Признаки и эффективное лечение взрослых от сальмонеллеза

Статьи

Инфекционные заболевания органов пищеварения у взрослых не редкость. То же самое и с сальмонеллезом, симптомы и лечение которого вы должны знать все. Благодаря такому подходу вам не придется беспокоиться об осложнениях. Однако, чтобы быстро избавиться от сальмонеллеза и не бояться его рецидива в будущем, следует очень осторожно подходить к лечению и следить за его завершением. Профилактика должна быть столь же комплексной.

Что это за болезнь, причины и как сальмонеллез передается от человека к человеку?

Как было сказано выше, сальмонеллез взрослых — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Он образуется в результате контакта с палочковидными грамотрицательными микроорганизмами, достаточно устойчивыми к окружающей среде. Говоря об этом, специалисты отмечают, что они способны выжить в воде, мясе и даже молоке.

Основным источником или переносчиками инфекции являются животные, используемые в сельском хозяйстве. Например, свиньи, крупный рогатый скот, а также лошади и даже домашняя птица. Все они могут выделять болезнетворные микроорганизмы с мочой, фекалиями и фекалиями (подробнее об этом позже в этой статье). Они естественным образом заражают тех, кто заботится о них или перевозит их.

Специалисты-инфекционисты отмечают, что:

  1. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Эти различия можно объяснить возрастом и общим состоянием здоровья (иммунитетом).
  2. Заболевание может передаваться от человека к человеку, если один из них инфицирован сальмонеллезом. Механизм передачи фекально-оральный, то есть через грязные руки. В редких случаях заболевание может передаваться взрослому при контакте, например, при уходе в тесном сообществе.
  3. Большой процент пациентов — это люди, заразившиеся через определенные продукты питания, о которых будет подробнее рассказано в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Сальмонеллез у взрослых протекает довольно тяжело, но симптомы болезни во многом зависят от конкретной формы заболевания. Ниже описаны основные симптомы этого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

Всего специалисты выделяют пять основных форм сальмонеллеза. Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма, которая начинается очень сильно и имеет симптомы интоксикации. Его основные признаки:

  1. Ухудшение симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе и вокруг пупка, начинающаяся рвота. У взрослых также могут возникать симптомы сальмонеллеза, такие как сухой язык с белым налетом и обезвоживание. Обычно эти симптомы проходят к пятому дню, но полное выздоровление занимает около двух недель. Стоит отметить, что заболевание протекает в легкой и тяжелой форме, последняя по своим симптомам напоминает дизентерию.
  2. Патология, похожая на брюшной тиф, изначально во многих отношениях перекликается с описанной ранее. Позже симптомы напоминают симптомы брюшного тифа, тяжелого отравления и сыпи. Полное выздоровление наступает через полтора месяца, в некоторых случаях на это требуется 30 дней.
  3. Септическая форма — одна из самых редких и встречается в основном у ослабленных людей, например, пожилых людей. Для этой патологии характерны такие симптомы, как длительное повышение температуры тела, обильное потоотделение, воспаление и гнойные процессы. Если лечение начато слишком поздно, велика вероятность смерти или хронического сепсиса.
  4. Бессимптомный тип заболевания возможен только при попадании в организм небольшого количества бактерий. Отсутствие симптомов также возможно только у взрослых с достаточно сильным и устойчивым телом, сильной иммунной системой и хорошо функционирующим метаболизмом.

Еще одна специфическая форма сальмонеллеза — бактериурия. Бывает у людей, которые уже заболели и в течение месяца продолжают выводить возбудитель. Если это продолжается до трех месяцев, состояние считается хроническим и может потребоваться госпитализация. При этом у взрослого человека неприятных симптомов почти нет, только быстрое недомогание и некоторые проблемы с пищеварительной системой, которые можно лечить в домашних условиях.

Диагностика и анализы

Для постановки точного и информативного диагноза проводится ряд лабораторных исследований. Например, выделение возбудителя сальмонеллеза как из рвотных масс, так и из фекалий. В некоторых ситуациях идентификация возможна при посеве крови. Посев на питательную среду также используется для определения сальмонеллеза. Серологическая диагностика проводится с помощью таких тестов, как PHA (непрямой тест гемагглютинации), РНК и других.

Степень обезвоживания определяется путем анализа объема эритроцитов (гематокрита), вязкости крови, кислотно-щелочного статуса и электролитного баланса. В случае возникновения критических симптомов сальмонеллеза может потребоваться консультация нескольких специалистов: кардиолога, уролога и нефролога. Все они расскажут вам, как лечить, какие лекарства использовать и в какой степени.

Лечение сальмонеллеза у взрослого человека

Основными методами лечения сальмонеллеза у взрослых должны быть антибиотики и специальная диета. Это поможет быстрее вывести возбудителя из организма, нормализовать работу пищеварительной системы, восстановить иммунную систему и обмен веществ.

Большинство процедур проводится в клинике, но возможно и лечение в домашних условиях, но только при 100% изоляции пациента, чтобы избежать дальнейшего заражения его родственников или коллег.

Антибиотики

В первую очередь лечение необходимо проводить с помощью антибиотиков. Говоря об этом, специалисты отмечают, что:

  • используются препараты, относящиеся к группе фторхинолонов, хлорамфеникола и доксициклина;
  • При лечении наиболее частой формы заболевания антибиотики применяют только при устойчивости к другим терапевтическим средствам;
  • Хорошие результаты могут принести ферментные препараты, такие как панкреатин или сухая желчь.

Промывание желудка и клизма одинаково важны при лечении сальмонеллеза у взрослых. Следующие энтеросорбенты могут ускорить выведение токсинов: Смекта, Энтеродез и другие.

Также при лечении сальмонеллеза может применяться медикаментозная терапия для предотвращения воспаления слизистой оболочки кишечника. К ним относятся Индометацин и глюконат кальция, также можно использовать Энтерофурил. Для того, чтобы лечение завершилось, важно нормализовать режим питания и придерживаться определенной диеты, о которой будет рассказано ниже.

Диета

В случае сальмонеллеза диета заключается в том, чтобы отдавать предпочтение одним продуктам и избегать других. Запрещается есть молоко, овощи, содержащие густую клетчатку (бобовые, капуста и др.) — все они усиливают процесс брожения в кишечнике.

Аналогичный эффект имеют и некоторые другие продукты, которые не следует включать в меню:

  • всякая зелень;
  • Некоторые фрукты — груши, виноград, а также сливы и цитрусовые;
  • специи, соленья и соусы провоцируют выделение желчи, поэтому их нельзя есть взрослым, больным сальмонеллезом;
  • готовые блюда и фастфуд.

Рекомендуется отказаться от жирной пищи, хлеба и сладостей, алкогольных напитков, кофе и какао. Даже разовое употребление этих продуктов может отрицательно сказаться на лечении, ухудшить состояние пищеварительной системы и положительно повлиять на жизнь бактерий.

Диета правильная, если вы употребляете кисломолочные продукты, вареные овощи или, например, картофельное пюре (в составе рецепта или отдельно). Однако лучше всего пюре готовить на воде. В меню взрослого при сальмонеллезе могут быть ягодные и фруктовые компоты, кисель, пюре. Это связано с тем, что пюре из банана и яблока насыщены пектинами, которые помогают мягко очистить организм от шлаков, что значительно ускоряет лечение и предотвращает развитие осложнений.

Важно помнить об этом:

  1. Разрешены только каши, приготовленные на воде без добавления масла. Это рис, гречка и манная крупа.
  2. Рацион в домашних условиях постепенно дополняется нежирным мясом или рыбой, употребляемыми небольшими порциями. Стоит приготовить из них тефтели или котлеты на пару. Также допустимо употребление отварной рыбы.
  3. Как свидетельствуют отзывы, соблюдение представленной диеты обязательно даже после улучшения самочувствия. Облегчение симптомов — это только первый шаг к 100% выздоровлению, но не к полному искоренению болезни.

Если лечение будет правильным и полноценным, взрослый не боится критических последствий. В противном случае следует ожидать некоторых осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Во-первых, у пациента может развиться обезвоживание, то есть обезвоживание. Более серьезные последствия обычно появляются только при контакте с тяжелыми формами заболевания (особенно с тифом из категории). Проверенные форумы могут предоставить информацию о том, что они собой представляют:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • припухлость в области головного мозга;
  • инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Пневмония также может быть симптомом, который возникает только при тяжелых септических расстройствах.

Наиболее серьезное клиническое последствие — инфекционно-токсический шок при неправильно подобранной антибактериальной терапии.

Особого внимания заслуживают меры по профилактике сальмонеллеза у взрослых.

Профилактика

Список правил, которые необходимо соблюдать, чтобы предотвратить начало болезни. Например, ножи, мясные доски и предметы, не прошедшие термообработку, должны быть разными. Их рекомендуется не только ополаскивать после использования, но и хорошо ополаскивать в кипятке. Другими принципами профилактики, без которых нельзя начинать весь процесс, являются:

  1. Приготовление мяса или птицы должно занимать не менее 60 минут. Это обязательно, потому что мясо с кровью — самая частая причина заражения людей.
  2. Яйца необходимо варить не менее 10 минут. Если вы планируете готовить из сырых яиц, рекомендуется тщательно вымыть их горячей водой с мылом.
  3. Молоко, ранее не расфасованное в стерильную тару, нельзя употреблять в сыром виде.
  4. Готовые продукты следует хранить только в холодильнике. Перед употреблением их необходимо отварить или обжарить.

И, конечно же, следует следовать совету мыть руки перед едой. Этого более чем достаточно, чтобы избежать сальмонеллеза у взрослого человека.

Частые вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели. Надеемся, что это поможет исключить развитие болезни или хотя бы облегчить ее лечение.

При какой температуре погибает сальмонелла в яйцах?

Сальмонелла — чрезвычайно стойкий бактериальный организм. Например, он может длиться до пяти месяцев в простой воде, около 20 дней в молоке или кефире и всего четыре дня в масле.

Говоря о конкретных температурных параметрах, обращает на себя внимание тот факт, что бактерии погибают через 5-10 минут при температуре не менее 70 градусов, при варке яиц требуется не менее четырех минут. Сальмонеллы могут выжить после кипячения, если их обнаружить у крупного рогатого скота.

Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл?

Сальмонеллез встречается у домашнего скота, домашней птицы и некоторых диких животных, таких как дикий кабан. У отдельных людей представленное патологическое состояние может протекать бессимптомно или сопровождаться серьезными симптомами. Следует помнить, что сальмонеллезу подвержены самые слабые люди с ослабленным иммунитетом.

Затем бактерии попадают в кровоток, заражая внутренние органы и тканевые структуры. Как много времени это займет? Таким образом они могут паразитировать от одного до трех месяцев, а затем погибнуть.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Есть определенные продукты, которые могут вызвать сальмонеллез у взрослых. Известно, что это куриные яйца, мясо птицы или животных и молоко. Пищевые продукты, такие как травы (загрязненные навозом) и овощи, также могут быть переносчиками инфекции.

МДЦ Мурманск