти домой.

Если крайний срок составляет 49 дней, при следующем посещении через 24–48 часов необходимо принять 200 мкг мизопростола. Если беременность наступила в возрасте 50-63 дня, применяют 800 мкг препарата. Этот препарат должен быть расположен под языком, за щекой или глубоко во влагалище. С помощью этого последнего способа администрирования препарата необходимо лежать в течение 30 минут. Пациент должен наблюдаться в течение 3-4 часов. В течение этого периода большинство пациентов начинают кровотечение. Если нет, 400 мкг таблетки мизопростола снова воспринимаются для достижения результатов.

Симптомы аборта идентичны спонтанному выкидышам. Женщина чувствует систолическое боль в животе и кажется напоминанием менструации.

Как долго длится кровотечение?

Большинство женщин поддерживаются в течение 7-9 дней. Кровотечение после операции редко наблюдается до следующей менструации. Если манипуляция проводится в течение 3-4 недель, кровотечение не сильно отличается от менструации. В случае интенсификации периода он увеличивает кровотечение, иногда может потребоваться использовать гемостатическое лечение.

Через 14 дней сообщите о регистрации о проверке. Это необходимо для подтверждения совершенства Fait. Если медицинское аборту не удается, указывается аспирация матки.

Противопоказания

Перечисленные выше лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Несмотря на высокую степень безопасности, есть некоторые противопоказания для медицинского аборта:

  • Возраст беременности превышает 63 дня;
  • Эксклюзивная беременность была диагностирована;
  • Большая мышца, которая меняет внутреннюю полость матки;
  • Половые органы в остром периоде;
  • Анемия с гемоглобином менее 100 г / л;
  • Порфирий, болезнь, связанный с нарушенным метаболизмом пигментного компонента — гемоглобин;
  • Расстройства коагуляции крови и антикоагулянт;
  • Индивидуальная нетерпимость на одной из лекарств;
  • Сбой коры надпочечников или долгосрочное использование гликокортикоидов;
  • Болезни печени и почек, которые сопровождаются острой или хронической недостаточностью;
  • Тяжелые заболевания других органов;
  • Прострация;
  • Курить у женщин старше 35 лет;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • глаукома;
  • Диабет и другие эндокринные заболевания;
  • Гормонально активные опухоли;
  • период лактации;
  • Беременность при переносе внутриматочной вставки или после принятия оральных контрацептивов.

Аборт Мифепристона возможен до 22 недель беременности, но тяжесть кровотечения увеличивается с возрастом материнства, согласно рекомендациям ВОЗ. В этом случае пациент госпитализирован во время лечения в больнице, в котором есть операционная с возможностью развертывания, а возможны внезапные хирургические случаи.

Волокна угрожают возникновению кровотечения, но если размер самого большого узла до 4 см, и они не меняют полость матки, вы можете прибегнуть к фармакологическому методу.

Анемия также является относительной противопоказанием. Последствия медицинского аборта могут проявляться в виде снижения гемоглобина: кровотечение после введения препарата может быть больше в терминах объема и продолжительности, чем менструальное кровотечение.

Нарушения гемостаза влияют на объем и продолжительность кровотечения. Если женщина была кратко обработана антикоагулянтами перед обработкой, расширение времени коагуляции приведет к большому кровотечению. Женщины старше 35 лет, которые курят сигареты, подвергаются риску тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому консультация с семейным врачом осуществляется для исключения осложнений.

Использование оральных контрацептивов в течение длительного времени до беременности также влияет на систему гемостаз. Но это противопоказание относительно. Если никаких нарушений не обнаружено в результатах коагулограммы, этот метод может быть использован.

Если беременность возникает на фоне предполагаемой внутриутробной вставки, его удаление осуществляется до процедуры. Дальнейшая тактика не отклоняется от стандартов.

Генитальная инфекция представляет собой патологию, которая требует подходящего лечения, которое не должно быть отложено. Медицинские аборты не способствуют развитию инфекции, а лечение острого инфекции можно проводить одновременно.

Мифепристон и мизопростол проникают в грудное молоко. Если необходимо прекратить грудное вскармливание, молоко следует сцеживать в течение 5 дней после приема мизопростола. В это время может потребоваться переключить ребенка на прикорм.

Бронхиальная астма, высокое кровяное давление и глаукома — это заболевания, которые реагируют на простагландины. Поэтому прием мизопростола при этих патологиях противопоказан.

Кроме того, следует учитывать противопоказания, имеющиеся для каждого препарата. В большинстве случаев они такие же, как упомянутые выше. Можно добавить только осторожное применение мизопростола пациентам с эпилепсией, церебральным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Возможные осложнения

Несмотря на небольшое количество осложнений, определить, чем опасен медикаментозный аборт, можно. В 85% случаев побочные эффекты в виде боли в животе и кровотечения умеренные, специального лечения не требуется.

В остальных случаях манипуляция может привести к следующим осложнениям:

  • Сильный болевой синдром;
  • массивное кровотечение;
  • жар;
  • неполный аборт;
  • прогрессирующая беременность.

Боль внизу живота возникает при изгнании продуктов для прерывания беременности. Интенсивность боли варьируется, но индивидуальный порог толерантности также играет роль. Анальгин, Дротаверин и Анальгин применялись для облегчения боли. Рекомендации ВОЗ по уменьшению боли включают ибупрофен. Если вы испытываете боль в груди после аборта, это может быть следствием высокого уровня прогестерона, который повышается по мере прогрессирования беременности. Этот симптом проходит самостоятельно.

Мы говорим о значительном кровотечении, когда нужно менять две прокладки в час и это состояние наблюдается не менее 2 часов. В этом случае желательно пропылесосить маточное содержимое, чтобы остановить это. В тяжелых случаях проводится хирургическая обработка раны.

В 2-5% случаев медикаментозный аборт бывает неполным. Затем также необходимо выполнить вакуум-аспирацию или кюретаж полости матки. Менее 1% случаев заканчивается прогрессированием беременности. Если женщина настаивает на прерывании беременности, используются инвазивные методы. Люди, которые передумали, должны быть проинформированы о возможных тератогенных эффектах лекарств на плод. Однако для подтверждения этого факта недостаточно доказательств.

Прием лекарств может вызвать небольшое повышение температуры, но длится не более 2 часов. Если лихорадка держится 4 часа и более или возникает на следующий день после приема мизопростола, это свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Женщине с такими симптомами следует обратиться к врачу.

Инфекционные осложнения при медикаментозном аборте встречаются нечасто. Однако есть группа женщин с повышенным риском инфекционных осложнений:

  • бактериальный вагиноз, обнаруженный на мазке;
  • Пациенты с инфекцией, передающейся половым путем, до 12 месяцев назад, но без лабораторного подтверждения излечения;
  • Пациенты с диагнозом хламидиоз;
  • Женщины с несколькими сексуальными партнерами или с низким социально-экономическим статусом.

Другие осложнения несварения желудка могут быть признаком самой беременности. Аллергические реакции требуют лечения антигистаминными препаратами.

Период восстановления

После приема Мифепристона и Мизопростола нарушения менструального цикла не наблюдается. Однако сложно предсказать, когда и сколько продлится период после медикаментозного аборта. Время проведения процедуры важно; возвращение к менструальному циклу происходит быстрее после более раннего прерывания беременности.

Первые месячные могут появиться через 30-50 дней. Однако медикаментозный аборт не влияет на наступление овуляции, поэтому в первом цикле возможно новое оплодотворение. Чтобы этого не произошло, врач назначает комбинированные пероральные контрацептивы сразу после процедуры. Это могут быть такие средства, как Ярин, Регулон, Ригевидон, Новинет, Линднет, Джес. Выбор препаратов производится индивидуально.

Гормональная контрацепция защищает от нежелательной беременности в 99% случаев. Положительный эффект — регулирование и восстановление менструального цикла. Минимальный период использования такой контрацепции составляет 3 месяца, но решение о том, когда вы можете забеременеть, следует подождать, пока организм полностью не восстановится. Обычно это не менее 6 месяцев.

Если беременность наступила раньше, есть риск таких осложнений, как:

  • неизбежный выкидыш;
  • Внематочная беременность;
  • Анемия у женщины.

Врачи советуют, как восстановиться после медикаментозного аборта:

  • оральные контрацептивы следует начинать рано;
  • избегать перегрева и переохлаждения в первый месяц после процедуры;
  • Не ходите в сауну, бассейн или купайтесь в открытой воде;
  • Не стоит принимать горячую ванну, а не душ;
  • Следите за своим здоровьем, избегайте скопления людей в сезон простуд, чтобы не заразиться;
  • иметь сбалансированную диету с достаточным количеством белков и витаминов;
  • отказаться от алкоголя и отказаться от курения;
  • В этот период следует сводить физические нагрузки к минимуму. Тем, кто интенсивно занимается спортом или фитнесом, необходимо временно отказаться от занятий в тренажерном зале;
  • Ограничьте стрессовые ситуации и чрезмерную эмоциональную вовлеченность.

Половая жизнь после медикаментозного аборта возможна после окончания первой менструации. Матка после искусственного прерывания беременности представляет собой обширную раневую поверхность с питательной средой для микроорганизмов. Половой акт всегда является фактором риска заражения. Кроме того, активный половой акт может вызвать дискомфорт или повторное кровотечение.

Физиотерапия может положительно сказаться на процессе выздоровления. При выборе конкретного метода облучения следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как этот метод лечения также имеет противопоказания.

Если восстановление менструального цикла не произошло в течение 2 месяцев, необходимо обратиться к врачу для обследования и поиска причин гормональных нарушений. Также вас могут беспокоить неприятные ощущения в молочных железах, которые начали готовиться к лактации. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется консультация маммолога.

Несмотря на множество положительных сторон, медработка — не идеальный метод. Любое вмешательство во внутреннюю среду может привести к неприятным последствиям. Чтобы их избежать, важно правильно подойти к контрацепции и планированию семьи, а не решать проблему после того, как она возникла.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения