Привычный вывих сустава

Статьи

Диагноз «привычный вывих» означает, что кость многократно выходит из вертлужной впадины. На первый взгляд ситуация может не вызывать тревогу, поскольку ее легко исправить. Однако при частых случаях вывиха сустава велик риск развития различных осложнений.

Причины возникновения патологии

В подавляющем большинстве случаев диагностируется привычный вывих плечевого сустава. Другие места, где может возникнуть эта патология: локоть, челюсть, коленная чашечка и т. д.

Причин у привычного вывиха достаточно много:

  • Серьезная травма. Это может быть падение с высоты, автомобильная авария или удар. В большинстве случаев причиной выступает травматическое воздействие;
  • Растянутые связки. Это приводит к тому, что они перестают выполнять свою полноценную вспомогательную функцию;
  • Мышечная дистрофия. Как и в случае растяжения связок, мышцы теряют первоначальное напряжение, в результате чего сустав смещается;
  • Патологическое строение костной головки. Также это может быть следствием перенесенной ранее травмы;
  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно если они произошли в период реабилитации;
  • Остеоартроз. Это заболевание проявляется ослаблением суставного строения;
  • Различные воспалительные процессы;
  • Внутриутробная патология.

Обычный вывих больше мужской, чем женский. Примечательно, что чаще страдают люди в молодом возрасте.

Симптомы проявления привычного вывиха

Хотя вывих можно диагностировать в разных частях тела, характер симптомов схож. Сам пациент редко может сделать вывод, что у него второй вывих.

Вывих плеча

Привычный вывих плеча — это когда костная головка выступает из вертлужной впадины. Возникает у людей, ранее перенесших травматический вывих плечевого сустава и его сокращение. В этом случае боль может отсутствовать или быть слабой. Об острой боли, возникающей при травматическом вывихе сустава, речи быть не может. Другими видимыми симптомами являются припухлость в пораженной области и трудности с выпрямлением сустава.

Если пациент уже сталкивался с этим явлением раньше, он, вероятно, поймет, что это вывих плеча. Также существует более легкий вид патологии, называемый «нестабильность сустава». В этом случае головка плечевой кости лишь частично выступает из вертлужной впадины. Пациент чувствует, что сустав принял неустойчивое положение.


Привычный вывих плечевого сустава

Чем чаще ситуация повторяется, тем больше нарушается сам сустав. Если вовремя не принять соответствующие меры, со временем у пациента разовьются следующие дополнительные симптомы:

  • Постоянная боль ноющего характера. Боль усиливается при попытках поднять тяжести или физических упражнений;
  • При напряжении плечевого сустава раздается характерный хруст;
  • Слабость в руке. Это связано с тем, что мышцы этой области медленно претерпевают процессы дистрофии и атрофии;
  • Ограничение движений рук.

Привычный вывих восстановить несложно, поэтому многие пациенты делают это самостоятельно.

Вывих надколенника

После травматического вывиха надколенника у некоторых пациентов со временем развивается привычный вывих. Обычно это относится к группе риска у тех пациентов, у которых есть:

  • Гибкость связки хорошо выражена;
  • Раньше порванная связка плохо заживала;
  • Коленная чашечка слишком высока.

Обычный вывих не обязательно требует наличия какого-либо сильного удара, такого как падение или удар. Вполне вероятно, что это может происходить и при обычной деятельности.

Как и в плечевом суставе,этот тип привычного вывиха характеризуется легкой болью, но только в области выше колена. Иногда боль отсутствует. Затем пациент узнает о вывихе сустава из-за его нестабильного положения.

Как правило, исправить первичный вывих несложно, и большинство пациентов делают это дома. Однако важно понимать, что нужно проконсультироваться с врачом.

В противном случае частые привычные вывихи медленно, но эффективно повредят поверхность суставов, что в будущем может привести к весьма неприятным последствиям.

Привычный вывих: диагностика

Диагностика Хирург-травматолог, ортопед или травматолог может диагностировать привычный вывих. Пациента осматривают первым, и в большинстве случаев врач с большей вероятностью подтвердит, что сустав изменил свое положение. Но для полноты диагностики все же проводятся инструментальные методы, а именно:

  • Рентгенография. На снимке достаточно четко видно патологическое положение водоема. Для более точного результата изображение выполняется в нескольких проекциях;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы хорошо работают, когда необходимо оценить структуру самой костной ткани и мышц в ее окрестностях. Кроме того, при осложненных случаях вывихов, при наличии костных отломков, необходима компьютерная томография;
  • Артроскопия. Это эндоскопическая процедура, проводимая с помощью специального артроскопического аппарата. Он вставляется прямо в толщу шва, что позволяет очень точно оценить его состояние. Лечение относится к категории малоинвазивных и малотравматичных. Артроскопия проводится не столько для диагностики вывиха, сколько для определения его причины.


Обыкновенный вывих можно диагностировать с помощью рентгена.

Все остальные диагностические процедуры назначаются индивидуально по мере необходимости.

Как лечить привычный вывих?

Лечение привычных вывихов рекомендуется после тщательного осмотра и подтверждения диагноза. Терапия зависит от типа растяжения и состояния организма пациента. Есть два варианта лечения: консервативное и хирургическое. Безоперационное лечение привычного вывиха, конечно, предпочтительнее, но не всегда эффективно.

Консервативное лечение

Этот вид терапии может быть рекомендован пациентам с не более чем 2-3 случаями привычного вывиха. В противном случае потребуется операция.

Лечение привычных вывихов без операции требует комплексного подхода. Рекомендуемые процедуры могут включать:

  • Лечебный и мануальный массаж. Они не только снимают мышечное напряжение, они также стимулируют движение лимузина и кровообращение вокруг вывиха;
  • Лечебная гимнастика. Регулярное выполнение специальных упражнений способствует укреплению мышц и увеличению гибкости связок и сухожилий;
  • Рефлексология. Также известен как иглоукалывание. Хорошо известно, что воздействие на отдельные точки тела может благотворно сказаться на организме и ускорить процесс регенерации тканей;
  • Физиотерапия. Очень важный элемент консервативного лечения. Рекомендуются физиотерапевтические процедуры для стимулирования регенерации поврежденных тканей и улучшения кровообращения.

Терапию также можно дополнять лекарствами разного назначения. Как правило, это витаминные комплексы, антикоагулянты и противовоспалительные препараты.

Оперативное лечение

Однако в большинстве случаев проводится хирургическое лечение. Есть много разных хирургических техник. Соответствующий выбор делается в зависимости от того, что вызывает регулярный вывих сустава.


Рецидивирующий вывих можно лечить хирургическим путем

В целом принято разделять 4 группы операций:

  • Он направлен на укрепление связок и мышц;
  • Он направлен на изменение структуры капсулы;
  • Предназначен для установки имплантатов и их частей;
  • Связаны. Комбинированные операции, сочетающие элементы нескольких типов операций.

Самый распространенный вид хирургического вмешательства — это крупный вывих плеча, надколенника или других областей. Суть его заключается в том, что головка кости становится неподвижной.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения